Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.
- Что такое непереносимость лактозы
- Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?
- Причины
- Симптомы
- Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?
- Методы диагностики
- Лечение непереносимости лактозы
- Чем заменить молочные продукты
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
За последние годы тема непереносимости лактозы стала особенно актуальной. Замечая у себя неприятные симптомы, люди начали сомневаться в пользе молочных продуктов.
С одной стороны, молоко содержит кальций и является пребиотиком, с другой – может стать причиной плохого самочувствия, хронической усталости и даже головной боли.
Как узнать, что представляет собой непереносимость лактозы, как она проявляется и что делать, если она появилась?
Что такое непереносимость лактозы
Лактоза — это разновидность натурального сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. Расщепление этого углевода на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике при участии фермента лактаза. Как только ее активность снижается, развивается лактозная непереносимость. В этом случае нерасщепленная лактоза переходит в толстый кишечник, вызывая мгновенные нарушения со стороны пищеварительной системы и общего самочувствия.
Справка: у человека, как и у большинства млекопитающих, максимальная активность лактазы приходится на грудной период. Благодаря этому природному механизму молоко матери лучше усваивается у новорожденных.
После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно уменьшается, так как малыш переходит на взрослый тип питания, в котором молоко – не основа рациона, а его часть.
Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?
Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, болезни ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата избыточным весом.
При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их всасывание, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает бороться с ними.
В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы. А иммунная система вместо того, чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на двух фронтах, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли становятся мигренями, а плохое настроение - депрессией.
Причины
Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) непереносимость лактозы.
Первичная обусловлена генетически, а именно – мутацией в гене МСМ6.
На появление вторичной лактазной недостаточности могут повлиять следующие факторы:
-
Любое заболевание тонкой кишки и слизистой оболочки кишечника;
-
Воспалительные заболевания (в том числе, грипп);
-
Аллергические процессы;
-
Прием некоторых лекарственных препаратов;
-
Патология поджелудочной железы;
-
Оперативные вмешательства;
-
Преждевременные роды.
Симптомы
Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться приблизительно через 30-120 минут после употребления молочных и молокосодержащих продуктов (сыр, творог, мороженое).
Вы можете заметить следующие признаки:
-
Метеоризм (повышенное газообразование).
-
Спазмы и вздутие в области живота. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2.
-
Тошнота.
-
Диарея (жидкий стул с кислым запахом), так как большое количество непереваренной лактозы притягивает к себе жидкость в полость кишечника. Также каловые массы могут быть зеленого оттенка и / или содержать частицы пищи.
-
Боль в животе.
-
Слабость.
-
Сниженная работоспособность.
Степень тяжести описанных состояний может варьироваться от слабой до ярко-выраженной. Если вы имеете небольшой дефицит ферментов, то эти симптомы могут и вовсе не беспокоить вас.
Интересный факт: результаты научных исследований показывают, что народы, которые сотни лет назад активно занимались скотоводством, в настоящем времени демонстрируют среднюю и высокую переносимость лактозы. Так, распространенность лактазной недостаточности в Скандинавии среди населения составляет менее 10%, а в Юго-Восточной Азии – более 90%. В России этот недуг имеют примерно 60% людей.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – совершенно не связанные понятия.
Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут употреблять молочные продукты, контролируя их количество. А пациенты с аллергией на молоко не должны употреблять даже минимального количества этого продукта. В противном случае наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции.
Гистамин вырабатывается в нескольких частях организма и приводит к следующим симптомам:
-
Затруднение дыхания;
-
Стеснение в горле;
-
Опухание носа, век, горла;
-
Сыпь на коже;
-
Рвота.
Методы диагностики
В одном случае клиническая картина лактазной недостаточности может не требовать дополнительных исследований, так как симптоматика проявляет себя достаточно ярко.
Но в ряде других случаев непереносимость лактозы протекает смазанно, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Например, пациента может беспокоить вздутие живота без нарушения стула или наоборот.
Современная наука предлагают следующие варианты диагностики:
-
Элиминационная (исключительная) диета.
В этом случае из меню пациента на определенный период исключаются все продукты, в составе которых есть даже небольшая доля молока. Метод позволяет проследить состояние пациента в динамике и увидеть исчезновение беспокоящих симптомов.
-
Иммунохелс.
Этот современный метод диагностики позволяет выявить скрытую индивидуальную пищевую непереносимость. Чтобы узнать, к каким продуктам питания ваша иммунная система относится положительно, а к каким – враждебно, достаточно пройти обыденную процедуру сдачи крови.
Далее лаборатория проверит реакцию вашего организма на 111 антигенов. Результатом исследования является список продуктов, которые вам разрешается употреблять, какие – с осторожностью, а какие – лучше и вовсе исключить из рациона.
-
Водородный тест с лактозой.
Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе пациента концентрации водорода. Замеры его концентрации производятся сперва натощак, а потом – после употребления лактозы.
Почему измеряется именно водород? Потому что именно он выделяется при расщеплении углеводов бактериями толстой кишки. В нашем случае – при расщеплении лактозы. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке.
-
Проба Бенедикта.
В норме углеводы в кале взрослых должны отсутствовать. Если ж они обнаружены, то проба считается положительной, и тогда можно говорить о наличии у пациента непереносимости лактозы.
Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, имеющими типичные проявления.
Лечение непереносимости лактозы
При подтвержденном диагнозе:
-
Ограничиваются продукты, содержащие лактозу;
-
Назначаются ферментные препараты, расщепляющие лактозу;
-
Компенсируется суточная норма кальция с помощью других продуктов питания, либо с помощью медикаментозных средств;
-
При необходимости врач может выписать антидиарейные препараты, а также комплексы, восстанавливающие биоценоз кишечника.
Чем заменить молочные продукты
В настоящее время пациенты с непереносимостью лактозы не испытывают трудностей с составлением ежедневного меню. Существуют магазины здорового питания, где можно приобрести продукцию с маркировкой “Без лактозы”.
Что касается коровьего молока, то выбор альтернативных вариантов велик: миндальное, соевое, банановое и так далее.
Краткие выводы
Лактазная недостаточность достаточно распространена в современном мире. Она приводит к появлению неприятных симптомов после употребления молока или молочных продуктов. Как только пациент чувствует описанные ранее изменения своего состояния, важно обратиться к специалисту за грамотной диагностикой.
Чтобы непереносимость лактозы не переросла в острую пищевую непереносимость, важно соблюдать диету и все рекомендации лечащего доктора.
Список использованной литературы
-
А. А. Баранова “Пищевая аллергия”.
-
Olds, L. C., Sibley, E. Lactase persistence DNA variant enhances lactase promoter activity in vitro: functional role as a cis regulatory element.
-
А. Muraro Food allergy and anaphylaxis EAACI guidelines Muraro.
Лечение кишечника у взрослых — одно из направлений работы Expert Clinics.
Аллергия появляется, когда иммунная система, в задачи которой входит бороться с “незваными гостями”, начинает неправильно распознавать вполне безобидное вещество.
Каждый год открывается всё больше и больше салонов красоты и клиник эстетической медицины. Среди такого разнообразия найти «своего» косметолога становится очень сложно. Если попасть на приём к дилетанту, это может быть чревато рядом осложнений.
Боль в животе - одна из самых распространенных жалоб пациентов. Этот симптом обычно пугает, так как может быть признаком десятка заболеваний. Неприятные ощущения в этой области могут возникнуть и от банального переедания, а в худшем случае - стать сигналом о наличии серьезных патологий брюшной полости.
С таким явлением, как отеки на лице, сталкиваются практически все жители планеты. Только в одном случае они могут быть причиной бурной ночной вечеринки, а в другом - следствием серьезных заболеваний сердца, почек, эндокринной системы.
Как отличить одно от другого, и какие меры предпринимать, рассказываем в этой статье.