Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Как выбрать врача-косметолога

12.09.2021
Как выбрать врача-косметолога
Содержание






Каждый год открывается всё больше и больше салонов красоты и клиник эстетической медицины. Среди такого разнообразия найти «своего» косметолога становится очень сложно. Если попасть на приём к дилетанту, это может быть чревато рядом осложнений. 

Чтобы этого не произошло, мы подготовили для вас полезный чек-лист, на который вы можете ориентироваться при выборе косметолога, чтобы не ошибиться и не жалеть о потраченных финансах и времени.

врач косметолог с клиентом

О компетентности косметолога можно говорить, если он:

  1. Имеет диплом о получении профильного медицинского образования.

    Косметология – это наука не только об эстетике и красоте, а в первую очередь – о здоровье кожи. Чтобы понимать все процессы, происходящие внутри, разбираться в различных дерматологических заболеваниях, специалист должен получить базовое медицинское образование (6 лет института / университета) + 2 года ординатуры по дерматовенерологии. Знание анатомии и дерматологии позволяют специалисту к каждой ситуации подходить индивидуально и решать проблемы пациентов безопасно и эффективно.

  2. Постоянно повышает свою квалификацию и подтверждает ее сертификатами.

    В косметологии регулярно появляются новые методики, процедуры и препараты, которые требуют детального изучения и прохождения профильного обучения. Можно быть опытным косметологом, но без дополнительного обучения не знать, как работать с новым лазером или новым инъекционным филлером. У настоящего профи имеются сертификаты на каждую методику, которой он владеет.

    Если документы об образовании и сертификаты о повышении квалификации не находятся в кабинете в открытом доступе, то не стесняйтесь просить показывать их, так как это вопрос вашей безопасности и здоровья. 

  3. Правильно оборудованный кабинет.

    Приём косметолога должен осуществляться строго в сертифицированной клинике с медицинской лицензией, не на дому и не в съёмном помещении. К санитарно-эпидемиологическим нормам косметологического кабинета относятся: естественное и искусственное освещение, температурный режим от 16 до 21 градуса Цельсия, стерильные условия, вентиляция, рабочая мебель, холодильник, зеркало и т.д.

    Неоспоримым плюсом профессиональной клиники является её оснащенность, что позволяет использовать широкий выбор возможностей аппаратной и инъекционной косметологии, а также проводить дополнительные исследования.

  4. Перед процедурой проводит предварительную консультацию.

    Настоящий профи никогда не проведёт процедуру без предварительной консультации. На ней косметолог собирает данные о состоянии кожи и здоровья пациента, цели его визита, узнаёт о возможных противопоказаниях, подбирает необходимую процедуру или намечает курс лечения.

    Стоит отметить, что профессионал никогда не навязывает свои услуги. Он вначале попытается понять, что стало причиной их появления, а что – следствием. Поэтому, если косметолог порекомендовал перед проведением процедуры сдать анализы и обратиться к гинекологу / эндокринологу / дерматологу, выяснить и устранить первопричину, а только потом заниматься эстетической частью вопроса, то это хороший знак.

  5. Знает, как работать с осложнениями и побочными эффектами.

    Индивидуальные реакции на ту или иную процедуру могут возникнуть у каждого человека (возможно, он не соблюдал рекомендации или не знал о протекании в организме воспалительных процессов). Компетентный косметолог никогда не позволит себе оставаться в стороне от полученных пациентом осложнений и побочных эффектов, всегда будет на связи, распишет последовательность действий и лечение, а также будет интересоваться состоянием.

Каждый год  медвузы отправляют в "самостоятельное плавание" тысячи выпускников. Все они стремятся занять своё место, а одним из самых популярных направлений по сей день остаётся косметология. Эта область быстро развивается, и в ней есть место новым разработкам и открытиям.

Однако этой позитивной тенденции сопутствует и плохая: социальные сети дают возможность работать и раскручиваться не только квалифицированным специалистам, но и кадрам без медицинского образования. Это влечёт за собой целый ряд негативных последствий, вплоть до ухудшения состояния здоровья и изуродованной внешности.

Мы желаем уберечь вас от подобных ситуаций, поэтому к важным правилам компетентности косметолога добавляем не менее значимые пункты. 

Таким образом, профессиональный косметолог:

  • Не будет навязывать процедуры, которые вам не нужны.

    Опытный косметолог чётко видит проблему и её решение. Если вам пытаются продать чуть ли не весь перечень услуг, то стоит воздержаться от посещения данного заведения. У специалиста своего дела в приоритете всегда стоит здоровье пациента, а не финансовая нажива.

  • Имеет грамотную речь.

    Прежде, чем доверить косметологу свою красоту, обратите внимание на манеру ведения диалога и на то, насколько грамотно специалист описывает действие процедуры. Чтобы как можно лучше узнать специалиста, не бойтесь задавать ему вопросы. Профессионал будет подробно отвечать на каждый интересующий вопрос, а дилетант вскоре начнёт переводить темы и будет стремиться закончить беседу и перейти к записи на процедуру.

  • Не критикует состояние вашей кожи.

    Если косметолог в ходе беседы хочет привить вам чувство стыда за ваши эстетические недостатки, то перед вами абсолютно неквалифицированный специалист.

    Как должно быть вместо этого: например, вы пришли с запросом убрать гиперпигментацию с помощью нитевого лифтинга. Сперва врач должен деликатно выяснить причину возникновения проблемы, затем рассказать об особенностях процедуры, периоде реабилитации и будущем эффекте.

  • Рассказывает о возможных рисках процедуры.

    В работе косметолога на первом месте должна оставаться безопасность. Поэтому считается плохим знаком, если врач не предупредил вас о возможных осложнениях и правилах реабилитационного периода.

  • Выглядит опрятно. 

    В работе косметолога недопустимо выражение «сапожник без сапог». Конечно, все люди неидеальны и состояние здоровья бывает разным. Но чувство меры должно быть всегда.

  • Не обрабатывает результаты своих работ. 

    Мир Интернета позволяет нам посмотреть портфолио врача в любое время. Однако обращайте большее внимание не на фото, а на видео контент. Он гораздо лучше демонстрирует эффект «до» и «после».

косметолог осматривает лицо

Ценовой диапазон будет зависеть от того, в каком регионе вы проживаете. Чем ближе к центральной части России, тем более высокие цены на процедуры.

Очень многие центры проводят дни скидок, это всегда вызывает ажиотаж и стремление занять свободное место. Но будьте бдительными. Если вам предлагают подозрительно низкий прайс, то это должно насторожить. Многие используемые препараты в косметологии– импортные. Они имеют сертификацию и знак качества, поэтому априори не могут быть дешёвыми.

Запомните: перед инъекционной процедурой косметолог обязан продемонстрировать вам упаковку используемого препарата, а именно её целостность, срок годности, страну-производителя, номер, серию, дозировку.

Если же вы пришли на процедуру, а специалист говорит, что всё подготовил заранее, вскрыл упаковку препарата и одноразовые иглы, то разворачивайтесь и уходите.

Отзывы на работу косметолога – очень важный пункт в выборе своего специалиста. В первую очередь, обратитесь к родственникам, знакомым, друзьям, чьему мнению вы доверяете. Они дадут вам честную рекомендацию, расскажут обо всех нюансах, плюсах и минусах работы с определенным косметологом.

Также помочь вам в выборе поможет Instagram. По хэштэгу (#) клиники вы сможете найти людей, которые уже ранее обращались к специалисту, остались довольны или недовольны процедурой.

Отношение косметолога должно вас порадовать уже на предварительной консультации. Он не должен хамить, навязывать услуги, критиковать вас. Напротив, хороший специалист всегда успокоит и подбодрит.

Наилучшим способом «протестировать» косметолога будет запись на лёгкую и щадящую процедуру, например, чистку лица. В ходе процедуры вы сразу отметите для себя положительные и отрицательные черты работы, решите для себя, стоит или не стоит доверять свою красоту именно этому специалисту.


Плазмотерапия для лица

Плазмотерапия для лица – это клеточное омоложение, которое начинается изнутри.

Биоревитализация лица

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Жидкие нити для подтяжки лица в косметологии

Листая старые фотографии, мы, как правило, огорчаемся — точеные черты лица меняются, и обычно не к лучшему. К тому же, этот процесс ускоряется из-за множества факторов: плохая экология, хронические заболевания, постоянное нервное напряжение, нарушение сна, низкая физическая активность и нездоровое питание. Все это ускоряет старение. В итоге овал лица деформируется, а кожа становится тусклой и стремительно покрывается морщинами.

Что такое филлеры в косметологии?

Филлеры – одна из самых любимых процедур у тех, кто стремится выглядеть эффектно и молодо. Это инъекции гелевыми препаратами, которые позволяют быстро избавиться от эстетических недостатков и даже скорректировать черты лица.

Эффективен ли коллаген в косметике?

О коллагене в наше время слышал каждый. Этот чудо-белок сейчас можно найти во многих товарах: в БАДах, продуктах питания, масках и даже губных помадах. Однако самой распространённой формой остаются антивозрастные кремы. Но порой заявленный на упаковке коллаген является лишь рекламных ходом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*