Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Комедогенность косметических масел

16.09.2022
Комедогенность косметических масел
Содержание








Все высыпания на лице начинаются с закупорки пор, комедонов. Если вы не знаете, какие косметические ингредиенты являются комедогенными, вы можете использовать их, даже не подозревая об этом. Мы подготовили исчерпывающий обзор на основе доступной научной литературы, чтобы облегчить ваш выбор косметики.

Комедогенность — это термин, описывающий способность вещества вызывать комедоны. Другими словами, когда косметический ингредиент или продукт являются комедогенным, он закупоривает поры, что впоследствии приводит к акне или черным точкам.

Совокупность опубликованных исследований показала, что многие косметические ингредиенты и продукты являются комедогенными. При выборе косметического продукта для кожи, склонной к акне, важно учитывать высокий уровень комедогенных ингредиентов или веществ. 

Отметим, что комедогенность не имеет ничего общего с жирностью. Она  физический, а не химический параметр. Некоторые из самых сильных комедогенных веществ, например, диоксины, не являются жирами. С другой стороны, многие классические средства в косметике, в частности растительные масла, вообще некомедогенны. Химическая структура определяет комедогенность.

увеличенные поры

В 1989 году доктором Фултоном было проведено исследование «Комедогенность и раздражение обычно используемых ингредиентов в продуктах по уходу за кожей». На сегодняшний день это наиболее полное всестороннее исследование, которое заложило основу для нынешней классификации. Доктор Фултон предложил числовую оценку от 0 до 5, измеряя увеличение диаметра пор после нанесения на кожу отдельных косметических ингредиентов (к сожалению, в то время испытания проводились на животных).

В связи с тем, что каждая кожа обладает определенной чувствительностью, мы не можем утверждать, что ингредиент является или не является комедогенным абсолютно для всех -  мы подразумеваем вероятность закупорки пор и последующего появления комедонов.

Шкала комедогенности

  • Степень 0: Нулевая вероятность закупорки пор. 

  • Степень 1: Низкая вероятность закупорки пор.

  • Степень 2: Умеренно низкая вероятность. Это указывает на то, что масло обычно не должно закупоривать поры в большинстве случаев, при этом вероятность этого может быть от умеренной до низкой.

  • Степень 3: вероятность закупорки пор от средней до умеренной, обычно в зависимости от типа кожи.

  • Степень 4: Высокая вероятность, указывает на высокую склонность к закупорке пор.

  • Степень 5: очень высокая вероятность, указывает на то, что масло имеет тенденцию закупоривать поры и вызывать прыщи.

Косметические ингредиенты, считающиеся  некомедогенными, — это те, которые имеют рейтинг 2 или ниже. Любой ингредиент или вещество с рейтингом 5 будет иметь тенденцию закупоривать поры и вызывать прыщи.

Класс 3 находится в промежуточной позиции и будет зависеть в основном от качества сырья. Например, рафинированное масло моринги может вызвать закупорку пор, а органическое масло моринги экстра-класса — нет.

Отметим, что на то, как именно вещество или косметический ингредиент влияет на вашу кожу, влияет множество факторов. Поэтому невозможно сделать абсолютный прогноз степени комедогенности. Дело в том, что у каждого человека могут быть индивидуальные реакции на различные соединения.

Например, масло авокадо может быть питательным маслом для некоторых людей с сухой кожей, в то время как для других с жирной кожей оно может усилить высыпания. Факторы, которые могут привести к такому разнообразию результатов, включают тип кожи, предыдущее состояние кожи, уровень гидратации, экологические и гормональные факторы и т. д.

растительное масло

Масла обладают переменной комедогенностью. Из-за жирных кислот в составе, использования в косметических формулах и непосредственного применения на коже в чистом виде, растительные масла могут способствовать образованию комедонов на коже. Поэтому важно учитывать их степень комедогенности.

Некомедогенные растительные масла (степень 0):

  • Аргановое;

  • Конопляное;

  • Подсолнечное;

  • Сафлоровое;

  • Арбузное;

  • Масло семян томатов;

  • Масло ши.

Чем выше значение комедогенности, тем больше вероятность закупорки пор и последующего появления комедонов.

Масла 1 степени комедогенности: 

  • Масло бабассу;

  • Облепиховое ;

  • Масло семян черной смородины;

  • Масло семян ежевики;

  • Малиновое масло;

  • Масло семян брокколи;

  • Масло камелии;

  • Масло семян клубники;

  • Масло косточек граната;

  • Масло виноградных косточек;

  • Масло расторопши;

  • Масло семян киви;

  • Масло лесного ореха.

Масла 2 степени комедогенности: 

  • Масло косточек абрикоса;

  • Миндальное масло;

  • Масло черного тмина;

  • Оливковое масло;

  • Масло косточек клюквы;

  • Масло примулы вечерней;

  • Масло жожоба;

  • Масло асаи.

Масла 3 степени комедогенности: 

  • Масло семян чиа;

  • Масло моринги;

  • Масло авокадо;

  • Кунжутное масло;

  • Масло папайи;

  • Масло семян горчицы;

  • Хлопковое масло.

Масла 4 степени комедогенности: 

  • Масло семян моркови;

  • Пальмовое масло;

  • Кокосовое;

  • Льняное;

  • Масло марулы.

Масла 5 степени комедогенности: 

  • Масло зародышей пшеницы;

  • Соевое масло.

Для выбора хорошего растительного масла важно знать тип кожи, на которую будет наноситься продукт.

косметика

Выявление некомедогенных средств по уходу за кожей обычно требует внимательного чтения этикеток с ингредиентами. При этом сложно сказать, какая форма косметического продукта предпочтительнее. Дело в том, что кремы, сыворотки или лосьоны представляют собой смеси многих ингредиентов, которые часто включают элементы как высокой, так и низкой комедогенности.

Итак, если продукт содержит комедогенный ингредиент, значит ли это, что весь продукт автоматически является комедогенным, и следует отказаться от него?

Не обязательно. Это будет зависеть от качества и состава продукта, места, которое компонент занимает на этикетке. Чем выше находится ингредиент в списке, тем больше его будет в косметическом средстве и тем более комедогенный эффект он будет иметь. 

Ингредиенты с нулевой степенью комедогенности: 

  • Минеральное масло;

  • Карбоксиметилцеллюлоза;

  • Алюмосиликат магния;

  • Каолин;

  • Бентонит;

  • Циклометикон;

  • Триацетин;

  • Оксибензон;

  • Токоферилацетат;

  • Метилпарабен;

  • Пропилпарабен;

  • Октилсалицилат.

Ингредиенты с 1 степенью комедогенности: 

  • Касторовое масло;

  • Гидрогенизированное касторовое масло;

  • Диметикон;

  • Симетикон.

Ингредиенты с 2 степенью комедогенности: 

  • ПЭГ;

  • Стеарет-2;

  • Пчелиный воск;

  • Триэтаноламин;

  • Фитантриол.

Ингредиенты с 3 степенью комедогенности: 

  • Гидрогенизированное растительное масло;

  • Сульфитированное масло;

  • Глицерил стеарат.

Ингредиенты с 4 степенью комедогенности: 

  • Этилацетат;

  • Полиглицерил-3-диизостеарат;

  • Цетеариловый спирт;

  • Ацетилированный ланолин;

  • Ксилол;

  • Стеарет-10.

Ингредиенты с 5 степенью комедогенности: 

  • Изопропилмиристат;

  • Изопропиловый спирт;

  • Олет-3;

  • Миристил миристат;

  • Октилстеарат.

В любом случае следует избегать таких составляющих: парабены, феноксиэтанол, минеральные масла, силиконы, искусственные красители, ланолин, лаурилсульфат натрия, изопропилмиристат и т. д.

Большинство синтетических ингредиентов, используемых в обычной косметике, независимо от того, являются ли они комедогенными или нет, в долгосрочной перспективе будут вредны для вашей кожи, генерируя аллергию или дерматиты. 

Одним из ключей к определению того, какие ингредиенты по шкале комедогенности можно смело использовать, является тип кожи. 

  • Нормальная кожа.

    Мы можем определить ее как сбалансированную кожу (ни слишком сухую, ни слишком жирную). Поры обычно тонкие и маленькие, отличается  мягкой и гладкой текстурой. Для этого типа кожи ключевыми факторами являются легкое увлажнение и поддержание естественного липидного барьера.

    Растительные масла, подходящие для нормальной кожи:

    • Аргановое;

    • Масло жожоба;

    • Масло косточек абрикоса;

    • Масло ши;

    • Гранатовое;

    • Облепиховое;

    • Масло виноградных косточек.

    Эфирные масла, подходящие для нормальной кожи:

    • Эфирное масло герани;

    • Эфирное масло дамасской розы;

    • Эфирное масло лаванды;

    • Эфирное масло нероли.

  • Сухая кожа.

    Этот тип кожи лишен липидов, неспособен удерживать влагу и формировать защитный слой от внешних воздействий. Ее обладателям знакомом характерное ощущение стянутости, хрупкости и грубости на ощупь. У людей с сухой кожей обычно очень маленькие поры, практически незаметные. Для этого типа кожи ключевыми факторами являются глубокое увлажнение (интенсивные увлажнители, такие как гиалуроновая кислота), а также питание и восстановление естественного липидного барьера (керамиды и незаменимые жирные кислоты).

    Растительные масла, подходящие для сухой кожи:

    • Масло авокадо;

    • Масло ши;

    • Шоколадное масло;

    • Аргановое;

    • Масло моринги;

    • Миндальное;

    • Масло лесного ореха.

    Подходящие эфирные масла для сухой кожи:

    • Эфирное масло иланг-иланг;

    • Масло бензоина;

    • Черное эфирное масло;

    • Масло дамасской розы;

    • Масло пальмарозы.

  • Жирная кожа.

    Для нее характерна гиперпродукция кожного сала. Поры обычно большие и видимые, подвержены комедонам и различным формам акне, жирная кожа имеет блестящий и тусклый вид. Для нее ключевыми соображениями являются легкое увлажнение (жирная кожа нуждается в увлажняющем креме, иначе она может начать вырабатывать дополнительное кожное сало) и уравновешивание естественного липидного барьера путем местного применения ингредиентов, регулирующих кожное сало.

    Растительные масла, подходящие для жирной кожи:

    • Масло жожоба;

    • Малиновое;

    • Масло шиповника;

    • Гранатовое;

    • Конопляное;

    • Масло чиа;

    • Сафлоровое;

    • Масло примулы вечерней;

    • Масло арбузных косточек;

    • Масло виноградных косточек;

    • Масло семян клубники.

    Эфирные масла, подходящие для жирной кожи:

    • Масло чайного дерева;

    • Масло бергамота (осторожно: фототоксично);

    • Масло кипариса.

  • Смешанная кожа (комбинированная).

    Она имеет как сухую и шелушащуюся (щеки) области, так и жирную и блестящую (Т-зона: лоб, нос и подбородок). Это сложный тип кожи, поскольку может значительно различаться: от очень сухой области с недостатком липидов до жирной области с гиперпродукцией кожного сала. Для этого типа кожи не существует единого решения, и сложно найти продукт, отвечающий всем потребностям смешанной кожи. В качестве общего критерия ключевыми соображениями являются глубокое увлажнение сухих участков и баланс естественного липидного барьера за счет местного применения ингредиентов, регулирующих кожное сало, в Т-зоне.

    Растительные масла, подходящие для комбинированной кожи:

    • Масло жожоба;

    • Масло косточек абрикоса;

    • Малиновое масло;

    • Масло черного тмина;

    • Масло моринги;

    • Аргановое;

    • Масло примулы вечерней.

    Эфирные масла, подходящие для комбинированной кожи:

    • Масло герани;

    • Масло лаванды;

    • Масло апельсина;

    • Масло пачули.

Как видно по классификации комедогенности, некоторые растительные масла подходят для кожи, склонной к появлению акне. Они хороши тем, что помогают поддерживать кожный барьер в хорошем “рабочем состоянии” и регулируют избыточное выделение кожного сала.

Как использовать эти масла? Вот несколько способов:

  • Используйте их как увлажняющий и восстанавливающий бальзам для губ: капните 1-2 капли масла на пальцы и нанесите на губы, особенно перед сном.

  • Очищение лица и снятие макияжа: легко удалить косметику и другие загрязнения, нанеся пару капель непосредственно на кожу, нежно помассировав руками или нанеся масло на ватный диск. Помните, что для чувствительной и/или склонной к акне кожи рекомендуется избегать какого-либо трения.

  • Используйте его в качестве массажного масла: нанесите необходимое количество на кожу, чтобы увлажнить, напитать и защитить ее.

  • Комедогенность — это способность вещества вызывать комедоны. Комедогенные косметические продукты закупоривают поры и впоследствии приводят к акне или черным точкам.

  • При выборе косметического продукта для кожи, склонной к акне, важно учитывать высокий уровень комедогенных ингредиентов или веществ. 

  • Также важно учитывать степень комедогенности косметических масел - для этого существует специальная классификация. 

  • Одним из ключей к определению того, какие ингредиенты по шкале комедогенности можно смело использовать, является тип кожи. 

  • W. R. Markland, Acne and cosmetic comedogenicity, Norda Briefi, 

  • A. Zatulone and N. A. Konnerth, Comedogenicity testing of cosmetics, Cutis.

  • M. Lanzet, Comedogenic effects of cosmetic raw materials, Cosmet. Toiletr. 

  • J. S. Strauss and E. M. Jackson, American Academy of Dermatology Invitational Symposium on Comedogenicity, J Am. Acad. Dermatol.


Биоимпедансный анализ тела

Биоимпедансометрия – это безболезненная диагностика, помогающая оценить соотношение жировой и мышечной массы, а также состояние обмена веществ. Она широко используется, в том числе, в антивозрастной медицине.

ИммуноХелс (ImmunoHealth)

Иммунохелс – это на сегодняшний день единственный и уникальный метод диагностики скрытой индивидуальной пищевой непереносимости.

Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Биоревитализация лица – что это за процедура?

В юности кожа упругая и гладкая благодаря гиалуроновой кислоте. Это своего рода магнит для красоты - она притягивает и удерживает воду во внутриклеточном пространстве.

Витамины для молодости лица

Современный уход за кожей лица трудно представить без витаминов. Их можно сравнить с незаменимыми “солдатами молодости”, обеспечивающими коже долговременную и эффективную защиту.

Как избавиться от комедонов?

Комедоны, или “черные точки” на коже образуются под закрытыми порами, накапливая кожное сало, бактерии и омертвевшие клетки. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей, причем независимо от возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*