Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Милиумы на лице: почему они появляются и как от них избавиться?

30.07.2021
Милиумы на лице: почему они появляются и как от них избавиться?
Содержание





Белые угри или милиумы трудно поддаются удалению, но, к счастью, есть эффективные способы избавления от этого дефекта.

Но, к счастью, есть эффективные способы избавления от этого дефекта.

Перезвоните мне

Милиум – это образования кистозного характера устья волосяного фолликула, имеющие вид маленького белого зёрнышка. Также их называют «просянкой», так как по цвету и размеру они напоминают зёрна просо. Обычно появляются там, где относительно тонкая кожа (периорбитальная зона, скуловая часть, веки, лоб) и никакого физического дискомфорта не вызывают.  

Содержимое, которое скапливается в милиуме, представляет собой смесь кожного сала, кератина, ороговевших частиц. Характер высыпаний носит невоспалительный характер, поэтому вреда организму они не наносят. Могут появляться как единично, так и образовывать  очаг.

милиумы

Появление первичных милиумов связано с особенностями функционирования сальной железы. При её гиперфункции изменяется состав кожного сала, наблюдается дефицит ценных липидов, что создаёт благоприятный фон для возникновения белых угрей.

Вторичные (их часто называют псевдомилиумами Бальзера) могут быть результатом травматизации поверхности кожи.

Так как милиумы – это явления комедогенного характера, то на их появления могут оказать влияние следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность. 

    Особенность функционирования сальной железы, чувствительность рецепторов к гормонам, склонность к акне определяются и кодируются большим количеством генов.

  • Гормональный дисбаланс. 

    Сальная железа является гормонозависимой. В первую очередь, – от тестостерона и его активных форм. Поэтому при гиперандрогении, заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников, яичников наблюдается появление жирного блеска, чёрных точек, акне, милиумов. Также они могут возникать и у новорожденных детей, так как они проходят гормональный криз, но примерно через месяц исчезают.

  • Гиперкератоз. 

    Это утолщения рогового слоя эпидермиса. Может возникнуть в результате дефицита витамина А, неблагоприятных внешних факторов, интоксикации на вредном производстве. Гиперкератоз приводит к замедлению скорости отшелушивания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальной железы.

  • Нарушения метаболических процессов. 

    В основе заболевания лежит развитие инсулинорезистентности, например, на фоне ожирения. Этому могут способствовать малоподвижный образ жизни, частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, психологические переживания, гормональные нарушения (гипотиреоз).

  • Заболевания ЖКТ. 

    На появление большого количества милиумов могут повлиять заболевания, связанные с нарушением оттока желчи: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, застой желчи.

  • Неподходящий косметический уход. 

    Пренебрежение правилами гигиены или же, напротив, использование агрессивных средств могут нанести вред коже. В периорбитальной области «просянка» может появиться из-за использования средств, не предназначенных для области вокруг глаз.

милиумы на лбу

Основной метод лечения – это вскрытие и удаление содержимого милиумов. Оно должно осуществляться исключительно в кабинете у грамотного и опытного косметолога.

  • На первичном этапе частично разблокировать головку жировика поможет поверхностный химический пилинг. Под воздействием фруктовых кислот омертвевшие клетки кожи растворяются, что даёт сигнал к обновлению эпидермиса. В зависимости от существующих проблем и типа кожи, курс пилинга составляет от 5 до 7 сеансов.
  • Механический способ (вскрытие и кюретаж). Избавление от милиумов осуществляется методом прокола с помощью иглы. Если белый жировик имеет средний размер, то применяется игла Видаля. С более мелкими белыми точками позволяет работать инсулиновый и мезотерапевтический шприц. Косметолог вскрывает оболочку жировика и устраняет с помощью кюретки и ложки Уно кератиновый сгусток. Такой метод позволяет полностью удалить содержимое и предотвратить образование новых кист. 

Однако на лице и теле могут появиться милиумы, размер которых не позволит их вскрыть. В этом случае помогут:

  • Электрокоагуляция. Процедура предполагает высушивание жировиков с помощью высокочастотного электрического тока, вследствие чего они сами отпадают.
  • Лезерное удаление. Применяется при множественной локализации и труднодоступном положении милиумов. Жировик удаляется лазером, а заживление раны происходит под сухой корочкой через 7-14 дней. Таким образом, кожа вылечивается от кистозных образований.

милиумы на лице

Точный и уверенный ответ – нет.

Верхняя часть милиумов полностью закупорена, что усложняет их удаление даже при наличии специализированного оборудования. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить образования самостоятельно, так как можно занести инфекцию и спровоцировать воспаление. Неправильное и непрофессиональное воздействие приведет к появлению ещё больших косметических дефектов – рубцов.

профилактика белых угрей

Профилактика милиумов не отличается от классического и качественного ухода. Поэтому соблюдение некоторых правил станет мультифункциональным подходом на пути к здоровой и красивой коже лица и тела.

  • С помощью косметолога подберите подходящий под ваш тип кожи набор косметических средств. Напоминаем, что он должен включать очищение, тонизирование и увлажнение + использование 1-2 раза в неделю пилингов и масок.
  • Сдайте анализы. Дефицит или избыток некоторых элементов может существенно навредить качеству кожи.
  • Регулярно посещайте косметолога, в кабинете которого будете проходить ежемесячные уходовые процедуры: чистку лица, пилинги.
  • Пересмотрите потребляемую пищу и начните вести дневник питания. Так вы будете точно знать, какие продукты присутствуют в рационе в излишке. Желательно вовсе исключить жареную, солёную, вредную пищу, а также продукты, богатые консервантами и красителями.
  • Защищайте кожу от  вредных лучей ультрафиолета с помощью spf-крема с маркером 30-50.
Записаться
Лазерная терапия

Лазерная терапия – современный физиотерапевтический метод лечения, использующий низкоэнергетическое лазерное излучение.

Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

Пилинг (чистка) кожи лица

Пилинг или чистка лица – верный способ придать коже здоровый и ухоженный вид.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как избавиться от постакне

Самые неприятные “спутники” анке - пятна и рубцы, так называемые постакне. Обладатели таких отметин испытывают большой психологический дискомфорт и желание побыстрее от них избавиться. Это задача трудная, но выполнимая. Разберемся, как это сделать.

Угревая сыпь: симптомы, причины и лечение

Существует множество способов лечения акне, и в некоторых случаях может потребоваться не один вариант.

Поверхностный, срединный или глубокий пилинг: что выбрать?

Химический пилинг - одна из первых омолаживающих методик. Его начали применять в 1950-х годах с использованием фенола для лечения шрамов на лице, вызванных прыщами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*