Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Атрофические рубцы на лице: причины и методы

02.08.2021
Атрофические рубцы на лице: причины и методы
Содержание










Каждый день наша кожа защищает нас от негативного влияния десятка факторов. Но порой её восстановительного резерва бывает недостаточно, и тогда на лице и теле появляются еле заметные участки соединительной ткани. Если вовремя не обратить на них внимание, то вскоре они превратятся в шрамы и рубцы.

Атрофический рубец – это соединительная ткань, которая возникает вследствие регенерации после повреждения или воспаления. На месте воспалительного элемента начинает прекращать свою выработку коллаген и белки, из-за чего у кожи не хватает ресурсов восстановиться и «склеиться».  Рубец находится ниже уровня кожи (из-за чего получил своё название “минус ткань”) и имеет особенности:

  • Он лишён пигмента и волосяных фолликул;
  • Имеет тонкий рубцовый слой, сквозь который могут просвечивать сосуды.

рубцы на лице

По форме атрофические рубцы бывают:

  • прямоугольными;
  • клиновидными (сколотыми);
  • ладьевидными.

В зависимости от возраста они бывают:

  1. свежие (до 1 года);

  2. старые (после 1 года).

По степени выраженности делятся на:

  • Атрофические пятна. В размере достигают не более 1 см. При появлении поверхность кожи становится морщинистой и имеет светло-голубой оттенок.
  • Слабые. В этом случае заметна небольшая атрофия кожи, которую можно скрыть с помощью макияжа.
  • Умеренные. Видны невооруженным глазом, а при растяжении становятся плоскими.
  • Выраженные. На этой стадии шрамы образуют на коже объемные морщинистые бугры и тяжело поддаются лечению.

Также к атрофическим рубцам относятся и растяжки (стрии). Эти рубцы представляют собой полоски разной длины и ширины.  Их цвет варьируется от белого до ярко-красного. Появляются в местах наибольшей растяжимости кожи: ягодицах, спине, животе, груди. Являются частым спутником беременных женщин и молодых мам.

Сформировавшиеся рубцы являются следствием глубокого воспалительного процесса, который может возникнуть из-за:

  • Травм и ожогов. Появление атрофических рубцов после ожогов и травм может быть связано с нарушением обменных процессов в коже, воздействия ультрафиолета во время заживления или с тем, что они поразили нежные участки покрова.

атрофические рубцы

  • Угревой сыпи. Атрофические рубцы в виде постакне возникают из-за долговременной борьбы с угревыми воспалениями, механического повреждения кожи при попытке самостоятельно выдавить прыщ.

Что касается растяжек, то причина их появления кроется в следующем:

  • Резкий набор веса. Кожа не успевает догнать быстро растущие объёмы тела, поэтому имеет свойство растягиваться.
  • Гормональный дисбаланс, при котором выработка аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и эластина, снижается.
  • Недостаточное увлажнение. Нехватка таких значимых для кожи элементов, как гиалуроновая кислота, коллаген, витамин Е делают её уязвимой для агрессивных факторов.

Атрофические рубцы на коже - это участки в виде плотных образований соединительной ткани, которые расположены ниже поверхности нормальной кожи. 

Рубец, как правило, очень заметен, и его внешний вид сильно отличается от других косметологических проблем. Так, например, постакне  можно определить по рыхлости кожи и характерным “ямам” на ее поверхности. Если рубцы вызваны выдавливанием прыщей, то на коже часто можно заметить расширенные поры, пигментацию и милиумы.

Другой вид атрофических рубцов, стрии, не содержит пигмента, и потому имеют белый цвет. Линейные полосы локализуются в местах большей растяжимости кожи: на животе, ягодицах и ногах. 

Атрофические рубцы после акне представляют собой мягкие подвижные образования. Их можно распознать по следующим признакам:

  • Наличие тонкого рубцового слоя. Сквозь него могут просвечивать сосуды.

  • Цвет. Рубец может быть как бесцветным, так и ярко-розовым или даже красным.

  • Отсутствие волосяных фолликулов. 

Рубцом называют соединительную ткань, которая возникла вследствии регенерации тканей после перенесенного воспаления. Рядом с пораженным участком начинают активно делиться кератиноциты, устремившись на дно раны. С их помощью создается многослойный пласт, под которым завершается процесс репарации кожного участка.  

Если же процесс повреждения кожи сопровождается наличием в организме инфекции или сниженным иммунитетом, кожный дефект углубляется ниже уровня базальной мембраны, и на этом месте формируется рубец. 

При “отягчающих обстоятельствах” (присоединение инфекции, снижении иммунитета, недостаточном синтезе коллагена и др.) происходит углубление кожного дефекта ниже базальной мембраны, где располагаются меланоциты. В этих случаях после заживления дефекта на его месте может остаться депигментированное пятно или атрофичная кожа, а при полном отсутствии базальных кератиноцитов на базальной мембране — рубец.

Диагностировать и подтвердить наличие атрофических рубцов поможет консультация врача дерматокосметолога. С помощью дерматоскопии специалист обнаружит наличие / отсутствие “минус-ткани” - участка неровной истонченной кожи. 

В качестве дополнительной диагностики проводится исследование биоптата. 

Затем врач рассказывает о направлении, времени и процедурах, посвященных лечению атрофических рубцов. Дерматокосметолог Expert clinics подберет для вас индивидуальный и комфортный план лечения. 

Если в с момента появления прошло более 1-1,5 лет, то полностью избавиться от атрофических рубцов будет сложной задачей. Однако сделать его менее объёмным и заметным – вполне реально. Методы косметологии смогут лишь обновить кожный покров, восстановить синтез коллагена, выровнять рельеф кожи и нормализовать цвет поврежденной области.

Курс лечения подбирается в зависимости от вида и глубины рубца.

  • Лазерный пилинг. Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Луч, проникая под кожу, точечно воздействует на рубец. Лазер стимулирует естественное восстановление тканей с помощью роста нового коллагена, который буквально вытесняет соединительную ткань.   Благодаря этому зона с рубцами выравнивается, а на поврежденных участках активизируются регенерационные процессы. Лазерная шлифовка даёт возможность регулировать глубину проникновения и получить улучшенную структуру рубцовой ткани. Проводится в периоды отсутствия активного солнечного света (зимой и осенью). Для получение более эффективного результата может понадобиться курс процедур.

лазерный пилинг

  • Плазмотерапия. Процедура предполагает подкожное введение тромбоцитарной плазмы крови. Она богата особыми белками – факторами роста, которые наряду с другими элементами повышают местный иммунитет тканей, стимулируют рост новых клеток. Результат улучшения качества кожи заметен уже после первой процедуры. Ход процедуры таков: у пациента берется венозная кровь в объеме 8-16 мл, затем помещается в центрифугу, где форменные элементы отделяются от плазмы. Затем набирается в шприц и вводится в рубцовую ткань и область вокруг нее. К плюсам методики относится благоприятное сочетание с другими процедурами, а также отсутствие побочных эффектов.
  • Срединный химический пилинг. Является отличным вариантом для того, чтобы убрать атрофические рубцы. Использование трихлоруксусной кислоты в сочетании с лимонной и аскорбиновой кислотами позволяет провести качественное отшелушивание и глубокое обновление клеток.

химический пилинг

  • Мезотерапия. Данная процедура предполагает введение мезококтейля непосредственно в рубец с помощью тонких коротких игл. В его состав входит гиалуроновая кислота, пептиды, витамины, минералы. Такой набор полезных микроэлементов активизирует выработку фибробластов, образование коллагена, нормализацию кровообращения, повышение тургора кожи, поддержку необходимого уровня увлажненности.
  • Биоревитализация. В этом случае в рубец вводится препарат, содержащий высокий процент гиалуроновой кислоты. Она ускоряет регенерацию тканей, питает кожу и сглаживают эффект после проведения процедуры лазерной шлифовки.

На запущенных стадиях удаление атрофического рубца может проводиться и хирургическим методом. В ходе операции хирург удаляет шрам с помощью скальпеля или лазера, затем накладывает косметический шов.

В качестве наружной терапии используются антибактериальные и ранозаживляющие мази. Они нормализуют кровообращение и благоприятствуют выработке коллагена.

Наличие атрофических рубцов вызывает у своих обладателей глубокие психологические проблемы, а  именно - тревожно-депрессивное поведение. Это выражается в низкой самооценке, нежелании знакомиться с новыми людьми, социопатии, замкнутости, раздражительности, нарушении сна. 

Пациенты, которые не до конца понимают механизмы лечения рубцов, пытаются избавится от них самостоятельно. Это приводит к инфицированию кожи, аллергическому дерматиту, увеличении площади рубцевания и посттравматической гиперпигментации. 

профилактика

  1. Будьте осторожны и избегайте ожогов и травмоопасных действий.

  2. Следите за весом. Резкие колебания массы оказывают негативное влияние на структуру кожи.

  3. Ни в коем случае не давите прыщи. Неопытное механическое воздействие – верный залог образования рубца.

  4. Для улучшения качества кожи исключите из рациона острую, жареную пищу, фастфуд.

  5. Для поддержания водно-липидного баланса не забывайте чаще пить чистую негазированную воду, а также увлажнять кожу с помощью крема.

  6. Защищайте кожу от ультрафиолета в любое время года. Воздействие солнца делает рубцы более глубокими и заметными.

  1. Г. Э. Карапетян “ Лечение гипотрофических рубцов”.

  2. А. А. Кубанов “Дифференциальная диагностика и лечение” кожных болезней.

  3. М. А. Уфимцева “Методы клинической оценки и лечения атрофических рубцов постакне”.

  4. H.P.M. Golnik, B. Dreno. Pathophysiology and management of acne.



Плазмотерапия для лица

Плазмотерапия для лица – это клеточное омоложение, которое начинается изнутри.

Мезотерапия лица

Мезотерапия лица отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи, помогает избавиться от темных пятен и морщин, а также от акне и различных эстетических дефектов.

Пилинг (чистка) кожи лица

Пилинг или чистка лица – верный способ придать коже здоровый и ухоженный вид.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Мезотерапия лица: плюсы и минусы

Омолаживающие кремы, "чудодейственные" масла и подтягивающие сыворотки – с каждым годом мы все чаще пытаемся найти что-то подобное в интернете и в магазинах косметики. И почти каждый раз разочаровываемся, когда пробуем новое средство.

Биоревитализация лица – что это за процедура?

В юности кожа упругая и гладкая благодаря гиалуроновой кислоте. Это своего рода магнит для красоты - она притягивает и удерживает воду во внутриклеточном пространстве.

Витамины для молодости лица

Современный уход за кожей лица трудно представить без витаминов. Их можно сравнить с незаменимыми “солдатами молодости”, обеспечивающими коже долговременную и эффективную защиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*