- Что такое "сахарное лицо"
- Как сахар влияет на кожу: механизмы и последствия гликирования
- Как улучшить состояние “сахарного лица”: советы по уходу
- Косметологические процедуры
- Рекомендации по питанию
- Как обуздать тягу к сладкому?
- Как изменится лицо после отказа от сахара
- Как предотвратить вред, причиняемый сахаром коже?
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара не только влияет на наше общее состояние здоровья, но также может сказываться на состоянии кожи. Как это проявляется и каковы способы профилактики и коррекции так называемого “сахарного лица”?
Что такое "сахарное лицо"
Термин «сахарное лицо» относится к повреждению кожи, вызванному чрезмерным потреблением рафинированного сахара.
Избыточное присутствие глюкозы в организме приводит к процессу, называемому гликированием, при котором сахар связывается с белками тела, создавая вредные молекулы AGE. Они повреждают коллаген и эластин — волокна, отвечающие за молодость и эластичность кожи. Измененные таким образом волокна кожи утрачивают свою функцию и кожа становится менее упругой и компактной.
Так называемое “сахарное лицо” обычно выглядит бледным, на нем выделяются мешки под глазами и присутствует нездоровая отечность, также имеются выраженные мимические морщины, птоз тканей и склонность к прыщам. Кроме того, может измениться цвет кожи и появиться гиперпигментация.
По данным Британского журнала дерматологии, видимые эффекты обычно появляются примерно в возрасте 35 лет, когда организм уже не справляется с последствиями чрезмерного употребления сладкого.
Как сахар влияет на кожу: механизмы и последствия гликирования
Прежде всего, разберемся, что такое гликирование, о котором мы упоминали выше. Его также называют неферментативным гликозилированием, и оно представляет собой химический процесс, при котором восстанавливающие сахара (например, глюкоза или фруктоза) вступают в реакцию с белками, липидами или другими молекулами, приводя к образованию конечных продуктов гликирования (AGE). Эти соединения могут формироваться как естественным образом в организме, так и поступать из пищи, приготовленной при высоких температурах. Любые продукты, обжаренные до золотистой корочки, будут содержать AGE молекулы.
В контексте здоровья человека гликирование связано с несколькими проблемами. Организм человека естественным образом образует конечные продукты гликирования (КПГ), в нормальных условиях это происходит медленно и под контролем. Процесс гликирования ускоряется при наличии высокого уровня сахара в крови, как у людей с диабетом или резистентностью к инсулину. Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием сахара, а также приготовленные путем обжаривания, могут способствовать увеличению количества КПГ в организме.
В частности, гликированные белки могут терять некоторые из своих нормальных функций, вызывая повреждение клеток, в том числе, клеток кожи. Когда КПГ накапливаются в организме, они могут способствовать развитию патологических состояний.
Гликирование может привести к побочным эффектам со стороны многих органов. Высокое содержание сахара в крови в течение длительного времени, например, в случае диабета или диеты с высоким содержанием сахара, может способствовать накоплению КПГ в коже, особенно в дерме, где вырабатываются волокна коллагена и эластина. Это может повлечь за собой различные последствия повреждения эпидермиса:
-
Снижение эластичности: образование КПГ может сделать коллаген более жестким, ригидным, снижая эластичность кожи и способствуя образованию морщин.
-
Преждевременное старение: cахар влияет на структуру, силу коллагена и природных антиоксидантных ферментов, вырабатываемых нашим организмом, делая кожу уязвимой к повреждениям от загрязнения, ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс и заставляют нас стареть быстрее.
-
Гиперпигментация: гликирование может повлиять на выработку меланина. Это может привести к появлению темных пятен или неровностей тона кожи.
-
Воспаление: накопление КПГ может спровоцировать воспалительные процессы в коже, способствуя возникновению акне или экземы.
Сахар может способствовать системному воспалению, которое может усугубить некоторые кожные заболевания, такие как псориаз, розацеа и дерматит.
Как улучшить состояние “сахарного лица”: советы по уходу
Чтобы предотвратить или уменьшить воздействие гликации на кожу, важно контролировать уровень сахара в крови с помощью сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений. Использование антиоксидантной косметики может помочь в борьбе с вредным воздействием гликирования на кожу.
Хотя косметические средства не способны кардинально улучшить ситуацию, они способны улучшить внешний вид кожи и предотвратить дальнейшее повреждение. Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, коэнзим Q10 и альфа-липоевая кислота, могут помочь противодействовать окислительному стрессу, вызванному гликированием.
Некоторые пептиды могут помочь стимулировать выработку коллагена и, следовательно, улучшить эластичность кожи. Отшелушивающие кислоты, такие как гликолевая или салициловая, используемые в умеренных количествах, могут помочь удалить омертвевшие клетки с поверхности кожи, улучшая ее тон и текстуру.
Кроме того, ретинол в составе уходовых средств может способствовать обновлению клеток и стимулировать выработку коллагена. Увлажняющая косметика, содержащая такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота, маслянистые смягчающие средства и гигроскопичные вещества, способна помочь улучшить общий вид кожи, сохраняя ее увлажненной, и уменьшить появление морщин.
Учитывая, что воздействие ультрафиолетовых лучей может ускорить гликирование кожи, принципиальное значение имеет регулярное использование солнцезащитного крема с высоким SPF.
Косметологические процедуры
Для борьбы со старением кожи, поврежденной гликированием, можно рассмотреть следующие процедуры:
-
Мезотерапия витаминами, аминокислотами и стимуляторами коллагена. Методика помогает компенсировать ущерб, нанесенный избытком сахара.
-
CO2-лазер, который регенерирует кожу, устраняя поврежденные слои и стимулируя выработку коллагена и эластина.
-
Неодимовый лазер YAG для стимулирования производства этих белков.
-
Химические пилинги, которые используются, в том числе, для отшелушивания поверхностного слоя кожи, делая кожу более гладкой и менее морщинистой. Различные химические пилинги различаются по концентрации используемых химикатов, интенсивности и эффекту.
-
Дермальные филлеры помогают восстановить объем лица путем инъекции гелеобразных веществ в проблемные области. Это, в свою очередь, заполнит статические морщины и обеспечит более гладкую и молодую кожу. Гиалуроновая кислота является наиболее предпочтительным типом дермального наполнителя, но есть и другие варианты.
-
Микронидлинг. Данный метод подразумевает использование крошечных игл для прокалывания кожи, что запускает выработку коллагена и эластина. Вновь образованный коллаген сдержит появление новых морщин и улучшит текстуру кожи.
Это лишь некоторые из возможных вариантов. Подход к коррекции проблем “сахарного лица” должен включать индивидуальный подход, включающий рекомендации по питанию и консультации дерматолога или косметолога.
Рекомендации по питанию
Решение проблемы “сахарного лица” состоит не в том, чтобы полностью исключить сахар из рациона, поскольку глюкоза нужна нашему организму для производства энергии, а в том, чтобы выбрать тип потребляемого сахара, оставаясь при этом в пределах 30 граммов в день.
Но какие сахара безвредны, а какие повреждают кожу? Первые представляют собой, прежде всего, те источники сложных углеводов медленного высвобождения (полисахаридов), которые мы находим:
-
В крахмалах (хлеб, макароны, крупы, картофель, каштаны, полента и бобовые);
-
В целлюлозе, которая является очень полезными для нашего организма пищевыми волокнами и которую мы находим, например, в пшеничных отрубях и кожуре бобовых.
Белый сахар, коричневый сахар, мед, агава — все это сахара и оказывают одинаковое воздействие на организм. Такие варианты, как кокосовый сахар (хорошего качества) и органический кленовый сироп, немного лучше (поскольку они содержат антиоксиданты), но они по-прежнему являются сахарами, и наш организм воспринимает их как таковые.
При этом фрукты представляют собой полноценную пищу и не вызывают мгновенных скачков гликемии, поскольку они также содержат клетчатку, витамины и минералы. Всегда старайтесь восполнить уровень сахара за счет фруктов и ягод и выбирайте варианты с низким гликемическим индексом.
Фруктовые соки при этом практически сахар в чистом виде, и от них следует держаться как можно дальше.
Сахар, потребление которого лучше всего сократить или прекратить полностью, — это сахароза (белый сахар) из тростника или свеклы, который мы находим не только в кондитерских изделиях, мороженом и фруктовых соках. Часто он скрывается в промышленных продуктах, где мы его совсем не ожидаем, таких как мясные консервы, вареная ветчина, готовые соусы, гамбургеры, замороженные продукты в панировке, хлеб для сэндвичей, сухари и т. д.
Обращайте внимание на состав продукта: когда мы видим на этикетках сахар среди основных ингредиентов, от такой покупки лучше отказаться.
Как обуздать тягу к сладкому?
Некоторые советы помогут сдержать желание съесть что-нибудь сладкое:
-
Добавляйте в свои блюда больше листовой зелени: ваши вкусовые рецепторы начнут меняться, а горький вкус овощей сделает вас более чувствительными к сладости сахара, что поможет снизить потребление сахара. Листовая зелень богата магнием, минералом, который помогает регулировать уровень сахара в крови, что является ключом к снижению тяги к сладкому.
-
Употребляйте «горькие» продукты до и во время еды: рукколу, одуванчик, редис, капусту, лимон, лайм и яблочный уксус.
-
Ешьте «хорошие» жиры, особенно во время обеда, в виде авокадо, семян, орехов, органического сливочного масла, оливкового или кокосового масла первого отжима, тахини и жирной рыбы: они надолго насыщают и утоляют тягу к сладкому.
-
Приправляйте свои блюда травами и специями: исследования показали, что чайная ложка корицы в день помогает регулировать уровень сахара в крови. Также можно добавлять в блюда мускатный орех и кардамон, особенно в холодное года.
-
Уменьшите потребление кофеина, поскольку он вырабатывает адреналин, который повышает уровень сахара в крови. Когда в кровотоке имеется избыток сахара, который не используется, он откладывается в виде жира.
-
Также сократите потребление алкоголя – он содержит большое количество сахара и вызывает всплеск инсулина. Вместо этого наслаждайтесь газированной водой с лимоном, лаймом и свежим огурцом.
-
Ешьте регулярно, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Поговорите со своим врачом о добавках магния или хрома: эти два минерала могут помочь избавиться от сахарной зависимости.
Как изменится лицо после отказа от сахара
Довольно скоро после отказа от сладкого или значительного сокращения его количества ваша кожа изменится к лучшему. Она сможет лучше удерживать влагу, что способствует ее более здоровому виду, уйдет сухость и раздражения.
Воспаление, вызванное чрезмерным потреблением сахара, тоже постепенно сойдет на нет, кожа очистится, а морщины станут менее заметными.
Как предотвратить вред, причиняемый сахаром коже?
Для сохранения красоты и молодости лица и тела необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, даже если ваша кожа уже пострадала от гликирования.
1. Сократите потребление сахара.
Возможно, вам непросто полностью исключить сахар из своего рациона, но есть несколько способов сократить его потребление. Специалисты советуют ограничить добавленный сахар до 10% от вашего ежедневного потребления калорий и избегать «скрытых сахаров», содержащихся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, соусах, кетчупах, быстрых завтраках, консервированных продуктах и фруктозных сиропах.
Худший из них – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Этот тип сахара, содержащийся в безалкогольных напитках и многих готовых продуктах, производит больше всего вредносных молекул AGE.
2. Увеличьте потребление воды.
Питьевая вода помогает организму более эффективно выполнять ключевые функции, которые поддерживают здоровье кожи. Она необходима для выработки коллагена и эластина, а поддержание гидратации организма может улучшить его способность противодействовать старению, вызванному гликированием. Пейте много воды и включайте в свой рацион богатые водой продукты, такие как огурцы, помидоры, цукини и сельдерей, чтобы поддерживать гидратацию.
3. Обогащайте свой рацион.
В ряде опубликованных исследований витамины B1 и B6 упоминаются как ингибиторы AGE. Витамин B1 (тиамин) содержится в зеленом горошке, семенах кунжута и шпинате и обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогающими бороться со свободными радикалами. Витамин B6 (пиридоксин), необходимый для поддержания кожи, содержится в нуте, фасоли пинто и семенах подсолнечника.
4. Добавьте антиоксиданты.
Антиоксиданты защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти природные витамины и минералы мешают гликированию, предотвращая присоединение сахара к белкам. Организм человека вырабатывает антиоксиданты естественным образом, но вы также можете найти их в пище, такой как ягоды, листовая зелень и кофе.
5. Высыпайтесь.
Один из эффективнейших секретов красоты — качественный сон. Пока мы спим, кожа работает на пределе возможностей, восстанавливаясь и устраняя любые повреждения, нанесенные ей в течение дня. Исследования показывают, что недостаток сна способствует появлению морщин, неровного тона кожи и снижению эластичности. Наше тело выполняет большую часть работы во время фазы глубокого сна, чтобы противодействовать старению, вызванному сахаром и другими стресс-факторами.
Краткие выводы
-
Употребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара влияет на состояние кожи.
-
Гликирование – процесс, связанный с избыточным присутствием глюкозы в организме и образованием вредных молекул AGE, повреждающих коллаген и эластин.
-
"Сахарное лицо" - термин, обозначающий повреждение кожи, вызванное гликированием. Проявляется отечностью, мимическими морщинами, гиперпигментацией и склонностью к прыщам.
-
Для предотвращения и уменьшения воздействия гликации на кожу важно контролировать уровень глюкозы в крови и использовать антиоксидантную косметику.
-
Для коррекции "сахарного лица" можно использовать такие процедуры, как мезотерапия, CO2-лазеры, неодимовые лазеры, химические пилинги и дермальные наполнители.
-
Для снижения тяги к сладостям рекомендуется употреблять листовую зелень, горькие продукты, полезные жиры, травы и специи, а также сократить потребление кофеина и алкоголя.
Список использованной литературы
-
Maillard LC. Action des acides amines sur les sucres; formation des melanoidines par voie methodique. Comptes R Acad Sci (Paris). (1912) 154.
-
Ahmad S, Khan H, Siddiqui Z, Khan MY, Rehman S, Shahab U, et al. AGES, Rages and s-Rage; friend or foe for cancer. Semin Cancer Biol. (2018).
-
Singh R, Barden A, Mori T, Beilin L. Advanced glycation end-products: a review. Diabetologia. (2001) 44.
-
Rasool M, Malik A, Butt TT, Ashraf MAB, Rasool R, Zahid A, et al. Implications of advanced oxidation protein products (AOPPs), advanced glycation end products (AGEs) and other biomarkers in the development of cardiovascular diseases. Saudi J Biol Sci. (2019) 26
-
Gul A, Rahman MA, Salim A, Simjee SU. Advanced glycation end products in senile diabetic and nondiabetic patients with cataract. J Diabetes Complications. (2009) 23.
-
Li J, Liu D, Sun L, Lu Y, Zhang Z. Advanced glycation end products and neurodegenerative diseases: mechanisms and perspective. J Neurol Sci. (2012).
-
Rungratanawanich W, Qu Y, Wang X, Essa MM, Song B-J. Advanced glycation end products (AGEs) and other adducts in aging-related diseases and alcohol-mediated tissue injury. Exp Mol Med. (2021).