Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Симптомы и причины уретрита

10.08.2022
Симптомы и причины уретрита
Содержание







Боль при мочеиспускании, неприятные выделения и постоянное хождение в туалет – такие жалобы знакомы многим. Часто причиной подобных симптомов становится уретрит.

Как проявляется данное заболевание, хорошо ли поддается лечению и как можно его избежать?


Уретрит - это воспаление уретры, от которого страдают и мужчины, и женщины.

Уретра (мочеиспускательный канал) - это трубка, соединяющая мочевой пузырь с мочевым проходом. В норме она является последней “станцией” транспортировки мочи из организма. Однако в некоторых ситуациях это точка входа для патогенов или раздражающих факторов, которые затем могут вызвать воспаление. 

Уретрит обычно проявляется жжением при мочеиспускании, учащением позывов к нему и слизистыми выделениями из уретры от беловатого до зеленого цвета. Однако в некоторых случаях заболевание протекает совершенно незаметно. 

Наиболее частой причиной уретрита является бактериальная инфекция. Бактерии, вызывающие его, часто передаются во время незащищенного секса.

Воспаление уретры часто возникает  в сочетании с другими воспалениями мочевыводящих путей, мочевого пузыря и  почек, вызывающими сходные симптомы.

влагалищная трихомонада


В зависимости от возбудителя заболевания  различают две формы  уретрита - специфический и неспецифический. 

Наиболее распространенной формой является  специфический уретрит, вызываемый передающимися половым путем бактериями Neisseria gonorrhoeae (гонококками), которые ответственны за  гонорею. Поэтому данную форму уретрита также называют  гонорейным уретритом.

Неспецифический уретрит обычно вызывается возбудителями, которые передаются во время полового акта. В 50 процентах случаев это так называемый  хламидиоз. Но другие бактерии и вирусы, передающиеся половым путем (например, вирусы простого герпеса), паразитические простейшие (например, трихомонады ) и грибки также могут быть причиной неспецифического уретрита. 

Кроме того он может иметь и  неинфекционные причины. К ним относятся, среди прочего:

  • Аллергическая реакция;

  • Механическое раздражение (например, от мочевого катетера);

  • Химическое раздражение (например, от противораковых препаратов) и радиация.

Другими возможными причинами уретрита являются непереносимость химических веществ, таких как противозачаточные средства (спермициды) или лубриканты.

В редких случаях уретрит возникает с задержкой после инфекций мочевыводящих путей или кишечника вместе с жалобами на суставы и глаза («синдром Рейтера»). Иногда уретра воспаляется как часть метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет.

Примерно в 25 процентах  случаев воспаление слизистой уретры протекает без ярко выраженных симптомов. Женщины, в частности,   очень часто страдают от бессимптомного уретрита или с минимумом симптомов. Дамы, как правило, сталкиваются лишь с неприятными ощущениями или легкой болью при мочеиспускании. Поэтому во многих случаях женский уретрит вообще не распознается или диагностируется довольно поздно.

У мужчин симптомы обычно более выражены, например, такие:

  • Слизистые выделения из уретры от беловатого до зеленого цвета (так называемые уретральные выделения), которые могут содержать как желтовато-зеленый гной, так и прозрачную слизь;

  • Жгучая боль и затрудненное мочеиспускание;

  • Частые и сильные позывы к мочеиспусканию;

  • Боль в животе;

  • Постоянный зуд и жжение;

  • Покраснение выходного отверстия уретры;

  • Кровь в моче;

  • Иногда - повышение температуры.

Иногда могут появляться аденопатии (шишки) в паху или небольшие ранки в области гениталий. Если воспаление уретры остается невыявленным, оно может нанести ущерб как мужскому, так и женскому здоровью.

Из-за потенциальных осложнений, которые могут возникнуть в результате воспаления уретры, очень важно своевременно обратиться к врачу. В некоторых случаях уретрит вызывает сужение уретры (стриктура уретры). У мужчин воспаление может распространиться на яички и их придатки, а в некоторых случаях и на предстательную железу. 

Кроме того, возможны острая задержка мочи и абсцессы уретры. Также воспаление может “перекинуться” на мочевой пузырь и почки, на матку, фаллопиевы трубы или яичники у женщин. Поэтому существует риск бесплодия как отдаленного последствия хронического воспаления яичников и маточных труб (аднексита).

диагностика уретрита


При подозрении на уретрит следует обратиться к урологу или гинекологу. Доктор соберет анамнез, проведет подробное физикальное обследование, поскольку и то, и другое практически позволяет поставить диагноз этого заболевания. Кроме того, существует ряд дополнительных тестов, помогающих уточнить диагноз. Иногда, если невозможно провести лабораторные исследования , для начала лечения достаточно наличия факторов риска (рискованный половой акт ) и сопутствующих симптомов.

При сборе анамнеза врач расспросит больного о рискованных половых связях, так как, напомним, уретрит в своей основе вызывается микробами, передающимися половым путем. 

Физикальное обследование должно быть подробным, особенно важным является осмотр гениталий. Например, у мужчин обследуют яички, чтобы проверить, не вовлечены ли яички в контексте распространяющегося уретрита. При болях в области промежности также необходимо пальцевое ректальное исследование, так как может быть затронута простата.

На основании симптомов, описанных пациентом, и явного покраснения отверстия уретры, обнаруженного при физикальном осмотре, врач обычно может диагностировать уретрит.

Для подтверждения диагноза и доказательства наличия возбудителей врач также возьмет  мазок из воспаленной уретры во время медицинского осмотра. Затем этот мазок исследуют под микроскопом в лаборатории, чтобы определить, какие патогены вызывают воспаление. Кроме того, возбудители также могут быть   обнаружены и определены с помощью анализа мочи.

Лабораторные тесты, которые чаще всего используются для диагностики гонококкового уретрита:

  • Окрашивание по Граму. Забирается секрет из уретры на микробиологический анализ, либо путем самопроизвольного выделения гнойной капли, либо тампоном. Под микроскопом наблюдаются микробы округлой формы, сгруппированных попарно и не окрашивающихся по Граму, что позволяет поставить предположительный диагноз уретрита. Наличие пяти или более полиморфноядерных клеток (разновидность лейкоцитов характерной формы) в мазке выделений из уретры или десяти или более в первой пробе мочи также свидетельствует о диагноз уретрит. Наконец, некоторые авторы придают такое же значение положительному результату для лейкоцитов в тест-полосках мочи.

  • Бактериологический посев из уретры. Это тест для подтверждения диагноза. Посев считается положительным, когда наблюдается рост микробов, вызывающих уретрит, в данном случае Neisseria gonorrhoeae. 

Для диагностики уретрита, вызванного хламидиями , используются следующие тесты:

  • Бакпосев. Необходимо, чтобы в пробу входили эпителиальные клетки, так как хламидии – это паразиты, находящиеся внутри клеток, а гной не содержит достаточного количества микробов.

  • ПЦР-диагностика. Обладает высокой чувствительностью, близкой к 98-100%.  Такие тесты, например, можно сделать на образце мочи. Однако это довольно дорогостоящая методика. 

Наконец, всем страдающим уретритом рекомендуется проведение общего анализа крови, включающего исследование, позволяющее исключить наличие других заболеваний, таких как ВИЧ или сифилис, гепатиты В и С, поскольку механизм передачи у них одинаковый.

Лечение уретрита

Лечение уретрита зависит от  основных возбудителей  и триггеров заболевания. Поэтому воспаление уретры, вызванное бактериальной  инфекцией, обычно лечат соответствующими  антибиотиками, предназначенными для уничтожения бактерий и предотвращения их размножения.  Так называемые  противогрибковые средства используются при уретрите, вызванном  грибками, а уретрит, вызванный вирусами, такими как вирусы простого герпеса,  можно лечить  противовирусными препаратами (ацикловир).

Антибиотикотерапия обычно имеет эффективность более 95%.  В некоторых случаях заболевание может перейти в хроническую форму или дать более агрессивные симптомы, но это чаще встречается у людей, которые не получали лечения.

В целом медикаментозная терапия длится недолго и очень хорошо переносится пациентами. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

В случае неинфекционного уретрита важно знать триггер, чтобы избежать его, например, переключившись на другие гигиенические или противозачаточные средства. Наконец, если болевые симптомы очень сильные, врач может назначить обезболивающие препараты.

Поскольку возбудители  уретрита обычно передаются при половом акте, целесообразно воздерживаться от сексуальных контактов  до излечения инфекции. Кроме того, партнер также должен одновременно обследоваться и при необходимости лечиться во избежание взаимного инфицирования. 

Чтобы ускорить процесс выздоровление, пострадавшие  должны как можно больше пить  и, несмотря на боль при мочеиспускании, часто ходить в туалет, чтобы смыть возбудителей. В частности, считается, что фруктовые соки, такие как смородиновый, брусничный и клюквенный, предотвращают прилипание микробов к слизистой оболочке уретры и, таким образом, оказывают положительное влияние на течение заболевания.

Профилактика уретрита

Существуют способы профилактики уретрита:

  • Не занимайтесь незащищенным сексом, используйте презервативы.

  • Опорожните мочевой пузырь после полового акта.

  • Полностью опорожняйте мочевой пузырь при посещении туалета.

  • Пейте достаточно.

Женщине лучше избегать «интимного спрея» и других средств для гигиены половых органов. Мыло также может нарушить вагинальную флору и способствовать колонизации вредных микробов. Рекомендуется тщательное мытье водой, но при этом без  чрезмерной гигиены половых органов.

Кроме того, желательно  избегать переохлаждения  и всегда держать живот и половые органы в тепле,  в частности, быстро менять мокрые купальники на сухую одежду после купания.

  • Уретрит - это воспаление уретры, от которого страдают представители обоих полов. 

  • В зависимости от возбудителя заболевания  различают две формы  уретрита - специфический и неспецифический. 

  • В некоторых случаях уретрит вызывает сужение уретры (стриктура уретры). У мужчин воспаление может распространиться на яички и их придатки, а в некоторых случаях и на предстательную железу. 

  • Медикаментозная терапия, как правило, длится недолго и очень хорошо переносится пациентами. 

  • Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

  • John E. Bennett MD, in Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases, 2020

  • Michael H. Augenbraun, William M. McCormack, in Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases (Eighth Edition), 2015

  • Burstein GR, Zenilman JM. Nongonococcal urethritis--a new paradigm. Clin Infect Dis. 1999 Jan;28 Suppl 1:S66-73. [PubMed]

  • Ito S, Hanaoka N, Shimuta K, Seike K, Tsuchiya T, Yasuda M, Yokoi S, Nakano M, Ohnishi M, Deguchi T. Male non-gonococcal urethritis: From microbiological etiologies to demographic and clinical features. Int J Urol. 2016 Apr;23(4):325-31. [PubMed]

  • Totten PA, Schwartz MA, Sjöström KE, Kenny GE, Handsfield HH, Weiss JB, Whittington WL. Association of Mycoplasma genitalium with nongonococcal urethritis in heterosexual men. J Infect Dis. 2001 Jan 15;183(2):269-276. [PubMed]

  • Workowski KA, Bolan GA., Centers for Disease Control and Prevention. Sexually transmitted diseases treatment guidelines, 2015. MMWR Recomm Rep. 2015 Jun 05;64(RR-03):1-137. [PMC free article] [PubMed]

  • Bradshaw CS, Denham IM, Fairley CK. Characteristics of adenovirus associated urethritis. Sex Transm Infect. 2002 Dec;78(6):445-7. [PMC free article] [PubMed]


Урофлоуметрия

Урофлоуметрия (УФМ) – это метод диагностики урологических заболеваний, основанный на измерении различных параметров во время мочеиспускания. Процедура проводится по доступной цене и позволяет выявить нарушение оттока мочи из мочевого пузыря.

УЗИ почек

УЗИ почек – исследование системы мочевыделения, которое выполняется с помощью специального прибора – сканера. Такая диагностика показывает состояние мочеполовой системы и качество кровотока в сосудах почек. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов выявления патологий у женщин и мужчин.

Консультация уролога

Уролог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением мочеполовой системы у мужчин и женщин.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Боли в животе

Боль в животе - одна из самых распространенных жалоб пациентов. Этот симптом обычно пугает, так как может быть признаком десятка заболеваний. Неприятные ощущения в этой области могут возникнуть и от банального переедания, а в худшем случае - стать сигналом о наличии серьезных патологий брюшной полости.

Причины и симптомы почечной колики

“Лезть на стенку от боли” - именно так можно охарактеризовать начало почечной колики. Она может возникнуть в самый неподходящий момент. Нередко именно это заболевания заставляет людей впервые обратиться к урологу.

Синдром Иценко-Кушинга. Симптомы болезни

Синдром Кушинга названа в честь американского хирурга, описавшего его в 1912 году.  

Его последствиями являются далеко идущие изменения во всем теле: у пациентов может быть лунообразное  лицо или «затылок буйвола». Кроме того, повышается восприимчивость к инфекциям и повышается артериальное давление, может развиться мышечная слабость и постоянное чувство жажды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*