Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Как избавиться от постакне

12.07.2021
Как избавиться от постакне
Содержание






Самые неприятные “спутники” анке - пятна и рубцы, так называемые постакне. Обладатели таких отметин испытывают большой психологический дискомфорт и желание побыстрее от них избавиться. Это задача трудная, но выполнимая. Разберемся, как это сделать.

постакне

Постакне называют застойные пятна и рубцы, которые остаются после воспалительных элементов – папул, узлов, кист. Если повреждён верхний слой эпидермиса, то на месте прыщей возникают тёмные пятна. Если же поражён и воспален глубокий слой дермы, появляется рубец.  

К причинам появления постакне относятся:

  • Долговременная борьба с акне. При хроническом воспалении возникает гипоксия – сниженное содержание кислорода в тканях. Это ведет к изменению цвета кожи, она становится синюшного оттенка.  
  • Непрофессиональное удаление высыпаний. Неумелое выдавливание прыщей повреждает кожный покров, а для самовосстановления ему не хватает собственного ресурса.  
  • Наличие на коже узлов или кист. Это два вида тяжелой степени акне, побочным явлением которых является появление глубоких рубцов. 

какими бывают постакне

Дерматологи выделяют 4 вида постакне: 

  • Поствоспалительная эритема. На сосудистые изменения кожи указывает наличие красных, синих или фиолетовых следов. Они появляются после попытки выдавить гнойное высыпание. Чаще всего такие следы остаются у пациентов со слабыми капиллярами.   
  • Дисхромия (поствоспалительная гиперпигментация). Пятна серого, желтого, коричневого цвета появляются после воздействия ультрафиолетовых лучей на травмированные участки эпидермиса. Так как защитные функции кожи при наличии воспалительных элементов ослаблены, то меланин очень быстро накапливается и окрашивает кожу в темные оттенки.  
  • Вдавленные (атрофические) рубцы. На месте воспалительного элемента начинает атрофироваться выработка коллагена, а у кожи не хватает механизмов восстановления, поэтому «склеивание» рубца невозможно без косметологического вмешательства.  
  • Выпуклые (гипертрофические) рубцы. Выглядят как холмики розового цвета. Появляются, когда в ответ на повреждение коллаген начинает вырабатываться выше нормы.  

косметологическая процедура

Если воспалительный процесс позади, то с разрешения врача-косметолога можно переходить к инъекционным и аппаратным методикам. Выбор процедуры будет зависеть от того, какую именно проблему вы хотите решить: убрать застойные пятна или устранить рубцы.  

Для удаления застойных пятен подойдут следующие процедуры:

  • Срединный химический пилинг. Используемые BHA и AHA кислоты проникают глубоко в дерму, разрушают межклеточные связи, что помогает убрать омертвевшие клетки, осветлить пигментные пятна, простимулировать процесс синтеза эластина и коллагена в тканях. 
  • Карбоновый пилинг.  Суть данной аппаратной лазерной процедуры заключается во взаимной работе карбонового геля и луча лазера. Наногель-маска с диоксидом углерода наносится на лицо пациента и, проникая глубоко в поры кожи, оказывает очищающее и отшелушивающее действие. Как только маска высыхает, её обрабатывают лазером. Он прогревает слои кожи, увеличивает эффективность карбонового геля, в результате чего нормализуется работа сальных желёз, стимулируются естественные регенерационные процессы, выравнивается кожный рельеф.  
  • Плазмотерапия. Смысл методики заключается в подкожном введении пациенту его собственной плазмы крови. Процедура происходит достаточно просто: у пациента забирается кровь, центрифугируется в специальном аппарате, где форменные элементы отделяются от плазмы. Затем она забирается в шприц и вводится пациенту внутрикожно. Плазма содержит незаменимые факторы роста, стимулирует местный иммунитет кожи, повышает регенерацию клеток, рассасывает застойные пятна, улучшает тургор и цвет кожи. В среднем требуется 4-5 процедур с интервалом в 3-4 недели. Чтобы получить качественный материал, важно накануне не употреблять алкогольные, газированные напитки, а также вредную пищу. 

К процедурам, специализирующимся на удалении рубцов постакне различной глубины, относятся:

  • Фототерапия. Эта процедура подразумевает воздействие света определенной длины волны на пораженные участки. Энергия светового импульса поглощается продуктом метаболизма Propionibacterium acnes, что приводит к их исчезновению. Застойные пятна рассасываются, а воспалительные элементы уменьшаются.  
  • Микродермабразия. Это процедура шлифовки поверхности кожи. Проводится с помощью специальной насадки из микрокристаллов, выполненной из неаллергического материала оксида алюминия. Американское общество эстетической пластической хирургии относит микродермабразию к одной из разновидностей механического пилинга. 
  • Лазерная шлифовка. Это устранение слоя старой кожи и запуск процессов регенерации. Лазер снимает огрубевшую деформированную кожу и стимулирует рост нового коллагена. Благодаря этому зона с рубцами выравнивается. Лазерная шлифовка даёт возможность регулировать глубину проникновения и направленно воздействовать на зону повреждение. Процедуру лучше планировать н время отпуска, так как в течение 10 дней на лице будут находится красные корочки, как после ожога. К 15 дню они исчезнут и лицо обретет новый, свежий вид.  

Противопоказаниями к процедурам является беременность, лактация, различные заболевания (онкологические, инфекционные, гематологические), сахарный диабет, аллергические реакции.  

устранение постакне

Для устранения постакне в домашних условиях разрешается применять щадящие пилинги. Но подходите к этому с умом и выбирайте исключительно мягкие скрабирующие вещества. 

  1. Используйте скрабы с мелкими частичками, которые будут деликатно отшелушивать и пилинговать кожу.

  2. Также для домашнего использования подойдут средства с АНА кислотами. Но, чтобы не произошло ожога, процентное содержание кислоты должно быть не более 10%. Рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.  

  3. После домашней шлифовки обязательно используйте увлажняющее средство, чтобы восстановить кожный покров. Если кожа станет сухой, то её иммунитет ослабнет, и она будет чаще подвергаться внешним агрессивным воздействиям. А это спровоцирует появление новых очагов воспаления и пигментных пятен.   

Чтобы не создавать дополнительный слой жирности на коже, используйте только легкие основы косметологических средств. При выборе средств обращайте внимание на содержащиеся в составе витамин С, танины (дубильные вещества), противовоспалительные вещества (витамин Е, Р, алоэ вера, куркума, экстракт артишока, экстракт зеленого чая), кислоты (транексановая, салициловая, эйкозаментаеновая). Их действия будут носить антибактериальный характер, укреплять кровеносные сосуды, устранять свободные радикалы.  

нанесение макияжа

Работа с постакне даёт эффект не сразу. Коже требуется минимум месяц восстановительного периода после устранения воспалений. Это связано с тем, что клеточный цикл деления составляет около 28 дней.

Чтобы они стали менее заметными, можно воспользоваться небольшими секретами от визажистов. 

  1. Подготовьте кожу к нанесению макияжа:  

    • с помощью ватного диска и мицеллярной воды очистите лицо от загрязнений;

    • тонким слоем нанесите сначала солнцезащитный, а потом матирующий крем.

  2. Консилером зеленого цвета точечно замаскируйте все красные участки на лице, слегка растушуйте и дайте ему подсохнуть 1-2 минуты.  

  3. С помощью бьюти-блендера нанесите тональную основу. Важно, чтобы она была немного темнее вашего тона кожи и имела матирующие свойства.  

  4. Зафиксируйте результат пудрой.  

  • После того, как воспалительный процесс завершен, коже требуется восстановить увлажнение и иммунитет. Поэтому возьмите за правило выпивать в день не менее 2 литров чистой негазированной воды.  
  • В рационе должны быть продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, витаминами А, Е. К ним относятся рыба (форель, лосось, палтус, тунец, сельдь), орехи, печень трески, семена конопли, оливковое масло, соевые бобы. Полностью исключаем копченые, острые, пережаренные продукты, фастфуд, а также пищу и напитки, содержащие красители и консерванты. 
  • Не выдавливать прыщи. Помните, что эта плохая привычка является главным источником постакне.  
  • Обязательно защищайте кожу с помощью солнцезащитного крема.

Лазерная терапия

Лазерная терапия – современный метод светолечения с помощью низкоэнергетического лазерного излучения, применяемый в физиотерапии.

Плазмотерапия для лица

Плазмотерапия для лица – это клеточное омоложение, которое начинается изнутри.

Пилинг (чистка) кожи лица

Пилинг или чистка лица – верный способ придать коже здоровый и ухоженный вид.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Липофилинг лица, что это такое?

Липофилинг лица - это одна из наиболее эффективных, простых и безопасных методик по устранению возрастных изменений лица. Суть методики заключается в пересадке собственного жира пациента в области лица, с целью восстановить былую красоту и упругость кожи, а так же устранить другие эстетические дефекты без сложных травматических вмешательств.

Как избавиться от черных точек на лице?

Даже при самом тщательном уходе за кожей могут появиться черные точки. У современных красавиц на этот случай всегда имеются под рукой тональное средства или навыки фотошопа.

Угревая сыпь: симптомы, причины и лечение

Существует множество способов лечения акне, и в некоторых случаях может потребоваться не один вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*