Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Профилактика растяжек во время беременности

19.07.2021
Профилактика растяжек во время беременности
Содержание




Беременность – это незабываемый и ни с чем не сравнимый период. Внутри женщины зарождается и развивается новая жизнь. Процесс вынашивания ребенка несет за собой ряд естественных изменений. Одними из них являются растяжки. 

Предотвратить их появление во время беременности гораздо проще, чем избавиться от них после. 

стрии

Растяжки (или по-научному – «стрии») — это атрофические рубцы на коже в виде полосок различной длины и ширины. В зависимости от свежести появления, они могут быть разного цвета, от белого до ярко-красного. Чаще всего локализуются в местах наибольшей растяжимости кожи (ягодицах, животе, груди, спине).

Стрии являются результатом внутренних микроразрывов кожи. На этих участках не образуются пигментные пятна и не растут волосы. Они не опасны для здоровья, а являются лишь небольшим косметическим дефектом. Во время беременности чаще всего они появляются во втором триместре в  области живота, бёдер, ягодиц, а во время лактации – на груди. 

растяжки после родов

Корень появления растяжек кроется в повышенном содержании прогестерона. Он является одним из главных гормонов беременности. Помогая плодному яйцу прикрепиться к маточным стенкам, он предотвращает самопроизвольное прерывание беременности, контролирует интенсивность сокращений матки, т.е. делает всё возможное для правильного развития плода. 

Однако на состояние кожи прогестерон влияет отрицательно – он тормозит синтез коллагена в фибробластах соединительной ткани. Этот факт мешает коже приспособиться к увеличению объемов тела женщины. Поэтому волокна эластина и коллагена разрываются, а в подкожной клетчатке образуются микротравмы. Так на месте растяжения и появляются растяжки.  

К основным причинам возникновения растяжек относятся:

  • Генетика. Склонность к возникновению растяжек, как и особенности строения кожи, передаются нам по наследству. Поэтому, если ближайшие родственники по женской линии имели во время беременности стрии, то с большой вероятностью они будут и у вас. 
  • Гормональный дисбаланс. Повышение кортизола, прогестерона, эстрогена приводит к уменьшению количества аминокислот, необходимых для синтеза эластина и коллагена. 
  • Возраст. Изучение беременных женщин на протяжении нескольких лет показало, что вероятность появления растяжек снижается у пациенток старше 30 лет. 
  • Резкий рост объёмов тела (особенно в последнем триместре). 

стрии после родов

Стрии появляются у большинства беременных женщин, однако на их количество и глубину могут повлиять:

  • Крупный плод.
  • Многоплодная беременность.
  • Ожирение / Повышенная склонность к целлюлиту.
  • Резкое увеличение живота из-за многоводия.
  • Слабость мышц брюшного пресса.
  • Недостаточное увлажнение кожи.
  • Эндокринные расстройства. 

профилактика

Для поддержания упругости кожи во время беременности поможет ряд профилактических рекомендаций:

  • Коррекция питания. Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе наилучшую диету для беременных. Важно, чтобы ваш рацион был богат пищей из 5 основных групп:
  1. Белковые продукты (птица, мясо, рыба, яица). Они обеспечат организм важными элементами, к которым относятся магний, белок, железо, витамины группы В. Также белковые продукты оказывают незаменимое воздействие на образование нового коллагена в глубоких слоях кожи. 

  2. Жиры (орехи, лосось, оливковое масло, авокадо, тофу, семена чиа). Полезные жиры снижают угрозу невынашивания и депрессивных состояний, нормализуют процессы свертывания крови, замедляют процессы старения. 

  3. Овощи, фрукты, зелень. Это незаменимые источники антиоксидантов, содержащие витамин С, пищевую клетчатку, фолиевую кислоту. 

  4. Злаковые (рис, овёс, пшено). Одни из главных поставщиков полезных углеводов, которые содержат ниацин, тиамин, клетчатку. 

  5. Молочные продукты (кефир, молоко, йогурты) послужат вам источниками кальция, белка и рибофлавина. 

А вот сказать «прощай!» стоит продуктам с высоким гликемическим индексом, а также пище, приводящей к целлюлиту (консервы, сладкая газировка, хлебобулочные и мучные изделия, маргарин, пицца, суши, полуфабрикаты). 

  • Защищайте кожу от ультрафиолетового излучения. 

Ей и так приходится несладко из-за подавления прогестероном коллагена. А если к этому подключатся и УФ-лучи, то кожа будет пересыхать  в два раза быстрее. 

  • Поддерживайте эластичность кожи с помощью кремов и масел.

Они отлично увлажняют кожу и будут препятствовать появлению новых растяжек. Выбирайте средства, содержащие витамин С, гиалуроновую кислоту, масло жожоба, витамина А, Е. Наносите крема сразу же после душа, уделяя особое внимание зону декольте, живота, ягодицам, бёдрам.

  • Ношение специальных бандажей тоже будет предупреждать перерастяжение кожи. А во время лактации поддерживать грудь смогут специальные бюстгальтеры.  
  • Занимайтесь физическими упражнениями.

Даже лёгкие нагрузки внесут большой вклад в здоровое состояние вашей кожи. Сейчас фитнес-залы предлагают широкий ассортимент занятий для беременных на любой вкус: йога, стретчинг, пилатес, плавание.

Регулярные тренировки помогут сохранить форму, легче восстановиться после родов, снижают риски отёков, укрепляют мышца таза, спины, живота и улучшают общее состояние.

Любой женщине важна забота о себе, а во время беременности она должна быть особенно трепетной.


Лазерная терапия

Лазерная терапия – современный метод светолечения с помощью низкоэнергетического лазерного излучения, применяемый в физиотерапии.

Послеродовое восстановление

Главная задача послеродовой реабилитации – это нормализация психологического, эмоционального, физического состояния новоиспеченной мамы. Минимальная продолжительность такого восстановления – полтора месяца.

Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как убрать растяжки после родов

Материнство для женщины – это тот особенный период, когда жизнь играет новыми красками. Вместе с малышом появляется дополнительный источник радости и ответственности, гормональный фон понемногу приходит в норму, а тело вновь претерпевает изменения. 

Можно ли применять Ботокс во время беременности?

Беременность – это тот период, когда будущей маме нужно быть крайне осторожной со своими привычками и тщательно следить за образом жизни. Но как быть с естественным женским желанием оставаться красивой и ухоженной? Особенно если речь идет об эстетической медицине и инъекциях ботокса?

Восстанавливаем тело после родов: мезотерапия против стрий и жира

Любая девушка мечтает об изящном силуэте без излишков. Но беременность вносит свои коррективы, после чего убрать лишние килограммы становится куда сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читайте также

16.07.2019

6-й и 7-й модуль Школы «Anti-Age Expert» - успешно завершены!

С 13 по 16 июня в Москве проходила международная школа антивозрастной медицины Anti-Age Expert. Ее участниками стали более 100 высокопрофессиональных врачей, интересующихся уникальными передовыми знаниями в области антивозрастной медицины.

23.12.2019

IV модуль Школы Anti-Age Expert успешно завершен!

17 и 18 октября в Президент-Отеле в Москве состоялся четвертый модуль школы антивозрастной медицины Anti-Age Expert. Он был посвящен женскому здоровью: физиопатологии и возрастным изменениям женской эндокринной системы.

06.06.2020

9 часов нон-стоп: мы возобновили мастер-классы по методике Luxeface & Luxebody

5 июня в клинике Expert Clinics после долгого перерыва прошел мастер-класс, который провела автор методики Luxeface & Luxebody, доктор Дорина Донич. В этот раз он был насыщен практикой – 9 часов процедур в режиме нон-стоп!

11.06.2020

AIME 2020 пройдет в необычном формате

У нас отличная новость: международный медицинский конгресс AIME Paris состоится! Он пройдет с 1 по 5 июля 2020 года. В этот раз и впервые – в режиме прямой трансляции из Парижа и других городов мира. И непременно – с переводом на русский!

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*