Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Интервью с Дориной Донич

03.12.2019
Интервью с Дориной Донич
Содержание

Правильный образ жизни – залог красивой и сияющей кожи. Именно такой позиции придерживается Дорина Донич – акушер-гинеколог, пластический хирург, врач антивозрастной и биомедицины, руководитель Expert Clinics.

В интервью она рассказала, как начала свой путь в эстетической медицине, какие услуги оказывает в собственных клиниках и что нужно знать женщинам, мечтающим надолго сохранить свою красоту.

Корр.: Здравствуйте, Дорина! Как Вы пришли в эстетическую медицину?

Дорина Донич: Я работала акушером-гинекологом, много занималась ведением пациенток с менопаузой. И однажды меня спросили: «Не являются ли кисты яичника и миома , к примеру, противопоказанием для различных косметических процедур?». Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось погрузиться в новый, незнакомый для себя мир эстетической медицины, и понять, какие могут быть риски.

Таким образом более 15 лет назад я стала обучаться косметологии. Это только зарождающаяся специальность, там очень много всего неизученного. Мне стало интересно. Поскольку я была оперирующим хирургом, мне было легче перейти в профессию пластического хирурга, который может не только оперировать, но и делать определенные процедуры из области эстетической медицины. Я стала параллельно заниматься гинекологией, пластической хирургией, косметологией, эстетической гинекологии. Я нашла свое призвание. Но дальше развивая это направление я осознала, есть определенные задачи которые можно решить малоинвазивными вмешательствами. Но многие хирурги считают слишком маленьким объемом работы для своего уровня, а косметологи опасаются делать так как методы находятся на стыке косметологии и хирургии и им не хватает знаний и квалификации. Я же выполняю их с радостью и обучаю теперь и своих коллег.

Корр.: Как пришла идея открыть клинику Expert Clinics?

Дорина Донич: Я долгое время проработала в разных государственных и частных клиниках, а также родильном доме. И пришла к выводу, что персонализированный подход, передовые технологии – это удел частных клиник так как они более гибкие в управлении. Да, государственные клиники также внедряют новые процедуры в свои практики, однако это происходит позже – через пять, восемь, десять лет и более.

Я не могу стоять на месте, меня всегда интересует что-то новое и интересное. В конце концов, я поняла, что оптимальным развитием для меня, как для доктора, будет открытие своей клиники, где я смогу внедрять новые технологии, собранные по крупицам со всего мира, где я смогу приглашать международных экспертов и успешно работать с ними, развивать комплексные подходы лечения и дать своим пациентам лучшее решение их проблем. Мне нельзя обрезать крылья и ставить в рамки лечить всех одинаково. Так и родилась Expert Clinics - клиника, где внедряются самые передовые технологии, где работают эксперты, лучшие из лучших.

Корр.: Зарубежный опыт – насколько он важен для руководителя и сотрудников такой престижной клиники?

Дорина Донич: Мы врачи учимся всю жизнь. Очень важно быть в постоянном сотрудничестве с лучшими специалистами с разных стран мира. Зарубежный опыт – это основа всех основ, позволяет расширить кругозор, не «изобретать велосипед» и понять что успех это только развиваться вместе. Один в поле не воин и я это хорошо усвоила. Совершенно неправильно, когда многие врачи коллеги начинают считать себя какими-то королями и светилами. Они начинают жить передвигаясь с одного конгресса на другой, превращая медицину в какое-то шоу и самих себя в клоунов! На самом деле такие доктора – всего лишь теоретики которые копируют всех вокруг, за ними не стоит никакой практики. У них нет времени для практики, для пациентов, для научных исследований и новых разработок. Поэтому я слушаю всегда тех которые редко но метко выступают на научных международных площадках.

Я очень скрупулезно выбираю, с кем общаться, у кого учиться и кого учить. Очень важно не только иметь в своих руках особые технологии, но и развивать их вместе с международными признанными экспертами. Но такие люди пускают в своем кругу только себе подобных. Поэтому работать над собой надо каждый день.

Корр.: Какая услуга в Вашей клинике самая популярная?

Дорина Донич: Я не могу выделить одну услугу, потому что невостребованные мы просто не внедряем. У нас очень фундаментально поставлена работа по медицине старения, диагностике и лечении определенных процессов в организме, нарушения которых приводят к возникновению возрастных изменений и появлению различных заболеваний.

Мы занимаемся коррекцией метаболизма, катаболизма и анаболизма, коррекцией гормонального статуса и антиоксидантной системы, выравниванием механизмы репарации и регенерации тканей в целом. Проводя такую генеральную коррекцию разных процессов в организме, мы в первую очередь снижаем скорость старения, а также помогаем организму избавиться от многих шлаков, токсинов и ненужных компонентов, выровнять собственные процессы репарации и регенерации, которые на выходе приводят к омоложению всех органов, тканей и организма в целом. Восстанавливаться внутренние механизмы защиты против онкозаболеваний

Еще одно направление, которое развивается в нашей клинике очень успешно – это биорегенеративная эстетическая медицина. По факту, это лучшие процедуры, нацеленные на улучшение качества кожи, тканей, мышц, укрепление связок, омоложение самой кожи, выравнивание морщин, пигментных пятен. Процедуры пользуются большим успехом, и это неудивительно. Ведь пациенты, которые ставят себе цель взрослеть элегантно, так или иначе будут искать безопасные и эффективные технологии. Процедуры с агрессивным воздействием которые оставляют шрамы и рубцы – мало кого устроит.


Интервью с Дориной Донич

Корр.: Правда ли, что многие пациенты, приходящие в Вашу клинику, понимают, что в действительности им необходим более широкий спектр процедур?

Дорина Донич: Это действительно так. Очень многие пациенты, приходя на эстетические процедуры, узнают, что для того чтобы полученные результаты сохранились долго им нужно скорректировать процесс старения изнутри. Потому что старение и провисание кожи, мышц, связок зависит от уровня гормонального баланса, от уровня тестостерона, прогестерона, эстрогенов, от количества накопленных токсических радикалов, от количества накопленного избыточного сахара и многого другого.

Конечно, когда мы рассказываем нашим пациентам в деталях о новых возможностях омоложения, то их это очень интересует. Они понимают, что мы смотрим на себя в зеркало и видим то старение, которое происходит на лице. А в действительности все намного глубже, процессы старения происходят на уровне слизистой кишечника, мочевого пузыря, глаз, суставов, хрящей, связок и так далее. Жалко что мы в зеркале не можем увидеть как выглядят эти органы изнутри. Мы бы просто ужаснулись и онемели от такой картины и первым делом стали бы ими заниматься а лицом в конце. Когда мы объясняем все это пациентам, они сразу же соглашаются пройти программу комплексного anti-age обследования и становятся нашими друзьями на долгие годы. Важно что это не так уж и дорого и приемлемо для людей со средним доходом. Умная медицина должна быть доступной - это моя философия.

Корр.: Как проходит консультация? Какие вопросы Вы задаете пациентам?

Дорина Донич: На самом деле вопросов очень много, больше полутора тысяч. Мы стараемся узнать о пациенте все, начиная от момента рождения. Очень детально собираем анамнез: как развивался ребенок в детстве, во сколько начал ходить, говорить, были ли у него какие-то аллергические реакции, ожирение или наоборот чрезмерная худоба. Большое значение уделяем семейному анамнезу, узнаем, не болели ли родственники, близкие и дальние, серьезными заболеваниями - онкологическими, дегенеративными и так далее. Это очень важно.

Мы делим все периоды жизни на этапы, и к каждому у нас есть определенные специфические вопросы. И уже понимая, с каким «багажом» к нам прибыл тот или иной пациент, мы отталкиваемся от этого, назначаем лабораторные и аппаратные исследования – МРТ, КТ, УЗИ. По итогам расписываем программу ведения.

Кстати, большое значение мы также уделяем генетике. Ведь часто происходит так, что пациент с плохой генетикой, который заботится о своем здоровье, избегает развитие серьезных заболеваний, а человек с хорошей генетикой, который успокоился что нет рисков и живет по принципу «а нам все дозволено», небережливо к себе относится, получает сложно излечимые заболевания и онкологию в том числе. Поэтому информирован – вооружен. Каждый выбирает свой путь, мы лишь помогаем нашим пациентам стать сильными и успешными. Но ответственность на ваших плечах.

Что касается эстетической медицины, то главная наша задача – выявить пожелания и ожидания пациента, рассказать о процессах старения лица, о том как работают разные технологии и пациент сам выбирает. Мне очень нравится помочь людям стать сам себе режиссер. Он тогда общается с нами на равных, сам выбирает что ему нужно и тут же распознает когда ему ненужное предлагают в других центрах. Это залог длительных отношений с нашими пациентами, им проще оценить глубину каждой технологии и объём проведенных работ. Мы обсуждаем ожидаемые результаты, их стойкость, другие этапы лечения – в том случае, если они необходимы, а также стоимость процедур. В зависимости от возможностей и пожеланий пациента выбираем оптимальный вариант и двигаемся дальше.

Корр.: Почему пациенты так любят Вашу клинику? В чем секрет?

Дорина Донич: Наша клиника развивается практически без рекламы, по сарафанному радио. Считаю, что это одна из самых оправданных форм продвижения. У каждого пациента как минимум есть три-четыре близких друга, которые ищут услуги подобного плана для себя. В результате в нашей клинике все друг друга знают, и друг другом дорожат. Здесь нет права на ошибку, и это кредо в нашей работе.

Корр.: Расскажите о планах клиники на ближайший год? Планируете ли Вы внедрять новые услуги?

Дорина Донич: В ближайший год мы будем расширять спектр услуг по антивозрастной медицине, а также по регенерации и репарации тканей. Мне очень хочется «сложить в пазл» новые технологии, которые позволяют разрушенным органам и клеткам восстанавливаться. Чтобы люди, которые, к примеру, имеют проблемы с надпочечниками, яичниками, щитовидной железой, не сидели всю жизнь на гормонах, а смогли восстановить поврежденные органов и снова самим гормоны производить . Это моя задача – максимально помочь организму восстановить собственные ресурсы и резервы, а не получать их постоянно извне.

Другая цель – увеличение количества врачей за счет создания специальных условий для их развития. Я очень хочу, чтобы в моей клинике трудились специалисты различных специальностей которые также хотят чтобы им «крылья не обрезали», хотят постоянно расти и которые болеют за свое дело. Будучи вместе в одном пространстве и лучших условиях роста они смогут помочь друг другу советами и дать пациентам лучшие решения. Ведь мало кто понимает что высокого уровня врач это бриллиант и как тяжело таким врачам расти и шлефовать себя в условиях самовыживания порой.

Корр.: В каком возрасте девушкам нужно начинать тщательно ухаживать за кожей? Каким должен быть домашний косметический уход?

Дорина Донич: Ухаживать за кожей нужно с подросткового возраста – когда начинаются прыщи, закупориваются поры. Естественно в таком молодом возрасте основной уход – это маски, чистки, легкие пилинги, крема. Ничего сложного здесь нет. Но обязательно нужна консультация врача – специалист должен понять, что кому подходит, а что нет.

Но учитывайте, что у большинства проблем корни растут изнутри. Кожа лишь проявляет то, что творится в организме. У кого-то начал проявляться герпес, у кого-то, оказывается, нарушена микрофлора кишечника, у кого-то стали накапливаться токсины и тяжелые металлы, у кого-то сработали в избытке эстрогены. Все это отражается на коже. Врач должен найти проблему, решить ее изнутри, и тогда пациенту потребуется сделать не так много эстетических процедур.

Корр.: Назовите главные ошибки, которые совершают женщины и мужчины в уходе за собой.

Дорина Донич: На самом деле все зависит от возраста. Но самая большая ошибка – это желание заниматься самолечением, узнавать все из интернета. Это хождение по минному полю. Во всемирной паутине много недостоверной и порой опасной информации. Даже врачам сложно разобраться в этом нескончаемом потоке знаний. У них элементарно на это времени не хватает. Очень сложно разобраться кто есть кто и кому верить. Поэтому для облегчения роста и развития врача мы создали школу Anti-Age Expert. Мы тратим колоссальное количество времени на подготовку обучающих материалов, на обучение врачей, структурируя их знания. Целая команда международных экспертов в этом учувствуют в эксклюзиве. В интернете нет и одной сотой того, что знают наши врачи. Очень важно, чтобы у каждого пациента был свой грамотный доктор. Если он его найдет, то я считаю что человеку сильно повезло. Это гарант безопасности и успеха.

Корр.: И в заключение, что бы Вы хотели сказать нашим читателям и своим будущим пациентам?

Дорина Донич: Первое, что очень важно – поставить себе цель на ближайшие десятилетия, понять, каким вы видите себя через 20, 30, 40 лет. Составьте дорожную карту – и двигайтесь по ней. Если вы видите себя пожилой дамой с седыми волосами и морщинами и вам так хорошо – то доктора занимающие медициной взросления вам явно не нужны. В таком случае можно ограничить себя кремами, масками, домашними уходами, стараться по возможности хорошо спать, поддерживаться принципам здорового питания и жить в удовольствие.

Если же вы хотите в 80 лет кататься на лыжах и не только, иметь хорошую фигуру, достойную скорость мышления, зрение, память, желание учиться и взлететь – это другое дело. Такие люди нуждаются в пересмотре ситуации вокруг себя и переоценке ценностей. Нужно понимать свои генетические особенности, держать их под контролем, взять курс на здоровый образ жизни и успех. Следует управлять своим питанием, сном, режимом бодрости и сна, стрессом, избегать процессов, которые сжигают надпочечники, яичники и щитовидную железу. Старайтесь постоянно развиваться, учиться, тренировать свой мозг и тело, удерживать мышечную ткань в великолепной форме. Как можно больше пребывать в состоянии любви и не потерять ребенка внутри себя. Таким пациентам я очень желаю найти своего доктора – такого специалиста, который сам постоянно развивается, следит за собой. Ему можно будет доверять, он будет вашей опорой на долгие годы. Но учтите, что такой врач стоит недешево, ведь успешный человек тратит колоссальные средства на свое развитие и свой рост.

Что касается эстетической медицины, то я советую пациентам систематически работать над своим лицом и телом, не оставлять это на потом, потому что накапливаемые проблемы ведут прямо к скальпелю. Старайтесь регулярно общаться с врачом-косметологом, «кормить» кожу масками и кремами, делать легкий пилинг, поддерживать лицо нитевыми методами омоложения, лазерными и другими аппаратными методиками. Это имеет принципиальное значение для снижения скорости старения лица и тела.

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*