Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Климакс у мужчин

20.09.2022
Климакс у мужчин
Содержание










Иногда мужской климакс отождествляют с женским, но это всего лишь один из ложных мифов, связанных с андропаузой. Как проявляется менопауза у мужчин и как с этим справиться?

климакс у мужчин

Андропауза — это набор симптомов, которые проявляются у мужчин старше 50 лет, связанные с дефицитом тестостерона. Мужской климакс — это процесс, при котором постепенно снижаются многие функции организма.

Андропауза может повлиять на сексуальную активность мужчин. В  частности, может снизиться желание, а эрекция ослабнуть (эректильная дисфункция). Она может проявляться разнообразными симптомами.

Мужская менопауза также известна как поздний гипогонадизм, синдром дефицита тестостерона или мужской климактерический период. 

Специфического лечения этого процесса не существует, но его признаки и симптомы можно облегчить.

Начиная с 40 лет уровень тестостерона у мужчин начинает снижаться (в среднем примерно на 1% в год). Это означает, что в 70 лет у мужчин в целом этого гормона на 30% меньше, чем в молодости.

Мужской климактерический период вызывает два эффекта: с одной стороны, клетки , ответственные за выработку тестостерона в яичках (клетки Лейдига), снижают свою продукцию. С другой стороны, это увеличивает количество белка, называемого ГСПГ, который улавливает часть тестостерона. Обе ситуации приводят к снижению этого гормона, который циркулирует или имеется в крови, что препятствует выполнению его функции.

Мужская менопауза не имеет определенной продолжительности, то есть может, продолжаться до конца жизни, ее частота может быть снижена и даже может никогда не наступить. 

Параллелизма с женским климаксом на самом деле нет. Если у женщин организм перестает вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон, у мужчин происходит прогрессивное снижение уровня тестостерона, мужского полового гормона.

Менопауза затрагивает всех женщин. На этом этапе жизни прерывается овуляторный цикл, более резко падает уровень женских половых гормонов и заканчивается фертильный период женщины. Напротив, во время климактерического периода у мужчин не происходит окончательного или полного прерывания продукции тестостерона. То есть, человек может продолжать быть плодовитым до очень преклонного возраста. Кроме того,  уровень тестостерона у мужчин снижается постепенно в течение многих лет, а не резко, как это происходит у женщин с наступлением менопаузы, которая обычно наступает в возрасте 45-50 лет.

Частота андропаузы, когда и с какой интенсивностью она проявляется, варьируется от одного мужчины к другому, в то время как менопауза затрагивает всех женщин, хотя также с различной интенсивностью. В любом случае есть данные, что эта стадия, как и менопауза у женщин, ухудшает качество жизни мужчин.

Наиболее распространенными симптомами женской менопаузы являются приливы, проблемы со сном, сухость влагалища, мочевые или вагинальные инфекции, изменения настроения и деминерализация костей, процесс, более известный как остеопороз.

У мужчин андропауза может протекать бессимптомно или оставаться незамеченной. 

симптомы климакса у мужчин

Обычная симптоматика менопаузы у мужчин очень разнообразна и поражает множество органов и систем. Вот некоторые из основных признаков, указывающих на то, что уровень тестостерона ниже нормы:

1. ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ.

Тестостерон критически важен для состояния скелетных мышц. Таким образом, при снижении выработки этого гормона снижается мышечная масса и сила.

Распределение жира становится похожим на женское - он появляется в молочных железах и ягодицах, что нетипично для мужчин.

2. НИЗКОЕ ЛИБИДО. 

Все романтические отношения имеют взлеты и падения. Однако, если кажется, что снижение полового влечения не имеет реальной причины, это может быть связано с недостатком тестостерона.

Снижение уровня этого гормона является основной причиной отсутствия желания вступать в половой акт, меньшей эрекции или ригидности полового члена, а также изменений в процессе эякуляции.

3. ОСТЕОПОРОЗ И ПЕРЕЛОМЫ.

Во время андропаузы мужчины также могут страдать остеопорозом. В крайних случаях возможны даже переломы костей .

Низкий уровень гормона связан с дефицитом минерализации в скелете.

4. УМСТВЕННАЯ “НЕПОВОРОТЛИВОСТЬ”.

Хотя наиболее известные последствия андропаузы связаны с сексуальной активностью, на этом этапе у мужчин также возникают когнитивные дисфункции. 

Они проявляются в виде, например, потери вербальных способностей. Кроме того, мужчины могут хуже справляться с математическими задачами и медленнее усваивать новую информацию.

5. ПОТЕРЯ ПАМЯТИ.

В дополнение к сниженному сексуальному аппетиту, сократившейся мышечной массе или декальцинации костей, еще одним последствием, связанным с андропаузой, является потеря памяти.

Это также проявляется отсутствием концентрации, усталостью и раздражительностью.

6. ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ И ОПТИМИЗМА.

Что касается эмоций, то они не сильно отличаются от тех, которые испытывают некоторые женщины в период менопаузы.

Настроение может стать подавленным, усилится апатия или отсутствие активности.

7. ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Снижение уровня тестостерона также влияет на обмен веществ. Это вызывает метаболический синдром, при котором кровяное давление плохо регулируется, что приводит к гипертонии .

Исследование, проведенное в Королевском госпитале Халламшир в Шеффилде (Великобритания), подтверждает, что существует связь между низким уровнем тестостерона и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8.ДИАБЕТ.

Андропауза создает предпосылки для инсулинорезистентности, которая в конечном итоге может привести к развитию диабета.

В дополнение к диабету также наблюдается увеличение «плохих» жиров, холестерина ЛПНП, и снижение «хороших» жиров, холестерина ЛПВП.

Дополнительные признаки начала мужской менопаузы: 

  • Выпадение волос на половых органах;

  • Выпадение волос и поседение;

  • Рост волос на бровях и в носовых ходах;

  • Повышенная сухость и морщинистость кожи;

  • Снижение зрения и слуха;

  • Потливость и озноб;

  • Холодные руки и ноги;

  • Запоры;

  • Нарушения сна, особенно бессонница;

  • Желание плакать;

  • Крайняя раздражительность;

  • Депрессия.

Более того, исследование Манчестерского университета отразило в своих выводах, что мужская менопауза может иметь негативные последствия для практики деятельности, требующей усилий, например, некоторых упражнений в тренажерном зале или бега. 

Своевременное обращение к доктору поможет назначить лечение, с помощью которого нормализуется  уровень тестостерона в крови и удастся смягчить все вышеупомянутые нежелательные эффекты.

Причина менопаузы у мужчин обусловлена ​​дефицитом циркулирующего или биодоступного тестостерона в крови, возникающим после 30-40 лет и дополнительно усугубляющимся постепенным увеличением в крови с возрастом глобулина-транспортера половых гормонов. Он улавливает часть тестостерона, который не позволяет воздействовать на периферические рецепторы-мишени, где он должен выполнять свою миссию. 

Также существуют определенные факторы риска, которые могут усугубить симптомы андропаузы или увеличить скорость их появления, среди них:

  • Индекс массы тела 30 или выше.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

  • Заболевания щитовидной железы.

  • Диабет.

  • Наследственность.

  • Стресс.

  • Применение лекарственных препаратов.

  • Злоупотребление токсичными веществами, такими как алкоголь, табак и наркотики.

В дополнение к упомянутым симптомам, которые могут заставить заподозрить менопаузу у мужчины, необходимо подтвердить клинические данные результатами анализа крови на уровень половых гормонов. 

Сегодня андропаузу легко обнаружить благодаря анализу биодоступного или действительно активного тестостерона, а также белка ГСПГ (который улавливает тестостерон). 

консультация у врача

Мужской климактерический период, или андропауза, не лечится, поскольку, как и менопауза, является естественной фазой жизни и старения. Да, в некоторых случаях симптомы можно облегчить с помощью заместительной гормональной терапии и коррекции дефицитов организма. 

Цель гормональной терапии  заключается в компенсации недостаточного количества тестостерона путем введения этого гормона внутрь. Тестостерон можно вводить в виде внутримышечных инъекций, наносить в виде гелей или кожных пластырей. Последние формы более предпочтительны, поскольку они позволяют персонализировать дозировку и при необходимости легко корректировать дозу. Однако не стоит забывать, что для более эффективного лечения необходим комплексный подход: выравнивание гомеостаза организма, снижение уровня воспалительных процессов и компенсация  дефицитов нутриентов. 

Благодаря комплексному подходу можно добиться  повышения либидо и сексуальной активности, увеличения костной массы, уменьшения висцерального жира и улучшения когнитивных функций, что подразумевает стабильное улучшение качества жизни пациента.

Начало терапии будет зависеть от тяжести и влияния симптомов, и в любом случае это лечение требует общего и гормонального анализов крови каждые три месяца для проверки результатов и, при необходимости, корректировки дозы тестостерона.

Мониторинг лечения первоначально проводится ежеквартально, а затем каждые шесть месяцев с помощью общего и гормонального анализов крови, что позволяет видеть результаты назначенного лечения и  корректировать дозы гормонов, если запланированные цели не достигнуты. 

Анализы также должны включать ПСА простаты для предотвращения развития онкологии. 

Врачи  не считают, что гормональная терапия должна быть общей рекомендацией, так как у нее есть побочные эффекты. Например, некоторые исследования показывают, что лечение тестостероном может ускорить рост простаты или стимулировать рост рака предстательной железы или молочной железы, хотя и не вызывает их. Это также может вызвать эмоциональные расстройства, апноэ во сне и увеличить риск сердечного приступа, инсульт и образование тромбов в венах. 

Следовательно, начинать лечение или нет, будет зависеть от тяжести симптомов и оценки врачом ваших анализов, в том числе, генетических. Существуют также негормональные методы лечения, ориентированные на определенные специфические симптомы.

В случае наличия у мужчин таких заболеваний, как сахарный диабет или артериальная гипертензия, их необходимо адекватно контролировать, а также необходимо оценивать применение лекарственных средств при проявлениях андропаузы.

Устранение предрасполагающих факторов может предотвратить или, по крайней мере, замедлить появление симптомов и уменьшить их интенсивность, поэтому очень важно лечить их на ранней стадии у мужчин, которые ими страдают. Кроме того, раннее выявление и лечение   симптомов мужской менопаузы после ее возникновения способствует быстрому восстановлению нормального состояния за счет предотвращения хронизации некоторых симптомов, с которыми впоследствии трудно справиться.

Мужчины, находящиеся в андропаузе, могут улучшить качество своей жизни, если будут придерживаться следующих привычек в повседневной жизни:

1. Следите за своим питанием.

Во время андропаузы выбирайте разнообразную и сбалансированную диету с продуктами с низким содержанием жира и богатыми клетчаткой.

2. Регулярно занимайтесь физической активностью.

Малоподвижный образ жизни и высокий индекс массы тела благоприятствуют возникновению андропаузы, поэтому специалисты рекомендуют регулярные физические нагрузки. Это поможет вам контролировать свой вес, предотвратить потерю костной массы и улучшить  физическое, эмоциональное и общее состояние здоровья.

3. Сократить или исключить потребление токсических веществ.

Избегайте или умерьте потребление алкоголя и стимуляторов, таких как кофеин. Если вы курите, бросайте.

4. Поделитесь своей проблемой с партнером.

Ваш партнер может помочь вам справиться с проблемой и улучшить вашу сексуальную жизнь.

5. Проконсультируйтесь с врачом.

Раннее выявление может помочь облегчить или лечить прогрессирование симптомов и раннее выявление возрастных заболеваний.

  • Андропауза — это набор симптомов, которые проявляются у мужчин старше 50 лет, связанные с дефицитом тестостерона. 

  • Это процесс, при котором постепенно снижаются многие функции организма.

  • Во время климактерического периода у мужчин не происходит окончательного или полного прерывания продукции тестостерона, что означает возможность иметь детей до преклонного возраста.

  • Андропауза не лечится, но симптомы можно облегчить с помощью грамотной заместительной гормональной терапии и коррекции дефицитов организма. 

  • Изменение привычек и образа жизни помогают мужчинам дольше оставаться активными и здоровыми.

  • Vermeulen A. The male climacterium. Ann Med. 1993 Dec;25(6):531–534. [PubMed] [Google Scholar]

  • Gray A, Feldman HA, McKinlay JB, Longcope C. Age, disease, and changing sex hormone levels in middle-aged men: results of the Massachusetts Male Aging Study. J Clin Endocrinol Metab. 1991 Nov;73(5):1016–1025. [PubMed] [Google Scholar]

  • Nahoul K, Roger M. Age-related decline of plasma bioavailable testosterone in adult men. J Steroid Biochem. 1990 Feb;35(2):293–299. [PubMed] [Google Scholar]

  • Purifoy FE, Koopmans LH, Mayes DM. Age differences in serum androgen levels in normal adult males. Hum Biol. 1981 Dec;53(4):499–511. [PubMed] [Google Scholar]


Лечение мужского климакса (anti-age для мужчин)

Восстановление мужского здоровья в Expert Clinics.

УЗИ скрининг у мужчин

Ультразвуковое исследование половых органов у мужчин - современный метод диагностики, который позволяет максимально рано выявлять нарушения. Регулярное проведение УЗИ-скринингов особо важно в предупреждении и своевременном лечении онкозаболеваний.

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского фактора бесплодия может быть консервативным и хирургическим. Однако клиника Expert Clinics в Москве предлагает и другие способы решения данной проблемы.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Косметологические процедуры для мужчин

Ухоженность и свежий, здоровый внешний вид - признаки современного успешного мужчины. Именно поэтому все больше представителей сильного пола прибегают к услугам врачей-косметологов как в России, так и за рубежом.

Симптомы и причины уретрита

Боль при мочеиспускании, неприятные выделения и постоянное хождение в туалет – такие жалобы знакомы многим. Часто причиной подобных симптомов становится уретрит.

Как проявляется данное заболевание, хорошо ли поддается лечению и как можно его избежать?


Причины и симптомы бессонницы

В наше время быстрый ритм жизни, стрессы или экономические проблемы приводят к тому, что число людей, страдающих бессонницей, стремительно растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*