Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Особенности омоложения кожи шеи

26.08.2022
Особенности омоложения кожи шеи
Содержание









Будем честны: мы уделяем внимание зоне шеи куда меньше, чем зоне лица. Забываем регулярно ее увлажнять, не защищаем от солнечных лучей, не балуем массажами и косметологическими процедурами. Поэтому и без того тонкая кожа испытывает регулярный стресс, быстро изнашивается, становится дряблой и морщинистой.

Чтобы на долгие годы сохранить гладкость и молодость кожи шеи, важно пересмотреть свои ежедневные привычки и следовать простым правилам ухода. Расскажем, как это сделать. 

Многие женщины и мужчины замечают, что кожа шеи начинает стареть гораздо раньше, чем кожа лица или тела. Дерма в этой области становится менее упругой, более уязвимой, склонной к появлению морщин и так называемых “колец Венеры”.  

Во многом, такие эстетические недостатки обусловлены анатомо-физиологическими особенностями данной зоны:

  • В шее практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Из-за этого кожа по своей структуре очень тонкая, как и вокруг глаз. 

  • Кожа шеи имеет значительно меньшее количество сальных желез, чем кожа лица. Соответственно, секрет недостаточно защищает эту зону от внешних воздействий.

  • Очень частые движения головой в течение дня провоцируют гипертонус подкожной мышцы шеи (платизмы). И как следствие – образование складок, заломов и “гармошек”.

  • Кожа шеи слабо спаяна с подлежащими тканями. Отсутствие должного “каркаса” делает эту зону более уязвимой к неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

  • Плохая микроциркуляция. А значит, хуже всасываются полезные вещества, происходит плохое питание клеток, рано появляются признаки старения (морщины, пигментные пятна).

  • Зона шеи недостаточно снабжена разветвленной поверхностной сетью коллатералий. А значит,  быстрее обезвоживается. 

использование телефона


Помимо природных особенностей строения шеи, эта зона может быть подвержена и другим негативным факторам, снижающим синтез коллагена и эластина. К ним относят:

  • Гормональный дисбаланс. Вследствие естественных гормональных этапов, снижается выработка половых гормонов (эстрогенов, тестостерона), отвечающих за молодость кожи.

  • Заболевания внутренних органов. Любые патологические процессы, будь то COVID-19 или сердечно-сосудистые заболевания, всегда оставляют свой “след” на коже. Под действием этих патологий, организм использует резервные запасы подкожно-жировой клетчатки, которой в зоне шеи крайне мало.

  • Резкие колебания веса. Значительные изменения цифр на весах вредны для всего организма и, в частности, способствуют заметному обвисанию кожи на лице и теле.

  • “Tech neck” – так называют однообразное и неправильное положение головы во время использования телефонов и других гаджетов. Выглядит оно следующим образом: голова наклонена вниз, подбородок практически прижат к груди, шея согнута.  В результате такого положения мышцы шеи перенапрягаются, возникает гипертонус. Поэтому с уверенностью можно сказать, что “техношея” вызывает преждевременное появление поперечных морщин и двойного подбородка.

  • Неправильный образ жизни. Курение, злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей, отсутствие регулярной физической нагрузки являются “лучшими друзьями” интоксикации организма и преждевременного старения.

  • Стрессы. Гормоны стресса агрессивно воздействуют на кожу сразу по нескольким направлениям: снижают выработку половых гормонов и гиалуроновой кислоты,  ухудшают кровообращение, вызывают спазм сосудов, повышают восприимчивость и чувствительность кожи, активизируют работу матриксных металлопротеиназ (ферментов, разрушающих молекулы коллагена и эластина).

  • Ультрафиолетовые лучи. Многие люди недооценивают этот фактор, в то время как фотостарение (деградационные изменения кожи, вызванные УФ–лучами) разрушает коллагеновые волокна, ДНК и межклеточные структуры, снижает прочность кровеносных сосудов, играет большую роль в появлении пигментных пятен и глубоких морщин. 

кожа шеи


Регулярность – обязательное условие ухода за шеей в домашних условиях. Чтобы отсрочить возрастные изменения, мы должны соблюдать те же этапы ухода, что и для лица: очищение, тонизирование, увлажнение, защита от солнечных лучей. 


  1. Контрастный душ. Примите его в течение пары минут в финале водных процедур. Он не только придаст бодрости на весь день, но и улучшит кровообращение, укрепит ткани и сосуды. 

  2. Эксфолиация. 1 раз в неделю пройдитесь легкими массирующими движениями по зоне шеи скрабом с мягкими и мелкими абразивными частичками. Да, даже такое деликатное место время от времени нуждается в эксфолиации. Скраб поможет избавиться от омертвевших клеток и придать коже сияющий и здоровый вид. Если вы не любитель абразивных частиц, в качестве альтернативы можно использовать пилинги, предназначенные для домашнего ухода. При этом важно выбирать средства с минимальным процентным содержанием кислот. 

  3. Тонизирование. Многие девушки забывают или игнорируют этот этап. Однако тоники являются связующим звеном между очищением и увлажнением: стабилизируют рН кожи, улучшают проникновение питательных веществ, успокаивают, подготавливают дерму к нанесению крема / сыворотки. 

  4. Увлажнение. Лицо, шея, зона декольте в любое время года нуждаются в дополнительном источнике питания. Важное правило: чем суше кожа, тем плотнее должен быть крем.

  5. Защита. Перед выходом на улицу обязательно наносите на зону лица и шеи санскрин. Солнечные лучи безжалостно поступают с кожей: активируют свободные радикалы, множат морщины и пигментные пятна. Входящие в состав SPF-средств минеральные соединения блокируют и рассеивают солнечные лучи до их глубокого проникновения в кожу. 


  1. Смывая косметику с лица, не забудьте пройтись чистым ватным диском, смоченным мицеллярной водой, и по зоне шеи. 

  2. Вновь тонизируем кожу.

  3. Увлажняем шею сывороткой с гиалуроновой кислотой. Она обладает уникальным свойством притягивать влагу, благодаря чему кожа остается молодой и ухоженной.

Чтобы не потеряться среди многочисленного выбора в магазине косметики, сохраняйте список топ-ингредиентов для красоты и сияния кожи шеи: 

  • Витамины С и Е. Являются сильнейшими антиоксидантными  компонентами, выравнивают тон, устраняют воспаления, стимулируют выработку коллагена.

  • DMAE (диметиламиноэтанол) укрепляет клеточные мембраны, уменьшает признаки птоза, обладает серьезным эффектом лифтинга.

  • Альфа-липоевая кислота. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшает воспаление, борется со свободными радикалами. 

  • Керамиды. Наверняка, вы часто слышали этот термин из рекламных кампаний косметических брендов. Эти элементы являются разновидностью липидов, защищают кожу от агрессивных внешних факторов, помогают удерживать влагу и борются с сухостью. 

А вот спиртосодержащие, разогревающие и агрессивные средства стоит обходить стороной. Иначе вы рискуете снизить липидный барьер кожи шеи, пересушить ее и привести к обезвоживанию. 

косметологическая процедура


Восстановить структуру кожи изнутри и глубоко ее увлажнить помогут такие методики эстетической медицины, как биоревитализация, мезотерапия, плазмолифтинг. 

  • Биоревитализация.

Внутрикожное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты нормализует процессы метаболизма, восстанавливает водный баланс, запускает процесс образования коллагена и эластина. Процедура хороша в любом возрасте. Только если в 25 лет она может быть единственной в списке, то к годам 40 может стать дополнением, например, к нитевому лифтингу. 

  • Мезотерапия. 

Излюбленный косметологами коктейль из гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот, пептидов, фосфолипидов, растительных экстрактов и других полезных элементов улучшает эластичность клеточных мембран, борется с последствиями фотостарения, устраняет дряблость и морщинистость кожи шеи. Не требует реабилитации и практически исключает возникновение побочных эффектов.

  • Плазмолифтинг. 

Отличная поддерживающая и тонизирующая процедура, которая подходит молодым девушкам. Полученная путем центрифугирования плазма вводится в зону шеи в мезотерапевтической технике. Процедура стимулирует выработку коллагена и регенерационные процессы, улучшает цвет кожи, повышает плотность и тургор. Проводится курсом в 4-5 процедур 1-2 раза в год.

  • Ботулинотерапия. 

Ботулотоксин типа А известен всему миру своим уникальным свойством: он точечно блокирует нервно-двигательные импульсы, благодаря чему мышца перестает сокращаться. В итоге новые морщины не образуются, а старые не углубляются. Процедура длится 10-20 минут, а эффект сохраняется до 6 месяцев. 

  • Нитевой лифтинг.

Позаботиться об устранении обвисаний и рыхлости кожи шеи поможет нитевой лифтинг. Методика Luxeface & Luxebody позволяет добиться эффекта пластической операции, но при этом исключает риск травмирования, формирует новый эластино-коллагеновый каркас. Благодаря этому кожа шеи после одной процедуры выглядит более изящной, молодой и подтянутой.

На сегодняшний день Luxeface & Luxebody является одной из самых действенных методик омоложения лица и тела. За 12 лет существования эта концепция нитевого омоложения успешно внедрена в ведущих клиниках 28 стран Европы, а также в Китае и ОАЭ. 


Дорина Донич, автор методики Luxeface & Luxebody, пластический хирург, врач антивозрастной и биорегенеративной медицины
Мнение эксперта

«Кожа буквально обновляется. Запускается естественный процесс омоложения. Даже спустя некоторое время после полного растворения нитей кожа не возвращается в прежнее состояние. Она выглядит здоровее и, что немаловажно, правильно функционирует».

шея


Сохранить молодость шеи помогут специальные упражнения, в комплексе с другими мерами. Однако важно учитывать, что главным правилом остается безопасность. 

Не рекомендуется:

  • делать резкие движения;

  • терпеть боль;

  • сильно нажимать и надавливать.

Красота кожи шеи напрямую зависит от состояния мышц в этой зоне. Поэтому, вернув им тонус, мы можем снять спазм и профилактировать ранние морщины. 

Существует множество техник и вариантов упражнений на разные точки и области шеи. Вот некоторые из них: 

  1. Перед выполнением упражнений смажьте шею питательными кремом средней плотности и распределите его по всей зоне. 

  2. Поместите пальцы правой руки на правую часть шеи (рядом с ухом). Затем плавно опускайте кисть вниз, совершая очень мягкие надавливающие движение. Повторите то же самое с левой стороны. 

  3. Для более комфортного и правильного положения сядьте на стул и выпрямите спину. Сожмите руки “в замок” и поместите их на затылок. Медленно опускайте голову вниз до соприкосновения подбородка и ямки шеи. А затем поднимайте голову, возвращая ее в обратное положение.  

  4. Чуть приподнимите подбородок. Поглаживающими движениями массируйте шею ладонью по всей ее длине сверху вниз. 

Очень важно уделять ежедневное внимание не только зоне лица, но и шее. Зачастую она не только предательски  выдает возраст, но и визуально старит человека.

Чтобы этого не произошло, регулярно увлажняйте кожу этой зоны, защищайте от солнечных лучей и время от времени прибегайте к омолаживающим косметологическим процедурам. 

  1. А. Т. Омурзакова “Анатомические и возрастные  особенности кожи шеи и лица”.

  2. Е. Р. Аравийская Е.Р. “Возрастные изменения в дерме: новые сведения и пути коррекции с помощью средств для ежедневного ухода”.

  3. Л. Бауманн “Косметическая дерматология. Принципы и практика”.


Анти-эйджинг – борьба со старением

Самая эффективная комплексная программа по профилактике возрастных изменений и продлению жизни.

Подтяжка шеи нитями

Уникальная методика LUXEFACE позволит вернуть молодость и красоту вашей шее.

Плазмотерапия зоны декольте

Плазмотерапия – одна из самых естественных методик омоложения.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Нитевой лифтинг: плюсы и минусы процедуры

Нитевой лифтинг (тредлифтинг) - одна из самых прогрессивных и эффективных методик омоложения с мгновенным эффектом.

«Кольца Венеры»: как убрать морщины на шее?

Мы привыкли тщательно ухаживать за кожей лица: очищаем ее, питаем, делаем различные маски и процедуры. Но при этом мы часто забываем о не менее важной зоне – шее.

Гиалуроновая кислота от морщин

Гиалуроновая кислота по праву считается настоящим эликсиром молодости в современной косметологии. За свою способность связывать и удерживать влагу она получила название «молекулярная губка».

Помогает ли “гиалуронка” от морщин и каковы ее полезные свойства? Разберемся в этой статье. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*