Стресс: стадии, последствия, методы лечения, профилактика
Понимание причин возникновения и развития стресса, его квалифицированное и своевременное лечение помогут избежать серьезных последствий для физического и психического здоровья.
«Стресс» переводится с английского как «напряжение», «ударение». Это естественная реакция нашей психики и в целом организма на внешние факторы. В ситуациях, связанных с опасностью или дискомфортом, происходит выброс адреналина, мобилизация физических и ментальных ресурсов для решения возникшей проблемы.
Большинство людей регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Опасность заключается в слишком сильной эмоциональной реакции на них, которая может привести к неврозам, депрессии и другим нарушениям психики. Стресс может негативно отразиться на работе самых разных систем организма. Поэтому так важно понимать, почему он возникает, как с ним бороться, чтобы предупредить появление осложнений.
Самые распространенные причины стресса
Делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:
-
смена сезона, климата;
-
неблагоприятные погодные условия: жара, холод, ливни, снегопады, ураганы, паводки и др.
-
переход в другой часовой пояс;
-
нарушение циркадных ритмов;
-
сон при ярком свете и/или шуме;
-
недостаток солнечного света;
-
военные действия;
-
негативный новостной фон.
Внутренние факторы:
-
конфликты дома или на работе;
-
финансовые затруднения;
-
переезд;
-
смерть близкого человека;
-
хронические заболевания;
-
интоксикация;
-
недосыпание;
-
низкая или слишком высокая физическая активность;
-
неправильное питание;
-
злоупотребление стимуляторами: кофеином, танином и др.
Специалисты выделяют эндогенную депрессию, вызванную наследственностью или психическими заболеваниями, и реактивную, возникающую в ответ на сложную ситуацию.
Основные симптомы стресса
По статистике, в нашей стране стрессу больше всего подвержены женщины, так как они более чувствительны и эмоционально реагируют на происходящее. Сегодня большинство профессий связаны с сильными негативными переживаниями, но самой «стрессовой» считается работа педагога, предпринимателя и врача.
В последнее время процент людей с хроническим стрессом неуклонно растет. Доходит до того, что они считают такое состояние нормальным и привычным. Поэтому важно своевременно диагностировать проблему и начать борьбу со стрессом.
При хроническом стрессе весь организм подвергается изменениям, поэтому проявления могут быть самыми разноплановыми.
Меняется поведение человека:
-
он становится раздражительным, агрессивным, провоцирует конфликты;
-
утрачивает интерес к привычным занятиям, кругу общения;
-
не следит за собой;
-
у него снижается самооценка;
-
случаются перепады настроения, вспышки гнева и подозрительности;
-
появляется чувство беспомощности, страха перед будущим, тревоги.
Меняется образ жизни:
-
сон становится беспокойным или появляется сонливость;
-
появляются вредные привычки, например, злоупотребление спиртным;
-
наблюдается хроническая усталость;
-
снижается работоспособность.
Нарушаются когнитивные и интеллектуальные функции:
-
ухудшается концентрация и внимание;
-
снижается креативность,
-
ухудшается память;
-
появляются проблемы с логическим мышлением;
-
человек пишет с ошибками.
Физиологические симптомы:
-
головные боли, головокружения;
-
учащается пульс;
-
снижается иммунитет;
-
повышается потливость;
-
скачет давление;
-
увеличивается или резко снижается масса тела;
-
нарушается аппетит;
-
мышцы постоянно напряжены, случаются спазмы;
-
снижается либидо;
-
меняется гормональный фон;
-
органы начинают функционировать хуже;
-
обостряются хронические заболевания.
Виды стресса
Выделяют две разновидности стресса.
-
Эустресс — «хороший» стресс. Возникает на фоне ситуаций, которые удачно разрешаются. Они очень важны для выхода из зоны комфорта, перемен в жизни. Мотивируют не стоять на месте, а двигаться вперед, преодолевая трудности. Например, мы беремся за сложный, но интересный и перспективный проект. На него может уйти много сил и времени, но в финале нас ждет хороший гонорар или карьерный рост, уважение, чувство гордости за себя. Мы предвкушаем это и испытываем эустресс. Поводом может стать успешная сдача экзамена, удачная покупка, продвижение по службе.
-
Дистресс. Вреден для психики и физиологии, вызывает негативные эмоции. К нему приводит продолжительная стрессовая ситуация, вызванная несколькими причинами. Типичные ситуации: служба в армии, новое окружение, финансовые трудности, конфликты на работе, недосып и т. д. Часто трудности непреодолимы. Из-за психотравмирующих явлений у человека ухудшается настроение, падает работоспособность, физическая активность, появляются негативные мысли, он перестает испытывать позитивные эмоции. Длительное воздействие негативных факторов приводит к хроническому стрессу, который может стать фатальным.
Существуют несколько видов дистресса:
-
Эмоциональный. Происходит, когда мы переживаем сильное потрясение, как отрицательное (смерть родственника, расставание с любимым человеком), так и положительное (путешествие, свадьба, рождение ребенка).
-
Физиологический. Обычно связан с переменой погоды (мороз, жара, ураган), химическими (нехватка кислорода, токсичные вещества в воздухе) или физическими воздействиями (травмы, перегрузки). Все они имеют последствия для нас. Даже когда ситуация нормализуется, мы можем испытывать хроническое переутомление, апатию.
-
Хронический. Результат адаптации организма к негативным внешним факторам: семейным ссорам, загруженности на работе. Это самый деструктивный, опасный вид стресса. Нередко провоцирует изменения структуры и размеров головного мозга, нарушения его функционирования. Может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, неврозы.
-
Нервный. Проявляется как сильное физическое и эмоциональное напряжение. Человек теряет контроль над эмоциями, становится вспыльчивым и агрессивным.
Стадии развития стресса
-
Тревога. Когда мы испытываем страх, из коры головного мозга в гипоталамус поступает сигнал. Вырабатывается гормон, воздействующий на гипофиз. Итогом становится активное выделение в кровь кортизола, адреналина, норадреналина. Это вызывает учащение дыхания и пульса.
-
Адаптация. Организм пробует вернуться в нормальное состояние, восстановить нарушенные функции. При неудаче наступает третья фаза.
-
Истощение. Внутренние ресурсы, мобилизованные на борьбу с негативом, иссякают. Все может закончиться нервным срывом, депрессивным состоянием и другими болезнями. Самому справиться с проблемой уже невозможно, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.
Биохимия стресса
Реакция нашего организма на стрессовые ситуации контролируется двумя органами: гипоталамусом и надпочечниками. При возникновении угрозы железы выделяют определенный набор гормонов. Когда нам угрожает опасность, надпочечники сразу же выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Уровень этих гормонов повышается из-за шока или тревоги. Результат: учащенный пульс, расширенные зрачки.
В любой шоковой ситуации вырабатывается норадреналин. Из-за него повышается кровяное давление.
В экстремальных ситуациях и при физических нагрузках «скачет» вверх уровень кортизола. Малые концентрации гормона не вредны для организма. Но при длительном воздействии страдает мозг — даже уменьшается в размерах. Под влиянием высоких доз кортизола обрываются синаптические связи между нейронами, сокращается префронтальная кора мозга, отвечающая за принятие решений, когнитивное поведение, социальное взаимодействие.
У женщин в ситуации сильного стресса из-за действия пролактина поражаются молочные железы. Возникают проблемы с обменом веществ.
Кортиколиберин — пептидный гормон, «включающий» реакции страха, напряжения, тревоги. Повышает артериальное давление, может привести к анорексии.
Последствия стресса
Если человек никак не может повлиять на ситуацию, развивается хронический стресс, который необходимо лечить. Если запустить проблему, это может стать причиной депрессии и/или невроза, нарушить функционирование всех систем и органов.
Нервное перенапряжение вызывает целый «букет» проблем:
-
нарушается работа эндокринной системы, увеличиваются надпочечники;
-
иссякает жизненная энергия, снижается иммунитет;
-
ускоряется старение;
-
развиваются другие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические, язва желудка;
-
начинается цистит, недержание;
-
может случиться инфаркт, инсульт;
-
высок риск острых психических расстройств: шизофрении, деменции, ОКР;
-
может появиться алкогольная или наркотическая зависимость;
-
начавшаяся депрессия может закончиться суицидом.
Самое печальное, что часто эти процессы необратимы. Стресс и сопутствующие заболевания сокращают продолжительность жизни. Например, на фоне стрессового состояния в 1,6 раз увеличивается летальность сердечных заболеваний. Поэтому так важно своевременное квалифицированное лечение.
Профилактика стресса: что нужно изменить?
Полностью исключить стрессы из своей жизни невозможно. Но мы можем научиться контролировать свои эмоции и противостоять его разрушительным последствиям.
Меры профилактики:
-
Разнообразить рацион продуктами, содержащими магний. Им богаты орехи (фундук, миндаль, арахис), семечки, кунжут, гречневая крупа, горький шоколад, морская капуста. Этот элемент борется со стрессом, снижает уровень кортизола.
-
Ограничить употребление спиртного. Алкоголь не помогает избавиться от стресса, а только его усугубляет, и все может закончиться депрессией.
-
Не пить кофе после трех часов дня, особенно если у вас повышен уровень кортизола.
-
Если беспокоят страх, тревога, сильные переживания, не откладывать визит к психологу.
-
Перестать сравнивать себя и свою жизнь с идеальной картинкой из интернета. Также не стоит слишком увлекаться контентом, содержащим негативную информацию.
-
Отвести время на полноценный сон — не менее 7–8 часов в сутки.
-
Физические нагрузки улучшают когнитивные способности и концентрацию. Поэтому стоит заняться спортом.
-
Не сваливать на себя все задачи сразу и не пытайтесь все сделать в последний момент. Научиться распределять свое время.
-
Заняться медитацией и йогой, научиться расслабляться и абстрагироваться от триггеров.
Главное — постарайтесь контролировать свои эмоции и научитесь получать удовольствие от жизни.
Как повысить стрессоустойчивость
Важно уметь реагировать на сложные ситуации без ущерба для нервной системы. Вот что можно сделать для повышения стрессоустойчивости:
-
снимать нервное напряжение при помощи фитнеса, пробежек или за просмотром интересного фильма;
-
сменить обстановку, место жительства;
-
сформировать для себя правильную мотивацию, если приходится действовать в экстремальных условиях;
-
нормализовать сон и питание — это поможет укрепить нервную систему;
-
сбалансировать отдых и напряжение, чтоб сохранить жизненные силы;
-
завести домашнего питомца — зоотерапия помогает справиться с психологическими проблемами;
-
получать больше положительных эмоций — доказано, что смех снижает уровень гормонов стресса;
-
заняться творчеством.
Лечение стресса
Если вы чувствуете, что сами не можете справиться со стрессом, обратитесь за помощью к психотерапевту или психиатру. Он выслушает жалобы и назначит план лечения, который может включать следующие практики:
-
Курс психотерапии. Поможет совладать со стрессом, вернуться к обычной жизни. Схема лечения выбирается в зависимости от состояния пациента и особенностей личности.
-
Диагностика других заболеваний, которые могут возникнуть на фоне стресса.
-
Назначение медикаментов. Мягкие седативные препараты помогут снять тревожность, а в тяжелых случаях назначаются антидепрессанты и транквилизаторы.
-
Техники релаксации: дыхательная гимнастика, йога, массаж.
Вылечить патологию самостоятельно невозможно. Самолечение даже может ухудшить состояние: могут проявиться заболевания, до этого находившиеся в латентной форме.
Диагностика и лечение стресса в Москве в Expert Clinics
Клиника Expert Clinics занимается комплексной диагностикой и качественным лечением стресса. Пациенты получают обслуживание европейского уровня.
Диагностика с применением передовых методик позволит точно установить глубинные причины проблемы.
Когда вы запишетесь на прием, врач проведет консультацию, выслушает ваши жалобы и назначит план лечения. Оно будет состоять из нескольких этапов. Мы также помогаем пациентам избавляться от последствий стресса и возвращаться к полноценной, нормальной жизни.
Преимущества обращения в Expert Clinics
-
Конфиденциальность. Ваши личные данные не разглашаются, лечение происходит без постановки на учет.
-
Индивидуальный подход, полное погружение в психологические проблемы пациента вплоть до их решения.
-
Комплексная диагностика и лечение с использованием прогрессивных методов.
-
Применение только безопасных, сертифицированных препаратов.
-
В штате работают мотивированные, высококвалифицированные специалисты с солидной практикой.
-
Разумные цены на все услуги — рассчитываются индивидуально.
Первый шаг к решению проблемы — записаться на прием к специалисту Expert Clinics. Для этого позвоните по номеру, указанному на сайте, или оставить свои контакты, и мы вам сами перезвоним.
Цены
стоимость рассчитывается индивидуально | Лечение стресса |