Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 14:00, воскресенье - выходной.
Страны, в которых работают наши специалисты:
Россия Швейцария Молдова Китай

Изучаем состав косметики: тайны парабенов

Опубликовано: 27.01.2022

парабены

Содержание

Рост популярности органической косметики вновь поднял волну дискуссий о токсичности парабенов и их неблагоприятном влиянии на наше здоровье. Эти вещества обвиняют в развитии аллергии, повреждении ДНК и даже связывают с онкологией. 

Но все не так однозначно, как мы думаем благодаря маркетологам и дефициту научных данных. В этой статье раскроем светлые и темные стороны парабенов. 

Что такое парабены

Если говорить с точки зрения химии, парабены - это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам их относят к консервантам. Поэтому именно парабены позволяют хранить косметику на протяжении долгого времени, не выбрасывая ее через месяц или два в мусорное ведро. По правилам Европейского союза, каждое средство должно храниться 36 месяцев, если оно не вскрыто. Если же целостность нарушена, то срок хранения сокращается до 12 месяцев. 

Парабены были разработаны в 1920-е годы и быстро обрели популярность среди косметических фирм, так как они дают эффективный результат даже при малом количестве, а их себестоимость очень мала. 

парабены в косметике

Вред и польза парабенов

О вреде этих веществ заговорили в 2000 году, когда маммолог Филиппа Дабр выпустила научную работу про парабены, в которой говорилось, что в тканях опухоли молочной железы были найдены парабены. Естественно, после этого всерьез озадачились данным вопросом. Термин “парабены” вмиг стал синонимом угрозы для здоровья.  За исследования этих веществ взялись страны Европы, Финляндия, США. В результате многочисленных научных работ было выявлено, что лишь 1% парабенов может влиять на раздражение и чувствительность кожи. Но при этом гормональных изменений и развития рака вследствие их применения не было обнаружено. 

Но как и любое химическое вещество, парабены имеют свои достоинства и недостатки. 

Достоинства

      ✔  Некоторые виды парабенов имеют натуральное происхождение. Они содержатся в темных ягодах (клюкве, ежевике, бруснике) и выполняют роль противомикробного агента. 

      ✔  Они не вступают в химическую реакцию с другими компонентами уходовых средств. Другими словами - не препятствуют работе продукта. 

      ✔  Быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма естественным путем.

      ✔  Позволяют косметике и другим продуктам не портиться в короткие сроки, сохраняя их свежий первоначальный вид.

Недостатки

      ✔  Могут вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительной, слишком сухой и обезвоженной кожей. За единичным исключением могут появиться зуд и покраснения.

      ✔  Усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен. Средства в составе с этим веществом усиливают повреждения кожи от солнечных лучей. 

Но на этом нельзя поставить точку. Исследования о воздействии парабенов на организм человека по сей день продолжаются. К рискам, подлежащим изучению, относятся:

      –  токсичность;

      –  влияние на эндокринную систему и связанный с этим канцерогенный риск;

      –  негативное воздействие на мужскую фертильность.

вред парабенов в косметике

Что по поводу парабенов думает медицинское сообщество

Мнение экспертов в области медицины относительно парабенов не является категоричным. При этом маркетинговые компании различных “натуральных” средств часто вешают на парабены не подкрепленные научными данными ярлыки. 

Давайте подробнее рассмотрим выводы, которыми руководствуются различные научные сообщества. 

  1. Национальный институт здоровья (NIH) на протяжении 4 десятилетий тестировал влияние парабенов на кожу людей разной национальности. Оказалось, что они крайне редко раздражают здоровую кожу в тех концентрациях, которые используются в косметике. 

  2. Группа экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) отметила, что парабены, по сравнению с другими консервантами, менее склонны вызывать аллергию.

  3. SCCP ( научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии) не нашел подтверждение взаимосвязи между парабеносодержащими продуктами и развитием рака молочной железы. 

  4. Исследования FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) показывают, что “парабены обладают значительно меньшей активностью, чем естественный эстроген организма”. Это означает, что они не приносят вреда в маленьким дозах в составе косметических средств. 

  5. CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний США) опубликовал данные, согласно которым парабены в 10-100 тысяч раз слабее, чем природный гормон. 

  6. COLPA (Европейская косметическая ассоциация) пришла к выводу, что данные вещества не наносят ущерб организму человека вследствие невозможности накопления в нем. 

В России парабены отсутствуют в списке запрещенных и ограниченных к использованию. компонентов в соответствии с  ТР ТС 019/2011. Поэтому производители без всяких ухищрений могут вводить их в состав продуктов и различных средств. 

В Японии, США и Европе максимальная дозировка одного парабена в составе продукта промышленного производства составляют 0,4%, а смеси парабенов - 0,8%. Но в большинстве средств ухода его концентрация обычно варьируется от 0,01 до 0,3%. 

парабены

В какой косметике они содержатся и как обозначаются

Парабены нужны там, где есть вода, потому что именно влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому эти вещества чаще всегда можно заметить в средствах с гелевой, кремовой и жидкой консистенциях. 

Парабены содержатся в следующих продуктах:

  • тоники;

  • лосьоны;

  • сыворотки;

  • тональные кремы;

  • жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна;

  • блеск для губ;

  • средства для моментального загара;

  • дезодоранты;

  • мази;

  • зубные пасты;

  • шампуни и практически все уходовые средства;

  • жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки);

  • желатиновые оболочки капсул;

  • БАДы;

  • большинство хирургических перевязочных материалов. 

Таким образом, они применяются не  только в сфере красоты, но и в фармацевтике, пищевой промышленности - отраслях, где изготавливают продукцию длительного хранения. Нормой, которую производителям не рекомендуется превышать, является концентрация в  0,3%. 

Косметика без парабенов: есть ли смысл?

Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно  недопустимо в массовом производстве.

Другое дело - органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:

      1.  BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).  

      →  Существует с 1951 года. 

      →  Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов. 

      →  Не допускается проведение опытов над животными. 

      →  Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.

      2.  ECOCERT

Маркировка этой компании имеет 2 вида:

      →  Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения. 

      →  Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения. 

      →  В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.

В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть  сертифицированной. 

косметика без парабенов

Список основных парабенов

К наиболее распространенным видам парабенов относятся:
  • Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров. 

  • Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.

  • Пропилпарабен (Е216).  Может встречается в парфюмированных продуктах - духах, геле для душа, паштетах, конфетах.

  • Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).

 Реже можно встретить:

  • Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);

  • Изопропилпарабен (Isopropylparaben);

  • Бензилпарабен (Benzylparaben). 

Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.   

Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:

      –  добавки с Е 214 по Е 219;

      –  пропагин;

      –  метагин;

      –  гидроксибензойные кислоты;

      –  оксибензоат. 

Краткие выводы

Многие факты о вреде парабенов не являются однозначными и до сих пор основываются на гипотезах и предположениях, которые не были подтверждены практическим опытом. 

Даже в век развития науки и техники свойства и влияние этих веществ на организм человека не изучены полностью. 


“Парабен - это дешевый консервант, поэтому так востребован в производстве всех косметических средств. Все коммерческие парабены, которые используются в косметике, произведены синтетически. С точки зрение токсикологии парабены безопасны. А если говорить об anti-age, то мы прекрасно понимаем, что речь идет о ксеноэстрогенах - то, что является имитацией эстрогена. Занимаясь просветительской работой, нужно стараться исключать всю эт дешевую химию из употребления”. 

Инна Борисовна Смирнова, врач-косметолог

Список использованной литературы

  1. О. Е. Беликов, Т. В. Пучкова “Консерванты в косметике и средствах гигиены”.

  2. И. Виноградова “Парабены: правда и вымысел”.

  3. С. Орлова “Правда и мифы о парабенах”. 



При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Изучаем состав косметики: тайны парабенов

Рост популярности органической косметики вновь поднял волну дискуссий о токсичности парабенов и их неблагоприятном влиянии на наше здоровье. Эти вещества обвиняют в развитии аллергии, повреждении ДНК и даже связывают с онкологией.  Но все не так однозначно, как мы думаем благодаря маркетологам и дефициту научных данных. В этой статье раскроем светлые и темные стороны парабенов.  Что такое парабены Если говорить с точки зрения химии, парабены - это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам их относят к консервантам. Поэтому именно парабены позволяют хранить косметику на протяжении долгого времени, не выбрасывая ее через месяц или два в мусорное ведро. По правилам Европейского союза, каждое средство должно храниться 36 месяцев, если оно не вскрыто. Если же целостность нарушена, то срок хранения сокращается до 12 месяцев.  Парабены были разработаны в 1920-е годы и быстро обрели популярность среди косметических фирм, так как они дают эффективный результат даже при малом количестве, а их себестоимость очень мала.  Вред и польза парабенов О вреде этих веществ заговорили в 2000 году, когда маммолог Филиппа Дабр выпустила научную работу про парабены, в которой говорилось, что в тканях опухоли молочной железы были найдены парабены. Естественно, после этого всерьез озадачились данным вопросом. Термин “парабены” вмиг стал синонимом угрозы для здоровья.  За исследования этих веществ взялись страны Европы, Финляндия, США. В результате многочисленных научных работ было выявлено, что лишь 1% парабенов может влиять на раздражение и чувствительность кожи. Но при этом гормональных изменений и развития рака вследствие их применения не было обнаружено.  Но как и любое химическое вещество, парабены имеют свои достоинства и недостатки.  Достоинства       ✔  Некоторые виды парабенов имеют натуральное происхождение. Они содержатся в темных ягодах (клюкве, ежевике, бруснике) и выполняют роль противомикробного агента.        ✔  Они не вступают в химическую реакцию с другими компонентами уходовых средств. Другими словами - не препятствуют работе продукта.        ✔  Быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма естественным путем.       ✔  Позволяют косметике и другим продуктам не портиться в короткие сроки, сохраняя их свежий первоначальный вид. Недостатки       ✔  Могут вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительной, слишком сухой и обезвоженной кожей. За единичным исключением могут появиться зуд и покраснения.       ✔  Усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен. Средства в составе с этим веществом усиливают повреждения кожи от солнечных лучей.  Но на этом нельзя поставить точку. Исследования о воздействии парабенов на организм человека по сей день продолжаются. К рискам, подлежащим изучению, относятся:       –  токсичность;       –  влияние на эндокринную систему и связанный с этим канцерогенный риск;       –  негативное воздействие на мужскую фертильность. Что по поводу парабенов думает медицинское сообщество Мнение экспертов в области медицины относительно парабенов не является категоричным. При этом маркетинговые компании различных “натуральных” средств часто вешают на парабены не подкрепленные научными данными ярлыки.  Давайте подробнее рассмотрим выводы, которыми руководствуются различные научные сообщества.  Национальный институт здоровья (NIH) на протяжении 4 десятилетий тестировал влияние парабенов на кожу людей разной национальности. Оказалось, что они крайне редко раздражают здоровую кожу в тех концентрациях, которые используются в косметике.  Группа экспертов CIR (Cosmetic Ingredient Review) отметила, что парабены, по сравнению с другими консервантами, менее склонны вызывать аллергию. SCCP ( научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии) не нашел подтверждение взаимосвязи между парабеносодержащими продуктами и развитием рака молочной железы.  Исследования FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) показывают, что “парабены обладают значительно меньшей активностью, чем естественный эстроген организма”. Это означает, что они не приносят вреда в маленьким дозах в составе косметических средств.  CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний США) опубликовал данные, согласно которым парабены в 10-100 тысяч раз слабее, чем природный гормон.  COLPA (Европейская косметическая ассоциация) пришла к выводу, что данные вещества не наносят ущерб организму человека вследствие невозможности накопления в нем.  В России парабены отсутствуют в списке запрещенных и ограниченных к использованию. компонентов в соответствии с  ТР ТС 019/2011. Поэтому производители без всяких ухищрений могут вводить их в состав продуктов и различных средств.  В Японии, США и Европе максимальная дозировка одного парабена в составе продукта промышленного производства составляют 0,4%, а смеси парабенов - 0,8%. Но в большинстве средств ухода его концентрация обычно варьируется от 0,01 до 0,3%.  В какой косметике они содержатся и как обозначаются Парабены нужны там, где есть вода, потому что именно влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому эти вещества чаще всегда можно заметить в средствах с гелевой, кремовой и жидкой консистенциях.  Парабены содержатся в следующих продуктах: тоники; лосьоны; сыворотки; тональные кремы; жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна; блеск для губ; средства для моментального загара; дезодоранты; мази; зубные пасты; шампуни и практически все уходовые средства; жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки); желатиновые оболочки капсул; БАДы; большинство хирургических перевязочных материалов.  Таким образом, они применяются не  только в сфере красоты, но и в фармацевтике, пищевой промышленности - отраслях, где изготавливают продукцию длительного хранения. Нормой, которую производителям не рекомендуется превышать, является концентрация в  0,3%.  Косметика без парабенов: есть ли смысл? Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно  недопустимо в массовом производстве. Другое дело - органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:       1.  BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).         →  Существует с 1951 года.        →  Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов.        →  Не допускается проведение опытов над животными.        →  Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.       2.  ECOCERT Маркировка этой компании имеет 2 вида:       →  Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения.        →  Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения.        →  В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения. В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть  сертифицированной.  Список основных парабенов К наиболее распространенным видам парабенов относятся: Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров.  Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах. Пропилпарабен (Е216).  Может встречается в парфюмированных продуктах - духах, геле для душа, паштетах, конфетах. Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).  Реже можно встретить: Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде); Изопропилпарабен (Isopropylparaben); Бензилпарабен (Benzylparaben).  Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.    Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:       –  добавки с Е 214 по Е 219;       –  пропагин;       –  метагин;       –  гидроксибензойные кислоты;       –  оксибензоат.  Краткие выводы Многие факты о вреде парабенов не являются однозначными и до сих пор основываются на гипотезах и предположениях, которые не были подтверждены практическим опытом.  Даже в век развития науки и техники свойства и влияние этих веществ на организм человека не изучены полностью.  “Парабен - это дешевый консервант, поэтому так востребован в производстве всех косметических средств. Все коммерческие парабены, которые используются в косметике, произведены синтетически. С точки зрение токсикологии парабены безопасны. А если говорить об anti-age, то мы прекрасно понимаем, что речь идет о ксеноэстрогенах - то, что является имитацией эстрогена. Занимаясь просветительской работой, нужно стараться исключать всю эт дешевую химию из употребления”.  Инна Борисовна Смирнова, врач-косметолог Список использованной литературы О. Е. Беликов, Т. В. Пучкова “Консерванты в косметике и средствах гигиены”. И. Виноградова “Парабены: правда и вымысел”. С. Орлова “Правда и мифы о парабенах”. 

2022-01-27

Expert Clinics

парабены

парабены

парабены в косметике

парабены в косметике

Задайте вопрос или запишитесь на консультацию:



*
*
*

Наши специалисты
  • Основатель и руководитель сети Expert Clinics,
    Д.м.н., врач акушер-гинеколог, пластический хирург, онколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины.

    Стаж – 25 лет
  • Консультант Expert Clinics,
    врач-эндокринолог, эксперт антивозрастной медицины.
  • Консультант Expert Clinics,
    врач акушер-гинеколог,
    Президент международного общества по липопластике (ISL).
  • К.м.н, врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по нитевым технологиям Luxeface (by A Swiss Group), врач антивозрастной медицины.

    Стаж – 28 лет
  • Врач-уролог, андролог, врач УЗ-диагностики, врач антивозрастной медицины.

    Стаж – 22 года
  • Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗ-диагностики, специалист эстетической гинекологии.

    Стаж – 19 лет
  • К.м.н, врач-дерматовенеролог, косметолог, главный редактор журналов «Эстетическая медицина» и «Les Nouvelles Esthetiques».

    Стаж – более 25 лет
Вам может быть интересно:

19.04.2022
Как остановить выпадение волос

Каждый день шевелюру человека покидают более 100 волосинок. Это происходит незаметно, так как на смену старым быстро “приходят” новые. Однако вирус COVID-19 кардинально изменил ситуацию.

Как остановить выпадение волос
14.04.2022
Быстрое восстановление кожи и волос
Продолжительный зимний период, стресс, плохой сон и питание, воспалительные процессы - все это не проходит бесследно для волос и кожи лица. На смену здоровому румянцу, тонусу и подтянутости приходят сухость, покраснение и морщины.
Быстрое восстановление кожи и волос
08.04.2022
Омоложение кожи рук
Руки являются истинным отражением нашего возраста и образа жизни, которому мы следуем. Они часто стареют быстрее других частей тела. И это происходит прежде всего потому, что многие люди не ухаживают за ними должным образом.
Омоложение кожи рук
Expert Clinics
Expert Clinics – клиника антивозрастной, регенеративной (восстановительной) и эстетической медицины европейского уровня в Москве.
Россия
Москва
пер. Петровский, д. 5, стр. 2
+7 (495) 480-82-08
Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Expert Clinics

Клиника антивозрастной, регенеративной (восстановительной) и эстетической медицины европейского уровня в Москве

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Ежедневно с 10 утра до 20 часов