Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 14:00, воскресенье - выходной.
Страны, в которых работают наши специалисты:
Россия Швейцария Молдова Китай

Причины появления черных точек на лице

Опубликовано: 16.08.2021

Причины появления черных точек на лице

Углевые маски, очищающие полоски, волшебные скрабы -  в Сети можно найти десятки средств от черных точек. Но чтобы эффективно решить эту распространенную проблему, важно не только обратиться к косметологу, но и понять причину появления этого дефекта. 

Услуги Expert Clinics

Пилинг (чистка) кожи лица
Пилинг помогает обновить эпидермис, он задействует не только верхний тонкий слой, но и более глубокие.
Пилинг (чистка) кожи лица
Мезотерапия лица
Это универсальный способ, позволяющий решить большинство эстетических проблем. Процедура отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи.
Мезотерапия лица
Лечение акне (угревой сыпи)
Чтобы предостеречь себя от появления такого эстетического недостатка, как угри, следует соблюдать правила.
Лечение акне (угревой сыпи)

Перезвоните мне

Что такое черные точки

Ежедневно наша кожа выполняет множество функций, одна из которых – выделение кожного сала для защиты гидролипидного слоя от пересыхания и для поддержания здорового рh. 

Когда нормальная работа сальных желёз нарушается, то они начинают продуцировать излишнее выделение себума. Он превращается в густую липкую массу, смешивается с потом, пылью, остатками косметики, закупоривает выходной проток сальной железы и образует «пробку». При контакте с кислородом она темнеет и приобретает черный оттенок. Так и возникает черная точка.  

Причины появления чёрных точек

Количество секрета, выделяемого порами, может колебаться, в зависимости от различных причин.  

К явным причинам относятся:

  • Генетическая предрасположенность. В организме человека - великое множество генов. Каждый из них имеет свою зону ответственности. Например, наличие полиморфизмов в генах TNFa, IL4, IL6, IL13 свидетельствует о склонности кожи к различным воспалительным элементам. А ген ВСMO1 отвечает за метаболизм витамина А, который, в свою очередь, влияет на выработку кожного сала и иммунитет кожи в целом. Поэтому генетическая предрасположенность на 50% определяет излишнюю выработку себума, наличие больших пор и склонность к образованию комедонов. 

  • Длительное пребывание на солнце. Помимо фотостарения (преждевременного появления морщин и пигментации) УФ-лучи активизируют работу сальных желез. 

  • Прикосновение грязными руками. Даже если вы несколько раз помыли и продезинфицировали руки, микробы и бактерии могут попасть на кожу из ногтевых пластин и вызвать воспалительный процесс. 

Неявные причины:

  • Нехватка витаминов группы В. Витамины В3, В5, В6, В9 оказывают важное воздействие на кожу (регулируют регенерацию тканей, жирность кожи, её барьерные свойства). Поэтому их дефицит может привести к излишней выработке кожного сала и снижению защитных свойств.  

  • Гиперкератоз. Это состояние утолщения рогового слоя эпидермиса. Может возникнуть в результате дефицита витамина А, неблагоприятных внешних факторов, интоксикации на вредном производстве. Гиперкератоз приводит к замедлению скорости отшелушивания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальной железы.  

  • Стресс. В 2003 году в исследованиях Стэнфордского университета была доказана очевидная взаимосвязь стресса и акне. В момент сильного напряжения в организме человека вырабатывается кортизол (гормон стресса). При взаимодействии с сальными железами он стимулирует чрезмерную выработку себума.   

Основные причины появления чёрных точек

  • Медикаменты. Прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать повышенную жирность кожи. Как правило, это указывается в описании побочных действий препарата.  

Гормоны

Состояние кожи зачастую отражает неблагоприятные гормональные изменения в организме. Основные физиологически обусловленные всплески гормонов возникают при: 

- половом созревании;

- беременности;

- менопаузе;

- начале или прекращении приема оральных контрацептивов.

Однако даже вне этих состояний некоторые гормоны могут сильно повышать выработку кожного сала.  

  • Андрогены. Повышенное содержание мужских половых гормонов (тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона) называется гиперандрогенией. Заболевание характеризуется усиленным ростом волос, аменореей, высоким продуцированием кожного сала, появлением угревой сыпи.  

  • Гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т3, свободный Т4). Гиперфункция щитовидной железы приводит к ускорению метаболизма, перегреву организма и к увеличению потоотделения. В этом случае создаются идеальные условия для размножения анаэробных бактерий и закупорке пор кожи.  

Усугубить течение комедональной формы акне могут такие эндокринные нарушения, как: 

- гипертиреоз;

- синдром поликистозных яичников;

- сахарный диабет 1-ого и 2-ого типа;

- инсулинорезистентность.

Питание

Ряд исследований подтверждает взаимосвязь гастрита, язвы желудка, дисбактериоза с усиленной работой сальных желез, появлением черных точек и акне. К тому же, при чрезмерном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом (пивные напитки, хлебобулочная, мучная, рафинированная продукция, жирная и соленая пища) повышается уровень глюкозы и инсулина. Далее он связывается с андрогенными рецепторами, увеличивает содержание дигидротестостерона (ДГТ), что приводит к активной выработке кожного сала. 

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Неправильно подобранные средства по уходу за кожей

Жирная кожа нуждается в грамотном уходе. Но жесткие скрабы, спиртовые средства, мыло травмируют поверхность эпидермиса, нарушая естественный Рh. Из-за этого она становится пересушенной, а организм, пытаясь восстановить увлажнение кожи, усиливает выработку себума.  

Также в борьбе с черными точками и акне принято избегать в составе косметических средств следующих ингредиентов: минеральные масла, силикон, кокосовое, минеральное масло, вещества животного происхождения. Эти компоненты обладают комедогенными свойствами, т.е. сгущают кожное сало, закупоривают поры, провоцируют формирование угрей.  

Недостаточное очищение

Остатки декоративной косметики и частички грязи из окружающей среды плотно прилипают к лицу и заседают глубоко в порах. Поэтому просто умыться теплой водой недостаточно.  

Чтобы полностью очистить кожу и подготовить её к тонизированию и нанесению увлажняющего крема, важно: 

  1. Пройтись ватным диском, смоченным мицеллярной водой, по зоне лица и шеи. Делать это надо до тех пор, пока диск не станет белым.  

  2. Тщательно умыться очищающим гелем. Чтобы повысить эффективность, разрешается использовать специальную мягкую щеточку.  

очищение кожи

Нерегулярное отшелушивание

Эксфолиация – очень важный шаг на пути к чистому лицу без черных точек. Если не пользоваться скрабами, то отмершие клетки эпидермиса не дадут себуму свободно выходить наружу, что и сформирует черные точки.  

Средства от чёрных точек

Если вас на постоянной основе беспокоят черные точки, то скорее всего, вы нуждаетесь в особом уходе с пометкой «для жирной кожи». Очень часто средства этой линейки помечены зеленым цветом и направлены на матирование кожи и профилактику воспаления.  

Помимо основного ухода (очищение, тонизирование, увлажнение, защита от солнца) важно использовать: 

- мягкие скрабы (2 раза в неделю); 

- тоник с салициловой, молочной, гликолевой кислотой (1 раз в неделю),

- себорегулирующую эмульсию с антиоксидантным комплексом в составе.

Они обеспечат процесс отшелушивания ороговевших клеток. Важно не переусердствовать с этими средствами, так как частое использование может привести к ухудшению ph. 

средства от черных точек

Если жирный блеск просвечивает даже сквозь тональную основу или пудру, то лучший способ избавиться от него на протяжении всего дня – это матирующие салфетки. Тонкое покрытие впитает в себя жирный блеск, а вам не придется дополнительно нагружать поры.  

Профилактика появления черных точек

  • Людям, склонным к образованию комедонов, не рекомендуется: 

    - пользоваться маслами для лица и плотными по текстуре кремами; 

    - выходить на улицу без защиты от spf; 

    - трогать лицо руками; 

    - использовать махровое полотенце для лица (лучшая замена – одноразовые бумажные полотенца или салфетки). 

  • Залог красивой и чистой кожи — нормальная работа ЖКТ. 

    Поэтому вместо жареной, соленой и вредной пищи  добавляйте в рацион овощи, фрукты, рыбу, орехи, клетчатку, свежую зелень.  

  • Проходите ежегодный чек-ап и следите за дефицитом витаминов и микроэлементов в вашем организме.  

  • Если вы работаете в стрессовых условиях, то снять напряжение помогут аэробные и расслабляющие упражнения.  

    Они усилят циркуляцию кислорода в клетках, снизят уровень кортизола и будут способствовать очищению организма от токсинов.

Записаться на консультацию

Причины появления черных точек на лице

Углевые маски, очищающие полоски, волшебные скрабы -  в Сети можно найти десятки средств от черных точек. Но чтобы эффективно решить эту распространенную проблему, важно не только обратиться к косметологу, но и понять причину появления этого дефекта.  Услуги Expert Clinics Пилинг (чистка) кожи лица Пилинг помогает обновить эпидермис, он задействует не только верхний тонкий слой, но и более глубокие. Пилинг (чистка) кожи лица Мезотерапия лица Это универсальный способ, позволяющий решить большинство эстетических проблем. Процедура отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи. Мезотерапия лица Лечение акне (угревой сыпи) Чтобы предостеречь себя от появления такого эстетического недостатка, как угри, следует соблюдать правила. Лечение акне (угревой сыпи) Перезвоните мне Что такое черные точки Ежедневно наша кожа выполняет множество функций, одна из которых – выделение кожного сала для защиты гидролипидного слоя от пересыхания и для поддержания здорового рh.  Когда нормальная работа сальных желёз нарушается, то они начинают продуцировать излишнее выделение себума. Он превращается в густую липкую массу, смешивается с потом, пылью, остатками косметики, закупоривает выходной проток сальной железы и образует «пробку». При контакте с кислородом она темнеет и приобретает черный оттенок. Так и возникает черная точка.   Причины появления чёрных точек Количество секрета, выделяемого порами, может колебаться, в зависимости от различных причин.   К явным причинам относятся: Генетическая предрасположенность. В организме человека - великое множество генов. Каждый из них имеет свою зону ответственности. Например, наличие полиморфизмов в генах TNFa, IL4, IL6, IL13 свидетельствует о склонности кожи к различным воспалительным элементам. А ген ВСMO1 отвечает за метаболизм витамина А, который, в свою очередь, влияет на выработку кожного сала и иммунитет кожи в целом. Поэтому генетическая предрасположенность на 50% определяет излишнюю выработку себума, наличие больших пор и склонность к образованию комедонов.  Длительное пребывание на солнце. Помимо фотостарения (преждевременного появления морщин и пигментации) УФ-лучи активизируют работу сальных желез.  Прикосновение грязными руками. Даже если вы несколько раз помыли и продезинфицировали руки, микробы и бактерии могут попасть на кожу из ногтевых пластин и вызвать воспалительный процесс.  Неявные причины: Нехватка витаминов группы В. Витамины В3, В5, В6, В9 оказывают важное воздействие на кожу (регулируют регенерацию тканей, жирность кожи, её барьерные свойства). Поэтому их дефицит может привести к излишней выработке кожного сала и снижению защитных свойств.   Гиперкератоз. Это состояние утолщения рогового слоя эпидермиса. Может возникнуть в результате дефицита витамина А, неблагоприятных внешних факторов, интоксикации на вредном производстве. Гиперкератоз приводит к замедлению скорости отшелушивания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальной железы.   Стресс. В 2003 году в исследованиях Стэнфордского университета была доказана очевидная взаимосвязь стресса и акне. В момент сильного напряжения в организме человека вырабатывается кортизол (гормон стресса). При взаимодействии с сальными железами он стимулирует чрезмерную выработку себума.    Медикаменты. Прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать повышенную жирность кожи. Как правило, это указывается в описании побочных действий препарата.   Гормоны Состояние кожи зачастую отражает неблагоприятные гормональные изменения в организме. Основные физиологически обусловленные всплески гормонов возникают при:  - половом созревании; - беременности; - менопаузе; - начале или прекращении приема оральных контрацептивов. Однако даже вне этих состояний некоторые гормоны могут сильно повышать выработку кожного сала.   Андрогены. Повышенное содержание мужских половых гормонов (тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона) называется гиперандрогенией. Заболевание характеризуется усиленным ростом волос, аменореей, высоким продуцированием кожного сала, появлением угревой сыпи.   Гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т3, свободный Т4). Гиперфункция щитовидной железы приводит к ускорению метаболизма, перегреву организма и к увеличению потоотделения. В этом случае создаются идеальные условия для размножения анаэробных бактерий и закупорке пор кожи.   Усугубить течение комедональной формы акне могут такие эндокринные нарушения, как:  - гипертиреоз; - синдром поликистозных яичников; - сахарный диабет 1-ого и 2-ого типа; - инсулинорезистентность. Питание Ряд исследований подтверждает взаимосвязь гастрита, язвы желудка, дисбактериоза с усиленной работой сальных желез, появлением черных точек и акне. К тому же, при чрезмерном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом (пивные напитки, хлебобулочная, мучная, рафинированная продукция, жирная и соленая пища) повышается уровень глюкозы и инсулина. Далее он связывается с андрогенными рецепторами, увеличивает содержание дигидротестостерона (ДГТ), что приводит к активной выработке кожного сала.  Неправильно подобранные средства по уходу за кожей Жирная кожа нуждается в грамотном уходе. Но жесткие скрабы, спиртовые средства, мыло травмируют поверхность эпидермиса, нарушая естественный Рh. Из-за этого она становится пересушенной, а организм, пытаясь восстановить увлажнение кожи, усиливает выработку себума.   Также в борьбе с черными точками и акне принято избегать в составе косметических средств следующих ингредиентов: минеральные масла, силикон, кокосовое, минеральное масло, вещества животного происхождения. Эти компоненты обладают комедогенными свойствами, т.е. сгущают кожное сало, закупоривают поры, провоцируют формирование угрей.   Недостаточное очищение Остатки декоративной косметики и частички грязи из окружающей среды плотно прилипают к лицу и заседают глубоко в порах. Поэтому просто умыться теплой водой недостаточно.   Чтобы полностью очистить кожу и подготовить её к тонизированию и нанесению увлажняющего крема, важно:  Пройтись ватным диском, смоченным мицеллярной водой, по зоне лица и шеи. Делать это надо до тех пор, пока диск не станет белым.   Тщательно умыться очищающим гелем. Чтобы повысить эффективность, разрешается использовать специальную мягкую щеточку.   Нерегулярное отшелушивание Эксфолиация – очень важный шаг на пути к чистому лицу без черных точек. Если не пользоваться скрабами, то отмершие клетки эпидермиса не дадут себуму свободно выходить наружу, что и сформирует черные точки.   Средства от чёрных точек Если вас на постоянной основе беспокоят черные точки, то скорее всего, вы нуждаетесь в особом уходе с пометкой «для жирной кожи». Очень часто средства этой линейки помечены зеленым цветом и направлены на матирование кожи и профилактику воспаления.   Помимо основного ухода (очищение, тонизирование, увлажнение, защита от солнца) важно использовать:  - мягкие скрабы (2 раза в неделю);  - тоник с салициловой, молочной, гликолевой кислотой (1 раз в неделю), - себорегулирующую эмульсию с антиоксидантным комплексом в составе. Они обеспечат процесс отшелушивания ороговевших клеток. Важно не переусердствовать с этими средствами, так как частое использование может привести к ухудшению ph.  Если жирный блеск просвечивает даже сквозь тональную основу или пудру, то лучший способ избавиться от него на протяжении всего дня – это матирующие салфетки. Тонкое покрытие впитает в себя жирный блеск, а вам не придется дополнительно нагружать поры.   Профилактика появления черных точек Людям, склонным к образованию комедонов, не рекомендуется:  - пользоваться маслами для лица и плотными по текстуре кремами;  - выходить на улицу без защиты от spf;  - трогать лицо руками;  - использовать махровое полотенце для лица (лучшая замена – одноразовые бумажные полотенца или салфетки).  Залог красивой и чистой кожи — нормальная работа ЖКТ.  Поэтому вместо жареной, соленой и вредной пищи  добавляйте в рацион овощи, фрукты, рыбу, орехи, клетчатку, свежую зелень.   Проходите ежегодный чек-ап и следите за дефицитом витаминов и микроэлементов в вашем организме.   Если вы работаете в стрессовых условиях, то снять напряжение помогут аэробные и расслабляющие упражнения.   Они усилят циркуляцию кислорода в клетках, снизят уровень кортизола и будут способствовать очищению организма от токсинов. Записаться на консультацию

2021-08-31

Expert Clinics

Причины появления черных точек на лице

Причины появления черных точек на лице

Причины появления черных точек на лице

Причины появления черных точек на лице

Задайте вопрос или запишитесь на консультацию:



*
*
*

Наши специалисты
  • Основатель и руководитель сети Expert Clinics,
    К.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины, пластический хирург.

    Стаж – 25 лет
  • Консультант Expert Clinics,
    врач-эндокринолог, эксперт антивозрастной медицины.
  • Консультант Expert Clinics,
    врач акушер-гинеколог,
    Президент международного общества по липопластике (ISL).
  • К.м.н, врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по нитевым технологиям Luxeface (by A Swiss Group), врач антивозрастной медицины.

    Стаж – 28 лет
  • Врач-уролог, андролог, врач УЗ-диагностики, врач антивозрастной медицины.

    Стаж – 22 года
  • Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗ-диагностики, специалист эстетической гинекологии.

    Стаж – 19 лет
  • К.м.н, врач-дерматовенеролог, косметолог, главный редактор журналов «Эстетическая медицина» и «Les Nouvelles Esthetiques».

    Стаж – более 25 лет
Вам может быть интересно:

20.08.2021
Как справиться с обезвоживанием кожи?
Если составить “хит-парад” проблем с кожей лица, то ее обезвоженность точно войдет в первую тройку. Эта распространенная особенность может быть предвестником воспаления, покраснения и чувствительности кожи.
Как справиться с обезвоживанием кожи?
18.08.2021
Что нужно вашим волосам? Витамины, уход, терапия
Далеко не всем от природы достаются густые и шелковистые волосы. Чтобы их состояние и внешний вид радовали, важно заботиться о волосах изнутри: восполнить дефициты витаминов, подобрать правильный уход и, конечно, запастись терпением.
Что нужно вашим волосам? Витамины, уход, терапия
16.08.2021
Причины появления черных точек на лице
Чтобы эффективно решить проблему чёрных точек, важно не только обратиться к косметологу, но и понять причину появления этого дефекта.
Причины появления черных точек на лице
Expert Clinics
Expert Clinics – клиника антивозрастной, регенеративной (восстановительной) и эстетической медицины европейского уровня в Москве.
Россия
Москва
Кропоткинский переулок, д. 4 стр. 1.
+7 (495) 480-82-08
Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Expert Clinics

Клиника антивозрастной, регенеративной (восстановительной) и эстетической медицины европейского уровня в Москве

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Ежедневно с 10 утра до 20 часов