Уважаемые пациенты! Клиника уделяет особое внимание безопасности. Все специалисты, ведущие прием, имеют подтвержденные антитела к COVID19
Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Жирная кожа лица: правильный ежедневный уход

11.11.2021
Обновлено: 17.09.2023
Автор статьи
Разида Минахметовна Савицких
Врач-дерматолог, дерматокосметолог, врач anti-age медицины, спортивный эндокринолог.
Жирная кожа лица: правильный ежедневный уход
Содержание






Из всех видов кожи жирная доставляет больше всего хлопот. Она отличается избыточной работой сальных желёз, регулярным жирным блеском, большой вероятностью появления чёрных точек, прыщей и даже кист.

Очень часто обладательницы жирной кожи пренебрегают увлажнением и используют спиртосодержащие средства в надежде подсушить дерму и получить идеальный рельеф. Но на деле всё становится только хуже: появляется шелушение и усиливается жирный блеск.

В этой статье мы расскажем о грамотном комплексном уходе, необходимом жирной коже.

Перезвоните мне

Жирная кожа может как передаться по наследству, так и быть побочным эффектом различных патологий (эндокринных, ЖКТ). Избыточная работа сальных желёз на лице очевидна. При этом самой проблемной частью является Т-зона: лоб, нос, подбородок. 

Симптомы жирной кожи:

  • расширенные поры;

  • маслянистый блеск;

  • тусклый и серый оттенок;

  • высыпания различного типа (угри, акне), чёрные точки;

  • сосудистые сеточки;

  • пигментация (может появиться вследствиt удаления воспалительных элементов);

  • кожная себорея.

Из положительных признаков можно отметить:

  • небольшое количество морщин (по сравнению с сухим и нормальным типом кожи);

  • отсутствие склонности к фотостарению. 

Несмотря на то, что жирная кожа продуцирует много себума (кожного сала), очень часто она является обезвоженной. Это можно заметить по чувству стянутости после умывания, шелушению. 

И без того непростое “положение дел” могут усугубить солнечные лучи, недостаток жидкости, дефицит витаминов и микроэлементов, различные заболевания, климатические условия (сильный холод, жара, ветер), а также неправильное применение декоративной и ухаживающей косметики. 

крем для лица

Ежедневный уход за жирной кожей лица должен быть комплексным, регулярным и состоять из специально разработанных средств. В основном упаковка таких косметических продуктов окрашена в зелёный цвет и имеет отметку “для проблемной кожи”.

Принципы ухода достаточно просты. 

Утро:

  1. Очищение с помощью мягкого геля или пенки;

  2. Тонизирование; 

  3. Витаминная увлажняющая сыворотка;

  4. Легкий матирующий крем;

  5. Санскрин.

Вечер:

  1. Удаление макияжа с помощью гидрофильного масла;

  2. Очищение и лёгкое отшелушивание верхнего слоя с помощью скрабирующих частиц;

  3. Тонизирование;

  4. Обновление кожи сывороткой (ретиноловой или с витамином С);

  5. Увлажнение и сохранение гидролипидного баланса кожи  с помощью ночного крема или несмываемой маски. 

Ключевыми компонентами ночного ухода являются сыворотки направленного действия и противовоспалительные средства, так как именно во время сна происходит обновление клеток дермы. 

Если жирная кожа регулярно получает качественный уход (очищение, отшелушивание, тонизирование, увлажнение), то она перестаёт испытывать стресс, сальные железы уменьшают выработку себума и внешний вид лица становится эстетичнее. 

При очищении жирной кожи очень важно избегать её пересушивания и не доводить до состояния “скрипа”. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. В нём должны присутствовать:

  • салициловая кислота (обладает антибактериальным, противовоспалительным действием);

  • цинк (регулирует выработку себума);

  • экстракт эвкалипта, зелёного чая (успокаивает кожу, сужает поры);

  • витамин В5 (создаёт барьер против раздражения и потери воды);

  • термальная вода.

Настоятельно рекомендуется отказаться от спиртосодержащих средств и мыла, так как после их применения кожа начнет восполнять нехватку себума, производя их в более крупных масштабах.

Отшелушивание - важный этап в уходе за любым типом кожи. Оно поможет коже обновиться,  удалить омертвевшие клетки, очистить поры, сделать цвет лица более ровным. Пренебрежение домашним пилингом может привести к гиперкератозу - утолщению рогового слоя эпидермиса. 

В качестве регулярного отшелушивания (2-3 раза в неделю) отлично подойдут мягкие скрабы (например, с частичками малины), а также маски на основе глины и угля.

Тонизирование помогает удалить остатки грязи, декоративной косметики, восстановить pH. Важно, чтобы содержание спирта в средстве не превышало 25% (иначе возникает риск появления  шелушения), а сульфатов и парабенов не было вовсе.

Помимо готовых бьюти-средств, вы можете сделать тоник самостоятельно. Для этого возьмите 2 столовые ложки ромашки и залейте её 0,5 воды, прокипятите в течение 10 минут. Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Затем полученный отвар процедите, разлейте по формам для льда и отправьте в морозильную камеру. Простое, но эффективное тонизирующее средство готово!

Большая ошибка считать, что жирную кожу нужно чаще очищать и меньше увлажнять. Напротив, специальные увлажняющие продукты помогают бороться с воспалениями и противостоят комедонам. В этом им помогают активные компоненты: цинк, эноксолон, гиалуроновая кислота, экстракт ромашки, алоэ вера. А витамины С и Е станут настоящими защитниками вашей кожи от свободных радикалов, нейтрализуя повреждение и преждевременное старение. 

Наносите средство тонким слоем 2 раза в день, слегка массируя лицо подушечками пальцев. 

Отличную компанию крему могут составить увлажняющие сыворотки. В них содержится больший процент полезных веществ, они имеют свойство глубже проникать в кожу, поэтому и эффект от них вы увидите быстрее. 

Считается, что жирная кожа дарит своим обладательницам отсроченное появление возрастных признаков, так как усиленная работа сальных желёз дольше сохраняет упругость и эластичность. Но это работает лишь при соблюдении правильного ухода, здорового образа жизни и поддержании гормонального баланса.

Записаться


Лазерная терапия

Лазерная терапия – современный физиотерапевтический метод лечения, использующий низкоэнергетическое лазерное излучение.

Лечение акне (угревой сыпи)

Угревая болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате воспаления сальных желез. Чаще всего акне появляется в области лица, груди и спины.

Мезотерапия лица

Мезотерапия лица отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи, помогает избавиться от темных пятен и морщин, а также от акне и различных эстетических дефектов.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Биоревитализация лица – что это за процедура?

В юности кожа упругая и гладкая благодаря гиалуроновой кислоте. Это своего рода магнит для красоты - она притягивает и удерживает воду во внутриклеточном пространстве.

Ранние морщины: причина и профилактика их появления

Многие из нас уверены, что морщины – это «звоночек» о приближении старости.  Но это правда лишь отчасти. Да, к 30-ти годам кожа начинает постепенно терять упругость и эластичность.

Витамины для молодости лица

Современный уход за кожей лица трудно представить без витаминов. Их можно сравнить с незаменимыми “солдатами молодости”, обеспечивающими коже долговременную и эффективную защиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*