Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Причины и симптомы климакса у женщин

29.09.2022
Причины и симптомы климакса у женщин
Содержание










Менопауза – это естественный период, через который проходит каждая женщина. Гормоны меняются, уровень эстрогенов падает, а вместе с гормонами меняется тело и психика женщины. Это также может привести к симптомам, называемым менопаузальным синдромом.

Менопауза или климакс — это период в жизни женщины, когда менструация прекращается из-за гормональных изменений. Обычно это происходит в возрасте от 45 до 55 лет, но может случиться и раньше.

Менопауза начинается, когда яичники перестают вырабатывать эстроген, а производство других репродуктивных гормонов, таких как прогестерон, снижается. Без этих гормонов менструация прекращается, и беременность больше не наступает.

Менопауза не всегда связана с возрастом. Иногда этому способствуют другие состояния здоровья. У женщин, перенесших операцию по удалению яичников, могут появиться внезапные симптомы климакса. Некоторые медицинские процедуры, такие как химиотерапия и лучевая терапия, также могут вызывать преждевременную или внезапную менопаузу.

Чтобы выяснить, действительно ли вы переживаете начало менопаузы, обратитесь к врачу. Кроме того, он поможет справиться с неприятными симптомами. 

Для многих женщин менопауза является решающим периодом в их жизни. Гормональные изменения могут повлиять не только на тело и эмоции, но и на качество жизни, отношения с партнерами или работу. Поэтому менопауза также считается периодом различных потрясений. 

Ее можно разделить на 4 фазы:

  • Пременопауза. 

С нее все и начинается. Первые признаки грядущей менопаузы могут появиться примерно в возрасте 35 лет, сигнализируя о медленном изменении гормонального баланса.

В этой фазе женский организм начинает вырабатывать меньше гормонов беременности (в основном прогестерона), что может привести к так называемому доминированию эстрогенов.

Начальные гормональные изменения обычно выражаются в более нерегулярных или обильных менструациях. Месячные циклы часто короче в начале и длиннее позже.

В то же время могут появиться первые симптомы, такие как перепады настроения, нарушения сна и чувство напряжения в груди.

  • Перименопауза. 

Это основная фаза менопаузы,  обычно начинающаяся в возрасте от 45 до 50 лет.

Перименопауза в основном характеризуется тем, что яичники вырабатывают все меньше и меньше эстрогена. Менструальные периоды становятся еще более нерегулярными, появляются приливы и ночная потливость. Наступает усталость, и в то же время кожа и слизистые оболочки становятся более ломкими и сухими.

Этот этап может длиться от нескольких месяцев до 10 лет и представляет собой процесс, который может начинаться, останавливаться и возобновляться.

У курящих женщин перименопауза может начаться на 2 года позже, чем у некурящих.

Некоторые изменения, которые можно заметить:

  • Менструальный цикл меняется, может потребоваться больше времени, чтобы прийти в норму.

  • Месячные прекращаются через месяц.

  • Изменения вашего обычного кровотечения во время менструации (обильнее или, наоборот, скуднее).

  • Кровотечения между менструациями. В этом случае желательно обратиться к врачу. 

Во время перименопаузы женщина все еще может забеременеть. 

  • Менопауза. 

Третий этап – собственно менопауза, когда у женщины наступает последняя менструация, а выработка гормонов снижается настолько, что овуляция уже не происходит.

В среднем женщины достигают менопаузы в возрасте около 50 лет.

  • Постменопауза. 

Она начинается при отсутствии менструаций в течение как минимум года.

С этого момента уровень гормонов в женском организме стабилизируется, он все больше привыкает к изменившейся гормональной ситуации и симптомы менопаузы в целом стихают.

ВАЖНО: Примерно у 1 из 100 женщин яичники перестают работать в возрасте от 35 до 40 лет (первичная недостаточность яичников). Врачи говорят о преждевременной менопаузе. В качестве причин можно рассматривать различные проблемы со здоровьем, такие как заболевания щитовидной железы и диабет. Химиотерапия, генетические аномалии и семейные штаммы также могут быть причиной. Основное внимание в терапии уделяется восполнению недостающих женских гормонов до наступления естественной менопаузы.

признаки климакса у женщин

Многие женщины переживают климактерические изменения без каких-либо симптомов в хорошем настроении, работоспособны, активны в спорте, а их умственные способности на высоте. Но есть типичные менопаузальные жалобы, которые могут проявляться по-разному и переноситься довольно тяжело.

  • Приливы и потливость (вазомоторные расстройства).

Приливы обычно проявляются легким давлением в голове и дискомфортом, внезапным чувством жара. После этого волна тепла быстро распространяется по лицу, шее и верхней части тела. Лицо краснеет и выступает пот. Многие женщины чувствуют облегчение от этого потоотделения. Иногда потливость может сопровождаться ознобом. Обычно явление длится от полуминуты до нескольких минут. Это может происходить почти незаметно всего несколько раз в неделю, но может и гораздо чаще. Приливы жара с потливостью или без нее часто происходят ночью и, таким образом, могут сократить время глубокого сна. Это может нарушить цикл сна-бодрствования у некоторых женщин.

До 85% женщин в период менопаузы жалуются на приливы, 55% — даже до появления нарушений менструального цикла, которые предвещают наступление перименопаузы. Позже эти симптомы постепенно стихают, но у некоторых женщин не проходят. Средняя продолжительность периода приливов составляет примерно 5 лет. 

Причины приливов до конца не изучены. Согласно одной из теорий, они могут объясняться изменениями в системе терморегуляции, связанными с колебаниями выработки эстрогена.

  • Атрофия влагалища, сухость, боль во время секса и недержание мочи.  

Из-за недостатка эстрогена толщина слизистой оболочки во влагалище, уретре и мочевом пузыре истончается. В результате влагалище становится более сухим и уязвимым. Также могут возникать зуд или жжение. Сухость может давать о себе знать во время полового акта. Данную проблему могут решить, например, безрецептурные смазочные материалы.

Вагинальная флора может выйти из равновесия из-за измененной структуры кожи. Значение pH во влагалище часто нарушается из-за отсутствия защитных молочнокислых бактерий, что делает его более восприимчивым к бактериальным инфекциям.

Поскольку структура кожи влагалища также является “подушкой” для уретры, слабость мочевого пузыря (недержание мочи) может возникать и при более тонкой коже, так как механизмы уплотнения уретры и мочевого пузыря нарушены. Мышцы тазового дна могут с возрастом ослабнуть. Это может усилить воспаление мочевыводящих путей и усилить позывы к мочеиспусканию или недержание мочи.

Гормоносодержащий вагинальный крем или вагинальные таблетки могут компенсировать недостаток гормонов в области половых органов. Но подобные препараты должен назначить ваш лечащий врач.

  • Кровотечения между менструациями. 

Одним из последствий низкой выработки эстрогена в зрелом возрасте является уменьшение размера матки, а часто и миомы. Слизистая оболочка матки менее развита, она тоньше, а стенки кровеносных сосудов более хрупкие. Иногда это становится заметным по легким межменструальным кровотечениям, которые в любом случае следует обсудить с гинекологом.

  • Усталость и нарушения сна. 

Снижение активности эстрогена во время менопаузы сокращает фазу глубокого сна до четырех часов. Многие женщины просыпаются в это время (около трех-четырех утра), иногда потея, а после не могут снова заснуть. Обычно после фазы глубокого сна следует двухчасовая фаза с меньшей глубиной сна.

Сокращенный сон может повлиять на концентрацию и работоспособность на следующий день.

  • Подавленное настроение, раздражительность и нервозность.

В целом эстрогены улучшают настроение и активизируют центральную нервную систему. В результате гормональных изменений, связанных с менопаузой, эмоциональное равновесие некоторых женщин может быть нарушено. Это выражается в эмоциональной лабильности с перепадами настроения, депрессией и апатией. В очень редких случаях возможны также плаксивость и тревожность вплоть до выраженных тревожных состояний (требующих лечения). Также может наблюдаться нервозность и чрезмерная раздражительность, а также агрессивность.

Гормоны могут играть роль в развитии психологических проблем, но важнее внешние условия жизни или другие влияющие факторы. Личные и профессиональные потрясения часто происходят во время менопаузы, и тогда их трудно отделить от симптомов, вызванных гормональными изменениями. В случае хронических психологических проблем, отягчающих повседневную жизнь, женщинам следует обратиться за профессиональной поддержкой. Первоначально это может быть гинеколог.

  • Когнитивные нарушения (расстройства памяти и др.). 

60 процентов женщин, переживающих менопаузу, жалуются на потерю памяти. Недостаток эстрогена, вероятно, влияет на определенные области мозга.

Ухудшение памяти и нарушение концентрации внимания могут быть стрессом для женщин. От этого следует отличать патологическое изменение в головном мозге, также известное как слабоумие, с его наиболее распространенной формой проявления - болезнью Альцгеймера. Хотя связи еще не до конца изучены, установлено, что течение болезни Альцгеймера может ускоряться после наступления менопаузы . Не исключено, что прогрессированию деменции способствует недостаток эстрогенов.

  • Боль в суставах и мышцах.

С 35 лет мышечная масса у женщин начинает уменьшаться, если не заниматься спортом. Этот процесс усиливается с возрастом и является основной причиной проблем с суставами, в том числе, болей в спине.

Кроме того, недостаток эстрогенов вызывает снижение притока крови к мышцам и суставам и снижение выработки коллагена с истончением суставного хряща и уменьшением синовиальной жидкости, что выражается в боли при движении.

Падение эстрогенов сопровождается уменьшением выброса эндорфинов, что важно для регуляции боли. Это может привести к снижению болевого порога и, как следствие, к повышению чувствительности к боли.

  • Повышение массы тела.

Из-за снижения выработки эстрогена, но постоянной и, следовательно, относительно повышенной концентрации тестостерона у женщин во время и после менопаузы на животе откладывается больше жировой ткани, что является причиной повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие женщины также обычно жалуются на увеличение веса в среднем на пять килограммов. Однако повышение массы тела связано, скорее, с возрастным снижением основного обмена. Поскольку большая часть энергетического оборота происходит в мышцах, а их масса с возрастом уменьшается, организм также использует меньше энергии. Постоянные привычки в еде и растущий недостаток физических упражнений приводят к набору лишних килограммов.

  • Старение кожи.

Она становится тоньше, суше и менее эластичной, потому что больше не хранит столько воды. Нередко кожа на теле краснеет и чешется. Повышенное накопление пигмента создает тенденцию к появлению пигментных пятен. Также снижается способность заживлять раны.

  • Признаки маскулинизации. 

Менопауза может принести с собой признаки маскулинизации из-за недостатка эстрогена, вызванного относительным избытком мужских гормонов. Это может привести к росту волос на лице и истончению волос на голове.

  • Изменения слизистых оболочек рта, носа и глаз.

Как и слизистая оболочка влагалища, другие слизистые также хуже кровоснабжаются и становятся более сухими. Снижение продукции слезных протоков может привести к покраснению глаз и конъюнктивиту. Такие симптомы можно облегчить с помощью искусственной слезы – выбрать подходящий вариант поможет офтальмолог.

Хотя многие климактерические симптомы проходят сами по себе, возможны некоторые последствия менопаузы.  Чем раньше они будут распознаны, тем легче будет принять контрмеры.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. 

В период менопаузы у многих женщин накапливаются жировые отложения на животе. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время меняется жировой и сахарный обмен. Это может привести к сужению и кальцификации артерий ( атеросклерозу), нарушениям кровообращения, инфарктам и инсультам. Важной мерой профилактики является предотвращение чрезмерного набора веса за счет физических упражнений и изменение привычек питания.

  • Остеопороз. 

Серьезным заболеванием, риск которого возрастает после менопаузы, является остеопороз. Из-за недостатка эстрогена ежедневное формирование и ремоделирование костей может быть нарушено. Это делает кость более нестабильной и повышает вероятность ее перелома. Костную систему можно стабилизировать с помощью спорта, целенаправленных изометрических упражнений и медикаментозной терапии.

Около 30 процентов всех женщин в постменопаузе страдают остеопорозом. В среднем у половины из них была сломана кость. Переломы бедренных костей, костей рук или тел позвонков типичны для остеопороза. Характерны также снижение высоты и постоянное искривление участка позвоночника. Последний обычно хорошо заметен в пожилом возрасте по горбинке в верхней части спины.

С 35 лет костная масса у женщин уменьшается на 0,3-0,5% в год. В постменопаузе эта динамика составляет в начале от 3 до 5%, в дальнейшем от 1 до 2% в год. Реже встречаются женщины, у которых костная масса уменьшается на 3-6% ежегодно в первые 5-10 лет после менопаузы.

Диагноз ставится, например, путем определения плотности костной ткани. Терапия часто принимает форму гормонального лечения и направлена ​​на предотвращение переломов.

  • Болезнь Альцгеймера.  

Некоторые исследования показали, что после менопаузы не только увеличивается риск развития болезни Альцгеймера, но также может ускориться прогрессирование деменции.

Диагноз “менопауза” ставится, когда менструации не было в течение 12 месяцев подряд. Ваш врач может констатировать, что вы вступаете в перименопаузу, если у вас есть симптомы менопаузы. Если у вас нерегулярные менструации или приливы, и вы обеспокоены, особенно если вам меньше 45 лет, попросите своего лечащего врача провести обследование. 

При подозрении на раннюю менопауз доктор может предложить сделать анализ крови, который покажет:

  • Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и снижение уровня эстрогена во время менопаузы.

  • Уровни тиреотропного гормона (ТТГ), потому что недостаточная активность щитовидной железы может вызывать симптомы, подобные менопаузе. 

лечение менопаузы

Если менопауза уже началась, чаще всего невозможно ее обратить и восстановить фертильность, но есть вещи, которые помогут облегчить симптомы климакса. 

Если некоторые признаки менопаузы мешают вашей обычной жизни, ваш лечащий врач может порекомендовать определенные меры, такие как: 

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Этот тип лечения подразумевает использование таблеток, кожных пластырей, гелей или имплантатов. ЗГТ помогает при симптомах менопаузы, заменяя эстроген, который больше не вырабатывается организмом. ЗГТ имеет множество преимуществ. Например, может помочь предотвратить остеопороз, поэтому поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах ЗГТ именно для вас.

  • Эстрогеновые вагинальные кремы, лубриканты или увлажняющие средства, помогающие при сухости влагалища.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Она может помочь справиться с перепадами настроения или повышенной тревожностью в этот непростой период.

  • Пищевые добавки. Прием добавок, таких как витамин D и кальций, может помочь сохранить ваши кости здоровыми. 

Кроме того, вы можете помочь себе самостоятельно, пересмотрев некоторые привычки. 

признаки климакса у женщин

Существуют некоторые изменения образа жизни, которые помогут купировать симптомы менопаузы или предотвратить ее осложнения: 

  • Регулярные занятия спортом. Тренировки с отягощениями и сопротивлением могут помочь предотвратить остеопороз, а упражнения также могут помочь при перепадах настроения.

  • Правильный рацион. Диета с большим количеством фруктов и овощей и нежирных молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, может помочь при слабых костях и укрепить общее состояние здоровья.

  • Достаточное количество солнечного света. Он запускает выработку витамина D, который также способствует укреплению костей. Ваш врач может также порекомендовать вам принимать добавки с витамином D, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно.

  • Отказ от курения и сокращение потребления алкоголя. Курение, алкоголь и кофеин могут вызывать приливы. Сокращение их потребления также полезно для вашего общего состояния здоровья, поскольку эти вещества могут увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний.

  • Занятия йогой или тай-чи. Мягкие, расслабляющие упражнения могут помочь снизить уровень тревожности.

  • Упражнения для тазового дна. Они эффективны при недержании мочи.

  • В каком возрасте у женщины начинается менопауза?

Менопауза обычно наступает у женщин в возрасте от 45 до 55 лет, но перименопауза может начаться уже после 30 лет.

  • Можно ли забеременеть после менопаузы?

Нет. Когда женщина проходит менопаузу, она больше не способна к деторождению и не может забеременеть. Однако женщина все еще может забеременеть во время перименопаузы, если она все еще овулирует. Имейте в виду, что фертильность снижается после 35 лет.

  • Что происходит с женским организмом после менопаузы?

После наступления менопаузы многие симптомы менопаузы постепенно исчезают. Вы больше не сможете забеременеть, и у вас не будет менструации.

  • Многие изменения происходят с женским телом на этом этапе жизни. Гормональные изменения могут вызывать неприятные симптомы, такие как приливы, перепады настроения, сухость кожи и усталость. 

  • Здоровый образ жизни может помочь с некоторыми симптомами, но если вы испытываете серьезные симптомы, ваш лечащий врач может назначить лечение, такое как ЗГТ. 

  • Менопаузу нельзя избежать, но есть способы, помогающие облегчить этот процесс.

  1. McKinlay SM, Brambilla DJ, Posner JG. The normal menopause transition. Maturitas. 1992 Jan;14(2):103–15. [PubMed]

  2. Nelson HD, Haney E, Humphrey L, et al. Management of menopause-related symptoms. Evid Rep Technol Assess (Summ). 2005 Mar;(120):1–6. [PMC free article] [PubMed]

  3. Woods NF, Mitchell ES. Symptoms during the perimenopause: prevalence, severity, trajectory, and significance in women's lives. Am J Med. 2005 Dec 19;118 Suppl 12B:14–24. [PubMed]


Антивозрастные (anti-age) капельницы

Один из эффективных инструментов врачей антивозрастной медицины – капельницы anti-age.

Консультация гинеколога

Женское здоровье – тонкий инструмент, который нужно «настраивать» и тщательно беречь всю жизнь, причем начиная с подросткового возраста.

Лечение климакса

Менопауза, или климакс – это целый период в жизни женщины, который в среднем начинается после 45 лет.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Нитевой лифтинг после 50 лет

После 50 многие женщины с сожалением замечают у себя все больше возрастных изменений - от морщин до нарушений контуров лица и тела. В этом возрасте коллаген и эластин вырабатываются намного медленнее. К тому же, менопауза - это значительная перестройка организма. Баланс женских гормонов нарушается и сохранять красоту все сложнее.

Топ вредных привычек, которые ускоряют старение тела

Вам кажется, что вы выглядите старше своего возраста, а отражение в зеркале нравится все меньше?  Возможно, пришло время оценить некоторые привычки, которые являются частью вашей повседневной жизни.

Как стареет наше лицо

Старение лица - нормальное и неизбежное биологическое явление, независимо от типа кожи. Однако лица разных людей стареют с неодинаковой скоростью.

От чего это зависит и какие факторы ускоряют увядание красоты? И как сохранить молодость надолго?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*