Псориаз: признаки, стадии, лечение, диагностика
Псориаз – это хроническое аутоиммунное кожное заболевание, характеризующееся появлением на теле человека сыпи и бляшек. Опасно тем, что может повредить внутренние органы.
Ежегодный прирост количества таких больных составляет 5-8%. Согласно данным ВОЗ, псориаз в ближайшие годы может войти в число заболеваний, влияющих на смертность и продолжительность жизни.
У таких пациентов развивается поражение суставов, позвоночника. Доказана связь псориаза с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом. Несмотря на то, что заболевание относится к разряду хронических и неизлечимых, у людей с этим диагнозом есть шанс жить со здоровой, чистой кожей.
При псориазе возникает чрезмерная скорость роста клеток кожи – кератиноцит, что приводит к возникновению псориатических бляшек. Чешуйки кожи не отшелушиваются, и в этом – причина образования пятен, в которых начинают размножаться микробы. Так они образуют «роговую броню».
Причины заболевания
Псориаз является полиэтиологическим (многопричинным) заболеванием. Вследствие этого выделяют разные провоцирующие факторы:
-
Аутоиммунная реакция. Она развивается в организме из-за поломки в иммунной системе. При здоровом иммунитете организм отражает атаки антигенов. Но агрессивные факторы внешней среды при измененном иммунном ответе начинают повреждать кожу, что вызывает в ней воспалительную реакцию, которая потом проникает в сухожилия и суставы.
-
Наследственность. Если псориаз есть у обоих родителей, то риск развития этой болезни у ребенка – 65%.
-
Нарушения эндокринной системы. Это касается, в первую очередь, женщин. Риск заболеть псориазом возрастает в период менопаузы, когда меняется гормональный фон.
-
Нарушение микробиома кожи. У нас на коже живёт большое количество микробов. У здорового человека этот микробный состав достаточно сбалансирован. Дисбаланс может произойти при использовании гигиенических средств, содержащих большое количество антибактериальных компонентов, при нарушении личной гигиены, а также при повреждении кожи, которое сопровождается микробным воспалением.
-
Сильный хронический стресс. Это мощный фактор, провоцирующий развитие или рецидив псориаза. Например, доказано, что в период сдачи ЕГЭ число школьников, жалующихся на псориатические высыпания, увеличивается.
-
Инфекции. Если человек переболел вирусным заболеванием, и у него присутствует генетическая предрасположенность к аутоиммунным болезням, то риск их приобрести сильно возрастает.
-
Женский пол. Гормоны и более сильный иммунитет, чем у мужчин, могут быть провокаторами этих болезней.
-
Нарушения работы печени. Если выделительная система не работает должным образом, токсины начинают выделяться через кожу.
Симптомы псориаза
Псориаз несложно узнать по характерным признакам:
-
Высыпания на локтях, коленях, голове, животе. Бляшки имеют ярко красный цвет в начале заболевания, затем они обильно покрываются серебристо-белыми чешуйками;
-
Шелушение кожи волосистой части головы;
-
Кожный зуд в местах поражения;
-
Выпадение волос;
-
Боль в суставах. Когда болезнь прогрессирует, она негативно влияет и на суставы. Один из признаков – это поражение ногтевых пластин.
Стадии болезни
Так как болезнь является хронической, она имеет стадии ремиссии и обострения.
-
Прогрессирующая. На теле появляется зуд, бляшки красного и розового цвета, нередко из них выделяется жидкость.
-
Стационарная. Бляшки покрываются серыми чешуйками или коркой. Рост новых высыпаний снижается.
-
Регрессия. Бляшки постепенно уменьшаются в размерах, а затем рассасываются. Уменьшаются зуд и шелушение покровов.
Тяжелое течение псориаза может привести к развитию жировой дистрофии печени.
Мифы о заболевании
-
Псориаз заразен. Если рядом с вами находится человек с этой болезнью, то нет поводов для беспокойства, он не передается ни по воздуху, ни при каком-либо контакте.
-
Если переехать в теплые страны, псориаза не будет. Существует две формы псориаза: летний и зимний. Без доктора решать вопрос о климатическом лечении нельзя, потому что может возникнуть сильнейшее обострение.
Методы профилактики
-
Если вы знаете, что у родственников в вашей семье был псориаз, то следует наблюдать за своей кожей гораздо тщательней.
-
В 40% случае псориаз возникает первично у людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому нужно ограничить себя в употреблении спиртного.
-
По возможности избегайте стрессов.
-
Нельзя распаривать и тереть кожу жесткими мочалками.
-
Не занимайтесь самолечением. Самостоятельное назначение медикаментов может привести к негативным последствиям.
Диагностика и лечение псориаза в Expert Clinics
Эффективное средство лечения псориаза врачи ищут уже десятки лет. Каждый клинический случай индивидуален. Сначала производится сбор анамнеза и визуальный осмотр. Болезнь значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность пациентов.
Псориаз нельзя вылечить с помощью антибиотиков, так как изначальная причина этого заболевания не инфекция, а иммунный сбой, из-за которого происходит усиленное деление клеток эпидермиса.
При обращении в Expert Сlinics наши врачи проводят комплексное обследование пациента и назначают персонализированный протокол лечения. Таким образом, псориаз уходит в длительную ремиссию, а метаболические пути и иммунная система восстанавливаются.
Это позволяет не допустить рецидива и сделать организм более устойчивым к внешним факторам.
Цены
7 000 руб. | Первичный прием врача (консультация) |