Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Подкожные жировые пакеты

01.10.2022
Подкожные жировые пакеты
Содержание






С возрастом не только появляются мелкие морщины и меняется цвет лица, но и происходят глубокие анатомические изменения. Например, деформируется подкожно-жировая клетчатка, связки, мышцы, костные структуры лица. Все это влечет за собой гравитационный птоз, появление глубоких складок и заломов.

Большая и значимая роль в старении отводится подкожным жировым пакетам.  Что это такое, какую функцию они выполняют и зачем их различать, рассказываем ниже.

Жировая ткань лица представляет собой отдельные пакеты или, как еще их называют, компартменты. Они бывают поверхностными и глубокими. Их цель – обеспечить поддержание вышележащих тканей и создать объем лица. 

У молодых людей пакеты распределены равномерно. Однако, если мы набираем лишний вес, то они могут увеличиваться в объеме. 

Если говорить широко о функциях жировой ткани всего организма, то они сводятся к следующим пунктам:

  • Хранение энергии и поставка ее в нужный момент;

  • Защита внутренних органов;

  • Теплоизоляция;

  • Запас и синтез гормонов;

  • Регулирование метаболизма углеводов и жиров. 

Главными структурными составляющими жировой ткани являются клетки-адипоциты. Они обладают большой пластичностью: могут быстро развиться из стволовых клеток жировой ткани или же превращаться в эпителиальные клетки или фибробласты.

Жировая ткань сложна по своей структуре. И помимо адипоцитов состоит из макрофагов, фибробластов, эндотелиальных клеток, лейкоцитов. 

Различают две разновидности жировой ткани: 

  • Белая (WAT).

Накапливает энергию в виде триглицеридов, которые имеют способность увеличиваться в размерах до 20 раз в диаметре.  Белая жировая ткань накапливает в себе токсическое влияние различных “загрязнителей”, не давая им при этом проникнуть дальше в организм. 

  • Коричневая (BAT).

Ее главная задача заключается в использовании избыточной энергии и сохранении тепла. 


мешки под глазами

С возрастом (начиная с 25 лет) под действием гравитационного птоза происходит так называемое “распакетирование”: подкожно-жировые пакеты меняют свою структуру и  положение, поддаются атрофии, увеличиваются в размерах, мигрируют в другие области. Переходы между ними становятся более выраженными и заметными. Внутренние процессы мгновенно отражаются на лице в виде носогубных складок, носослезных впадин, опущения уголков рта, нависания кожи верхнего века. 

На второй стадии птоза появляются брыли, складка между нижней губой и подбородком, опущение уголков глаз. А на третьей и вовсе может возникнуть асимметрия лица.

Помимо естественных факторов, старение тела и кожи зависит и от других причин: генетики, образа жизни, вредных привычек, питания, ежедневного ухода, хронических заболеваний, экологии. 


Дорина Донич,
д.м.н, акушер-гинеколог, пластический хирург, онколог, автор нитевой методики Luxeface & Luxebody.
Мнение эксперта

“Силуэт лица и тела изменяется в результате дегенеративных изменений всех составляющих слоев: от кожи и жировой ткани до надкостницы и кости, потери мышечной массы и дистрофии связочного аппарата, резорбции кости, нарушения матричного каркаса тканей, приводящего к гипотонии и птозу, а также в результате липоатрофии, саркопении со смещением объемов и контуров тела и сенесценция фибробластов кожи и подкожных слоев”.

Деформацию слоев при старении можно представить в виде следующей последовательности: 

  1. Кожа;

  2. Поверхностные жировые пакеты;

  3. Слой фасций-апоневрозов (SMAS);

  4. Глубокие жировые пакеты;

  5. Мышцы (жевательные и мимические);

  6. Кости лицевого скелета. 

Таким образом, процессы старения вытекают из уменьшения объема жировых отложений и увеличения локального фиброзирования ткани.

деформация жировых пакетов

Относительно мышечно-фасциальной системы (SMAS) или мимических мышц, жировые пакеты бывают поверхностными или глубокими. Через перегородки, образующие переходные зоны между жировыми пакетами, проходят сосуды и нервы. 

Помимо основных теорий старения (молекулярно-генетической, гравитационной, свободнорадикальной) ученые выделяют волюметрическую теорию. Согласно этой версии, ухудшение рельефа лица вызвано не столько гравитацией, сколько уменьшением объема жировых пакетов.  Однако это не означает, что теории исключают друг друга. 

Волюметрическая теория гласит: яркую картину птоза создает уменьшение объема жировых пакетов. Они дестабилизируют опору вышележащих тканей и приводят к их опущению. Показательны следующие примеры: 

  • Атрофия щечных жировых пакетов способствует утрате припухлости средней трети лица;

  • В случае уменьшения глубоких окологлазничных щечных пакетов происходит дегенерация слезной борозды и формирование нососкуловой впадины;

  • Уменьшение височного жирового пакета влечет за собой западания височной области.

Лица молодых людей имеют V-образную форму: широкую среднюю треть и не объемную нижнюю. По мере старения происходит инверсия: средняя треть теряет объем, а нижняя увеличивает свои размеры. 

В зависимости от типа старения состояние жировых пакетов ухудшается  по-разному. Например, они могут увеличиваться в объеме (тип гипертрофии) или уменьшаться (тип гипотрофии). Поэтому мы можем наблюдать совершенно разные косметологические картины взросления. Кто-то теряет красивые, полные щечки, а кто-то другой замечает появление брылей. 

Неправильный образ жизни, а также наличие заболеваний разной степени тяжести ускоряют процессы дегенерации: переход между жировыми пакетами становится более явным а расстояние между ними увеличивается. 

Старение – это естественный процесс. Плохой сон, неправильное питание, вредные привычки, гормональный дисбаланс, стрессы, загрязненная экология, гипоксия  — все это рано или поздно отражается на состоянии кожи лица.  Против природы идти бессмысленно, однако коррекция образа и безопасные косметологические манипуляции помогут вам в любом возрасте выглядеть на 100%. 

Создать новые коллагеновые волокна, вернуть лицу тонус и объем поможет уникальная швейцарская методика нитевого лифтинга Luxeface & Luxebody. Программа безоперационного омоложения проводится с помощью рассасывающихся и биоразлагаемых нитей из полидиоксанона (PDO). 

Большой выбор нитей позволяет подойти к процедуре омоложения индивидуально, решая каждую проблему точечно. Рассасывающиеся нити прекрасно фиксируют и формируют подкожный каркас, благодаря чему исчезает постоянная необходимость в использовании филлеров или других синтетических наполнителей. 

Результат сопоставим с хирургическим вмешательствам, но при этом мало травматичен и сохраняется в течение 2-3 лет.

Подкожно жировые пакеты под действием внутренних и внешних факторов теряют тонус, мигрируя в соседние области. Однако современная косметология позволяет изменить этот момент и вернуть коже былую красоту и упругость. 

  1. Научный доклад д.м.н. Дорины Донич “Новые аспекты омоложения лица и тела. LUXEFACE и PRESLIFTING”. 

  2. Schmidt BA, Horsley V. Intradermal adipocytes mediate fibroblast recruitment during skin wound healing.

  3. Kasza I, Suh Y, Wollny D, et al. Syndecan-1 is required to maintain intradermal fat and prevent cold stress.


Анти-эйджинг – борьба со старением

Самая эффективная комплексная программа по профилактике возрастных изменений и продлению жизни.

Нитевой лифтинг лица

Нитевой лифтинг – безопасная альтернатива хирургической подтяжке.

Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Нитевой лифтинг: плюсы и минусы процедуры

Нитевой лифтинг (тредлифтинг) - одна из самых прогрессивных и эффективных методик омоложения с мгновенным эффектом.

Нитевой лифтинг после 50 лет

После 50 многие женщины с сожалением замечают у себя все больше возрастных изменений - от морщин до нарушений контуров лица и тела. В этом возрасте коллаген и эластин вырабатываются намного медленнее. К тому же, менопауза - это значительная перестройка организма. Баланс женских гормонов нарушается и сохранять красоту все сложнее.

Что такое контурная пластика?

Контурная пластика – это безоперационный способ вернуть лицу молодость и свежесть или скорректировать черты. Для этого используются специальные инъекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*