Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Как избавиться от шрамов после операции

05.10.2022
Как избавиться от шрамов после операции
Содержание






Любая хирургическая операция связана с образованием шрамов, будь то операции на лице, груди, животе или в интимных зонах.

Действительно, повреждения кожи вызывают процесс восстановления и регенерации тканей. Это называется рубцевание. Каковы его этапы? Как избавиться от шрама или хотя бы сделать его менее заметным?

Заживление операционной раны протекает в несколько этапов. Плавный ход каждого из них необходим для образования качественного рубца.

1 ЭТАП ЗАЖИВЛЕНИЯ: СРАЗУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.

Эта фаза длится примерно 2 недели после операции. Местные кровеносные сосуды расширяются, клетки кожи размножаются и синтезируют новые компоненты дермы (в частности, волокна коллагена и эластина). На этой стадии рубец обычно тонкий.

2 ЭТАП ЗАЖИВЛЕНИЯ: ПЕРВЫЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ МЕСЯЦЫ.

За первые 6 месяцев после операции рубец углубится. Он приобретает воспалительный характер, иногда отмечается покраснение, отек, боль и повышение местной температуры. Зуд также распространен.

3 ЭТАП ЗАЖИВЛЕНИЯ: РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ.

После этого рубец начнет белеть и размягчаться. Это этап реконструкции. Эта стадия может длиться до 2 лет. В конце концов, пациенты могут увидеть окончательный вид своего рубца: более белый, эластичный и нечувствительный.

Принимая во внимание, что нормальная эволюция рубца длится несколько месяцев, не рекомендуется торопиться с применением определенных методов лечения, направленных на его устранение. По крайней мере, пока не завершится созревание рубца.  Именно хирург должен выбрать подходящее лечение и уход за раной, исходя из времени ее развития и ее характеристик.


уход за шрамом

Чтобы получить максимально незаметный рубец, важно применять стратегию профилактики на всех этапах заживления. Вот основные рекомендации:

  • Увлажняйте шрам.

Во-первых, пока не рекомендуется соскабливать корку вашего рубца во время заживления, рекомендуется глубоко увлажнить его, например, растительным маслом или подходящим кремом. Таким образом, вы избежите стянутости и привнесете все необходимые для регенерации кожи элементы.

  • Защищайте рану.

Для облегчения заживления также важно защитить рану от внешних воздействий, используя гели или компрессионные повязки. Силиконовые повязки особенно эффективны. Доступные в аптеках без рецепта, они способствуют увлажнению рубцовой ткани, уменьшают зуд и дискомфорт.

  • Массаж.

Массирование рубца размягчает ткани, уменьшает спайки, стимулирует микроциркуляцию и постепенно улучшает внешний вид рубца. Массаж можно делать, как только исчезнут струпья (примерно со второй недели после операции). Массажи следует делать 4 раза в день по 10 минут подушечками пальцев, круговыми движениями и с нарастающей интенсивностью. Для получения хороших результатов очень важна регулярность.

Массировать следует в течение примерно 6 месяцев. После того, как время активного заживления истекло, массажи малоэффективны, а шрамы, которые были втянуты или с избыточным фиброзом, вряд ли будут выглядеть лучше.

  • Защищайте от солнца.

Шрамы плохо совместимы с загаром. Если вы решите подвергнуть их воздействию солнца, тем самым вы рискуете увеличить выработку меланина и усилить их окраску, не говоря уже о том, что солнце ускоряет старение кожи. Поэтому обязательно избегайте ультрафиолетовых лучей в течение всего периода созревания рубца, то есть, по крайней мере, в первый год после операции. После этого всегда используйте солнцезащитный крем с коэффициентом 50.

Если не следовать рекомендациям по уходу за послеоперационным шрамом, могут возникнуть различные осложнения. Например, келоидные рубцы, когда рубцовая ткань не ограничивается первоначальной раной и прорастает в другие участки кожи. Они объемные, иногда болезненные и могут вызывать зуд.

Если цель состоит в том, чтобы уменьшить старые шрамы, вы можете обратиться к эстетической медицине. Например, лазерное лечение действительно может улучшить результаты при хирургических рубцах и следах, оставленных прыщами. 

Инъекции кортикостероидов также могут уменьшить келоидные рубцы. Кортикостероиды вводят по всей длине дермы рубца. Это лечение используется в процессе заживления в течение одного-двух лет после операции. Как правило, инъекции делают каждые 3–6 недель.

Хотя полное исчезновение шрама невозможно, эти рекомендации по уходу и методы лечения могут помочь сделать его максимально незаметным.

рубцы после операции

Выделим наиболее важные факторы, влияющие на заживление послеоперационных шрамов: 

  • Курение. Пагубное воздействие табака связано не только с никотином, но и с другими компонентами, такими как окись углерода, нитрозамины или синильная кислота. Некоторые из эффектов табака на заживление включают вазоконстрикцию, снижение реакции воспаления и изменение метаболизма коллагена.

  • Возраст. Некоторые физиологические изменения, характерные для процессов  старения, могут способствовать замедлению процесса заживления, например, снижение выработки нового коллагена.

  • Сахарный диабет. Он вызывает микрососудистые и макрососудистые заболевания, нарушения в производстве факторов роста и изменения в пролиферации и миграции фибробластов.

  • Дефицит питательных веществ. Хирургия увеличивает метаболические потребности и может усугубить уже имеющийся дефицит питательных веществ. Важно убедиться, что у пациента нет белковой недостаточности и что у него достаточное количество витаминов (особенно С и А) и других питательных микроэлементов, таких как цинк и магний.

  • Медикаменты. Многие лекарства мешают процессу заживления. Среди наиболее распространенных выделяются кортикостероиды, противоопухолевые и противовоспалительные средства.

  • Лучевая терапия. Рубцы, расположенные на облученных участках, заживают хуже, в основном из-за фиброза, атрофии и окклюзии мелких сосудов.

В идеале профилактика должна начинаться еще в операционной. Очень важно, чтобы хирург знал, как следует обрабатывать ткани, и заботился о хирургической технике, чтобы избежать возможных осложнений. 

Избавиться от шрамов после операции полностью невозможно, однако можно сделать их практически незаметными с помощью правильного ухода после вмешательства или же обратившись к эстетической медицине, когда рубец уже сформируется.

  1. Reddy M. Skin and wound care: important considerations in the older adult. Adv Skin Wound Care 2008; 21(9): 424-36.

  2. Brem H, Tomic-Canic M. Cellular and molecular basis of wound healing in diabetes. J Clin Invest 2007; 117(5): 1219-22.

  3. Negative-Pressure Therapy in Aesthetic Surgery. Plast Reconst Surg 2019; 143: 11S-14S.


Лазерная терапия

Лазерная терапия – современный метод светолечения с помощью низкоэнергетического лазерного излучения, применяемый в физиотерапии.

Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Биоревитализация или мезотерапия – что лучше?

Инъекционные способы омоложения и поддержания красоты давно и успешно конкурируют с самыми дорогими кремами от морщин. Эффект от них куда убедительней, а неприятных ощущений минимум.

Атрофические рубцы на лице: причины и методы

Каждый день наша кожа защищает нас от негативного влияния десятка факторов. Но порой её восстановительного резерва бывает недостаточно, и тогда на лице и теле появляются еле заметные участки соединительной ткани. Если вовремя не обратить на них внимание, то вскоре они превратятся в шрамы и рубцы.

Омоложение лазером. Что это такое?

С возрастом появляются признаки старения кожи: она теряет эластичность и тонус, появляются морщины и расширенные поры. Кожа становится все более тусклой и дряблой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*