Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Поверхностный, срединный или глубокий пилинг: что выбрать?

05.11.2021
Поверхностный, срединный или глубокий пилинг: что выбрать?
Содержание





Химический пилинг - одна из первых омолаживающих методик. Его начали применять в 1950-х годах с использованием фенола для лечения шрамов на лице, вызванных прыщами.

С тех пор виды пилинга развивались с открытием других отшелушивающих агентов, таких как альфа-гидроксикислоты и трихлоруксусные кислоты, которые действуют на разные слои кожи и дают впечатляющие результаты с меньшими побочными эффектами и более короткими сроками восстановления. 

Химический пилинг - это эстетическая процедура, предназначенная для заметного улучшения состояния кожи за счет внешнего применения химического агента, вызывающего контролируемое разрушение определенного слоя кожи. После его отслоения  обнаруживаются более новые и здоровые эпидермальные ткани. 

“Обновленная” кожа обычно более гладкая, менее морщинистая и на ней меньше пигментных пятен. Химический пилинг остается популярным методом лечения в эстетической дерматологии благодаря своей эффективности в обращении вспять возрастных изменений, таких как землистый цвет лица, пигментация, морщины и дряблость. 

Химические пилинги традиционно делятся на три категории, в зависимости от глубины проникновения и нанесенного повреждения. Поверхностный пилинг воздействует только на эпидермис, пилинги средней глубины разрушают весь эпидермис и сосочковидную дерму, а глубокие пилинги работают на уровне ретикулярного слоя дермы. 

Глубина отшелушивания зависит не от пилинг-агента, а от ряда факторов, включая концентрацию и pH раствора, способ и количество применений, тип кожи пациента и ее состояние. Например, 70% гликолевая кислота считается поверхностным пилингом при нанесении на пять минут, но она может действовать как пилинг средней глубины, если оставить ее на коже на 15 минут или дольше. Точно так же различные концентрации трихлоруксусной кислоты можно применять в качестве поверхностного, среднего или глубокого пилинга. 

пилинг

Поверхностный химический пилинг - это отшелушивание рогового слоя или всего эпидермиса для стимуляции регенерации кожи и достижения более молодого внешнего вида. Для максимального результата обычно требуется несколько сеансов. 

Одни препараты действуют очень поверхностно, удаляя только роговой слой, а другие убирают и роговой слой, и поврежденный эпидермис. Следует отметить, что эффект поверхностного пилинга на возрастную и подвергшуюся воздействию солнца кожу незначителен, а процедура не оказывает заметного воздействия на морщины и складки. 

Для поверхностного пилинга используют трихлоруксусную, гликолевую или салициловую кислоты. Обычно время заживления составляет 1-4 дня, в зависимости от вещества и его концентрации. 

Подготовка кожи лица к пилингу заключается в тщательном мытье, удалении поверхностного жира и излишков ороговевших чешуек с помощью специального раствора. Отшелушивающее средство равномерно наносится марлевой салфеткой или кистью. 

Во время процедуры пациенты испытывают покалывание и небольшое жжение, но эти ощущения очень быстро проходят, и они могут вернуться к своим обычным занятиям. 

Поверхностный химический пилинг может использоваться при комедонах, после воспалительной эритемы и для коррекции пигментации после прыщей, для лечения фотостарения, а также при избытке черного пигмента в коже (меланодермии).

Процедуры повторяются каждую неделю (всего 6-8 сеансов) и сопровождаются соответствующими лечебными косметическими продуктами.

процедура пилинга

Химический пилинг средней глубины может использоваться для борьбы с морщинами, связанными с солнечным повреждением, а также для лечения пигментных нарушений и изменений текстуры, множественного кератоза, солнечного лентиго и поверхностных рубцов. 

Средний или срединный пилинг делают с использованием комбинации трихлоруксусной и гликолевой кислот.  

После процедуры кожа пациента может быть стянутой и опухшей, особенно вокруг глаз.  Некоторые врачи рекомендуют использовать смягчающее средство несколько раз в день, чтобы ускорить эпителизацию. Обычно это начинается на третий день, причем процесс может сопровождаться появлением корок и сильным шелушением.  

Пациентам следует знать, что прикосновение к отшелушивающемуся эпидермису может привести к образованию рубцов. 

Зато после того, как процесс обновления кожи завершится, цвет лица станет более ярким и ровным. Процесс ремоделирования дермы будет продолжаться еще какое-то время, что приводит к выработке нового коллагена и постоянному улучшению качества кожи.

Глубокий химический пилинг в основном проводится с использованием фенолсодержащих растворов. 

В отличие от пилинга средней глубины, фенольный пилинг имеет повышенный риск рубцевания и замедленного заживления. Кроме того, фенол токсичен для миокарда и быстро всасывается в кровоток, поэтому он несет риск сердечной недостаточности. Пилинг всего лица требует полного кардиологического мониторинга с внутривенным введением гидратации на протяжении всей процедуры. 

Во время процедуры рекомендуется прием антибиотиков, противовирусных препаратов и пероральных стероидов. Из-за сильного дискомфорта, связанного с фенольным пилингом, его часто проводят под общим наркозом.

Глубокий пилинг позволяет достигать впечатляющих результатов, которые сохраняются годами. Но, к сожалению, период восстановления после него длится дольше и сложнее, чем от других видов химического пилинга. 

Существуют различные ограничения и противопоказания для проведения химических пилингов. 

Следует подчеркнуть, что поверхностно-срединный, срединный и глубокий пилинги не показаны на фоне приема изотретиноина. Отшелушивающие процедуры следует начинать не ранее, чем через 5-6 месяцев после окончания курса терапии. 

Кроме того, от ретиноидов местного применения следует отказаться за 5-7 дней до пилинга, а эпиляцию в зоне воздействия не следует проводить в течение 1 недели. Местное применение различных деструктивных составов (5-фторурацил, солкодерм, проспидиновая мазь) вместе с пилингом может увеличить глубину ожога. 

Пилинги крайне нежелательны пациентам с преобладанием воспалительных угрей, особенно пустулезных, из-за высокого риска обострения заболевания.

Основные противопоказания к процедуре пилинга:

  • Повышение температуры, инфекционные заболевания, тяжелое общее состояние и т.д.;

  • Инфекционные заболевания кожи (вирусные бактериальные, микотические);

  • Хронические дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз и др.);

  • В стадии обострения, гнойничковые угри, множественные невусы, гипертрихоз, индивидуальная непереносимость и др.;

  • Менструация;

  • Беременность; 

  • Патология щитовидной железы;

  • Прием изотретиноина;

  • Период активной инсоляции;

  • Гиперчувствительность кожи;

  • Хронический дерматоз в фазе ремиссии;

  • Часто рецидивирующие герпетические инфекции;

  • Воспалительные акне;

  • Склонность к келоидным рубцам.

Возможность проведения химического пилинга должен оценить врач дерматокосметолог, предупредив пациента обо всех возможных рисках.



Консультация врача-дерматокосметолога

Для эффективности любой процедуры ей должна предшествовать консультация косметолога.

Биоревитализация лица

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Пилинг (чистка) кожи лица

Пилинг или чистка лица – верный способ придать коже здоровый и ухоженный вид.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Прыщи после пилинга

Как пилинг гликолевой кислотой справляется с несовершенствами кожи

Гликолевый пилинг может порадовать своим результатом любую красавицу. Он эффективно решает такие проблемы, как морщины, пигментация, расширенные поры. А благодаря мягкому воздействию и широкому спектру показаний он стал одной из самых распространенных салонных процедур.

Неинвазивная пластика лица

Подтяжка лица - это хирургическая процедура, которая приподнимает и подтягивает кожу, делая ее более упругой и гладкой. Она весьма эффективна для пациентов с существенным обвисанием нижней трети лица и кожи на шее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*