Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Причины и разновидности головной боли

10.06.2022
Причины и разновидности головной боли
Содержание







Головные боли, по данным ВОЗ, являются одним из наиболее частых расстройств нервной системы. 

Считается, что во всем мире распространенность головной боли у взрослых составляет примерно 50%.


«От половины до трех четвертей взрослых в возрасте от 18 до 65 лет испытывали головную боль в течение последнего года, а 30% и более из этой группы страдали мигренью», — говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.    

Кроме того, в нем подчеркивается, что головная боль, возникающая в течение 15 и более дней в месяц, затрагивает от 1,7% до 4% взрослого населения мира. 

Существует три основных типа головной боли: тензионная, мигрень и кластерная. Каждый из них имеет свои отличительные причины и симптомы. Понимание того, с какой именно болью сталкиваетесь вы, может помочь в  лечении и предотвращении болезненных ощущений.

  • Тензионные (головные боли напряжения). 

    Они являются одним из наиболее распространенных видов головных болей и вызваны сокращением мышц шеи и кожи головы. Проявляется постоянной болью с утра до вечера, постоянной интенсивности или усиливающейся в течение дня. Головная боль напряжения более диффузная, чем при мигрени, легкая или умеренно интенсивная, без сопутствующих пищеварительных симптомов, таких как тошнота или рвота.

  • Мигрень. 

    Один человек из 5 в мире страдает мигренью, что до сих пор составляет 1,4 миллиарда человек. Во время приступа человек чувствует острую боль в голове, часто только с одной стороны, справа или слева. Боль чаще всего поражает определенные точки (висок, надбровная кость, за глазами, затылок и т. д .), часто носит пульсирующий характер, а приступ мигрени может сопровождаться другими симптомами, такими как головокружение, тошнота, рвота, непереносимость света или шума. Мигрень также сопровождается неспособностью сконцентрироваться и нежеланием что-то делать. 

    Некоторые эпизоды мигрени сопровождаются вспышками света или нечеткостью зрения. Мигренеподобные головные боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, а приступы возникают один или два раза в год у одних людей и до нескольких раз в месяц у других. 

  • Кластерные головные боли.

    Они являются наименее распространенным типом головной боли, но, возможно, наиболее интенсивными, причем мужчины более склонны к ним, чем женщины. Хотя их истинная причина неизвестна, считается, что кластерные головные боли могут быть связаны с аномальной активацией нервов в головном мозге.

    Кластерные головные боли связаны не с локализацией головной боли, а с группировкой приступов во времени. В этом главное отличие этого типа головной боли от напряжения или мигрени — кластерные головные боли обычно повторяются в течение определенного периода времени. Люди могут испытывать от одной до трех болей в день в течение нескольких недель или месяцев. Затем атаки прекращаются, но через некоторое время возобновляются. 

    Головные боли этого типа вызывают самую сильную боль из всех головных болей, часто описываемую как мучительную или жгучую. Боль начинается быстро в боковой части головы, вокруг нее и за глазом, затем усиливается и может продолжаться от 30 минут до двух часов. Другие симптомы включают отек, слезотечение и покраснение глаз, заложенность носа или насморк только на пораженной стороне головы. 

головная боль

Что стоит за головной болью и когда стоит заподозрить серьезные причины?

  • Что вызывает мигрень?

    Мигрень является генетическим заболеванием. Это не психосоматическое проявление. Существует не ген мигрени, а восприимчивость, которая зависит от ассоциации нескольких генетических вариантов: с 2010 года было идентифицировано более дюжины генов предрасположенности к мигрени. Она характеризуется воспалением тройничного нерва, состоящего из трех пар ветвей:

    • Пара двух глазных нервов (у страдающих мигренью возникает сильная боль вокруг и позади глаз, в надбровной кости);

    • Пара двух челюстно-лицевых нервов (больные мигренью жалуются на боль в челюстях и в верхней части носа);

    • Пара двух нервов, которые вызывают боль в основании черепа, распространяющуюся на всю затылочную область.

    Кровеносные сосуды рядом с этими нервами расширяются, и именно это расширение вызывает боль в определенных точках головы. Таким образом, мигрень имеет генетический характер, но определенные факторы, ведущие к физиологическим изменениям человека, благоприятствуют запуску приступа мигрени. 

    Возможные причины мигрени:

    Изменение темпа жизни (переутомление или непривычная физическая нагрузка с последующим расслаблением, поездка и т.п.). Почти каждому из нас хорошо знакома мигрень выходного дня, которая возникает после недели работы и нервного напряжения и проходит во время отдыха. 

    Гормональные изменения. У женщин приступы мигрени чаще возникают в период менструации и/или овуляции,  эти два периода отмечены падением уровня эстрогена, что приводит к значительным физиологическим изменениям в организме.

    Сенсорное воздействие света, шума или определенных запахов.

    Эмоциональные переживания (положительные или отрицательные) во время «особых событий», то есть, не рядовых ситуаций.

    В настоящее время не существует радикального лечения мигрени, т. е. полностью устраняющего заболевание. Лечение заболевания основано на выявлении симптомов и последующем устранении некоторых триггеров, когда это возможно. 

  • Что вызывает головную боль напряжения?

    Слишком много стресса.

    Головные боли напряжения могут возникать в результате повышенного стресса, например, на работе. Он создает мышечное напряжение, которое и вызывает боль. Стресс также может усиливать секрецию кислоты, которая поднимается вверх в верхние дыхательные пути, вызывая головную боль.

    Неврологическая и мышечная проблема.

    При стрессе мышцы шеи, плеч или спины напрягаются, что может привести к возникновению болезненных нервно-мышечных узлов. Боль распространяется по нервам от спины к голове. 

    Неврология и оториноларингология (ЛОР) — две медицинские специальности, которые могут быть призваны облегчить головную боль напряжения. 

    Важно знать: Стресс бывает не только психологическим, он может быть и физиологическим из-за плохой осанки, особенно на работе (при почти постоянном использовании компьютера) или дома при выполнении каких-то домашних дел. Сеансы физиотерапии, массажи или функциональная реабилитация, которые научат вас правильно выполнять движения в повседневной жизни, могут быть чрезвычайно эффективными.

    • Синусит.

      Головная боль часто бывает вызвана бактериальной инфекцией - синуситом (боль при этом локализуется в области лобных пазух).

    • Боль в челюсти. 

      Боль в челюсти или шее может спровоцировать головную боль, так как челюстные суставы соединены с челюстно-лицевым нервом , который может вызывать головную боль. Бывает, что мы жалуемся на зубную боль, однако дантист не замечает проблемы. В таком случае мы должны думать, что это, возможно, челюстно-лицевой нерв заставляет вас страдать из-за мигрени. И тогда это забота невролога. Дефект окклюзии  зубов также может вызывать головную боль, стоматолог или ортодонт может исправить это, в частности, предложив желоб, небольшую пластиковую деталь, адаптированную к вашей челюсти, которая не даст вам скрипеть зубами ночью (что называется бруксизмом ) и обеспечит вам лучшее расслабление во время сна.

    • Усталость глаз.

      Зрительное переутомление, которое не следует путать с болью в глазах при мигрени, может быть связано с недостатком сна или нарушениями зрения, которые не корректируются и, таким образом, могут привести к головным болям, особенно в конце дня. Поэтому рекомендуется регулярно проверять свое зрение. 

Внимание: аномально интенсивная боль, возникающая внезапно у человека, никогда ранее не страдавшего головными болями, является неотложным состоянием и требует консультации врача для исключения серьезной причины, такой как инсульт, разрыв аневризмы, субарахноидальное кровоизлияние (наличие крови в мозговых оболочках), менингит или внутричерепная гипертензия.

головная боль в затылке

При регулярных головных болях следует обратиться, прежде всего, к терапевту, который назначит необходимые обследования для выявления причины.

При необходимости (в случае приступов, устойчивых к назначенному лечению, или если у вас есть дискомфорт в повседневной жизни), терапевт может направить вас к врачу-неврологу.

Кроме того, вы можете обратиться к доктору антивозрастной медицины, который с первой же консультации будет искать корень проблемы и эффективные инструменты ее устранения.

головные боли у женщин

Если вы заметили, что ваши головные боли всегда возникают после употребления определенных продуктов или когда вы устали, вы можете быть правы, когда думаете, что они связаны. 

Узнайте, какие триггеры вызывают головную боль, и это поможет избежать новых ее эпизодов.

  • Следите за погодой. 

    Метеоусловия на самом деле являются наиболее распространенным триггером для людей, страдающих головными болями. Особенно когда становится теплее, повышается влажность и начинают бушевать грозы.  Это связано с тем, что изменения атмосферного давления могут изменить выработку химических веществ в мозге, вызывая головную боль. 

    Хотя вы мало что можете сделать, чтобы изменить погоду, вы можете, по крайней мере, убедиться, что у вас есть обезболивающее на случай, если возникнет боль.

  • Управляйте стрессом. 

    Около двух третей людей с головными болями винят в этом стресс. Что может стать сюрпризом, так это то, что иногда головная боль начинается после окончания периода стресса. Это происходит потому, что уровень гормонов, которые помогают справляться со стрессом, внезапно падает, когда вы расслабляетесь, заставляя мозг сжиматься, а затем расширять кровеносные сосуды, что приводит к боли в спине и голове. 

    Чтобы попытаться предотвратить это, найдите способы держать стресс под контролем. Выделите немного времени, чтобы попробовать методы релаксации, такие как дыхательные упражнения или йога. 

  • Следите за гормонами. 

    Если вы женщина, для вас не будет новостью, что гормоны являются следующим сильным триггером головной боли, особенно гормоны, которые циркулируют во время менструации. Вы можете обнаружить, что ваши головные боли более часты и сильны в дни, предшествующие менструации. Это может быть связано с тем, что один из основных женских гормонов, эстроген, снижается во время менструации, вызывая головную боль. 

    Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас сильные головные боли. Он может прописать действенные лекарства.

  • Следите за тем, что вы едите и пьете.

    То, что вы едите, может сыграть огромную роль в общем состоянии здоровья и самочувствии. Некоторые продукты могут спровоцировать головную боль, например, сыр (особенно зрелый), шоколад, цитрусовые, мясные деликатесы, орехи, лук, соленые продукты и все, что содержит  глутамат натрия. Даже мороженое может вызвать у некоторых людей головную боль, но, к счастью, она длится всего пару минут. 

    Постарайтесь избегать или уменьшить количество продуктов, которые вызывают проблему.

    Если вы не пьете достаточно воды, у вас может возникнуть обезвоживание, которое вызывает головную боль. Употребление слишком большого количества напитков с  кофеином или алкоголя также может вызвать головную боль. 

  • Питайтесь регулярно. 

    Пропуск приема пищи — еще один триггер. Дело в том, что он может привести к снижению уровня сахара в крови и, как следствие, к головной боли. При этом не стоит думать,  что употребление большого количества сахара может помочь вам избежать головной боли, так как это лишь приводит к тому, что уровень сахара в крови быстро повышается, а затем быстро падает, что также вызывает головную боль. Вместо этого регулярно питайтесь здоровой пищей, которая поможет вам избежать неприятных ощущений. 

  • Высыпайтесь. 

    Недостаток сна также может быть спусковым крючком для головной боли, поэтому старайтесь соблюдать режим сна: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже в выходные. 

  • Следите за умеренностью тренировок. 

    Чрезмерные усилия в спортивном зале тоже могут вызвать боль в голове. Дело в том, что когда мы тренируемся, кровообращение в голове и шее усиливается, что приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению головной боли. Старайтесь заниматься спортом в умеренных количествах — примерно три-пять раз в неделю — это может помочь даже при головных болях, вызванных стрессом. 

  • Сидите прямо. 

    Если вы сутулитесь или много наклоняетесь, это может увеличить нагрузку на верхнюю часть спины и шею и является основной причиной головных болей напряжения. Старайтесь не находиться в одном и том же положении в течение длительного времени и старайтесь следить за осанкой.

  • Не скрипите зубами. 

    Считается, что скрежетание зубами, также известное как бруксизм, ночью может вызвать диффузную головную боль. К счастью, ваш стоматолог может назначить таблетку с миорелаксантом, которая предотвратит скрежетание зубами и, как следствие, головные боли.  

  • Ведите дневник. 

    Если вы не уверены том, какие именно триггеры вызывают головную боль у вас, попробуйте вести дневник. Фиксируйте в нем, какая была погода, что вы ели или пили, а также выполняли ли вы какие-либо физические упражнения, когда появилась головная боль. Так вы сможете определить закономерность и разобраться с проблемой. 

  • Распространенность головной боли у взрослых составляет примерно 50%.

  • Существует три основных типа головной боли: тензионная, мигрень и кластерная. И у каждой из них - свои причины. 

  • При регулярных головных болях следует обратиться, прежде всего, к терапевту, который назначит необходимые обследования для выявления причины.

  • Существуют рекомендации, придерживаясь которых можно снизить количество эпизодов головной боли или избавиться от них вовсе. 

  • Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society (2004) The International Classification of Headache Disorders, 2nd edn. Cephalalgia 24(suppl 1):1–160 [PubMed]

  • Steiner TJ, MacGregor EA, Davies PTG (2007) Guidelines for all healthcare professionals in the diagnosis and management of migraine, tension-type, cluster and medication overuse headache. British Association for the Study of Headache, 3rd edn. 2007:1–52

  • Rasmussen BK. Epidemiology of headache. Cephalalgia. 1995;15:45–68. [PubMed] [Google Scholar]


Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

Диагностика и лечение нарушений памяти

Потеря или нарушения памяти относятся к когнитивной проблеме, связанной с головным мозгом – самой энергоемкой системе в организме.

Диагностика и лечение заболеваний головного мозга

Головной мозг – главный орган центральной нервной системы, состоящий из более, чем 35 миллиардов клеток.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Топ вредных привычек, которые ускоряют старение тела

Вам кажется, что вы выглядите старше своего возраста, а отражение в зеркале нравится все меньше?  Возможно, пришло время оценить некоторые привычки, которые являются частью вашей повседневной жизни.

Изучаем состав косметики: тайны парабенов

Рост популярности органической косметики вновь поднял волну дискуссий о токсичности парабенов и их неблагоприятном влиянии на наше здоровье. Эти вещества обвиняют в развитии аллергии, повреждении ДНК и даже связывают с онкологией.

Магнитотерапия: физиологическое и терапевтическое действие

Магнитные волны - неотъемлемая часть нашей жизни. Каждая заряженная и движущаяся частица образует вокруг себя магнитное поле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*