Уважаемые пациенты! Клиника уделяет особое внимание безопасности. Все специалисты, ведущие прием, имеют подтвержденные антитела к COVID19
Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Как убрать носогубные складки?

16.04.2021
Обновлено: 16.09.2023
Автор статьи
Разида Минахметовна Савицких
Врач-дерматолог, дерматокосметолог, врач anti-age медицины, спортивный эндокринолог.
Как убрать носогубные складки?
Содержание


















Носогубными складками называют две тонкие борозды от крыльев носа до кончиков рта. Они есть у всех, но с возрастом обычно становятся заметнее. Особенно явно они проявляются, когда мы улыбаемся. 

Но сдерживать улыбку точно не стоит, ведь проблему можно решить как легкой артиллерией в виде упражнений, массажа и домашнего ухода, так и тяжелой - с помощью косметологических процедур.

Причины носогубных складок

Ошибочно полагать, что носогубные складки на лице могут появиться только как следствие возрастных изменений. На самом деле они есть на нашем лице всегда. 

Однако некоторые факторы делают их глубже:

  • активная мимика, излишняя эмоциональность;
  • наследственная предрасположенность;
  • мышечный гипертонус;
  • гравитационный птоз;
  • резкое похудение;
  • нехватка витаминов А, Е, С;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение водного баланса в организме и, как следствие, обезвоженная кожа;
  • стресс;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • недостаток сна;
  • незащищенность от УФ-лучей. Ультрафиолет и другие агрессивные факторы окружающей среды истончают адаптивные резервы кожи.
  • особенности строения лица.

В зависимости от глубины, носогубные складки бывают трех видов:

  • Штрих-складка. Это тонкая, поверхностная морщина, которая не затрагивает глубокие слои дермы и легко устраняется.
  • GAP- складка. Это выраженная глубокая складка, вызванная возрастной деформацией кожи.
  • Градиентная складка. Этот вид является анатомической особенностью, и выглядит, как глубокий перепад между верхней губой и щекой.

1 стадия. На этом этапе под воздействием активной мимики происходит формирование носогубной мышцы в виде “бортиков” под крыльями носа.

2 стадия. Малые и большие скуловые мышцы спазмируются и укорачиваются. А жировые пакеты провоцируют провисание не только в основании, но и в середине складки. 

3 стадия. Щечные мышцы уводят угол рта в сторону, создавая продолжение носогубной складки. К ухудшению состояния кожи подключаются мышцы-депрессоры и мышцы, опускающие углы рта. На этом этапе складка полностью сформирована и ярко выражена даже на расслабленном от тонуса мышц лице.

Процедуры против носогубных складок

Мы не можем повернуть вспять биологические часы, однако можем взрослеть красиво. 

А для этого нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Защита кожи от солнца. Ультрафиолет способен круглый год разрушать ее. Поэтому каждый раз, выходя на улицу, наносите на лицо и шею солнцезащитный крем.
  • Регулярное увлажнение. Это повысит упругость, эластичность и укрепит защитный барьер дермы.
  • Своевременное посещение косметолога. Чем раньше мы заметим проблему и поможем коже, тем лучше она будет выглядеть с годами.
Записаться на консультацию

Как убрать носогубные складки

Антивозрастные мероприятия предполагают сочетание здорового образа жизни, домашнего ухода и косметологических процедур.

Последний пункт занимает лидирующее место, так как благодаря инъекциям препараты попадают в глубокие слои кожи, и работают изнутри, а не на поверхности.

Эффективность косметологических процедур зависит от конкретного морфотипа кожи человека. Поэтому врач-косметолог подбирает процедуры для коррекции носогубных складок индивидуально, исходя из особенностей пациента.


Мезотерапия – это инъекционная методика, предполагающая введение под кожу полезного мезококтейля, содержащего в своем составе гиалуроновую кислоту, витамины, минералы, аминокислоты и пептиды. 

Мезотерапия поможет подтянуть носогубные складки, если они появились недавно, так как активные вещества проникают только  в средние слои кожи.  Но в любом случае процедура простимулирует регенерацию клеток, улучшит микроциркуляцию крови и обменные процессы.


Благодаря контурной пластике также можно восполнить дефицит влаги и добавить объёма в те места, где это необходимо. Благодаря филлерам на основе гиалуроновой кислоты процедура может убрать носогубные складки, избавить от морщин вокруг глаз, придать рельефность скулам, заполнить носослезную борозду и так далее. 

Процедура пользуется большой популярностью, так как не травматична и почти не оставляет следов вмешательства. Но это лишь при грамотном ее выполнении опытным доктором. 


Как отмечено  выше, одной из самых важных причин образования носогубных складок является активная мимика и, как следствие, повышенная активность мышц. Известно, что инъекции ботулотоксина специализируются на «обезвреживании» работы лицевых мышц, блокируя появление морщин.  

Но в случае с носогубными складками не всё так просто. Дело в том, что уколы в эту зону могут спровоцировать появление новых складок, и даже вызвать асимметрию лица. 

Чаще всего препараты с ботулотоксином в область носогубки применяют после липофилинга, когда складки заполняются жиром, а кожа станет более ровной. В этом случае ботулотоксин не даст морщинам появиться, а складкам - углубиться.


Подтяжка носогубных складок

Подтяжка лица мезонитями – это самый передовой и инновационный способ омоложения. Нитевой лифтинг заслужил свое признание благодаря созданию подкожного матрикса, который поддерживает молодость кожи изнутри, а значит, помогает подтянуть лицо и и убрать носогубные складки.

Процедура позволяет получить стойкий, ярко выраженный результат. Эффект виден сразу после и со временем только нарастает. Кожа в области инъекций становится более плотной и упругой за счет формирования соединительной ткани вокруг нитей. Клинически это проявляется уменьшением сети мелких морщин и носогубных складок.

Плюсы подтяжки носогубных складок мезонитями:

  • короткий реабилитационный период;
  • качественные нити не ощущаются под кожей и рассасываются со временем;
  • существует большой ассортимент нитей, который позволяет выбрать оптимальный вариант для каждой зоны лица и тела;
  • эффект омоложения длится 2-4 года.

Пилинг против носогубных морщин

В зависимости от вида пилинга, используются разные кислоты и составы. Для поверхностного – миндальные, молочная, гликолевая, для срединного – салициловая, трихлоруксусная, ретинол, глубокий (самый непопулярный и травматичный) проводится на основе фенола. 

Для устранения морщин вокруг рта подойдет срединный пилинг. Кислота повреждает несколько слоев эпидермиса, вызывая шелушение кожи и обновление клеток.


Плазмолифтинг – это процедура, в которой используется собственная плазма крови пациента. Она проходит в несколько этапов:

  1. У пациента берется кровь, в среднем от 30 до 60 мл.

  2. Пробирка с кровью помещается в центрифугу, где происходит отделение плазмы.

  3. Обогащенная тромбоцитами плазма набирается в шприц и внутрикожно вводится пациенту.

Процедура активирует обновление клеток кожи, улучшает её тонус и эластичность. Плазмолифтинг рекомендуется проводить только в проверенных, сертифицированных медицинских учреждениях, чтобы избежать возможных рисков. 

Реабилитация после данной манипуляции не требуется.

Полностью убрать носогубные складки в домашних условиях довольно сложно,  но вот сделать их менее заметными вполне возможно.

Уход за увядающей кожей лица требует особого подхода, который подразумевает: 

  • Подбор деликатной антивозрастной косметики;
  • Ежедневные упражнения для сохранения и стимуляции тонуса кожи;
  • Самомассаж.

Направления “фейсбилдинг” и “фейсфитнес” очень популярны сегодня. А все потому, что без особых усилий мы можем улучшить состояние кожи лица, улучшить лимфоток и простимулировать регенерацию тканей.

Перед тем, как делать упражнения от носогубных складок, следует принять правильное положение тела: спину держим ровно, плечи отведены назад и опущены вниз, макушкой тянемся вверх. Все упражнения выполняем по 15-20 раз.

Упражнение 1.

Кладем указательные пальцы в углубление под носогубку. Рот ставим в букву «О» и пульсирующими движениями натягиваем верхнюю губу на верхние зубы.

Упражнение 2. 

Указательные пальцы также прижаты к носогубке. Рот находится в том же положении, изображая букву «О», только шире. Втягиваем центр верхней и нижней губой, сужая радиус образованного овала, но до конца губы не смыкаем.

Упражнение 3.

Максимально надуть щеки и зафиксировать это положение так надолго, насколько получится. 

Упражнение 4.

Снова надуть щеки, а воздух изо рта выпускать рывками.

Упражнение 5.

Надуть щеки, перекатывать воздух из одной стороны в другую, ощущая напряжение кожи.


Массаж от носогубных морщин

Массируя лицевые мышцы, мы может повлиять на их расслабление или напряжение. Перед массажем нанесите на лицо пару капель крема или специального масла, чтобы обеспечить скользящее движение пальцам руки.

  1. Чередуя поглаживающие и растирающие движения подушечками пальцев, двигайтесь от центра лица к периферии.

  2. Очень легко массируйте кожу зигзагообразными движениями по ходу лимфатических путей: от центра к периферии и снизу вверх.

Массаж улучшит обмен веществ и избавит от застоя лимфы, а также подарит приятные ощущения.


После 30 лет кожа становится более сухой, склонной к появлению морщин и пигментации, поэтому начиная с этого возраста можно начинать пользоваться антивозрастной косметикой.

Ежедневный уход за кожей должен состоять из нескольких этапов:

  • Очищение. Стоит выбирать мягкие пенящиеся текстуры, которые не оставляют чувства стянутости после умывания. Это может быть гель или  молочко. 
  • Нанесение тоника. Он необходим после очищения, чтобы успокоить кожу, освежить её, восстановить рН-баланс.
  • Увлажнение. Оно необходимо, чтобы укрепить барьерные свойства эпидермиса. После 35-40 лет обезвоживание кожи происходит быстрее, поэтому особенно важно самим восполнять этот дефицит. Увлажнять кожу требуется дважды в день: утром и вечером. Особого подхода требует область вокруг глаз, поэтому для неё необходим отдельный крем.
  • Защита от солнца. Она представлена в виде кремов, флюидов, стиков, спреев. Один из наиболее удобных форматов – это ВВ-крем, который выполняет сразу множество функций: защищает кожу от УФ-лучей, увлажняет её, скрывает несовершенства и выравнивает цвет лица.

Хорошо, когда уходовая косметика содержит гиалуроновую кислоту, проксилан, витамины С, А, Е и натуральные масла. Такие элементы смягчают и питают кожу, делают её более эластичной и действуют против носогубных складок.


Домашние маски хороши тем, что мы сами можем контролировать их состав и «жонглировать» ингредиентами. Прежде, чем перейти к рецептам, давайте с вами поговорим о благородных для кожи свойствах некоторых элементов.

  • Авокадо содержит более 20 питательных веществ, в числе которых витамины В5, В6, Е, К, С. За содержание в нем большого количества полезных жиров древние ацтеки называли этот плод «лесным маслом». Масло авокадо станет прекрасным питательным элементом для сухой, обезвоженной кожи.
  • Алоэ вера. Это растение известно своим “волшебным” свойством заживления ран и борьбы с бактериями. Увлажняющий же эффект дает содержание полисахаридов - их пленка притягивает воду и не дает испаряться влаге.
  • Манго.  Этот фрукт родом из Индии, где считается символом счастья и благополучия. А вот в косметологии благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, кальция, магния, фосфора, витаминов Е, С, В, антиоксидантов и бета-кератина манго используется для обновления и защиты клеток кожи, а также ее питания, увлажнения и разглаживания.

Рецепты масок:

  1. Смешайте 1 яйцо, 2 столовые ложки мёда, по 10 миллилитров масла авокадо и морковного сока. Покрыть лицо маской, через 20-25 минут смыть.

  2. Нам понадобится 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны, и 2 столовые ложки сока алоэ вера. Нанести, а через 20 минут смыть большим количество теплой воды, избегая попадания в глаза.

  3. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, размягчить до кашицеобразного состояния. Нанести на лицо, избегая области глаз, через 10-15 минут смыть.

Эти домашние маски хорошо разглаживают кожу, ощутимо увлажняют и оказывает заметный освежающий эффект.

  • Можно ли избавиться от носогубных складок без инъекций?

    Да, но до определенного возраста – 25-30 лет.

    В этот период кожа менее “капризна”, поэтому на ее состояние можно повлиять и безинъекционными способами. В их числе - увлажнение питательным кремом 2 раза в день, применение ночных сывороток, поддержание стабильного веса, отсутствие хронического (затяжного) стресса.

  • Можно ли скорректировать носогубные морщины липолитиками?

    Да, с помощью этого метода можно уменьшить носогубные складки.

    Липолитики - это препараты на основе натуральных веществ. За способность быстро и локально бороться с жировыми отложениями отвечает лецитин - их главное действующее вещество. 

    Показаниями к процедуре разглаживания носогубных складок с помощью липолитиков являются большие щеки. При  проведении мезотерапии в состав коктейля дополнительно входит гиалуроновая кислота, витамины разных групп, коллаген, эластин.

    В среднем инъекции проводят 1 раз в 10 день 3-4 раза. Постепенно слой подкожно-жировой клетчатки уменьшается, а нависание в области щек становится не таким заметным. 

    Важно иметь ввиду, что эстетическая коррекция липолитиками рекомендована только пациентам с лишним весом. Иначе эффект будет совершенно противоположный.

  • Правда ли, что неправильный сон может спровоцировать появление носогубных морщин?

    Да, но опять же при определенных обстоятельствах. Например, при сухой, тонкой, склонной к отекам коже. А если к этому добавляется поза на животе во время сна, то риск появления носогубной складки становится выше.

  • Как отличить естественный рельеф кожи от носогубной морщины?

    Носогубные складки в принципе являются естественной частью лица, обеспечивают его мимикой и подвижностью. Бить тревогу стоит, когда вы избавились от всех триггеров (стресс, неправильное питание, недостаточное увлажнение, недостаток сна), а морщина по-прежнему сильно заметна.

  • Правда ли, что наличие носогубных морщин зависит даже от прикуса?

    К сожалению, это правда. Неправильный прикус во многом определяет раннее появление морщин. При проблемном прикусе некоторые мышцы всегда находятся в напряжении, а другие - в расслабленном состоянии, от чего провисают и растягиваются. 

Если вы хотите убрать носогубные складки и подтянуть овал лица, обратитесь к опытному врачу-косметологу. На предварительной консультации специалист оценит состояние вашей кожи и даст рекомендации по домашнему уходу, инъекционным и аппаратным методикам.

  1. Brandt F., Bassichis B., O’Connell C., Lin X. Safety and effectiveness of small and large gel-practicle hyaluronic acid in the correction of perioral wrinkles.

  2. Coleman S.R., Grover R. The anatomy of an aging face: volume loss and changes in 3-dimensional topography.

  3. Lemperle G., Holmes R.E., Cohen S.R., Lemperle S.M. A classification of facial wrinkles. Plast Reconstr Surg 200.

Записаться

Нитевой лифтинг

Более 10 лет в клинике успешно применяется уникальная швейцарская нитевая методика Luxeface & Luxebody, которая доказала свою безопасность и эффективность в ведущих клиниках Европы, Ближнего Востока и Азии.

Контурная пластика

Контурная пластика – это способ избежать хирургического вмешательства или отложить его надолго.

Ботокс для лица

Ботокс для лица – «волшебная палочка» в косметологии, мгновенно разглаживающая морщины.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Нитевой лифтинг: плюсы и минусы процедуры

Нитевой лифтинг (тредлифтинг) - одна из самых прогрессивных и эффективных методик омоложения с мгновенным эффектом.

Как убрать морщины на переносице

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать в свой адрес, что ваше лицо имеет грустное, встревоженное и даже обиженное выражение, но при этом чувствуете вы себя бодро и прекрасно?

Но не стоит огорчаться. Сегодня существует немало способов выйти победителем из битвы за молодость. 

Инъекции ботокса: меры предосторожности

В надежде избавиться от мимических морщин и заломов пациенты очень часто забывают о побочных эффектах. Конечно, при грамотном проведении процедуры они встречаются довольно редко. Но если пренебречь основными мерами предосторожности, то результат может вас как минимум огорчить. Что нужно знать, чтобы сохранить красоту и здоровье после инъекций ботулотоксина? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*