Лечение депрессии
Депрессия вызывается дисбалансом химических веществ в мозге.
Лечение депрессивного расстройства — одно из направлений работы Expert Clinics.
Депрессия — это расстройство психического здоровья. На сегодняшний день 350 миллионов человек страдают депрессией. В ее основе лежит формирование устойчивых негативных схем из-за пониженной пластичности мозга и его способности к ремоделированию. Говоря более простым языком, человек обучается быть несчастным, но в то же время мозг не позволяет ему переучиться и стать счастливым.
На первый взгляд может показаться, что такой мужчина или женщина живет замечательно: любящая семья, хорошая работа. Никто даже не будет догадываться, что ему каждый день приходится подниматься с постели с большим усилием воли. Эти люди глубоко одиноки и постепенно разрушают отношения с друзьями, близкими и даже с собой.
Долгие годы ученые занимались поисками молекулы счастья. Они предполагали, что недостаток какого-то элемента в мозге и является причиной депрессии. Однако эти поиски не увенчались успехом. Дело в том, что работа мозга зависит от миллионов нервных клеток, объединяющихся в нейронную сеть. В этом процессе задействованы сотни тысяч молекул. Сбой в их работе может приводить к депрессии.
Причины появления
Депрессия вызывается дисбалансом химических веществ в мозге. Однако это не означает, что только лекарства помогут человеку избавиться от этой болезни. Депрессия устроена намного сложнее. Чаще всего она начинается в результате сочетания биохимических, психологических и социальных факторов.
Они связаны с классификацией депрессии по очагу возникновения. Различают эндогенную и экзогенную депрессию.
-
Эндогенная. Считается, что у человека есть набор генов, который отвечает за высокую восприимчивость к ситуациям и событиям. Таким людям очень сложно адаптироваться, привыкать к меняющимся обстоятельствам или решить даже незначительные проблемы. И шансы развития у них депрессии «от природы» высоки.
-
Экзогенная (реактивная). Связана с обстоятельствами, которые произошли: гибель близкого человека, тяжелый развод, инвалидность. Но часто бывает, что с человеком не происходит каких-то трагических событий, а симптомы депрессии все равно имеются.
В этом случае катализаторами депрессии могут стать:
-
Гормоны. Чаще всего с этим сталкиваются беременные женщины и молодые мамы, так как их гормональный фон в процессе вынашивания ребенка и после родов серьезно меняется.
-
Старение мозговой ткани. Возникает у пожилых людей, ведёт за собой атеросклероз сосудов головного мозга, а он свою очередь проявляется в виде беспричинного плача и повышенной сентиментальности.
-
Вегетативная система (центральная регуляция внутренних органов). У человека возникает физическая боль, хотя ни с каким органом это не связано. Параллельно он ощущает присутствие основных симптомов депрессии: нарушение сна, беспокойство, негативные мысли, нежелание с кем-либо контактировать, повышенную утомляемость.
-
Травмы. После перенесенного удара организм не всегда может адаптироваться, даже если травму вылечили на физическом уровне.
Симптомы депрессии
Чем больше у человека симптомов, тем выше вероятность того, что он имеет дело с депрессией. Они могут быть такими:
-
Сниженное настроение на протяжении нескольких недель.
-
Низкая активность. Человек становится пассивным, теряет мотивацию что-либо делать. Даже небольшие задачи утомляют или занимают больше времени, чем обычно.
-
Уменьшение интереса к жизни. Нет удовольствия от любимых дел.
-
Ухудшение концентрации. Во время депрессии трудно сосредоточиться.
-
Низкая самооценка. Человек считает, что не может сам решить свои проблемы или недостоин чего-то.
-
Повышенное чувство вины. Склонность постоянно корить себя за что-то, воспоминания об определенных ситуациях и навязчивое желание все исправить.
-
Пессимистичное видение будущего. Когда охватывают мрачные перспективы и чувство, что с этим ничего нельзя сделать.
-
Суицидальное поведение. Мысли о том, что жизнь бессмысленна, что она не приносит радости, что лучший выход — это смерть.
-
Нарушение сна. Человек не может долго заснуть, сон носит прерывистый характер.
-
Изменение аппетита. Может возникнуть как нехарактерное обжорство, так и полное нежелание употреблять пищу.
-
Снижение либидо, так как человек не получает удовольствия ни от мысли о сексе, ни от процесса.
-
Повышенная раздражительность. Даже незначительные ситуации могут вывести из себя.
-
Замкнутость. Когда не хочется заводить новые знакомства, общаться с друзьями и родственниками.
-
Чувство беспомощности и безнадежности. Человеку кажется, что ему никогда не выбраться из сложившейся ситуации.
-
Ненависть к себе. Чувство собственной бесполезности, резкая самокритика за любые ошибки.
Степени депрессии
-
Легкая. Является наиболее распространенной. Обычно выражены 2–3 симптома из перечисленного списка. Они мешают повседневной жизни, лишая радости и мотивации. Однако человек с легкой депрессией в состоянии выполнять основные виды деятельности.
-
Средняя. Проявляется, когда выражены не менее четырех симптомов. Человек начинает испытывать трудности при выполнении обычных действий. Происходит снижение уверенности и самооценки. Легкая и средняя степень могут перейти в хроническую форму — дистимию.
-
Дистимия. Пациент чувствует постоянное присутствие депрессии, хотя короткие промежутки хорошего и бодрого настроения тоже случаются. Симптомы дистимии не сильны, но продолжительны — не менее двух лет.
-
Тяжелая. Встречается реже, чем предыдущие степени. Отличается тяжелыми, неослабевающими симптомами, которые мешают работать, учиться, спать, принимать пищу, любить и вообще жить. Наблюдаются мысли о собственной никчемности, виновности, низкая самооценка. При отсутствии лечения тяжелая депрессия длится около 6 месяцев. К основным симптомам может добавиться галлюцинация, бред, заторможенность, ступор. Социальная активность становится невозможной.
-
Атипичная. Это форма тяжелой депрессии. Человек испытывает временное улучшение настроения в ответ на позитивные события, например, после отдыха с друзьями или на получение позитивных событий.
-
Сезонное аффективное расстройство. Для некоторых людей недостаток солнечного света в осенне-зимнее время приводит к такой форме депрессии. Отличается тем, что полностью исчезает в весенние и летние месяцы.
Виды депрессии
Депрессия — одна из самых частых причин смертности наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и ДТП.
-
Клиническая. Это форма расстройства, когда симптоматика выражена ярко и проявляется не менее 14 дней.
-
Хроническая. Симптомы выражены более слабо, но проявляются на протяжении длительного периода (1–2 года). Человек может общаться с другими людьми и выполнять работу, но его внутреннее состояние всегда сообщает о тревоге, грусти, прежние любимые занятия уже не приносят радости.
-
Биполярная. Этот вид может как передаваться по наследству, так и возникать на фоне других психических отклонений. Яркий признак — резкая смена настроения и даже замедленная речь. Это состояние может сменяться эйфорией и чрезмерной активностью.
-
Маскированная. Ее сложнее всего диагностировать, поскольку здесь задействована вегетативная система, и человека может что-то физически беспокоить, но при этом органы будут здоровы. Пациент при этом убежден, что у него имеются серьезные сбои в организме. Параллельно с физической болью человек испытывает классические симптомы депрессии: снижение настроения, уменьшение интереса к жизни, раздражительность.
-
Психотическая. Здесь на передний план выходит генетическая предрасположенность. Особенности такого вида депрессии — появление галлюцинаций, бреда и фобий.
-
Невротическая. Это соединение невроза с клинической депрессией. Состояние может быть спровоцировано конфликтной ситуацией, безвыходной по мнению пациента. Сопровождается такими симптомами, как головная боль, расстройства пищевого поведения, боль в суставах и мышцах.
-
Послеродовая. Причиной могут стать как благополучно прошедшие роды, так и выкидыш, застывшая беременность, рождение мертвого ребенка. На фоне перестройки гормонального фона и появления большой ответственности у женщины возникает чувство вины, мысли, что она «плохая мать», а также высокая эмоциональность, тревожность, внутренняя опустошенность.
Отличие грусти от депрессии
Грусть — это нормальное эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на неблагоприятные события жизни. Это временное ощущение, которое обычно исчезает через несколько часов или дней.
Но если такие эмоции, как безнадежность и отчаяние, овладевают человеком и не проходят на протяжении длительного периода, то стоит обратить внимание на симптомы и обратиться в центр лечения депрессии или клинику.
Возможные осложнения
Самым опасным осложнением считаются суицидальные мысли. На фоне общей апатии пациент может попытаться их реализовать. Поэтому первые симптомы депрессивного состояния — веская причина для обращения за квалифицированной помощью. От депрессии, в отличие от плохого настроения, нельзя избавиться усилием воли. Это — болезнь, требующая специального лечения, как правило, медикаментозного.
Диагностика депрессии и сбор анамнеза
По данным мировой статистики, 50% больных не знают о своем диагнозе, потому что, как правило, пациент не приходит к врачу с жалобой на плохое настроение и потерю смысла жизни. Люди не считают это симптомами болезни.
Более того, нет специальных лабораторных анализов для выявления этого недуга. По статистике, 50% больных бросают прием лекарств в первые недели, а на 30–40 % пациентов антидепрессанты не оказывают должного эффекта. Поэтому когда мы говорим о терапии, нужно четко понимать, о какой форме депрессии идет речь.
Поэтому при обращении в клинику для лечения депрессии пациент обязательно проходит осмотр у врача. Предположить наличие депрессии могут психолог, психотерапевт и даже невропатолог, но именно психиатр устанавливает окончательный диагноз, выбирает стратегию лечения.
Диагноз «депрессия» ставится на основании диалога врача и пациента. Консультация обычно продолжается до часа. За это время врач устанавливает причины возникновения заболевания, продолжительность его течения и тяжесть.
Все сопутствующие расстройства должны быть точно диагностированы специалистом для корректного лечения. Врач изучает медицинскую карту и историю болезни, беседует с пациентом, предлагает ему прохождение тестов и упражнений. Если выясняется, что депрессия связана с заболеваниями органов, то человек перенаправляется к профильным специалистам.
Если данных недостаточно, назначается дополнительное обследование, чаще всего общий и биохимический анализы крови. Особое внимание уделяется состоянию эндокринной и нервной систем, чтобы установить наличие заболеваний, вызвавших депрессивное состояние, а также исключить похожие расстройства с близкой симптоматикой. В ряде случаев дополнительно назначается МРТ головного мозга.
По итогам всех диагностических процедур принимается решение о необходимости лечения на дому или в стационаре.
Где вылечить депрессию и как это сделать?
За лечением обращаются в государственные и частные клиники, медицинские центры. В основном депрессия лечится амбулаторно с помощью психотерапии и назначения фармакологических средств.
Антидепрессанты действуют не сразу. Примерно на второй месяц приема этих лекарств больной начинает чувствовать улучшение. Поначалу больные испытывают только побочные эффекты от их приема, поэтому 50% пациентов прекращают их пить, не дождавшись лечебного действия. Однако без приема фармакологических средств во многих случаях невозможно добиться существенного улучшения. Как бы их ни демонизировали, современные антидепрессанты безопасны и эффективны при грамотном подборе.
Кроме антидепрессантов пациентам назначаются гормональные и другие препараты. Схема лечения определяется индивидуально. В некоторых случаях оказываются эффективными вспомогательные немедикаментозные методы: ароматерапия, гипноз, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), БОС-терапия (обучение пациентов произвольному управлению физиологических параметров на основе полученной информации, позволяет развить навыки саморегуляции), массаж, гимнастика и т. д.
Огромное значение имеет психотерапевтическая поддержка в виде групповых или индивидуальных сеансов. Во время общения с психологом или психотерапевтом пациент разбирается с эмоциями, изменяет свое отношение к происходящему, учится справляться с негативными симптомами, строить отношения с людьми. Также проводится терапевтическая работа с семьями, парами.
Психотерапия в сочетании с правильно подобранными препаратами и вспомогательными методами помогает не только избавиться от симптомов психоэмоционального расстройства, но и устранить его причины.
В тяжелых случаях пациент направляется в стационар, где лечение происходит под круглосуточным наблюдением специалистов, в комфортных условиях.
Профилактика болезни после выписки
Прохождение курса лечения — главный шаг на пути к выздоровлению. Но не последний, ведь важно избежать рецидивов. Для этого после выписки необходимо выполнять все рекомендации врача, а также:
-
принимать назначенные препараты;
-
не употреблять психоактивные вещества и алкоголь;
-
избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, переутомления;
-
не игнорировать тревожные симптомы, при первом их появлении консультироваться со специалистом.
Преимущества лечения депрессии в Москве в Expert Clinics
Специалисты Expert Clinics осуществляют диагностику и лечение различных видов и форм депрессии, в том числе и связанных с возрастными изменениями.
Преимущества обращения в нашу клинику:
-
Индивидуальный подход к каждому пациенту. Во время персонального чекапа разбираются тонкости функционирования организма конкретного человека. Врач полностью погружается в проблему и прикладывает максимальные усилия и знания для возвращения пациента к нормальной жизни.
-
Комплексное решение проблем. В нашей клинике работает штат врачей антивозрастной медицины, которые практикуют междисциплинарный подход. Они помогут выявить и устранить истинные причины депрессии и заново почувствовать вкус жизни.
-
Конфиденциальность. Мы оказываем услуги на условиях полной анонимности. Никто не узнает о вашем диагнозе. Данные не фиксируются, пациент не ставится на учет.
-
Терапия проводится с использованием проверенных, сертифицированных и безопасных препаратов, под постоянным контролем специалистов.
-
Доступная стоимость лечения. Цена рассчитывается индивидуально.
Мы гарантируем точную диагностику состояния пациента. При успешном прохождении курса лечения результатом станет полное выздоровление. Наши специалисты избавляют людей от негативных мыслей и эмоций, возвращают позитивное восприятие и вкус к жизни.
Если у вас или у близкого вам человека есть симптомы депрессии, не откладывайте визит к специалисту. Запишитесь на прием к врачу Expert Clinics прямо сейчас. Заполните форму обратной связи, и мы перезвоним в удобное для вас время, чтобы обсудить детали.
Цены
стоимость рассчитывается индивидуально | Лечение депрессии |