Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Магнитотерапия: физиологическое и терапевтическое действие

27.01.2022
Обновлено: 15.01.2024
Автор статьи
Елена Алексеевна Щедрина
Врач-эндокринолог, врач антивозрастной медицины.
Магнитотерапия: физиологическое и терапевтическое действие
Содержание










Магнитные волны - неотъемлемая часть нашей жизни. Каждая заряженная и движущаяся частица образует вокруг себя магнитное поле.

Магнитные волны сегодня также широко применяются для лечения различных заболеваний, но при этом данная методика нередко подвергается резкой критике.

Тем не менее, методы магнитотерапии преподаются в университетах и ​​используются в клиниках и больницах по всему миру.

Перезвоните мне

Магнитотерапия - одна из физиотерапевтических методик восстановления здоровья, известная своими обезболивающими, противовоспалительными и дренирующими свойствами. Используется для лечения широкого спектра проблем со здоровьем (хроническая боль, мигрень, бессонница и т. д.). 

Есть две основные категории магнитов: статические или постоянные, чье электромагнитное поле стабильно, и импульсные магниты, поле которых меняется и которые должны быть подключены к источнику электрического тока. Большинство терапевтических магнитов относятся к первой категории. Это магниты низкой интенсивности. Импульсные  продаются как небольшие портативные устройства или используются под наблюдением врача.

Суть в том, что в цилиндрическое устройство пациент вставляет, например, руку или ногу, и в процессе такой терапии магнитные волны проходят через определенную часть тела, достигая самых глубоких слоев.

При проведении магнитной терапии используются аппараты разной  интенсивности:

  1. Низкочастотные.  В этом случае магнитные поля имеют мощность от одной до ста герц и особенно подходят для лечения хронических заболеваний и общих недугов, так что аппарат можно использовать для любой части тела.

  2. Высокочастотные. Такие устройства превышают мощность в сто герц и применяются к локализованным недугам и заболеваниям таким образом, что они оказывают более глубокое, но менее обширное воздействие. Они особенно показаны при местной и острой боли.

Считается, что магнитные поля действуют на систему кровообращения, нервную и эндокринную системы. 

Магнитотерапия восходит к глубокой древности. Человек приписывал природным магнитным камням целительную силу с давних пор. Затем в Греции врачи изготовили ленты из намагниченного металла, чтобы облегчить боль при артрите. В средние века магнитотерапию рекомендовали для дезинфекции ран и лечения ряда заболеваний, включая артрит, а также отравления и облысение.

Алхимик Филипп фон Гогенгейм, более известный как Парацельс, считал, что магниты способны вывести болезнь из тела. В Соединенных Штатах после гражданской войны целители, которые затем путешествовали по стране, утверждали, что болезнь была вызвана дисбалансом электромагнитных полей, присутствующих в организме. Они утверждали, что применение магнитов восстанавливает функции пораженных органов и борется с множеством недугов: астмой, слепотой, параличом и т. д.

Один из пионеров этой методики в 20 веке - Дан Константинеску (1905-1987), выпускник медицинского факультета в Париже и член ассоциации по исследованию и развитию биологии и магнитотерапии. 

Он опубликовал несколько научных работ по использованию магнитов. 

В большинстве стран магнитотерапия сегодня считается альтернативным методом лечения.

Как работает магнитотерапия, остается загадкой. До конца неизвестно, как электромагнитные поля (ЭМП) влияют на функционирование биологических механизмов. Было выдвинуто несколько гипотез, но пока ни одна из них не доказана.

Самая популярная теория заключается в том, что электромагнитные поля стимулируют работу клеток. Другие исследователи утверждают, что они активируют кровообращение, что способствует доставке кислорода и питательных веществ, или что железо в крови действует как проводник магнитной энергии. 

Одно из объяснений механизмов магнитотерапии звучит так: приложение магнитов к телу создает в крови микротоки. Из-за содержания железа кровь реагирует на магнитное поле. В организме человека содержится от 5 до 6 литров крови, которая доставляет кислород и другие питательные вещества ко всем органам. Магниты увеличивают проводимость, ускоряют кровообращение и доставляют больше кислорода клеткам, органам, тканям, улучшая их функции.

Усиление кровообращения увеличивает поступление кислорода и способствует удалению отходов, таких как мочевая кислота. Это приводит к уменьшению боли. Это также позволяет быстрее восстановить поврежденные ткани и заживить раны.

Также может быть, что электромагнитные поля прерывают передачу сигнала боли между клетками органа и головным мозгом. Для точного ответа нужны дальнейшие наблюдения.

Проблема в том, что провести достаточное количество исследований эффективности этой методики очень сложно, так как необходимо учитывать ряд параметров. Например, исследователям нужно будет изучить эффект как непрерывных, так и пульсирующих волн, а также широкий диапазон значений интенсивности, которые можно использовать. Более того, поскольку некоторые утверждают, что магнитотерапия эффективна для любого типа ткани, необходимо изучить, как она влияет на каждую из них в отдельности.

В любом случае, физиотерапевты на протяжении многих лет использовали магнитотерапию для лечения широкого спектра различных заболеваний. Это означает, что исследователям также придется рассматривать каждое состояние отдельно. В настоящее время есть случаи, когда магнитотерапия доказала свою эффективность, а иногда она не имеет никакого эффекта.

При этом терапия магнитами считается официально признанной методикой, например, в России и Японии. Однако она не заменяет медикаментозного и иного лечения, являясь, скорее, вспомогательным способом восстановления здоровья.

Низкочастотные магнитные поля от 1 до 100 Гц вызывают мощные биохимические изменения, в том числе:

  • Ускоренная регенерация костной ткани. Это происходит  благодаря действию на остеобласты (клетки костной ткани).

  • Облегчает трофический эффект. За счет улучшения кровотока в обрабатываемой области улучшается усвоение питательных веществ, что способствует выздоровлению. Таким образом, ткани быстрее выводят токсичные вещества и более эффективно питаются и насыщаются кислородом.

  • Нормализация натрий-калиевого насоса. Под действием магнитных полей происходит усиление метаболизма, что вызывает стабилизацию натрий-калиевого насоса организма, который участвует практически во всех процессах восстановления организма.

Магнитные поля порождают индуцированные электрические токи в живых тканях, которые оказывают воздействие на процессы питания клеток. Это  стимулирует производство энергии, и, следовательно, митохондрии усиливают свою функцию, обеспечивая жизненную силу для активации митоза клеток.

Использование магнитотерапии имеет множество преимуществ и делает ее гораздо более привлекательной, чем другие «эквивалентные» методы лечения.

Выделим некоторые плюсы магнитотерапии:

  • Не имеет побочных эффектов для организма;

  • Не токсична, в отличие от лекарственных противовоспалительных средств;

  • Нет физического дискомфорта и боли во время лечения;

  • Можно практиковать этот метод дома при наличии специального аппарата. 

  • В случае “передозировки” опасности для здоровья не представляет.

Считается, что использование магнитов позволяет улучшить состояние пациентов с различными заболеваниями. Например:

  • Стимулирует заживление переломов. Многие исследования сообщают о преимуществах магнитотерапии с точки зрения регенерации. Например, импульсные магниты обычно используются в классической медицине, когда переломы, особенно длинных костей, таких как большеберцовая, медленно заживают или не заживают полностью. Этот метод безопасен и имеет хорошие показатели эффективности.

  • Помогает облегчить симптомы остеоартрита. В нескольких исследованиях оценивались эффекты магнитотерапии с использованием статических магнитов или устройств, излучающих электромагнитные поля, при лечении остеоартрита, особенно коленного сустава. Эти наблюдения обычно показывают некоторое уменьшение боли и других физических симптомов. 

  • Облегчает некоторые симптомы рассеянного склероза. Считается, что импульсные электромагнитные поля обладают рядом полезных свойств для пациентов с таким диагнозом: дают спазмолитический эффект, снижение утомляемости и улучшение контроля над мочевым пузырем, улучшаются когнитивные функции, зрение и качество жизни. 

  • Способствует облегчению мигрени. В 2007 году обзор научной литературы показал, что использование портативного устройства, генерирующего импульсные электромагнитные поля, может помочь уменьшить продолжительность, интенсивность и частоту мигрени и некоторых типов головных болей. Однако эффективность этого метода следует оценивать с помощью более крупного клинического исследования.

Другие исследования показали, что магнитотерапия может быть эффективной для снятия некоторых болей (ревматоидный артрит, боли в спине, стопах, коленях, тазовая боль, миофасциальный болевой синдром). Кроме того, с помощью воздействия магнитами лечат бессонницу,  тендинит, остеопороз, храп, запоры, послеоперационные боли, послеоперационные рубцы, астму, болезненные симптомы, связанные с диабетической невропатией и остеонекрозом. Однако количество или качество исследований недостаточны для подтверждения эффективности магнитотерапии при этих проблемах.

При этом некоторые исследования не показали разницы между эффектами настоящих магнитов и магнитов-плацебо.

Некоторые спортивные врачи рекомендуют своим подопечным магнитотерапию. Например, для профилактики чрезмерного мышечного напряжения и восстановления спортсменов, а также для облегчения боли, связанной с различными травмами.

Магнитотерапия - бесценная помощь в облегчении суставных и мышечных болей (люмбаго, боли в спине и шее, радикулит, эпикондилит, теннисный локоть, тендинит и т.д.). 

Лечение с помощью магнитотерапии, как и все другие методы терапии, выполняемые с помощью медицинского устройства, должно всегда назначаться или рекомендоваться врачом-специалистом, прошедшим специальную подготовку в этой области, который сможет оценить как пользу, так и любой риск для нашего здоровья.

Магнитотерапия не оказывает побочных эффектов на организм пациентов, поскольку энергия магнитов слишком мала, чтобы повредить ткани. Однако существует ряд ограничений для применения магнитной терапии:

  • Беременность (влияние электромагнитных полей на развитие плода не изучено).

  • Использование кардиостимулятора или аналогичного устройства (электромагнитные поля могут мешать их работе). 

  • Пятна на коже (расширение кровеносных сосудов, вызванное электромагнитными полями, может повлиять на всасываемость  препаратов).

  • Нарушения кровообращения (существует риск кровотечения из-за расширения, вызванного магнитными полями).

  • Прохождение химиотерапии. Дело в том, что она сильно атрофирует организм, и магнитотерапия не сможет восстановить поврежденные ткани.

К магнитотерапии у разных экспертов неоднозначное отношение. Некоторые исследования, например, опубликованное в British Medical Journal в 2006 году, прямо ставят под сомнение эффективность магнитотерапии при лечении любого заболевания.

Другие наблюдения ученых говорят о бесполезности магнитотерапии,  когда дело доходит до лечения боли. К ним относится исследование, опубликованное в 2007 году журналом Canadian Medical Association Journal.

Однако есть также данные, подтверждающие идею о том, что магнитотерапия может способствовать заживлению костей после перелома. В некоторых статьях, таких как опубликованная в La Revista Mexicana de Medicina Física y Rehabilitationación (Мексиканский журнал физической медицины и реабилитации, 2002 г.), исследователи продемонстрировали, как влияние магнитных полей может стимулировать рост костей и ускорять их восстановление.

Есть также свидетельства того, что магнитотерапия может быть эффективной при лечении остеоартрита. Исследование 2008 года, опубликованное в La Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica (Медицинский журнал Коста-Рики и Центральной Америки), подтвердило, что пациенты сообщили о снижении интенсивности боли и улучшении качества своего сна.

Отсутствие крупных исследований не обязательно означает, что лечение магнитным полем не работает. Но как и любой вид терапии, использование магнитов должно проводиться строго по рекомендации и под наблюдением врача.  

  • Магнитотерапия - одна из физиотерапевтических методик восстановления здоровья.

  • Единого мнения по поводу принципа действия магнитотерапии до сих пор нет.

  • Во многих странах она считается альтернативной методикой.

  • В России и Японии она официально признана, но является  вспомогательным способом восстановления здоровья.

  1. L. Finegold, B. Flamm. Magnet therapy: Extraordinary claims, but no proved benefits. BMJ. 332(7532): 4. 2006.

  2. M. Pittler, E. Brown y E. Ernst. Static magnets for reducing pain: systematic review and meta-analysis of randomized trials. CMAJ. 177 (7) 736-742. 2007.

  3. S. Cano, G. Diez, H. León, et al. Tratamiento de las fracturas no-unión y en el retardo de la consolidación con aplicación de la magnetoterapia. Rev Mex Med Fis Rehab; 14 (1). 2002.

  4. C. Abadía, A. Mesén. Eficacia de la magnetoterapia en pacientes con osteoartrosis. Rev Med Cos Cen; 65 (582). 2008.

Записаться


Биоимпедансный анализ тела

Биоимпедансометрия — анализ состава тела человека. Высокоточный и безболезненный метод диагностики позволяет оценить соотношение мышечной к жировой ткани, проанализировать особенности обмена веществ.

Полный check-up организма

Взрослеть, но не стареть - основной принцип антивозрастной медицины. Суть в том, чтобы увеличить количество лет, проведенных в добром здравии, и предупредить так называемые возрастные заболевания.

Магнитотерапия

Магнитная терапия – лечебный метод физиотерапии, суть которого в восстановлении организма с помощью воздействия магнитных волн на разные участки тела.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Биоревитализация или мезотерапия – что лучше?

Инъекционные способы омоложения и поддержания красоты давно и успешно конкурируют с самыми дорогими кремами от морщин. Эффект от них куда убедительней, а неприятных ощущений минимум.

Фракционная мезотерапия лица – суть процедуры

Эта довольно новая методика уже полюбилась многим пациентам клиник красоты. Как и традиционная мезотерапия, она помогает восстановить регенерацию кожи, сделав ее более гладкой и молодой, а также подходит для того, чтобы вернуть блеск и густоту волосам и избавиться от целлюлита.

Как быстро избавиться от целлюлита?

Целлюлит беспощаден - он может появиться у людей любой комплекции, причем независимо от возраста. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*