Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Бактериальный вагиноз у женщин – причины, симптомы, диагностика и лечение

Зуд в интимной области, белые выделения – эти симптомы очень похожи на классическую молочницу. Но причиной дискомфорта может быть иная причина – бактериальный вагиноз.

Об услуге

Поначалу заболевание является безобидным и легко поддается лечению, однако во время беременности или при несвоевременном обращении к врачу может повлечь за собой очень неприятные последствия. 

Как диагностировать, лечить и профилактировать бактериальный вагиноз? Разберемся в этой статье. 

Что это такое

Бактериальный вагиноз – это инфекционное, невоспалительное заболевание, при котором во влагалище резко снижается количество полезных молочнокислых бактерий Lactobacillus, а рост других штаммов бактерий увеличивается.  Заболевание является очень распространенным и встречается практически у 80% женщин репродуктивного возраста. 

Во влагалище очень много бактерий – порядка 100 миллионов. Причем у них существует строгая иерархия. В этой системе до 90% занимают лактобактерии. Одна из главных функций этих бактерий проявляется в защите микрофлоры влагалища от воспалительных процессов. Поэтому когда количество лактобактерий уменьшается, численность других, менее полезных бактерий, начинается увеличиваться. 

Бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. Но если на момент полового акта у женщины есть дисбактериоз влагалища, то она может передать это состояние партнеру. 

Однако у мужчин симптоматика и проявления бактериального вагиноза проходят очень быстро, потому что они имеют другую физиологию и местный иммунитет клеток полового органа. Поэтому урологи и андрологи лечат эту инфекцию всего лишь трехдневным воздержанием от половой жизни. В то время как женщина должна пройти комплексный курс лечения. 

Что такое лактобактерии и за что они отвечают 

Лактобактерии влагалища представляют собой группу бактерий, которые населяют вагинальную микрофлору женщины. Они играют важную роль в поддержании здоровья и баланса вагинальной среды.

Бактерии принадлежат к роду Lactobacillus и включают различные штаммы, такие как Lactobacillus crispatus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus iners и другие. Они обладают способностью синтезировать молочную кислоту, что помогает поддерживать кислотный pH во влагалище  (обычно около 3,5-4,5).

Главная функция лактобактерий состоит в предотвращении возникновения и развития инфекций. Они помогают удерживать нормальную микрофлору, подавляя рост и размножение патогенных микроорганизмов, таких как грибки, вирусы и вредные бактерии.

Патогенез

Бактериальный вагиноз не имеет одного конкретного возбудителя. “Злоумышленниками” могут быть абсолютно разные микроорганизмы, например, гарднереллы, Peptoniphilus, P. bivia, M. Mulieris, Prevotella, фузобактерии, пептострептококки, вагинальный атопобиум. Но, как правило, заболевание вызывает увеличение численности 2-3 штаммов. 

При возникновении какого-либо триггера (приема антибиотиков, стресса, игнорирования правил личной гигиены) возбудители начинают процесс активного размножения, тем самым защелачивая среду влагалища и увеличивая коэффициент рН. А прекратить рост патогенных бактерий могут только лактобактерии, которые  выделяют молочную кислоту.

Причины

Причины бактериального вагиноза могут быть весьма разнообразными. К ним можно отнести как банальное нарушение интимной гигиены, так и другие триггеры: 

  • нарушение гормонального фона, в том числе – менструального цикла;

  • прием антибиотиков;

  • слабый иммунитет;

  • неправильное питание;

  • заболевания ЖКТ (кишечный дисбактериоз) или урогенитального тракта;

  • острые и хронические инфекционные заболевания;

  • стресс;

  • длительное использование внутриматочной спирали;

  • аборт;

  • травмы при родах.

Симптомы

Самым главным и основополагающим симптомом бактериального вагиноза являются белые или серые густые выделения с резким неприятным запахом, похожим на запах рыбы. При этом женщина сама ощущает его. Признаки усиливаются при ощелачивании флоры влагалища - после незащищенного полового акта и перед менструацией.  

При этом нетипичные выделения из влагалища ощущают и замечают примерно 50% пациенток. Поэтому в половине случаев заболевание может иметь бессимптомный характер. 

В качестве дополнительной симптоматики также можно заметить жжение и зуд как в самом влагалище, так и в области прямой кишки. Кроме того, нередко появляется нарушение мочеиспускания и болезненные ощущения во время интимной близости. 

Бактериальный вагиноз легко спутать с вагинитом. Однако последний характеризует сильная сухость, покраснение и отек оболочки влагалища.

Диагностика

Диагностикой и лечением бактериального вагиноза занимается врач-гинеколог. Определить наличие и степень тяжести заболевания удается уже при первом обращении женщины к врачу.

Диагноз ставится на основании  жалоб пациентки, осмотра, мазка на флору и Рh-метрии влагалищных выделений. Если этого окажется недостаточно, будет назначено обширное клинико-лабораторное обследование. Также большое внимание уделяется сбору анамнеза. Врач попросит женщину рассказать о принимаемых сейчас или ранее препаратах, о способах контрацепции, питании, образе жизни, вредных привычках, уровне стресса, родах, операциях на половых органах. Эти данные могут сыграть важную роль в диагностике и лечении пациентки. 

РН-метрия влагалища – это современный способ диагностики кислотности влагалища. Для исследования используется одноразовая тест-полоска, на которую нанесен сенсорный слой. При контакте с влагалищными выделениями он меняет свою окраску в зависимости от величины рН. Результат будет известен через пару минут.

Чтобы у исследования была максимальная результативность, вам необходимо пройти его не ранее, чем через 48 часов после последнего сексуального контакта и не ранее, чем спустя 72 часа после использования любых вагинальных препаратов. 

Осложнения

Среда влагалища при бактериальном вагинозе меняется с кислой на щелочную, что может привести к трудностям с зачатием, так как при отсутствии должного и своевременного лечения данное заболевание может вызвать воспалительные процессы матки и придатков.  Это приводит к бесплодию, сложностям вынашивания и замершей беременности. 

Если заболевание появляется во время беременности, то под влиянием возбудителей вагиноза развивается хронический эндометрит.  Это может грозить преждевременным разрывом плодных оболочек, инфицированием плода. Риск преждевременных родов увеличивается в 2 раза. 

Некоторые ученые предполагают, что токсины возбудителей вагиноза могут влиять на плод, проникая через плаценту, что в дальнейшем может стать одной из причин гиперактивности ребенка.

Также относительно недавно была доказана связь этого заболевания с вирусом папилломы человека. Выяснилось, что пациентки с бактериальным вагинозом больше подвержены риску инфицирования папилломавирусной инфекцией.  

Способы лечения

Цель терапии заключается в снижении рН влагалища и повышении уровня лактобактерий.  

При бактериальном вагинозе используется местное лечение, а также назначаются препараты внутрь. Они примерно сопоставимы по своей эффективности, но наружная терапия имеет меньшее количество побочных эффектов.

На втором этапе лечения принимаются пребиотики для восстановления микрофлоры влагалища. Чтобы снизить сухость и неприятные ощущения, могут быть назначены различные увлажняющие гели с молочной кислотой. 

Также на время лечения бактериального вагиноза следует исключить:

  • сладости;

  • копчености;

  • жирную, соленую пищу;

  • фастфуд;

  • газированные напитки;

  • алкоголь;

  • соки.

Профилактика

Бактериальный вагиноз очень часто является следствием образа жизни и неправильных привычек. Поэтому в рамках этого заболевания имеет смысл говорить о его профилактике.

Она  включает: 

  • подмывание не менее двух раз в день. При этом пользоваться мылом или гелем для душа нельзя, так как рН влагалища может пострадать. Идеально подойдут специальные интимные гели с молочной кислотой;

  • смену прокладок, тампонов каждые 2 часа (не реже 4-5 раз в сутки);

  • избегания половых контактов во время первых дней месячных;

  • использование нижнего белья из натуральных тканей;

  • редкое употребление алкоголя;

  • сбалансированное питание;

  • дозированное употребление сладкого и пустых углеводов;

  • посещение врача-гинеколога не реже 1 раза в полгода.

Возможен ли бактериальный вагиноз у мужчин?

Мужчина не может заразиться бактериальным вагинозом. Во-первых, само слово «вагиноз» подразумевает патологический процесс во влагалище, то есть это по определению касается женских половых органов. Во-вторых, микрофлора мужской уретры существенно отличается от той, что обитает в женском влагалище. Она не пребывает в таком же состоянии шаткого равновесия, и нарушения в ней не приводят к тем же симптомам и осложнениям.


Бактериальный вагиноз не относится к инфекционным патологиям, передаваемым половым путем (ИППП), хотя связанные с ним бактерии и могут распространяться во время половых контактов. Но при этом заболевании риск заражения ИППП повышается из-за нарушения защитных механизмов в половых органах.


Могут ли мужчины распространять бактериальный вагиноз? Половой партнер может «подцепить» от женщины микроорганизмы, связанные с бактериальным вагинозом. Данные о том, что мужчины могут распространять это заболевание между партнершами, достаточно противоречивы, и ученые в них до конца не уверены. Но есть некоторые исследования, которые подтверждают возможность такой передачи заболевания.

В 2015 году было проведено исследование с участием 165 необрезанных мужчин. Оно показало, что при наличии двух и более половых партнерш повышается вероятность носительства на половом члене микроорганизмов, связанных с бактериальным вагинозом. Из-за этого у женщин, которые занимаются с такими мужчинами незащищенным сексом, повышен риск развития баквагиноза.

Похожие выводы были сделаны по результатам исследования, проведенного двумя годами ранее, в 2013 году. В нем приняли участие 157 мужчин. В ходе этого исследования ученые обнаружили, что мужчины, ранее перенесшие негонококковый уретрит (воспаление в мочеиспускательном канале), чаще становятся носителями микроорганизмов, связанных с бактериальным вагинозом.

Как передается бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз не относится к ИППП, и чтобы им заразиться, женщине даже не обязательно вести половую жизнь. Тем не менее высокая сексуальная активность и наличие нескольких партнеров, их частые смены повышают риск развития заболевания. 

Известно, что большая роль в развитии заболевания принадлежит гарднереллам (Gardnerella vaginalis). В целом эти микроорганизмы не считаются заразными. Но не совсем понятно, насколько активно они могут распространяться от одного человека к другому во время половых контактов. Попадая во влагалище, гарднереллы формируют среду, благоприятствующую размножению условно-патогенных бактерий. При этом Gardnerella vaginalis обнаруживается во влагалище в 50% случаев при отсутствии симптомов. То есть в принципе этот микроорганизм можно считать нормальным представителем вагинальной микрофлоры, а его чрезмерному размножению и развитию патологических изменений способствуют дополнительные факторы.

Так или иначе, размножение условно-патогенных микроорганизмов нарушает защитные механизмы во влагалище, приводит к выработке токсинов и воспалительных молекул (цитокинов), ухудшению работы местного иммунитета. В результате другим патогенным бактериям становится проще инфицировать органы репродуктивной системы, и повышается риск заражения ИППП.

Классификация и стадии развития бактериального вагиноза

В зависимости от симптомов бактериального вагиноза и лабораторных показателей, часто выделяют три формы заболевания:

  • Компенсированная – когда уменьшается число лактобактерий и повышается вероятность проникновения патогенов во влагалище из наружных половых органов. Симптомы минимальны.

  • Субкомпенсированный – когда уменьшено число лактобактерий, и при этом отмечается довольно большое количество патогенов. Клиническая картина более выраженная по сравнению с компенсированной формой.

  • Декомпенсированный – когда лактобактерии практически отсутствуют, а представителей патогенной флоры очень много. При этом симптоматика выражена максимально.

В зависимости от характера течения бактериального вагиноза, употребляют такие термины, как «острый вагиноз», «рецидивирующий вагиноз» (4 и более эпизодов заболевания за год), «хронический вагиноз» (симптомы сохраняются дольше двух месяцев). В зависимости от наличия осложнений, выделяют неосложненную и осложненную формы заболевания.

Также в 1995 году была предложена классификация, согласно которой выделяют четыре типа вагинального биотопа:

  1. Нормоценоз – нормальное состояние влагалищной микрофлоры, когда преобладают лактобактерии.

  2. Промежуточный тип также часто отмечается у здоровых женщин и не сопровождается симптомами. При этом количество лактобактерий уменьшается, присутствуют грамотрицательные палочки и грамположительные кокки, эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги, моноциты.

  3. Дисбиоз влагалища характеризуется очень низким числом лактобактерий или их полным отсутствием, различным числом лейкоцитов. Эта картина соответствует бактериальному вагинозу.

  4. Вагинит проявляется в виде присутствия различных патогенных микроорганизмов, большого количества эпителиальных клеток, лейкоцитов, макрофагов, моноцитов. По клиническим проявлениям это неспецифический вагинит. 

В чем опасность бактериального вагиноза?

В первую очередь бактериальный вагиноз опасен тем, что представляет собой одну из причин инфекционных осложнений после установки внутриматочных контрацептивов, гинекологических операций и абортов. Возможно развитие инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза, сальпингоофорита (воспаление придатков матки), эндометрита (воспаление в полости матки), абсцесса (полость с гноем), перитонита (воспаление в брюшной полости).

Во время беременности возможны такие осложнения, как преждевременное излитие околоплодных вод, хориоамнионит, преждевременные роды, послеродовой эндометрит.

Риски наиболее высоки при длительном течении, если не проводится адекватное лечение бактериального вагиноза у женщин.

Какие показатели важны для диагностики бактериального вагиноза?

Чтобы правильно установить диагноз, врач должен оценить клиническую картину и результаты лабораторных исследований (мазки из влагалища). В мировой гинекологической практике часто пользуются критериями Амселя. Чтобы подтвердить диагноз, картина должна соответствовать как минимум трем критериям из четырех:

  1. Жидкие однородные вагинальные выделения белого, серого или желтого цвета.

  2. Мазок показывает наличие клеток эпителия влагалища с плотно прикреплёнными к их поверхности грамвариабельными микроорганизмами. Лейкоциты при этом отсутствуют. А лактобактерии снижены вплоть до полного их отсутствия.

  3. Уровень pH более 4,5.

  4. При добавлении в пробирку щелочи (10%-го гидроксида калия) выделения издают специфический неприятный «рыбный» запах.

В соответствии с модифицированными критериями Амселя, достаточно только двух факторов из этого списка. Чувствительность этого метода диагностики составляет 70%, специфичность – 94%.

В качестве альтернативы иногда используют метод Ньюджента. Он предполагает обработку вагинальных выделений специальными красителями (окраска по Граму), чтобы выявить преобладающие штаммы бактерий. Результат оценивают по шкале от 0 до 10 баллов. Чем больше микроорганизмов, связанных с бактериальным вагинозом, присутствует в образце, тем выше балл. Данная методика чаще всего используется во время научных исследований, в клинической практике она находит крайне ограниченное применение.

Можно ли заниматься сексом при бактериальном вагинозе?

Так как бактериальный вагиноз не передается половым путем, то и никаких запретов на половую жизнь нет. Но важно помнить о некоторых моментах. Во-первых, половой покой способствует более быстрому выздоровлению. Во-вторых, местные препараты, которые применяются для лечения, могут повлиять на презервативы и другие средства контрацепции, снизить их эффективность. В-третьих, крайне не рекомендуются частые смены половых партнеров и незащищенный секс, потому что они не только способствуют нарушению влагалищной микрофлоры, но и способствуют заражению ИППП.

Преимущества лечения в Expert Clinics

Ведущие врачи-специалисты в области интегративной медицины, в том числе эксперты с мировым именем:

  • смогут  разобраться в глубинных причинах заболеваний и  многочисленных сложных взаимосвязях в организме. Когда учтен каждый нюанс – это делает лечение максимально эффективным и помогает предотвратить повторение заболевания в будущем.

  • разработают индивидуальные схемы терапии в зависимости от особенностей течения бактериального вагиноза в каждом конкретном случае, а также  сопутствующих проблем со здоровьем.

  • используют новейшие достижения медицины. Работают в соответствии с современными стандартами и назначают препараты с доказанной эффективностью.

Наша цель – не только избавить вас от симптомов болезни, но и сохранить ваше здоровье на долгие годы.


Цены

7 000 руб. Прием врача акушера-гинеколога первичный
5 000 руб. Прием врача акушера-гинеколога повторный
10 000 руб. Консультация врача-гинеколога Anti-Age (продолжительностью 60 мин.)
20 000 руб. Консультация врача-гинеколога Anti-Age (продолжительностью 120 мин.)

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*