Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Стрии: причины появления растяжек на коже

03.06.2024
Автор статьи
Елена Алексеевна Щедрина
Врач-эндокринолог, врач антивозрастной медицины.
Стрии: причины появления растяжек на коже
Содержание










Растяжки  - это красноватые или белые линии, которые обычно возникают на ягодицах, ногах, груди и животе. Для женщин они становятся источником психологического дискомфорта.

В чем причина их появления и как избавиться от этих непривлекательных линий?

Растяжки или стрии представляют собой выраженные дефекты кожи из-за локализованного истончения и опущения эпидермиса. Эти полоски могут быть  фиолетового, розового или жемчужного цвета и возникают на участках крупных кожных складок: возле подмышек, вокруг молочной железы, в околопупочной области, на пояснице, внутренней или верхней части бедра и подколенной области. 

Они появляются в результате разрыва и частичной потери волокон коллагена и эластина в пораженной области.

С эстетической точки зрения появление стрий является серьезным поводом для беспокойства, особенно у женщин, поскольку именно они больше всего подвержены этому типу патологий. Растяжки появляются примерно у 27–35% подростков (от 10 до 16 лет, у женщин в 2,5 раза чаще, чем у мужчин).

Женщины в период полового созревания страдают от ряда гормональных изменений и нарушений, которые могут привести к образованию атрофических растяжек (от которых страдают 58% женщин-подростков), которые могут сопровождать их на протяжении всей жизни. Во время беременности, если не принять профилактические меры, растяжки появляются у 75–95% беременных женщин, причем чаще у первородящих. 

Также в группе риска находятся все женщины, проходящие курс лечения по снижению веса, и, прежде всего, те, кто страдает, например, целлюлитом. Внезапные изменения веса, будь то увеличение или уменьшение, вследствие метаболических изменений или просто из-за эстетических требований и/или выполнения интенсивных упражнений,  могут вызывают появление растяжек.

Растяжки могут возникнуть по ряду причин, наиболее распространенными из которых являются:

  • Беременность. Во время вынашивания ребенка в организме происходят гормональные изменения, которые могут ослабить эластичность кожи, увеличивая риск развития растяжек на ягодицах и других участках тела.

  • Рост мышц. Если, например, в ягодицах происходит быстрое увеличение мышечной массы, это может привести к растяжению кожи и появлению стрий.

  • Половое созревание. В период пубертата  в организме происходит множество гормональных изменений, которые могут повлиять на кожу. Быстрый рост и изменения размера и формы тела могут вызвать появление растяжек на бедрах, бедрах и груди.

  • Изменения веса. Внезапные колебания веса, как его потеря, так и набор, могут вызвать растяжки. Дело в том, что кожа не успевает адаптироваться к изменениям и слишком сильно растягивается, вызывая разрыв волокон коллагена и эластина.

  • Поднятие тяжестей. Интенсивные упражнения, требующие быстрого роста мышц, могут вызвать стрии. Кожа не может быстро адаптироваться к быстрому расширению мышечной ткани, что может привести к появлению растяжек.

  • Использование кортикостероидов. Кортикостероиды — это гормональные противовоспалительные препараты, которые обычно используются для лечения различных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и экзема. Длительное их использование может истончить кожу и увеличить вероятность развития растяжек.

  • Генетика. Некоторые люди более склонны к развитию растяжек из-за их генетической структуры. Если у кого-то в вашей семье есть растяжки, они, скорее всего, появятся и у вас. Синдром Марфана - наследственное заболевание, которое также сопровождается появлением микроразрывов на коже. У людей с синдромом Марфана часто появляются растяжки, потому что ткань их кожи ослаблена. Как правило, они образуются  на плечах, бедрах и нижней части спины. 

  • Синдром Иценко-Кушинга. Это тяжелая патология, связанная с избыточным выделением надпочечниками гормона кортизола. Характерный признак — стрии красного цвета. Их длина может достигать 10 см, а ширина — 2 см. Растяжки явно выделяются на животе, плечах, ягодицах, бедрах, у женщин — на молочных железах.

  • Адреналовая гиперплазия – патология, вызываемая генными мутациями, характеризующаяся сниженной секрецией кортизола. Это становится фактором для возникновения стрий в области бедер, живота и талии.

С анатомо-патологической точки зрения растяжки можно определить как дегенеративные поражения дермы с определенной локализацией: на груди они приобретают радиальную форму в направлении ареолы, вертикальную и косую на боках груди, руках, икрах, бедрах, ягодицах и спине.

Все стрии имеют одинаковые характеристики:

  • Прямолинейная, криволинейная, извилистая или зигзагообразная форма.

  • Длина 1-2 см, ширина несколько мм, но могут достигать длины 5 см и ширины 1 см.

  • Цвет варьируется в зависимости от периода заживления: чаще встречаются красноватые, а для формирования жемчужно-белых могут потребоваться годы.

Распределение определяется направлением, в котором оказывается большее давление на кожу. 

В эволюции стрий можно выделить две фазы: воспалительную и рубцовую.

  • Воспалительная фаза

Это недавно появившаяся папулезная эритематозная растяжка слегка фиолетового или пурпурного цвета, иногда зудящая, мягкой консистенции.

  • Рубцовая фаза

Это поздние растяжки, и поражение развивается в направлении своего окончательного вида. Атрофия начинается в центре полоски и распространяется центробежно. Эпидермис истончается, и цвет становится жемчужно-белым, как у шрамов. Иногда растяжки могут стать пигментированными.

Как фармакологические, так и дермокосметические методы лечения неэффективны в устранении атрофических растяжек, поэтому лучшее, что можно сделать, — это предотвратить их. 

Однако состояние кожи в зоне возникновения стрий можно улучшить. Прежде всего, важно изучить причину их появления и скорректировать факторы, влияющие на их образование. Результаты будут зависеть, с одной стороны, от возраста растяжки, ее размеров, характеристик и от того, сохранит ли она розоватый оттенок (признак васкуляризации, что означает  большую вероятность успеха).  С другой стороны, важно сделать правильный выбор активных продуктов, исходя из их действия.

На рынке имеются препараты, содержащие вещества, способные стимулировать фибробластическую активность и способствовать образованию эластических и коллагеновых волокон.

  • В воспалительной фазе (красные и синеватые растяжки)

    На этом этапе можно получить хороший результат при соответствующем лечении, особенно если вес и объемы тела вернутся в норму.

    В данном случае растяжки минимизируются при фармакологическом лечении, основанном на 3% растворе индометацина в абсолютном спирте.

    Доктор может порекомендовать применение продуктов, стимулирующих образование гликозаминогликанов в волокнах коллагена и эластина, активирующих регенерацию тканей, обеспечивающих восстанавливающие активные ингредиенты, которые заместят измененные структуры и улучшат оксигенацию и гидратацию тканей.

    На этом этапе рекомендуются продукты против растяжек, которые содержат следующие вещества:

    • Гидролизованный коллаген и эластин.  Он улучшает эластичность тканей.

    • Азиатикозиды. Содержащиеся в экстракте центеллы азиатской они улучшают внешний вид растяжек.

    • Гиалуроновая кислота.  Она улучшает гидратацию и насыщение дермы кислородом.

    • Плацентарные экстракты стимулируют обмен веществ и клеточное дыхание, способствуя регенерации поврежденных тканей.

    • Витамины А, В, С, D, Е и масло зародышей пшеницы. Они оказывают регенерирующее, защитное и увлажняющее действие.

    • Белковые и нуклеиновые лизаты. К первым относятся такие аминокислоты, как глицин, сохраняющий способность цистеина и тремоина, обладающих способностью стимулировать восстановление измененных тканей. Среди последних можно отметить фитостимулин и эквинацин В.

    Лучший результат достигается при сочетании нескольких упомянутых выше активных ингредиентов, желательно на жировой основе. Так они обеспечат двойное действие: регидратирующее и профилактическое.

  • В фазе рубца

    Не существует эффективного клинического лечения для устранения растяжек после их образования, особенно если они находятся в стадии рубцевания.

    Возможность реконструкции фиброзной соединительной ткани с использованием только дермокосметических средств несколько затруднена, поэтому целесообразно использовать медицинские устройства и методы лечения, которые синергически обеспечивают ответ на лечение. 

    Среди них выделяются следующие:

    • Местные ретиноиды и гликолевая кислота или другая альфа-гидроксикислота частично эффективны при хронических белесых поражениях. Кремы с центеллой азиатской традиционно используются, но с неубедительными результатами. Многие исследования показывают, что лечение третиноином в сочетании с другими дермальными стимуляторами дает лучшие результаты, чем использование только этих стимуляторов.

    • ИК (инфракрасное) лазерное излучение действует глубоко, снабжая клетки энергией и способствуя балансу, а также реконструкции тканей. Лазер воздействует на полосатое тело на этапе реконструкции эпителиальной ткани, воздействуя поверхностно. Он облегчает проникновение веществ местного действия, так как активизирует кровообращение. Лазерное лечение, связанное с использованием продуктов местного применения, менее агрессивно, чем хирургическое лечение, и дает многообещающие результаты. Одним из наиболее часто используемых продуктов в сочетании с лазером является третиноин. В сочетании с лазером также используются такие вещества, как экстракт корицы, водорослей и эфирные масла, а также цинк и медь (микроэлементы, выводящие токсины из кожи и способствующие регенерации).

    • Мягкие пилинги. Дермабразия растяжек на животе не устраняет их полностью, но улучшает эстетический вид и тонус кожи живота. Дермабразия плюс мезотерапия препаратами, стимулирующими активность фибробластов (высокополяризованная ДНК и эмбриональные экстракты) и местное применение ретиноевой кислоты дают лучшие результаты, но не полное исчезновение стрий.

Это лишь некоторые методы борьбы с растяжками. Также возможно применение коллагеновых инъекций  и таких аппаратных методов, как микродермабразия, лазерная шлифовка и фототермолиз.

Большинство специфических препаратов от растяжек содержат  следующие вещества:

  • Азиатикозиды. Это активные ингредиенты, содержащиеся в экстракте центеллы азиатской. Эти вещества имеют тритерпеновую структуру и обладают биостимулирующими, противовоспалительными, противоварикозными, антицеллюлитными и ускоряющими заживление свойствами. Механизм действия заключается в стимуляции выработки волокон коллагена и эластина.

  • Экстракт тимуса. По действию он аналогичен экстракту центеллы азиатской.

  • Растительные масла. Они обладают стимулирующей способностью из-за содержания ретиноевой кислоты, например, как в масле шиповника. В любом случае применение клеточных стимуляторов требует корректированного и постоянного определения идеальной концентрации, при которой их следует применять, поскольку их активность дозозависима (в низких дозах не действует). Его активность увеличивается с увеличением дозы, пока не будет достигнута оптимальная.

  • Масло зародышей пшеницы. Оно богато витамином Е и участвует в использовании кислорода в метаболическом процессе, защищая белки от негативного действия свободных радикалов.

Увлажняющие и регенерирующие кремы не “стирают” растяжки, но придают коже эластичность и влагу, необходимые элементы для предотвращения стрий или для того, чтобы остановить их прогрессирование. 

ВАЖНО: обратитесь к врачу-дерматологу или дерматокосметологу, чтобы он помог подобрать оптимальное средство или метод коррекции растяжек. 

Растяжки требуют профилактики, независимо от причины их появления (беременность, физические упражнения, увеличение или потеря веса, целлюлит). Однажды образовавшись, они уже не поддаются лечению, хотя в некоторых случаях можно сделать их менее заметными.

Учитывая этиологию, профилактическое лечение появления растяжек должно быть направлено на поддержание и улучшение структуры дермы, чтобы добиться ее достаточной эластической способности, чтобы противостоять растяжению кожи, вызванному увеличением объема подлежащих тканей.

  • Продукты местного применения служат как для предотвращения растяжек, так и для замедления их развития. И не менее важным, чем их использование, является способ их применения, поскольку без правильного применения эти продукты не будут эффективны.

    В частности, при нанесении средства следует выполнять легкий, но продолжительный массаж, поскольку он способствует усилению местной микроциркуляции. Таким образом, снижается вероятность образования непривлекательных полосок.

  • Также важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и плавания в бассейне, поскольку они высушивают кожу.

  • Во время беременности необходимо использовать специальный продукт для предотвращения образования растяжек, который в 90% случаев (что клинически доказано) сумел предотвратить их образование. Также в этот период рекомендуется сократить потребление соли, сладостей, полуфабрикатов и фаст-фудов.

    Кроме того, можно предупредить появление растяжек, следуя естественным и здоровым методам: 

  • Ешьте продукты, богатые цинком

    Цинк является важным минералом, который необходим людям для правильного функционирования защитной системы организма, роста клеток и заживления ран. Чтобы сохранить эластичность кожи при ее растяжении, необходимо соблюдать диету, богатую этим минералом.

    Такие продукты, как баранина, устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, тыквенные семечки или темный шоколад, содержат большое количество цинка.

  • Введите в свой рацион овощи, богатые витаминами А, С и D.

    Витамин А помогает формированию и поддержанию зубов, мягких и костных тканей, слизистых оболочек и кожи. Этот витамин естественным образом содержится во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Например, в молоке, яйцах, моркови, шпинате или дыне.

    Витамин D вырабатывается естественным путем в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей. Помимо  этого, можно получать получать витамин D из некоторых видов продуктов, которые его содержат, таких как рыба, яйца или грибы.

    Витамин С является важным питательным веществом, необходимым организму для развития и поддержания рубцовой ткани, кровеносных сосудов и хрящей. Мы можем получить витамин С, употребляя фрукты, такие как киви, апельсин или клубника, и овощи, такие как перец или зеленые листовые овощи.

  • Пейте достаточное количество воды

    Жидкость необходима для тургора кожи. Взрослым рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров воды в день.

  • Массируйте кожу растительными маслами

    Масло шиповника способствует питанию и регенерации дермы, поэтому отлично подходит для профилактики появления растяжек. Рекомендуется наносить масло на обрабатываемую область легким круговым массажем на чистую и увлажненную кожу и делать это перед сном и утром.

    Масло цветков терна укрепляет кожу, обеспечивая тепло, защиту и эластичность. Оно лучше всего распределяется по еще влажной коже после душа или ванны, помогая ей сохранять увлажненность.

  • Избегайте резкого похудения или набора веса

    Соблюдение экстремальных диет способствует появлению растяжек, а также экспресс-диеты вредны для здоровья. Желательно поддерживать здоровый и постоянный вес.

Чтобы предотвратить появление растяжек, также необходимо каждый день выполнять физическую активность с низкой нагрузкой и избегать длительного пребывания в одном и том же положении, стоя или сидя.

  • Растяжки представляют собой дефекты кожи из-за истончения эпидермиса и разрыва волокон коллагена и эластина.

  • С эстетической точки зрения, появление стрий является серьезной проблемой для женщин.

  • Распространенность растяжек зависит от пола и возраста, с наибольшей вероятностью они появляются у подростков и беременных женщин.

  • Причины появления стрий включают беременность, рост мышц, половое созревание, изменения веса и другие факторы.

  • Лечение подразумевает фармакологические и дерматокосметологические методы, а также профилактику.

  • Профилактика растяжек должна включать поддержание эластичности кожи, здоровое питание, физическую активность и избегание экстремальных диет.

  1. Farahnik B, Park K, Kroumpouzos G, Murase J. Striae gravidarum: Risk factors, prevention, and management. Int J Womens Dermatol. 2017 Jun;3(2):77-85. 

  2. Al-Himdani S, Ud-Din S, Gilmore S, Bayat A. Striae distensae: a comprehensive review and evidence-based evaluation of prophylaxis and treatment. Br J Dermatol. 2014 Mar;170(3):527-47. 

  3. Lurie S, Matas Z, Fux A, Golan A, Sadan O. Association of serum relaxin with striae gravidarum in pregnant women. Arch Gynecol Obstet. 2011 Feb;283(2):219-22. 

  4. Wang F, Calderone K, Smith NR, Do TT, Helfrich YR, Johnson TR, Kang S, Voorhees JJ, Fisher GJ. Marked disruption and aberrant regulation of elastic fibres in early striae gravidarum. Br J Dermatol. 2015 Dec;173(6):1420-30. 

  5. Neve S, Kirtschig G. Elastotic striae associated with striae distensae after application of very potent topical corticosteroids. Clin Exp Dermatol. 2006 May;31(3):461-2.

  6. Ledoux M, Beauchet A, Fermanian C, Boileau C, Jondeau G, Saiag P. A case-control study of cutaneous signs in adult patients with Marfan disease: diagnostic value of striae. J Am Acad Dermatol. 2011 Feb;64(2):290-5. 

  7. Strumia R. Skin signs in anorexia nervosa. Dermatoendocrinol. 2009 Sep;1(5):268-70. 

  8. Gupta M. Medroxyprogesterone acetate [Depo Provera] injections. Development of striae. Br J Fam Plann. 2000 Apr;26(2):104-5. 

  9. Picard D, Sellier S, Houivet E, Marpeau L, Fournet P, Thobois B, Bénichou J, Joly P. Incidence and risk factors for striae gravidarum. J Am Acad Dermatol. 2015 Oct;73(4):699-700.


Восстановление после родов

Главная задача послеродовой реабилитации – это нормализация психологического, эмоционального, физического состояния новоиспеченной мамы. Минимальная продолжительность такого восстановления – полтора месяца.

Подтяжка ягодиц мезонитями

Luxeface & Luxebody — действенный способ приблизиться к идеалу без операции.

Подтяжка живота без операции

Подтяжка живота мезонитями — эффективный метод эстетической медицины, не требующий оперативного вмешательства.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как убрать растяжки после родов

Материнство для женщины – это тот особенный период, когда жизнь играет новыми красками. Вместе с малышом появляется дополнительный источник радости и ответственности, гормональный фон понемногу приходит в норму, а тело вновь претерпевает изменения. 

Профилактика растяжек во время беременности

Беременность – это незабываемый и ни с чем не сравнимый период. Внутри женщины зарождается и развивается новая жизнь. Процесс вынашивания ребенка несет за собой ряд естественных изменений. Одними из них являются растяжки. 

Предотвратить их появление во время беременности гораздо проще, чем избавиться от них после. 

Как убрать растяжки на груди

Растяжки — это следы, которые появляются на различных участках тела при разрыве эластичных волокон кожи.

Их появление связано с гормональными изменениями, уменьшением коллагена и нехваткой некоторых питательных веществ, отвечающих за сохранение эластичности кожи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*