Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

В каком возрасте стоит начать делать косметологические процедуры

15.07.2022
В каком возрасте стоит начать делать косметологические процедуры
Содержание








В последнее время в кабинетах косметологов можно встретить все больше молодых пациентов. Возможно, это связано с тем, что люди стали ответственнее подходить к здоровью своей кожи. 

Когда и с какими проблемами действительно стоит обращаться к врачам-косметологам?

Косметолог – это врач, занимающийся профилактикой и коррекцией эстетических проблем. Высшее медицинское образование позволяет ему проводить сложные манипуляции по омоложению, моделированию контуров лица и тела.

Таким образом, посещение косметолога сводится к четырем основных целям:

  • Уход;

  • Лечение;

  • Омоложение;

  • Моделирование. 

врач-косметолог

Косметолог - это специалист широкого спектра. В арсенал его возможностей входит большое количество терапевтических мер:

  • Устранение поверхностных ухудшений качества кожи (сухость, шелушение, излишнее выделение себума, повышенная чувствительность);

  • Лечение застойных явлений (акне, постакне, розацеа, пигментные пятна);

  • Профилактика фотостарения (особенно актуально перед летним сезоном, когда солнце становится наиболее активным);

  • Работа с первыми признаками старения (мимические морщины, потеря упругости и эластичности);

  • Восстановление утраченного объема;

  • Скульптурирование черт лица;

  • Профилактические процедуры, направленные на поддержание и улучшение качества кожи. 

Одной для всех отправной точки не существует. Все зависит от особенностей кожи конкретного пациента. Одних природа щедро наградила идеально ровной и гладкой кожей без изъянов, другие же начинают посещать косметолога с подросткового периода.

12-14 лет – примерный возраст полового созревания. В этот период происходит формирование половой репродуктивной функции мужского и женского организма. У девочек меняется форма таза, увеличиваются молочные железы и наружные половые органы,  начинают расти волосы над губой, в подмышках, интимных зонах. Мальчики могут замечать за собой увеличение кадыка и наружных половых органов, разрастание волос на лице и теле, изменение голоса. 

Помимо этого, наблюдается активное выделение себума, а значит, появляются первые черные точки и комедоны. В этот момент желательно привести подростка на консультацию косметолога, чтобы подобрать правильный ежедневный уход, соответствующий типу кожи. 

Очень важно рассказать юному пациенту о том, как н качество кожи влияют гормоны, питание, вредные привычки.  

поход к косметологу

В этом блоке мы собрали наиболее распространенные вопросы пациентов, на которые они хотят знать ответы:

  • Как защитить себя от пигментации?

Пигментация – это состояние, при котором одни участки кожи темнее других. Солнечные лучи оказывают негативное влияние на весь организм и являются главным источником фотостарения. Чтобы избежать повышенного внимания ультрафиолета,  обязательно наносите на зону лица и шеи санскрин, когда выходите из дома.  

  • В каком возрасте начинать делать инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты?

Здесь следует исходить не из возраста, а от показаний. Однако приступать к инъекционным вмешательствам до 25 лет нецелесообразно, так как кожа имеет все ресурсы для восстановления. 

Первую процедуру ботокса женщины, как правило, посещают примерно после 30-35 лет. Ботулотоксин типа А попадает в мышцу и блокирует передачу нервных импульсов.  Благодаря этому останавливается сокращение мышцы, и морщина разглаживается. 

Что касается контурной пластики, то среди молодых девушек очень популярна процедура увеличения объема губ с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. 

  • Чем отличается биоревитализация от мезотерапии?

В препаратах, предназначенных для биоревитализации, главных действующим компонентом является гиалуроновая кислота в высокой концентрации. А мезотерапия – это “коктейль” из гиалуроновой кислоты, витаминов, пептидов, аминокислот. 

Различаются процедуры и по зонам воздействия. Помимо устранения морщин мезотерапия успешно справляется с такими проблемами, как: целлюлит, выпадение волос, подготовка кожи к агрессивным методикам. 

Биоревитализация, в свою очередь, улучшает состояние кистей рук, зоны декольте и даже суставов.  

  • Сколько длится эффект от инъекционных методик?

Все зависит от цели инъекций и конкретного клинического случая. После прохождения полного курса, эффект от биоревитализации, мезотерапии и ботокса длится в среднем 6 месяцев. В то время, как эффект от ботулинотерапии в область подмышек может доходить до 2-3 лет.

  • Что является противопоказанием к инъекциям?

Стандартными противопоказаниями к косметологическим вмешательствам любого уровня сложности являются: воспалительные, онкологические, аутоиммунные заболевания, беременность, период лактации, непереносимость компонентов препарата, кожные заболевания, нарушения свертываемости крови и т.д.  

Каждый этап нашей жизни обусловлен внутренними и внешними изменениями. Поэтому каждый возрастной период требует отдельного внимания, подбора актуального домашнего ухода и салонных процедур. 

25 лет

До 25 лет главной косметологической проблемой является акне и связанные с ним последствия (постакне, точечная пигментация). В этом случае лечение направлено на устранение причин появления прыщей:  стабилизация гормонального фона, лечение гинекологических заболеваний, нормализация питания и сна. Со своей стороны косметолог может предложить пациенту регулярно посещать чистку лица, пройти курс пилингов, а также помочь подобрать лечебную косметику.  

Эти консервативные меры необходимы для отшелушивания омертвевших частичек эпидермиса, ускорения процесса обновления клеток и улучшения питания кожи полезными веществами.

Помимо прочего, важно точно понимать свой тип кожи, и согласно ему, подобрать ежедневный уход. Он должен состоять из демакияжа, очищения, тонизирования, увлажнения. 

Нормальная кожа встречается весьма редко. Она отличается здоровым цветом лица, эластичностью, на ней отсутствует жирный блеск, комедоны, черные точки и шелушения. Главное правило в уходе за нормальной кожей – не навредить (если быть точнее – не пересушить и не спровоцировать закупорку пор). 

Сухую кожу можно определить по наличию шелушений, чувства стянутости, частым аллергическим высыпаниям и зуду. Уход за ней должен осуществляться на основе растительных и смягчающих компонентов, и главное – без спиртосодержащих средств. В качестве увлажнения можно использовать сыворотки с гиалуроновой кислотой. Концентрация полезных веществ в сыворотке намного выше, чем в креме, поэтому и результат будет более быстрым и эффективным. 

Жирная кожа не нуждается в “представлении”. Ее обладатели знают, что жирный блеск, черные точки, расширенные поры и комедоны будут сопровождать их на протяжении всей жизни. Косметика для жирной кожи маркирована зеленым цветом, обладает антиоксидантными и подсушивающими свойствами. 

При комбинированном типе наблюдается повышенная сухость зоны вокруг глаз, на висках и щеках. В то время, как нос, лоб и подбородок отличается жирным блеском. Поэтому людям с комби-кожей рекомендуется использовать 2 вида средств для разных зон лица. 

косметолог после 30

30 лет

К 30 годам наблюдаются первые признаки старения: неравномерный цвет кожи, утолщение рогового слоя дермы, уменьшение упругости и эластичности, углубление складок в области мимических морщин. 

Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, то не нужно бить тревогу! Небольшие деградационные процессы лишь означают, что к ежедневной бьюти-рутине нужно добавить дополнительные меры ухода. 

Например, массаж и микротоковую терапию. Процедуры улучшают питание клеток, нормализуют кровообращение и обменные процессы, подтянут кожу. Ваше лицо приобретет здоровый оттенок, а мимические морщинки сократят свою глубину. 

Также очень важно заниматься регулярной физической активностью и следить за питанием. Мы – это то, что мы едим! Пища должна быть богата антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами.  

35 лет

В этом возрасте признаки увядания становятся более явными, так как коже становится все сложнее удерживать влагу. Появляются стойкие заломы вокруг глаз и рта, контур овала лица расплывается, ухудшается способность внутренних слоев кожи удерживать влагу. 

Поэтому в 35 лет важно направить внимание на комплексную поддержку кожи. Сюда входят: улучшение кровообращения (массажи, микротоковая терапия), глубокое увлажнение (биоревитализация / мезотерапия), обновление (срединный пилинг, чистки лица), стимуляция естественного синтеза коллагена (фотоомоложение), восстановление утраченных объемов (контурная пластика). 

40 лет

40 лет – так называемая “точка отсчета”, когда уход за кожей официально можно назвать антивозрастным. Кожа еще больше теряет тонус, истончается, провисает. 

В этом возрасте посещение посещение косметолога должно идти параллельно с наблюдением у гинеколога и эндокринолога. 

Чтобы лицо выглядело не отекшим и уставшим, а свежим и подтянутым, рекомендуем обратить внимание на нитевой лифтинг. Всего за одну процедуру косметолог сможет избавить вас от множества эстетических проблем: морщины, пигментные пятна,  птоз и ассиметрия лица. 

Чтобы закрепить эффект и уменьшить реабилитационный период, рекомендуется через 2-3 недели пройти курс мезотерапии . 

Для ежедневного применения обратите внимания на косметику с маркировкой “40+”. Такие комплексы разрабатываются на основе антивозрастных, успокаивающих, увлажняющих и антиоксидантных веществ: гиалуроновой кислоты, факторов роста, коллагена, альфа-липоевой кислоты, витамина С.  

50 лет

В этом возрасте организм женщины проходит заключительную гормональную фазу – менопаузу. Значительное уменьшение уровня эстрогенов приводит к снижению в подкожных тканях кожи запасов жира, а также истончению кожи. Популярными  процедурами в 50 лет являются: нитевая подтяжка овала лица, интимная плазмотерапия, блефаропластика. 

инъекции

Главным мировым трендом в области косметологии на протяжении нескольких лет является натуральность. Этого направления стараются придерживаться и косметологи, и пациенты. Поэтому для лифтинг-эффекта выбирают процедуры с максимально естественным результатом. 

К ним относятся:

  • Мезотерапия.

    Процедура подразумевает введение инъекций, в состав которых входит множество полезных компонентов (витамины, пептиды, гиалуроновая кислота). Существует большое количество мезококтейлей, которые применяются в зависимости от цели процедуры. Это может быть повышение эластичности, улучшение качества и роста волос, уменьшение выраженности следов усталости и старения. 

  • Биоревитализация.

    Препараты на основе гиалуроновой кислоты прочно вошли в фавориты пациентов косметологических клиник. Вещество обладает способностью притягивать к себе воду, а значит, делает кожу увлажненной, сияющей, более гладкой и эластичной. 

  • Плазмотерапия.

    Эта методика основана на введении собственной плазмы крови. Во-первых, она обогащена тромбоцитами, а значит, стимулирует собственную выработку коллагена и эластина. Во-вторых, она безопасна и гипоаллергенна. 

  • Срединный пилинг.

    Является отличной профилактикой первых признаков старения. Пройдя полный курс срединного пилинга, вы получите: обновленный эпидермис, ровный тон, уменьшение глубины морщин и пигментных пятен. Также кислоты помогают сгладить  рубцы постакне, борются с высыпаниями и черными точками. 

  • Нитевой лифтинг.

    Золотым стандартом нитевого лифтинга на сегодняшний день является методика Luxeface & Luxebody. Данные мезонити отличаются высокой пластичностью и оптимальной фиксацией в тканях. Это позволяет врачу-косметологу добиться высокого эффекта в работе без длительного периода реабилитации. 

    После введения под кожу, мезонити Luxeface & Luxebody формируют подкожный каркас, поддерживающий мягкие ткани. После первой же процедуры вы можете наблюдать сокращение глубины морщин, заметный лифтинг-эффект и улучшение тургора кожи. 


Дорина Донич, д.м.н., автор методики Luxeface & Luxebody, пластический хирург, врач антивозрастной медицины.
Мнение эксперта

“Методика нитевого лифтинга Luxeface & Luxebody - это на сегодня единственный способ омоложения рассасывающимися нитями, основанный на фундаментальных исследованиях, которые заняли более 12 лет”.

Современная косметология помогает женщине оставаться красивой в любом возрасте! Главное - умело сочетать уход за кожей вместе с здоровым образом жизни, отсутствием вредных привычек, регулярными занятиями спортом и правильным питанием. И тогда не только кожа, но и весь организм скажет вам “спасибо” и будет радовать вас как можно дольше. 

  1. Заттлер, Герхард Ботулотоксин в эстетической медицине.

  2. Ноул, Бритта Мезотерапия в эстетической медицине.


Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

Биоревитализация лица

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как выбрать врача-косметолога

Каждый год открывается всё больше и больше салонов красоты и клиник эстетической медицины. Среди такого разнообразия найти «своего» косметолога становится очень сложно. Если попасть на приём к дилетанту, это может быть чревато рядом осложнений. 

Эффективен ли коллаген в косметике?

О коллагене в наше время слышал каждый. Этот чудо-белок сейчас можно найти во многих товарах: в БАДах, продуктах питания, масках и даже губных помадах. Однако самой распространённой формой остаются антивозрастные кремы. Но порой заявленный на упаковке коллаген является лишь рекламных ходом.

Изучаем состав косметики: тайны парабенов

Рост популярности органической косметики вновь поднял волну дискуссий о токсичности парабенов и их неблагоприятном влиянии на наше здоровье. Эти вещества обвиняют в развитии аллергии, повреждении ДНК и даже связывают с онкологией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*