Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Чувствительная кожа: уход и особенности

20.09.2021
Чувствительная кожа: уход и особенности
Содержание




Как снизить повышенную чувствительность кожи, например, с помощью ухода? Отвечаем в нашей статье.

Чувствительная кожа - источник повышенного дискомфорта для своего обладателя. Зуд, жжение и шелушения – то, с чем часто сталкиваются люди с такой особенностью.  

Иногда чувствительная кожа может быть признаком заболевания почек. Но можно ли считать это ее свойство врожденным или приобретенным в других случаях? И как снизить повышенную чувствительность кожи, например, с помощью ухода?

Перезвоните мне

чувствительная кожа

Исследования показали, что от 50% до 61% женщин и от 30% до 44% мужчин имеют чувствительную кожу. Одна из теорий, объясняющих, почему женщины более склонны к чувствительности кожи, - это разница в толщине кожи. 

Чувствительная кожа отличается большей реактивностью. Ее легко раздражают внешние воздействия (ветер, солнце, жара или холод)  или средства местного применения. Другие потенциальные триггеры:  гормоны, недостаток сна и даже загрязнение воздуха. Под влиянием одного из этих факторов чувствительная кожа может гореть или покалывать, покраснеть или иным образом чувствовать себя очень некомфортно.

Чувствительность кожи возникает из-за раздражения нервных окончаний в верхнем слое кожи. Это происходит, когда естественный кожный барьер ослабляется или разрушается триггерами.

К ним, кстати, также относятся  уходовые средства. Люди с чувствительной кожей, как правило, сильнее реагируют на мыло, моющие средства, красители и ароматизаторы в продуктах для местного применения, а использование “неправильных” продуктов может привести к зуду, сухости и покраснению. Вот почему повседневный уход является наиболее важным фактором, показывающим, действительно ли у вас чувствительная кожа.

Если вы осторожно пробуете новые продукты для кожи и обнаруживаете, что часто боретесь с краснотой, шелушениями, зудом  или неровностями, то, вероятно, у вас чувствительная кожа.

Повышенная чувствительность кожи не только доставляет дискомфорт, она также может указывать на кожные заболевания, такие как экзема или розацеа, или аллергия. 

Именно поэтому, если вы подозреваете, что у вас чувствительная кожа, вам следует записаться на прием к дерматологу, который поможет исключить более серьезные дерматологические проблемы.

уход за кожей

Точно так же, как бывает разная степень жирности, сухости и высыпаний, существуют разные типы чувствительной кожи.

Некоторые эксперты выделяют четыре основных: чувствительную от природы, экологически чувствительную, реактивную и тонкую.

  • Чувствительная  от природы.  Такая кожа достается генетически  и может быть связана с воспалительными заболеваниями кожи, такими как экзема, розацеа и псориаз.

  • Экологически чувствительная. Как следует из названия, этот тип чувствительности связан с окружающей средой. Воздействие солнца, сигаретный дым, загрязнение воздуха - все, с чем соприкасается такая кожа, может вызвать у нее раздражение.

  • Реактивная кожа.  Она становится красной и воспаленной из-за средств по уходу. Часто пациенты замечают образование папул или пустул в том месте, куда был нанесен раздражитель.

  • Тонкая кожа. С возрастом наш эпидермис естественным образом истончается, и более тонкая кожа легко раздражается под воздействием любого из триггеров. 

Определив свой тип чувствительности, будет проще найти способ для улучшения состояния кожи. 

раздражение на коже

Помимо внешних факторов, спровоцировать чрезмерную реактивность кожи могут различные дерматологические заболевания. Например, такие:

  • Контактный дерматит. Это воспаление, которое может возникнуть на коже при контакте с раздражителем. Когда он (например, сильный аромат стирального порошка) попадает на кожу, он вызывает незначительное повреждение поверхности. В ответ тело пытается защитить себя от этой предполагаемой угрозы с помощью иммунного ответа.

  • Аллергия. Воспаление кожи также может быть вызвано аллергической реакцией. Когда она возникает, это означает, что иммунная система перегружена. Когда ваша кожа соприкасается с аллергеном, например, с пыльцой, при выдергивании сорняков, ваше тело пытается защитить себя, высвобождая Т-клетки. Этот процесс может привести к покраснению и зуду.

  • Розацеа Это кожное заболевание, вызывающее покраснение и отек лица и шеи. Оно может начаться с покраснения щек, а иногда распространяется на уши. Врачи не знают точно, что именно вызывает розацеа, но известно, что люди со светлой кожей и семейным анамнезом подвергаются большему риску.

  • Угревая сыпь. Акне - это кожное заболевание, при котором на коже появляются прыщи. Это наиболее частая причина обращения к дерматологу. 

Кроме того, причиной чувствительности может стать чрезмерная сухость кожи, вызванная, например, зимним воздухом.

Менее распространенными причинами чувствительности могут быть как  возраст, так и климат и другие факторы, например, курение. С годами наша кожа теряет влагу и может стать сухой и потрескавшейся, а впоследствии - и сверхреактивной.

Некоторые лекарства, особенно те, которые назначают при гипертонии, могут вызвать обезвоживание и, как следствие, сухость и раздражение кожи. Гормональные изменения, например, во время менструального цикла, также могут повлиять на  чувствительность. 

В некоторых случаях повышенная реактивность кожи может быть признаком серьезного заболевания. 

В частности, чувствительность могут вызвать: 

  • рак кожи;

  • лимфома Ходжкина;

  • заболевание почек;

  • заболевание печени;

  • опоясывающий лишай;

  • рассеянный склероз;

  • ВИЧ;

  • аутоиммунные заболевания.

Записаться на консультацию

очищение кожи

Существует множество вариантов лечения чувствительной кожи как дома, так и в кабинете дерматолога. Оно обычно состоит из трех этапов. 

Первая цель - облегчение состояния, чтобы взять под контроль зуд или жжение. После этого сосредоточьтесь на лечении причины чувствительности. Лучше всего это сделать у дерматолога. Наконец, постарайтесь предотвратить появление чувствительности кожи в будущем.

При домашнем уходе за чувствительной кожей первым шагом обычно является поиск хорошего увлажняющего крема, который обеспечит временное облегчение. Качественный увлажняющий крем без запаха успокоит сухую кожу.

Густые кремы обычно лучше и дольше держатся, чем лосьон. Наносите увлажняющий крем в течение дня и всегда сразу после душа или мытья рук, когда кожа уже высохла.

Некоторые из самых старых методов лечения также могут быть эффективными. Ваша бабушка, возможно, рекламировала овсяные ванны как секрет успокоения чувствительной кожи, и исследования подтверждают ее правоту.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что лосьоны, содержащие коллоидную овсянку, устраняют симптомы сухости и раздражения кожи. Использование овсяного лосьона также может защитить кожный барьер, снижая вероятность ее реакции на раздражители окружающей среды, такие как духи или красители в одежде.

Косметологи советуют пациентам с чувствительной кожей держаться подальше от сульфатов, эксфолиантов, таких как гликолевая, салициловая кислота и ретиноиды, а также кремов с несколькими активными ингредиентами. Изопропиловый спирт и химические солнцезащитные кремы также являются раздражителями.

Еще один потенциальный триггер - это то, как вы ухаживаете за кожей, в частности, этап очищения. Не стоит тереть кожу и мыть её слишком часто - это раздражает чувствительную кожу и вызывает чрезмерную сухость. Используйте мягкие, нежные очищающие средства, а не мыло или скрабы.

Какие ингредиенты следует использовать для чувствительной кожи?

Важно выбирать продукты, которые поддерживают и питают кожный барьер. Например, в их составе могут быть глицерин, гиалуроновая кислота и масло ши - это увлажнители и смягчающие вещества, которые впитывают и удерживают влагу, а церамиды и жирные кислоты пополняют ваш липидный слой. 

Также рекомендуется выбирать минеральную косметику с меньшим количеством консервантов и более коротким списком ингредиентов. А вот водостойкую косметику, наоборот, косметологи не советуют.  Для  макияжа глаз используйте карандаши вместо жидких поводок - они могут содержать латекс, способный вызывать аллергические реакции.

Последний совет по косметике: выбросьте все средства, которые слишком долго лежали без дела. 

Помимо этого,  желательно разработать план защиты вашей кожи на каждый день. Обдумайте те моменты, которые могут вызвать раздражение.

Возможно, вы медсестра и вам нужно часто мыть руки. В этом случае привычка держать хороший крем для рук в кармане халата на работе позволит увлажнять кожу в течение всей смены. Если вы работаете на улице, подумайте, как вы будете защищать кожу от палящего солнца или холода и сухости.

Обязательно ограничьте время принятия горячей ванны или душа пятью минутами, так как горячая вода может еще больше вызвать раздражение чувствительной кожи. Когда вы вытираетесь полотенцем, осторожно промокните кожу насухо, а не трите ее.

Наносите солнцезащитный крем каждый раз, когда собираетесь на улицу,  даже зимой. Если вас беспокоит трение определенных тканей о кожу, выбирайте свободную одежду.

Помните, что если ваша кожа становится красной, сухой, стянутой или испытывает какой-либо дискомфорт при воздействии любого из вышеупомянутых триггеров, не игнорируйте проблему - обратитесь к врачу-дерматологу. Он проведёт диагностику и даст максимально эффективные рекомендации.

Записаться

Антиэйджинг – борьба со старением

Самая эффективная комплексная программа по профилактике возрастных изменений и продлению жизни.

Биоревитализация лица

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как убрать дряблость кожи

Чем старше мы становимся, тем труднее коллагену и эластину поддерживать ткани, поэтому уже после 25 лет могут появиться первые признаки дряблости. Однако, если вовремя предпринять меры, кожа может остаться упругой надолго.

Как справиться с обезвоживанием кожи?

Если составить “хит-парад” проблем с кожей лица, то ее обезвоженность точно войдет в первую тройку. Эта распространенная особенность может быть предвестником воспаления, покраснения и чувствительности кожи.

Быстрое восстановление кожи и волос

Продолжительный зимний период, стресс, плохой сон и питание, воспалительные процессы - все это не проходит бесследно для волос и кожи лица. На смену здоровому румянцу, тонусу и подтянутости приходят сухость, покраснение и морщины. 

К счастью, современная косметология в дуэте с грамотными назначениями врача способны вернуть коже и волосам прежнюю красоту и здоровый вид. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*