Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Интимная контурная пластика: что это и как проводится

06.06.2024
Автор статьи
Разида Минахметовна Савицких
Врач-дерматолог, дерматокосметолог, врач anti-age медицины, спортивный эндокринолог.
Интимная контурная пластика: что это и как проводится
Содержание












В последние годы все больше женщин среднего и старшего возраста, а также после родов прибегают к интимной контурной пластике.  Эта процедура улучшает функциональность, самочувствие и эстетический вид половых органов, позволяя существенно улучшить качество жизни и повысить самооценку.

В чем заключается эта методика, как проводится и какие проблемы позволяет решить?

Интимная контурная пластика – это эстетическая процедура, заключающаяся в инъекции дермального филлера в область половых органов. Вагинальный или вульварный наполнитель вводится в проблемные зоны для увеличения объема малых или больших половых губ или для повышения тургора кожи вокруг влагалища с целью улучшения эстетики генитальной области и повышения качества интимной жизни.

Как и в других частях тела, в этой деликатной области с возрастом происходит снижение мышечного тонуса и количества жировой ткани (это состояние еще называют «гипотрофией»), что может вызвать появление морщин и провисание кожи. Вагинальные наполнители могут быть решением для женщин, которые обнаружили, что ткани внутри и вокруг влагалища стали рыхлыми и истощенными. Это может повлиять не только на внешний вид интимной зоны, но и на личный комфорт и сексуальное удовольствие.

Интимная контурная пластика направлена на восстановление полноты и упругости больших и малых половых губ (лабиопластика), а также клитора. Также возможно увеличение точки G  (аугментация) и коррекция  входа во влагалище (перинеопластика) - так, можно его уменьшить. 

Кроме того, данная методика применяется для коррекции любых шрамов, оставшихся на половых органах после родов, например, после эпизиотомии - вульвовагинального разреза, который делается для облегчения родов.

Вульварный наполнитель представляет собой гель на основе  гиалуроновой кислоты - вещества, обычно присутствующего в организме человека, которое, связываясь с водой, становится гелеобразным. 

Обычно для достижения видимых и удовлетворительных результатов требуется три сеанса, которые проводятся в течение двух месяцев.

Фактически, вульва, то есть, совокупность наружных женских половых органов, претерпевает различные эстетические изменения, особенно в возрасте от 40 до 50 лет, главным образом из-за постепенного и прогрессивного снижения уровня  эстрогенов.  Они  являются основными половыми гормонами женщины, уровень которых с наступлением  менопаузы (окончательного исчезновения менструального цикла, диктуемого прекращением деятельности яичников) постепенно снижается. Это приводит к последствиям, отражающимся на внешнем виде половых органов, а также на их функциональности. 

С возрастом неизбежно происходит сокращение коллагеновых и эластичных волокон, что приводит к следующим проявлениям:

  • Уменьшение васкуляризации (обеспечение кровеносными сосудами), в результате чего привычный розовый цвет кажется блеклым.

  • Слизистые оболочки влагалища кажутся более рыхлыми.

  • Клитор уменьшается.

  • Может появиться зуд. 

  • Волосы редеют и/или становятся седыми.

  • «Холм Венеры» уплощается.

  • Смазка влагалища снижается.

  • Выделения изменяют химический состав, меняя цвет и запах.

  • Уровень pH влагалища имеет тенденцию к повышению, что обеспечивает менее эффективную защиту от многих бактерий и способствует развитию цистита и вагинита. 

Таким образом, меры по замедлению старения вульвы могут продлить сексуальную жизнь и улучшить самочувствие женщины.  Филлеры способны снять болезненность во время полового акта, а также улучшить и укрепить слизистую оболочку и структуру влагалища.

Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в ткани, чтобы улучшить их качество и ограничить сухость влагалища. Что касается его внешней части, больших половых губ, более эластичный гель восстанавливает их объем и пухлость, защищая нежные малые половые губы.

Вульварный филлер ключевые задачи, а именно:

  • снижает проявление симптомов, связанных с гипотрофией кожи и слизистых оболочек.

  • улучшает внешний вид области вульвы, восстанавливая упругость больших и малых половых губ, корректируя атрофические и/или депрессивные рубцы после кесарева сечения, а также после эпизиотомии.

Доступны два типа филлеров на основе гиалуроновой кислоты: первый предназначен для функциональных целей, а второй – для эстетических.

Для женской половой области используются только рассасывающиеся наполнители. 

Выделим основные показания для контурной коррекции интимных зон:

  • Снижение тургора кожи

Тургор кожи — это ее способность быстро расправляться после деформации. С возрастом снижается тонус и эластичность всех тканей, включая интимную область. Повышение тургора кожи может помочь исправить эти последствия и улучшить качество сексуальной жизни, повысить чувствительность наружных половых органов и увеличить возбудимость. Кроме того, повышение тургора кожи может способствовать ускорению процессов регенерации тканей, увлажнению и отбеливанию тканей, активизации метаболизма в клетках кожи и нормализации водного и кислородного баланса.

  • Липодистрофия (истончение слоя жировой клетчатки больших половых губ)

Атрофия жировой ткани в столь деликатной области  может привести к исчезновению жировой клетчатки в больших половых губах, из-за чего они практически не возвышаются над поверхностью кожи. Это исключительно эстетический дефект, который никак не влияет на функциональность.

  • Дряблость стенок влагалища

Провисание стенок влагалища могут быть вызваны разными причинами. Одной из них является ослабление мышц тазового дна, которое может произойти из-за возрастных изменений, а также вследствие вагинальных родов, операций и травм, а также из-за менопаузы и образа жизни (курение и тяжёлые физические нагрузки).

  • Деформация половых губ в результате травм, операций, врожденных дефектов, а также разрывы после родов

При помощи инъекций филлеров можно исправить асимметрию или добавить объем в зонах, где его недостаточно. 

  • Непроизвольное мочеиспускание

 Данная проблема может возникнуть при повышении внутрибрюшного давления из-за кашля, смеха, интенсивных физических упражнений и других факторов. Для повышения упругости тканей препарат вводится в область мочеиспускательного канала, что способствует улучшению работы его запирательной функции.

После сбора подробного анамнеза и осмотра врач-гинеколог назначит обследование. Обычно оно включает общий анализ крови и исследование на инфекции, гинекологический мазок.

Если результаты анализов будут удовлетворительными, пациентке предложат прийти на процедуру. Перед инъекцией будет использована местная анестезия, а также обрабатываемая область будет продезинфицирована.

При функциональном назначении инъекций гель инфильтрируют в слизистую входа во влагалище тонкой иглой и при необходимости по всей области вульвы с целью увлажнения этой зоны и улучшения трофики слизистой и кожи. Проводятся 3 таких процедуры с интервалом примерно в два месяца. Курс лечения повторяют при повторном появлении симптомов, обычно через 6–12 месяцев после последней инфильтрации.

В эстетических целях гель вводят иглой или канюлей в подкожную область, исходя из степени уменьшения объемов больших половых губ или выраженности рубцового углубления обрабатываемого участка. Наилучший результат получается после 2-4 инфильтраций. 

Благодаря использованию местной анестезии во время процедуры не должен ощущаться никакой дискомфорт. По мере заживления этой области может наблюдаться некоторая болезненность, но она обычно проходит через несколько дней. Процедура занимает около 30 минут.

После введения вульварного (вагинального) филлера необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, а именно:

  • воздерживайтесь от половых контактов в течение 3-10 дней;

  • в течение 7 дней избегайте любой деятельности, оказывающей давление на обработанную область (езда на велосипеде, верховая езда и т. д.), на этот же период откажитесь от тесной  одежды;

  • в течение 10 дней избегайте посещения бассейнов, спортивных залов, саун, гидромассажных ванн и т. д.;

  • в течение 15 дней не брейте обработанную область.

Примерно в течение недели после введения наполнителей доктором, скорее всего, будет рекомендовано местное применение противомикробных и противогрибковых средств с фенилэтиловым спиртом.

Эффект от лечения вагинальными наполнителями с инъекциями гиалуроновой кислоты виден сразу после первой процедуры. В частности, происходят следующие изменения:

  • Увеличение объема больших половых губ.

  • Восстановление увлажненности и эластичности губ.

  • Улучшение эстетического вида интимной зоны.

  • Омоложение интимной зоны.

  • Повышение тонуса интимной зоны.

  • Уменьшение асимметрии.

  • Повышение упругости губ.

Как и у любой медицинской процедуры, у инъекций филлеров в интимную зону есть некоторые противопоказания. Среди них:

  • Воспалительные процессы во влагалище или вагинальные инфекции.

  • Генитальный герпес в активной фазе.

  • Беременность. 

  • Кормление грудью. 

  • Рак половых органов или подозрение на онкологические заболевания.

  • Аутоиммунное заболевание.

  • Прохождение иммуносупрессивной терапии.

  • Местные или системные инфекции.

  • Аллергия на гиалуроновую кислоту или добавки с ее содержанием.

  • Нарушения свертываемости крови. 

  • Прием антикоагулянтов. 

После сеанса контурной пластики умеренный отек считается нормальным и уменьшается через 4–6 часов. В некоторых случаях он может сохраняться в течение нескольких дней.

В научной литературе не сообщалось о случаях осложнений, непосредственно связанных с инъекцией гиалуроновой кислоты в половые губы. Дермальные наполнители редко вызывают серьезные осложнения.

Среди зарегистрированных побочных эффектов:

  • акнеподобные высыпания на коже;

  • физическая асимметрия;

  • кровотечение в месте инъекции;

  • гематомы;

  • повреждение кожи с появлением раны и возможным рубцеванием;

  • инфекция в месте инъекции;

  • шишки;

  • пальпация филлера под поверхностью кожи;

  • некроз кожи (образование язв или потеря кожной ткани из-за нарушения кровотока);

  • зудящая кожная сыпь;

  • покраснение кожи.

При несоблюдении рекомендаций врача у пациентов может возникнуть потеря чувствительности в области половых органов, кровотечение и, в редких случаях - паралич нервов. Именно поэтому важно обращаться исключительно к профильным специалистам.

Альтернативой филлерам является липофилинг или аутолипотрансплантация, заключающаяся в удалении жировой ткани тонкими канюлями из разных участков тела (живот, ягодицы, бедра) и последующей реимплантации очищенной ткани в большие половые губы, в холм Венеры, а также в область рубцов, оставшихся после кесарева сечения или эпизиотомии. 

Преимущество липофилинга перед филлерами заключается в продолжительности результата; имплантированная ткань частично реабсорбируется, а оставшаяся часть сохраняется годами, гарантируя естественную, эффективную и практически постоянную коррекцию. Недостаток липофилинга заключается в большей сложности операции.

Кроме того, для избавления от дискомфорта различного генеза в области половых органов успешно применяется PRP-терапия. Она подразумевает введение пациенту его собственной плазмы, обогащенной факторами роста и другими полезными составляющими. 

  • Интимная контурная пластика - эстетическая процедура для улучшения функциональности и эстетического вида половых органов.

  • Процедура проводится для восстановления полноты и упругости половых губ, клитора, коррекции входа во влагалище, а также шрамов после родов.

  • Гиалуроновая кислота вводится непосредственно в ткани, что может помочь улучшить сексуальную жизнь, повысить чувствительность половых органов и ускорить регенерацию.

  • Противопоказания для инъекций филлеров включают воспалительные процессы, генитальный герпес, беременность, кормление грудью, рак половых органов, аутоиммунные заболевания и другие.

  • Возможные осложнения после процедуры включают отек, асимметрию, кровотечение, гематомы, инфекцию, шишки, потерю чувствительности и паралич нервов.

  • Среди альтернативных процедур-  липофилинг, аутолипотрансплантация и PRP-терапия.

  1. Aulia I, Valeria M. Current perspectives in vaginal laxity measurement: a scoping review. Arch Plast Surg. 2023;50(5):452-62.

  2. Barbara G et al. Vaginal rejuvenation: current perspectives. Int J Womens Health. 2017;21(9):513-9.

  3. Erdogan G. Experience of vaginoplasty for enhancement of sexual functioning in a center in Turkey: a before and after study. Cureus. 2021;13(4):e14767.

  4. Krapf J et al., "Genitourinary and sexual health," Geraghty P (ed.), Each Woman’s Menopause: An Evidence Based Resource (2022), Berlin: Springer, pp.257-82.

  5. Fatton B et al. Pelvic organ prolapse and sexual function. Nat Rev Urol. 2020;17(7):373-90.

  6. Hoss E et al. Noninvasive vaginal rejuvenation: radiofrequency devices. Skinmed. 2019;17(6):396-8.

  7. Goodman MP. Female genital cosmetic and plastic surgery: a review. J Sex Med. 2011;8(6): 1813-25.

  8. Jindal A et al. Cosmetic gynecology-an emerging field for the dermatologist. J Cosmet Dermatol. 2023;22(1):111-8.

  9. Desai SA et al. Vaginal rejuvenation: from scalpel to wands. Int J Womens Dermatol. 2019;5(2):79-84.


Анализы: комплексная лабораторная диагностика

Профилактика и диагностика любого заболевания всегда начинаются с лабораторных анализов. С каждым годом количество лабораторных маркеров увеличивается, поскольку обнаруживаются и исследуются новые виды бактерий, микробов и вирусов.

Плазмотерапия интимной зоны

Плазмотерапия интимной зоны – это уникальная технология омоложения и оздоровления тканей с применением плазмы собственной крови.

Лазерное интимное омоложение

С возрастом и после родов женщины начинают замечать различные изменения, связанные с интимным здоровьем: появление сухости влагалища, неприятные ощущения во время полового акта и даже недержание мочи. Все эти факторы ежедневно влияют на жизнь женщины.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Что такое контурная пластика?

Контурная пластика – это безоперационный способ вернуть лицу молодость и свежесть или скорректировать черты. Для этого используются специальные инъекции.

Профилактика растяжек во время беременности

Беременность – это незабываемый и ни с чем не сравнимый период. Внутри женщины зарождается и развивается новая жизнь. Процесс вынашивания ребенка несет за собой ряд естественных изменений. Одними из них являются растяжки. 

Предотвратить их появление во время беременности гораздо проще, чем избавиться от них после. 

Восстанавливаем тело после родов: мезотерапия против стрий и жира

Любая девушка мечтает об изящном силуэте без излишков. Но беременность вносит свои коррективы, после чего убрать лишние килограммы становится куда сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*