Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это клинический синдром, обусловленный избыточным содержанием тиреоидных гормонов (Т3, Т4) щитовидной железы в крови и их токсическим действием на органы и ткани. Гормоны щитовидной очень важны для организма, потому что участвуют во всех обменных процессах (рост и деление клеток, созревание органов, контроль обмена веществ). Если их недостаточно, то происходит «замедление» функций, и возникает гипотиреоз. Если их становится слишком много, то это уже приводит к гипертиреозу, который ведет к многочисленным проблемам: ломкость костей, проблемы с сердцем, бесплодие.
Поэтому своевременная диагностика и лечение гипертиреоза жизненно необходимы для каждого человека.
Выделяют три степени тяжести тиреотоксикоза:
Субклинический. В этом случае клиническая картина стертая. Но гормональные исследования показывают сниженный уровень ТТГ при нормальных уровнях Т3, Т4.
Манифестный. Характеризуется развернутой клинической картиной: сниженный уровень ТТГ, высокий уровень Т3, Т4.
Осложненный. На этом этапе уже имеются тяжелые осложнения (фибрилляция предсердий, сердечная и надпочечниковая недостаточность и другие изменения).
В большинстве случаев гипертиреоз развивается вследствие патологий щитовидной железы. Поэтому к основным причинам его появления относят:
Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь). Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит избыточная секреция тиреоидных гормонов и отравление ими ткани щитовидной железы.
Токсическая аденома. Это доброкачественная опухоль, образованная патологическим разрастанием железистых клеток с четкими контурами и выделенной капсулой. Эта опухоль выделяет большое количество тиреоидных гормонов и имеет яркую клиническую картину.
Узловой/многоузловой токсический зоб. Это увеличение щитовидной железы с присутствием в её структуре узловых включений.
Аутоиммунный тиреоидит. Это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы.
Подострый тиреоидит. Это инфекционное заболевание щитовидной железы с деструкцией тиреоцитов.
Послеродовой тиреоидит. Это транзиторное воспалительное заболевание щитовидной железы. Развивается в течении года после родов.
Также гипертиреоз могут вызывать некоторые заболевания:
Аденома гипофиза (опухоль железистой ткани гипофиза);
Генетическая резистентность к гормонам Т3, Т4 (возникает из-за мутации генов);
Хорионэпителиома (злокачественная опухоль).
Существуют различные форма гипертиреоза:
Гиперпродукция тиреоидных гормонов (например, разрастание ткани щитовидной железы, в результате чего выделяется избыток гормонов Т3, Т4).
Деструктивный. Развивается в результате разрушения фолликулов щитовидной железы, из-за чего также выходит большое количество тиреоидного гормона.
Медикаментозный. Является следствием передозировки препаратов тиреоидных гормонов.
Разберем механизм зарождения заболевания более подробно на примере аутоиммунного тиреоидита. В организме возникает нарушение. Иммунная система человека вырабатывает антитела. Но клетки «щитовидки» видят в них не союзников, а врагов. Воздействуя на гормонально-активные клетки щитовидной железы, антитела вызывают деструктивные изменения в тиреоцитах.
Из разрушенного фолликула выходят Т3, Т4 выше нормы. Они начинают отравлять весь организм. По принципу обратной связи они действуют на гипофиз, который в свою очередь, выделяет меньшее количество тиреотропного гормона (ТТГ). Таким образом, если из разрушенных тиреоцитов выделяется большое количество гормонов, то возникает гипертиреоз. Если их запасы истощаются, то – гипотиреоз.
Клиническая картина тиреотоксикоза характеризуется изменениями метаболизма и может выглядеть так:
Повышение основного обмена веществ;
Снижение веса, несмотря на хороший аппетит и достаточный прием пищи;
Боли в животе;
Системная диарея.
Гипертиреоз нарушает работу центральной нервной системы, поэтому у человека возникает:
Тревожность, нервозность;
Частое нарушение сна;
Эмоциональная лабильность (неконтролируемый гнев, желание спорить, что-то доказать);
Тремор (неконтролируемые движения частей тела).
Также характерны сердечно-сосудистые симптомы:
Тахикардия;
Аритмия;
Хроническая сердечная недостаточность.
Практически у половины пациентов с гипертиреозом обнаруживаются серьёзные офтальмологические изменения:
Синдром Кохера (отставание верхнего века от радужки глаза при взгляде вниз);
Синдром Грефе (паралич двигательных глазных мышц);
Пучеглазие.
Также у женщин, как правило, нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается потенция.
Для диагностики гипертиреоза больному, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или к врачу антивозрастной медицины. Он соберет анамнез на основании жалоб пациента и его внешних показателей. Далее всё зависит от формы и продолжительности заболевания.
Общий план диагностики выглядит так:
Общий и биохимический анализ крови (при гипертиреозе свободные Т3 и Т4 повышаются, а ТТГ уменьшается);
Анализ мочи;
УЗИ щитовидной железы. Оно обнаруживает, например, узловые образования;
ЭКГ и эхокардиография (УЗИ, которое показывает изменения сердца и его клапанного аппарата);
МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
УЗИ органов малого таза;
Рентгеноскопия пищевода и желудка с барием (белый безвкусный порошок, который позволяет получить более детальные результаты исследования).
Лечение гипертиреоза (избыточной активности) щитовидной железы требует основательного и комплексного подхода. Варианты выравнивания функции этого важнейшего органа могут быть разными:
Консервативное лечение предполагает назначение тиреостатиков (тиамазол, пропицил), чтобы затруднить накопление йода.
Тиреотоксикоз часто сопровождаются поражением других органов, поэтому очень важна симптоматическая терапия. Например, при поражении сердца назначаются Б-адреноблокаторы.
При тяжелом длительном течении заболевания при наличии симптомов надпочечниковой недостаточности показан прием преднизолона.
Лечение радиоактивным йодом. Радиация, попадая в щитовидную железу, уменьшает, либо полностью разрушает её. Такие меры необходимы для хорошего самочувствия пациентов. Что касается других органов, то они не подвергаются воздействию йода.
Оперативное вмешательство рекомендуется при загрудинном расположении зоба, а также при отказе пациента от терапии радиоактивным йодом.
Опытные врачи Expert Clinics выявляют признаки гипертиреоза даже на самых начальных стадиях. После первичной консультации врач назначит необходимые исследования, и на основе результатов распишет оптимальную схему лечения. В более запущенных случаях доктор может организовать медицинский консилиум с коллегами, в том числе, зарубежными для определения стратегии комплексного лечения.
Независимо от стадии заболевания, врачи Expert Clinics составят оптимальную стратегию лечения и добиваются стабильного результата в динамике.
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Консультация врача-эндокринолога | 5 000 |
Консультация врача-эндокринолога AntiAge | 10 000 |