Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Как избавиться от комедонов?

08.09.2022
Как избавиться от комедонов?
Содержание










Комедоны, или “черные точки” на коже образуются под закрытыми порами, накапливая кожное сало, бактерии и омертвевшие клетки. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей, причем независимо от возраста.

Причины закупорки пор разнообразны, но так же разнообразны и способы борьбы с этим неприятным видом прыщей. Расскажем, как добиться гладкой кожи. 

комедоны на лице

Комедоны — это закупоренные поры кожи, в которых образуются  пробки, вызванные накоплением жира. Это не позволяет сальной железе дренировать, поэтому она загрязняется и окисляется, из-за чего приобретает черный оттенок.

Комедоны представляют собой маленькие, телесного цвета, черные или белые бугорки, которые придают коже шероховатую текстуру. Цвет будет варьироваться в зависимости от того, насколько они окислены. Если присмотреться, в центре можно увидеть твердое ядро.

Хотя комедоны чаще образуются на жирной или комбинированной коже, они также обычно присутствуют у людей, которые используют много косметики, макияжа или автозагара. Расширенные поры увеличивают риск появления черных точек. Если ваша кожа производит избыток кожного сала, и вы не очищаете ее должным образом, вы будете более подвержены комедонам. Поэтому очень важно тщательное очищение (как днем, так и вечером).

Существует два вида комедонов - открытые и закрытые. Их основное отличие – это цвет. 

  • Открытые комедоны.

Их обычно называют черными точками. Окисление жиров и меланина придает им такой темный оттенок, потому что они подвергаются воздействию воздуха. Это может стать эстетической неприятностью, но серьезных проблем для кожи не представляет.

Появлению открытых комедонов способствуют продукты местного применения (кремы и декоративная косметика), содержащие жир.

  • Закрытые комедоны.

Они также известны как прыщи или белые угри. Внешне они похожи на бугорки на поверхности кожи.

Они образуются из-за того, что поры забиваются из-за присутствия мертвых клеток и различного “мусора”. Кожный жир, попадающий на поверхность кожи, накапливается и затвердевает, что способствует размножению бактерий Propionibacterium acnes.

Кожа нарастает над этой пробкой, заключая в себе микроорганизмы, и образуется закрытый комедон.

В подростковом возрасте у курильщиков и взрослых с жирной кожей выработка кожного сала ускоряется, что делает их склонными к появлению комедонов.

Эти узелки на коже неприглядны и обычно появляются на лице, особенно на носу, подбородке, щеках и вокруг губ. Вопреки распространенному мнению, они не всегда связаны с акне, а также с избытком кожного сала. Чаще всего их можно заметить в жаркие месяцы.

Акне – один из первых факторов, который может привести к появлению комедонов. Это заболевание часто появляется в подростковом возрасте после повышения уровня мужского гормона тестостерона, которое происходит в период полового созревания (даже у девочек - для поддержания их мышечной силы и прочности костей). Чувствительные к гормонам сальные железы вынуждены вырабатывать гораздо больше кожного сала при повышении уровня тестостерона в организме. 

Однако акне – это не только патология подросткового возраста. Это может продолжаться во взрослом возрасте, особенно у 40% женщин. Часто это связано с изменением уровня гормонов, которое наблюдается во время менструального цикла, во время беременности или при наличии синдрома поликистозных яичников. Кроме того, определенные лекарства и противозачаточные таблетки могут способствовать появлению так называемых гормональных прыщей. Другие триггеры - курение или стресс.

Жирная и комбинированная кожа имеет более крупные поры и выделяет больше кожного сала, чем сухая. Таким образом, эти типы кожи с большей вероятностью будут затронуты появлением угрей или прыщей.

Комедоны также могут быть вызваны комедогенными косметическими средствами, которые могут закупоривать поры кожи. Если вы склонны к акне или черным точкам, важно отдавать предпочтение не комедогенным продуктам.

Плохая гигиена кожи, в частности, недостаточно тщательное снятие макияжа может привести к появлению черных точек. Таким же эффектом обладает и диета, которая слишком богата жирами и сахарами.

Некоторые дерматологи считают комедоны самой легкой формой акне.

В отличие от прыщей они не воспаляются. Обычно это закупорка пор. 

Однако, если комедоны дренировать, может развиться бактериальная инфекция.

Когда комедоны воспаляются, они превращаются в прыщи.

Для кожного заболевания под названием Acne vulgaris характерно наличие гнойных воспалений на коже. Поэтому их самостоятельное выдавливание категорически не рекомендуется.

жирные комедоны

Существуют разные способы борьбы с этими неприятными высыпаниями, в том числе, домашние рецепты. Рассмотрим варианты. 

Выделим несколько способов, которые помогут избавиться от комедонов: 

  • Устранение комедонов лимонным соком.

    Есть множество преимуществ, которые предлагает нам этот натуральный фрукт с щелочными свойствами. Лимон содержит большое количество витамина С, который, в свою очередь, действует как антиоксидант. Эти свойства в сочетании с уменьшающим отеки действием лимона способны сдерживать распространение прыщей и, следовательно, комедонов.

    С другой стороны, лимон идеально подходит для уменьшения кожных инфекций и глубокой очистки тканей.

    Если вы хотите начать использовать лимонный сок для устранения комедонов, вам просто нужно выполнить следующие шаги:

    • Нанесите достаточное количество чистого лимонного сока на пораженный участок.

    • Массируйте в течение нескольких минут, предварительно добавив лимонный сок в области, где эти маленькие прыщики появляются чаще. Если вы также хотите добиться отшелушивающего эффекта, вы можете добавить небольшое количество порошка корицы в лимонный сок.

    • Умойтесь теплой водой и удалите остатки сока или корицы ватными дисками или с помощью губки.

  • Устранение комедонов с помощью пищевой соды.

    Еще одним универсальным продуктом, который можно найти почти в каждом доме, является пищевая сода. Можно использовать ее для поддержания надлежащей гигиены полости рта, для устранения дискомфорта в желудке или для борьбы с образованием высыпаний на коже.

    Сода способствует обеззараживанию кожи, обладая дополнительными антисептическими свойствами, которые могут способствовать устранению комедонов.

    Способ применения:

    Сначала смешайте две столовые ложки пищевой соды и добавьте немного воды. Как только паста стала однородной, нанесите ее непосредственно на чистую и сухую кожу - на те области, где обычно появляются комедоны.

    Дайте пасте время - от 15 до 20 минут, чтобы она подействовала должным образом, а затем смойте ее теплой водой.

  • С помощью натуральных масок.

    Мы собрали несколько натуральных рецептов для удаления комедонов:

    1. Маска для лица с куркумой.

      Смешайте порошок куркумы с листьями кориандра и небольшим количеством воды, пока не получите однородную смесь.

      Нанесите маску на лицо, а спустя 10 минут смойте ее.

    2. Маска для лица из овсянки. 

      Смешайте полстакана овсяных хлопьев примерно с тремя таблетками аспирина, которые вы должны предварительно растолочь, а также добавьте порошок корицы и воду.

      Аспирин содержит салициловую кислоту, важный компонент для лечения проблем, связанных с акне.

      С другой стороны, отшелушивающие свойства порошка овсянки и корицы будут заключаться в основном в высвобождении жира и кожного сала из ваших пор.

      Вы получите маслянистую смесь, которую вам нужно нанести на кожу примерно на 20 минут.

      Вы можете использовать эту маску два раза в неделю. 

    3. Яичная маска для лица. 

      Смешайте сок половинки лимона с яичным белком.

      Эту смесь нанесите на пораженные участки, втирая круговыми движениями в течение примерно 5 минут.

      Дайте маске высохнуть, а затем вымойте лицо антибактериальным мылом и холодной водой. Этот рецепт можно применять примерно 3 раза в неделю, непосредственно перед сном.

большие комедоны

Эстетическая медицина сегодня предлагает несколько действенных способов борьбы с комедонами.

  1. Микродермабразия.

    Это очищение кожи путем глубокого отшелушивания тканей, механический пилинг. Для его проведения специалисты используют устройства с алмазными или кристаллическими наконечниками для тщательного удаления остатков клеток и омертвевшей кожи.

    Несмотря на то, что это довольно эффективная процедура, она несколько агрессивна. Те, кто предпочитает более мягкие методы, может выбрать домашний вариант пилинга. 

    Для того, чтобы он помог справиться с комедонами, следуйте простым рекомендациям:

    1. Вымойте лицо водой с антисептическим мылом, затем вытрите кожу  мягкой тканью.

    2. Сделайте однородную смесь из столовой ложки оливкового масла и столовой ложки пищевой соды, добавьте чайную ложку лимонного сока.

    3. Перемешайте смесь, пока не получите пасту средней консистенции, не очень густую.

    4. Нанесите ее непосредственно на массажные линии на лице.

    5. Выдержите 10 минут, а затем промойте обработанный участок теплой водой .

    6. Полностью высушите кожу полотенцем и нанесите увлажняющий крем.

    Эту процедуру можно проделывать каждые 15 дней, желательно перед сном. 

    Таким образом, вы сможете быстро избавиться от комедонов, не повреждая кожу и при этом естественным путем.

  2. Химический пилинг.

    Одним из наиболее традиционных методов устранения комедонов является химический пилинг.

    Это глубокое отшелушивание, цель которого - обновление поврежденного эпидермиса.

    Существуют разные виды такой шлифовки:

    • Поверхностный химический пилинг. 

      Это довольно мягкий пилинг, с помощью которого можно мгновенно освежить кожу. Наиболее распространены гликолевый пилинг и пилинг салициловой кислотой.

      Препарат для гликолевого пилинга создается на базе сахарного тростника и эффективно улучшает состояние кожи.

      С другой стороны, пилинг с салициловой кислотой, полученной из листьев ивы, идеально подходит для лечения различных видов акне.

    • Срединный химический пилинг.

      Он подразумевает лечение на основе трихлоруксусной кислоты. Обычно применяется в тех случаях, когда комедоны более глубокие и когда есть поверхностные шрамы.

    • Глубокий химический пилинг.

      Это тип пилинга - весьма серьезная процедура, которая затрагивает все слои кожи, проводится под анестезией и требует длительной реабилитации. Проводится на основе фенола. Поскольку этот компонент довольно токсичен, этот тип пилинга в настоящее время заменен лазерным лечением, которое сводит к минимуму риски, связанные с фенолом.

      Все виды пилингов должны проводиться специалистами, так как это специализированные методики с компонентами, которые могут быть достаточно агрессивными.

  3. Мезотерапия.

    Для лечения комедонов также используется данная методика. 

    В ходе мезотерапии ряд витаминов и других полезных веществ вводится под кожу посредством поверхностных инъекций. В результате можно омолодить кожу и очистить лицо за несколько минут.

    Мезококтейли отличаются по составу и подбираются индивидуально. Так, например, препарат может включать коллаген, органический кремний и эластин, которые подтягивают, укрепляют и очищают кожу.

    Инъекции, содержащие гиалуроновую кислоту, помогают очистить эпидермис от грязи, из-за которой поры остаются забитыми. Кроме того, такая процедура увлажняет и насыщает ткани кислородом.

    Кроме того, можно прибегнуть к профессиональной чистке лица у косметолога или попытаться убрать комедоны на носу с помощью специальных пластырей.

Во многих случаях комедонов можно избежать или, по крайней мере, сократить их количество. 

Предлагаем несколько шагов, чтобы предотвратить закупорку пор:

  • Мойте участки кожи, склонные к акне, только два раза в день. Дополнительное мытье может вызвать раздражение кожи.

  • Используйте нежирные, некомедогенные продукты для очищения, увлажнения и макияжа, так как они с меньшей вероятностью закупоривают поры.

  • Держите все свои кисти для макияжа и аппликаторы в чистоте.

  • Тщательно удалите весь макияж перед сном. Не пропускайте этот шаг, так как именно в ночные часы происходит регенерация кожи. После того, как вы тщательно очистили кожу, не забудьте нанести максимально натуральный увлажняющий крем.

  • Не позволяйте поту и жиру оставаться на коже. Принимайте душ после тренировки или другой интенсивной физической активности.

  • Избегайте использования косметических средств, содержащих химические компоненты или содержащие спирт.

Некоторые люди склонны к развитию комедонов даже при исключительной осторожности. Посетите дерматолога или косметолога, чтобы узнать, какие процедуры и кремы наиболее подходят для вашей кожи.

  • Комедоны — это закупоренные поры кожи, в которых образуются  пробки, вызванные накоплением жира. 

  • Существует два вида комедонов - открытые и закрытые. 

  • Некоторые дерматологи считают комедоны самой легкой формой акне.

  • Справиться с ними можно как с помощью домашних рецептов, так и в кабинете специалиста. 

  • Saurat JH. Strategic targets in acne: the comedone switch in question. Dermatology 2015;

  • Stein Gold LF. Acne: what's new. Semin Cutan Med Surg 2016; 35 (6 Suppl.;

  • McLaughlin J, Watterson S, Layton AM et al. Propionibacterium acnes and acne vulgaris: new insights from the integration of population genetic, multi-omic, biochemical and host-microbe studies. Microorganisms 2019.


Биоревитализация лица

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Мезотерапия лица

Мезотерапия лица отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи, помогает избавиться от темных пятен и морщин, а также от акне и различных эстетических дефектов.

Пилинг (чистка) кожи лица

Пилинг или чистка лица – верный способ придать коже здоровый и ухоженный вид.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Биоревитализация или мезотерапия – что лучше?

Инъекционные способы омоложения и поддержания красоты давно и успешно конкурируют с самыми дорогими кремами от морщин. Эффект от них куда убедительней, а неприятных ощущений минимум.

Прыщи на лице (акне): основные причины

Акне может свидетельствовать о наличии серьезных внутренних патологий. Поэтому выяснить, в чем корень проблем с кожей, крайне важно.

Милиумы на лице: почему они появляются и как от них избавиться?

Белые угри или милиумы трудно поддаются удалению, но, к счастью, есть эффективные способы избавления от этого дефекта.

Но, к счастью, есть эффективные способы избавления от этого дефекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*