Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Как убрать растяжки после родов

16.07.2021
Как убрать растяжки после родов
Содержание














Материнство для женщины – это тот особенный период, когда жизнь играет новыми красками. Вместе с малышом появляется дополнительный источник радости и ответственности, гормональный фон понемногу приходит в норму, а тело вновь претерпевает изменения. 

Если после родов вы заметили растяжки, то это не повод расстраиваться. Дайте себе время привыкнуть и приспособиться к новым реалиям вашей жизни, новому телу и образу жизни. Да, лучше предотвращать появления растяжек уже во время беременности, однако ресурсы современной косметологии предоставляют множество шансов молодым мамам сделать кожу более ровной и гладкой. 

растяжки после родов

Растяжки после родов возникаютовозникают у 80% женщин. Во многом виноват гормон прогестерон. В период беременности он выполняет важную роль защиты плода: его уровень повышается, за счет чего гладкие мышцы расслабляются, а матка не сокращается, и выкидыш не происходит. Но одновременно с этим прогестерон ослабляет соединительную ткань дермы. 

Таким образом, кожа не успевает адаптироваться к растущим объемам телаобъёмамтела, поэтому волокна коллагена и эластина разрываются, в дерме и подкожной клетчатке возникают микротравмы, а на месте растяжения возникают растяжки (научно название которых – «стрии»). 

В основном стрии появляются еще во время беременности, но особенно заметными они становятся именно после родов, когда вес женщины снижается. 

На их появление накладывают свой отпечаток следующие факторы:

  • Набор веса. В этот период вес женщины может существенно меняться. Но даже при минимальном наборе килограммов кожа испытывает стресс. Увеличение объемов тела и растяжение кожи – два параллельно идущих явления.
  • Гормональный дисбаланс. Во время беременности резко повышается уровень прогестерона. А этот гормон известен своим негативным влиянием на кожу. Помимо того, что прогестерон задерживает воду, снижает иммунитет кожи, повышает уровень меланоцитов, он провоцирует падение уровня коллагена, отвечающего за эластичность, прочность и упругость кожи.
  • Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор играет большую роль в появлении растяжек. Если им были подвержены ваши мама или бабушка, то с высокой долей вероятности они появятся и у вас.
  • Недостаточное увлажнение кожи. Регулярное увлажнение – залог эластичной кожи и отличная профилактика от растяжек. Нехватка гиалуроновой кислоты, витамина Е, коллагена делают кожу более уязвимой для внешних агрессивных воздействий.
  • Возраст. Наблюдения показывает, что беременные женщины старше 30 лет менее подвержены растяжкам, чем более молодые девушки.
  • Дефицит микроэлементов. Для синтеза эластина необходимо нормальное содержание в организме кальция, железа, витаминов группы В, С, Е. Их недостаток ведёт к дефициту увлажнения кожи, к ухудшению работы фибробластов.

В зависимости от глубины залегания выделяют:

  • Поверхностные или нитевидные растяжки. Внешний вид напоминает небольшие тонкие полосочки (толщиной меньше 1 мм), которые не увеличиваются в длину и в ширину. Кожа сохраняет ровный рельеф, не имеет бугров и провисаний. 
  • Неглубокие атрофические. Базируются в верхних слоях эпидермиса, могут быть вертикальными и горизонтальными. Имеют более значительный разрыв и составляют 1 мм в длину и до 5 см в ширину. 
  • Глубокие атрофические. Травмируют все слои эпидермиса, даже жировую клетчатку и гиподерму. Имеют вид рубцов и западают на 3-8 мм от уровня кожи в местах, где есть избыток подкожного жира: ягодицах, бедрах, животе. 

Цвет растяжек может рассказать, насколько давно они возникли:

  • Алый цвет свидетельствует о свежих стриях. Они еще не успели зажить, поэтому имеют яркую окраску. 
  • В темно-красной цветовой гамме они держатся до 3-6 месяцев.
  • Фиолетовый и синий цвет имею стрии, которым больше полугода. Они еще не успели полностью зарубцеваться. Поэтому остаются шансы избавиться от них без больших усилий.
  • Голубой и белый цвет носят уже устаревшие растяжки. Устранить их будет гораздо сложнее предыдущих.
  • Белый цвет указывает на стрии, которые успели полностью зарубцеваться.  

К сожалению, растяжки на коже после родов не смогут исчезнуть самостоятельно в силу особенностей строения: волокна дермы рвутся, а затем обрастают соединительной тканью. Поэтому самовосстановление поврежденных участков исключено. 

Несмотря на то, что у молодых мам высока скорость метаболических процессов, стрии могут лишь уменьшиться, но не пройти бесследно. Полное восстановление структуры кожи возможно только с применением целенаправленных процедур.

физические упражнения

Полностью избавиться от растяжек очень сложно. Для лучшего результата стоит начать их коррекцию сразу же после периода лактации. Снизить дряблость кожи в области стрий помогут:

  • салонные процедуры;
  • домашний уход;
  • спорт;
  • поддержание стабильного веса.

растяжки после родов

Салонные процедуры – это единственный эффективный способ коррекции уже имеющихся растяжек. Чтобы устранить полосы на теле, необходимо простимулировать рост коллагеновых и эластиновых волокон в коже. Это поможет заполнить образовавшуюся впадину в коже. Самыми результативными салонными процедурами по уменьшению атрофических рубцов являются:

  • Удаление растяжек лазером. Лазер снимает верхний слой эпидермиса, обновляя кожу в зоне обработки. За счёт этого волокна рубца разрушаются, процесс выработки коллагеновых волокон усиливается, и структура тканей постепенно нормализуется. 
  • Мезотерапия. Процедура предполагает введение под кожу специальных лечебных коктейлей. В их состав входят мультивитаминные комплексы, пептиды, гиалуроновая кислота. Такое сочетание веществ в одном флаконе даёт ярко выраженный эффект: улучшается тканевый обмен, поддерживается уровень увлажненности, нормализуется кровообращение, усиливается приток к тканям питательных веществ, повышается тургор кожи. 
  • Химический пилинг. Действующие вещества химического пилинга создают для кожи искусственный стресс, активизируют её собственные резервы для обновления. Кислота расширяет капилляры сосудов, вызывая активную циркуляции крови. После проведение пилинга начинается процесс интенсивного отшелушивания, во время которого происходит бурное обновление дермальных и эпидермальных тканей. 
  • Озонотерапия. Озон – это форма активного кислорода. В косметологии инъекции озона используются для активизации способностей клеток удерживать влагу, для повышения местного иммунитета тканей. Благодаря этому структура и цвет растяжек постепенно сливаются с тоном здоровой кожи. Кроме того, озонотерапия оказывает антимикробное, противовирусное и детоксикационное действие. 

Количество проводимых процедур будет зависеть от глубины и ширины растяжек. 

растяжки после родов

  1. Увлажнение. 

    Чтобы вернуть коже эластичность, после душа массирующими движениям наносите на проблемные зоны увлажняющий гипоаллергенный крем (желательно с плотной текстурой). Он должен содержать витамины А, В, Е, антиоксиданты, активаторы кровоснабжения, гиалуроновая кислота. Компоненты будут предотвращать обезвоживание межклеточного пространства кожного покрова, а также профилактировать появление новых растяжек. 

  2. Массаж сухой щеткой.

    Чтобы улучшить кровообращение и ускорить регенерацию кожи, освойте массаж специальной дренажной щеткой. Смачивать кожу предварительно не нужно. Массаж выполняйте круговыми движениями по часовой стрелке. Чтобы кожа привыклапривыкнула к щетке, начните её использование с трех минут в день, постепенно наращивая продолжительность до 10-15 минут. На груди, внутренней поверхности бедра и под коленом массаж дренажной щеткой строго запрещен. 

  3. Контрастный душ.

    Контрастный душ предполагает смену температурного режима. В сочетании с массажем он окажет на кожу двойное действие: ускорятся обменные процессы, повысятся тонус и упругость.

здоровая диета

Чтобы поддерживать мышцы и кожу в тонусе, не обойтись без спорта. Но перед выполнением даже нетрудных упражнений убедитесь у врача, что вам не противопоказана физическая активность. 

В период лактации лучшими направлениями фитнеса для молодых мама станут:

  • йога;
  • плавание;
  • аква-аэробика;
  • быстрая пешая ходьба. 

Независимо от наличия растяжек, важно, чтобы в приоритете было здоровье. Поэтому входите в спорт-режим постепенно и желательно под наблюдением опытного тренера. 

Поддержка стабильного веса тоже играет большую роль в борьбе против растяжек. Составьте свой рацион таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество продуктов с высоким гликемическим индексом, исключите жирную и жареную пищу. Вместо этого употребляйте больше белка, фруктов, овощей, кушайте небольшими, но частыми порциями. 

Организм уже скажет вам «спасибо», если вы будете:

  • ужинать не позднее 4 часов до сна;
  • сокращать количество простых углеводов;
  • добавлять в рацион пищу, богатую Омега-3 жирными кислотами (красную рыбу, авокадо);
  • употреблять фрукты не позднее 4 часов дня. 

Помните, что растяжки – это прекрасное напоминание о подаренной вами жизни. Наслаждайтесь периодом материнства и не зацикливайтесь не небольших недочетах фигуры. 

Если вас беспокоят исключительно растяжки и эстетический вид вашей кожи, следует пройти консультацию косметолога-дерматолога.

Если стрии не единственная проблема после родов, и вы испытываете дискомфорт, связанный со скачками артериального давления, резкой сменой настроения, сухостью кожи, пигментацией, плохим самочувствием, то, как минимум обратитесь к терапевту, а в идеале - к врачу антивозрастной медицины.  После тщательного обследования он назначит индивидуальный план восстановления здоровья.  

Намного легче избавиться от растяжек сразу после их появления. Поэтому с разрешения вашего лечащего доктора после родов можно приступить к общеукрепляющим мероприятиям. Среди них:

  • контрастный душ;
  • средства ухода;
  • массаж;
  • обертывания.

Также большую роль играет правильное питание. Рацион молодой мамы должным быть сбалансированным и содержать необходимые ей витамины, минералы и другие питательные вещества. Отсутствие больших колебаний веса - залог красивой кожи без растяжек. 


Этот домашний метод разрешен к использованию только после окончания грудного вскармливания!

По характеру воздействия бывают:

  • Горячие (они же  - термообертывания). Выполняются по всей поверхности тела, а температура воздействия смеси составляет примерно 38 градусов. В результате этого активизируется лимфодренаж и кровоснабжение, происходит очищение от шлаков. Кожа становится более упругой и подтянутой.
  • Холодные (криообертывания). Воздействию подвергается только определенный проблемный участок. Температура такой аппликации  - 22 градуса. Кровеносные сосуды сужаются, усиливается отток избыточной жидкости. Чтобы согреться, организм начинает вырабатывать тепло с помощью сжигания жировых отложений. 
  • Контрастные. Он совмещает оба вышеописанных типа обертываний. В начале сеанса проводится термообертывание, затем накладывается охлаждающая маска. 

Обертывания могут производиться с ингредиентами различных видов:

  • лечебная грязь (улучшают микроциркуляцию кожи);
  • мед (смягчает кожу, делает ее более упругой и эластичной);
  • голубая глина (ускоряет обновление клеток, выводит лишнюю жидкость);
  • масла (оказывают антиоксидантный эффект).

Резкая смена горячей и холодной воды ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, тренирует иммунитет, улучшает состояние кожи. Чередовать разность температур следует не менее 5-7 раз за один сеанс. Заканчивать процедуры следует именно холодной водой. 


Увлажняющие уходовые средства очень важно использовать как во время беременности, так и после. Материнский организм отдает большинство своих ресурсов на жизнедеятельность плода, поэтому его собственные защитные механизмы ослабевают. Это можно заметить по появлению сухости кожи, микротрещин и шелушения.

Чтобы восстановить гидролипидный барьер, используйте увлажняющие кремы с высокой концентрацией коллагена, гиалуроновой кислоты, термальной воды,  витамина Е.


В борьбе против свежих растяжек после родов хорошо зарекомендовал себя вакуумный массаж. Он отличается от классического массажа тем, что использование банок интенсивнее улучшает кровоток и лимфоток, повышает упругость кожи.

  1. С. Т. Шаталова “Профилактика растяжек во время беременности и послеродового периода”.

  2. Е. В. Дворнякова “Стрии у беременных”.

  3. Picard D., Sellier S., Houivet E., Marpeau L., Fournet P., Thobois B. Incidence and risk factors for striae gravidarum.

  4. Chang A.L., Agredano Y.Z., Kimball A.B. Risk factors associated with striae gravidarum. J Am Acad Dermatol.  

  5. Owsei T. Gynecology. Baltimore: John Hopkins University Press.


Мезонити в косметологии: что это такое?

Со временем кожа лица «провисает», а контуры тела становятся не такими привлекательными, как в юности. Подтяжка мезонитями, или тредлифтинг – способ стереть следы возраста без помощи скальпеля или длительного курса аппаратных процедур.

Восстанавливаем тело после родов: мезотерапия против стрий и жира

Любая девушка мечтает об изящном силуэте без излишков. Но беременность вносит свои коррективы, после чего убрать лишние килограммы становится куда сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*