Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 14:00, воскресенье - выходной.
Страны, в которых работают наши специалисты:
Россия Швейцария Молдова Китай

Прыщи на лице (акне): основные причины

Опубликовано: 31.05.2021

Прыщи на лице (акне): основные причины

Примерно 80-85 % людей страдают акне в той или иной степени, что делает данное дерматологическое заболевание одним из самых распространенных в мире.


  ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Проблема акне имеет очень древние корни: еще Гиппократ и Аристотель в своих трудах подробно описывали этот эстетический дефект.


Акне может свидетельствовать о наличии серьезных внутренних патологий. Поэтому выяснить, в чем корень проблем с кожей, крайне важно. 

Услуги Expert Clinics
Консультация врача-дерматокосметолога
Сориентироваться и подобрать максимально эффективную процедуру поможет консультация врача-дерматокосметолога в Expert Clinics.
Консультация врача-дерматокосметолога
Плазмотерапия для лица
Плазмотерапия – процедура, позволяющая решить множество задач по оздоровлению и улучшению внешнего вида кожи.
Плазмотерапия для лица
Мезотерапия лица
Процедура отлично помогает избавиться от темных пятен и морщин, а также от акне и различных эстетических дефектов.
Мезотерапия лица

Перезвоните мне

Причины прыщей на лице

Причины акне на лице

Ранние проявления акне чаще всего встречаются в подростковом возрасте. С годами их распространенность снижается. Однако процент заболеваемости все равно остается высоким: после 30 лет прыщи наблюдаются у 35% женщин и у 20% мужчин.

· Когда угревая сыпь устойчива к дерматологическому лечению, это дает возможность заподозрить гормональную природу акне

На это могут повлиять следующие факторы:

- Приближение менструального цикла

- Начало или завершение приема оральных контрацептивов.

- Беременность и период лактации;

- Менопауза.

· Гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов). Помимо акне, в таких случаях наблюдается рост или потеря волос по мужскому типу, ожирение, расширение объема плеч, сужение бедер. 

Гиперандрогения может стать признаком:

- СПКЯ (синдрома поликистозных яичников), при котором происходит нарушение превращения андрогенов в эстрогены.

- Опухолевых процессов в надпочечниках и яичниках. В этом случае симптомы гиперандрогении появляются внезапно и прогрессируют очень быстро.

· Дисбаланс гормонов щитовидной железы. При повышенной гормональной активности высок риск появления гипертиреоза. Обменные процессы в организме ускоряются, что не может не сказаться на коже: продуцируется больше себума, поры расширяются, появляются разные виды акне.

· Наследственность. У большинства пациентов  с ярко выраженной дерматологической проблемой один или оба родителя имеют в своем анамнезе акне такой же степени.

· Стрессы, депрессия. Выброс в кровь гормона стресса кортизола стимулирует чрезмерную выработку кожного сала. Непосредственно на сами угри стресс не влияет, однако он оказывает разрушительное воздействие на иммунную и гормональную систему.  

Влияние стресса на кожу

· Ослабление иммунитета. Когда защитные механизмы организма снижены, то появление даже безобидных микробов может вызвать воспаления на коже.

· Высокая влажность и некоторые косметические средства тоже могут спровоцировать появление прыщей.

· Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дисбактериоз, застой желчи и даже запоры могут привести к гнойным высыпаниям на лице.

· Медикаменты. Доказано, что стероидные гормоны, применяющиеся в лечении многих заболеваний, вызывают появление акне. В этом случае прыщи не заставляют себя ждать уже после нескольких дней приема лекарственных средств.

Влияние медикаментов на кожу

· Выдавливание. Применяя механическое воздействие и желая побыстрее избавиться от прыщей, мы только вредим себе. При выдавливании инфекция проникает в более глубокие слои кожи и создает благоприятную почву для новых угрей.

· Ультрафиолет. Переизбыток солнечных лучей не только активизирует работу сальных желез, но и пересушивает роговой слой кожи, способствуя увеличению числа прыщей.

Записаться на консультацию

«Карта акне» на лице по зонам

«Карта лица» из древней китайской медицины связывает локализацию высыпаний на конкретной части лица со сбоями в работе определенных органов. Эта взаимосвязь, например, может выглядеть так: 

· Лоб – желудочно-кишечный тракт. Если угри распространяются около линии роста волос, то страдает желчный пузырь.

· Переносица – сердце.

· Кожа вокруг глаз – печень.

· Нос – поджелудочная железа.

· Уши – почки.

· Щёки – дыхательная система.

· Подбородок – репродуктивная система.

· Зона вокруг губ “отвечает” за недавние стрессовые ситуации и гормональные изменения.

Конечно, заниматься самолечением по «карте лица» ни в коем случае нельзя. Это лишь результаты некоторых наблюдений, но никак не доказательная медицина. Правильный и точный диагноз вам сможет поставить лишь квалифицированный врач-косметолог.

Способы устранения акне

Как убрать морщины на лице

Чтобы наверняка избавиться от прыщей, необходимо соблюдать несколько основных условий: 

1) Профилактика возникновения новых комедонов. Она подразумевает подбор правильного ухода за проблемной кожей лица. Средства должны регулировать гидролипидный баланс, контролировать жирный блеск, мягко очищать и увлажнять. В число активных компонентов входят активированный уголь, белая глина, AHA- и BHA-кислоты, гидролаты растений (шалфей, розмарин, чистотел), салициловая кислота, масло чайного дерева. В ежедневный уход для проблемной кожи также входит очищение гелем или пенкой, тонизирование, увлажняющий крем и средство для точечного нанесения. Кроме того, 1-2 раза в неделю рекомендуется наносить маску.  

2) Удаление имеющихся комедонов с помощью разных видов чисток лица (механической, ультразвуковой, вакуумной, атравматичной).

3) Сокращение выделения кожного сала с помощью нормализации внутренней работы организма. Для этой цели применяются гормональные, антибактериальные препараты, группа ретиноидов.

4) Уменьшение рубцевания. Производится методом химического пилинга, мезотерапии, фототерапии, лазеротерапии. Если вы хотите решить проблему акне и возрастных изменений в виде морщин, пигментных пятен, заломов комплексно, то лучшим решением станет нитевое омоложение. 

Профилактические меры борьбы с акне

Профилактика акне на лице

Чтобы кожа оставалась чистой и гладкой как можно дольше, важно следовать простым, но эффективным правилам:

- Следить за состоянием гормонального фона и при наличии отклонений от нормы сразу же обращаться к гинекологу или эндокринологу.

- Раз в полгода сдавать общий и биохимический анализ крови, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

- Раз в год проходить УЗ-диагностику органов малого таза.

- Скорректировать рацион, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Помочь в этом могут множество мобильных приложений, считающих проценты БЖУ.

- Заниматься умеренными физическими нагрузками и ограждать себя от разрушительного влияния стресса.

Записаться

Прыщи на лице (акне): основные причины

Примерно 80-85 % людей страдают акне в той или иной степени, что делает данное дерматологическое заболевание одним из самых распространенных в мире.   ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Проблема акне имеет очень древние корни: еще Гиппократ и Аристотель в своих трудах подробно описывали этот эстетический дефект. Акне может свидетельствовать о наличии серьезных внутренних патологий. Поэтому выяснить, в чем корень проблем с кожей, крайне важно.  Услуги Expert Clinics Консультация врача-дерматокосметолога Сориентироваться и подобрать максимально эффективную процедуру поможет консультация врача-дерматокосметолога в Expert Clinics. Консультация врача-дерматокосметолога Плазмотерапия для лица Плазмотерапия – процедура, позволяющая решить множество задач по оздоровлению и улучшению внешнего вида кожи. Плазмотерапия для лица Мезотерапия лица Процедура отлично помогает избавиться от темных пятен и морщин, а также от акне и различных эстетических дефектов. Мезотерапия лица Перезвоните мне Причины прыщей на лице Ранние проявления акне чаще всего встречаются в подростковом возрасте. С годами их распространенность снижается. Однако процент заболеваемости все равно остается высоким: после 30 лет прыщи наблюдаются у 35% женщин и у 20% мужчин. · Когда угревая сыпь устойчива к дерматологическому лечению, это дает возможность заподозрить гормональную природу акне.  На это могут повлиять следующие факторы: - Приближение менструального цикла.  - Начало или завершение приема оральных контрацептивов. - Беременность и период лактации; - Менопауза. · Гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов). Помимо акне, в таких случаях наблюдается рост или потеря волос по мужскому типу, ожирение, расширение объема плеч, сужение бедер.  Гиперандрогения может стать признаком: - СПКЯ (синдрома поликистозных яичников), при котором происходит нарушение превращения андрогенов в эстрогены. - Опухолевых процессов в надпочечниках и яичниках. В этом случае симптомы гиперандрогении появляются внезапно и прогрессируют очень быстро. · Дисбаланс гормонов щитовидной железы. При повышенной гормональной активности высок риск появления гипертиреоза. Обменные процессы в организме ускоряются, что не может не сказаться на коже: продуцируется больше себума, поры расширяются, появляются разные виды акне. · Наследственность. У большинства пациентов  с ярко выраженной дерматологической проблемой один или оба родителя имеют в своем анамнезе акне такой же степени. · Стрессы, депрессия. Выброс в кровь гормона стресса кортизола стимулирует чрезмерную выработку кожного сала. Непосредственно на сами угри стресс не влияет, однако он оказывает разрушительное воздействие на иммунную и гормональную систему.   · Ослабление иммунитета. Когда защитные механизмы организма снижены, то появление даже безобидных микробов может вызвать воспаления на коже. · Высокая влажность и некоторые косметические средства тоже могут спровоцировать появление прыщей. · Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дисбактериоз, застой желчи и даже запоры могут привести к гнойным высыпаниям на лице. · Медикаменты. Доказано, что стероидные гормоны, применяющиеся в лечении многих заболеваний, вызывают появление акне. В этом случае прыщи не заставляют себя ждать уже после нескольких дней приема лекарственных средств. · Выдавливание. Применяя механическое воздействие и желая побыстрее избавиться от прыщей, мы только вредим себе. При выдавливании инфекция проникает в более глубокие слои кожи и создает благоприятную почву для новых угрей. · Ультрафиолет. Переизбыток солнечных лучей не только активизирует работу сальных желез, но и пересушивает роговой слой кожи, способствуя увеличению числа прыщей. Записаться на консультацию «Карта акне» на лице по зонам «Карта лица» из древней китайской медицины связывает локализацию высыпаний на конкретной части лица со сбоями в работе определенных органов. Эта взаимосвязь, например, может выглядеть так:  · Лоб – желудочно-кишечный тракт. Если угри распространяются около линии роста волос, то страдает желчный пузырь. · Переносица – сердце. · Кожа вокруг глаз – печень. · Нос – поджелудочная железа. · Уши – почки. · Щёки – дыхательная система. · Подбородок – репродуктивная система. · Зона вокруг губ “отвечает” за недавние стрессовые ситуации и гормональные изменения. Конечно, заниматься самолечением по «карте лица» ни в коем случае нельзя. Это лишь результаты некоторых наблюдений, но никак не доказательная медицина. Правильный и точный диагноз вам сможет поставить лишь квалифицированный врач-косметолог. Способы устранения акне Чтобы наверняка избавиться от прыщей, необходимо соблюдать несколько основных условий:  1) Профилактика возникновения новых комедонов. Она подразумевает подбор правильного ухода за проблемной кожей лица. Средства должны регулировать гидролипидный баланс, контролировать жирный блеск, мягко очищать и увлажнять. В число активных компонентов входят активированный уголь, белая глина, AHA- и BHA-кислоты, гидролаты растений (шалфей, розмарин, чистотел), салициловая кислота, масло чайного дерева. В ежедневный уход для проблемной кожи также входит очищение гелем или пенкой, тонизирование, увлажняющий крем и средство для точечного нанесения. Кроме того, 1-2 раза в неделю рекомендуется наносить маску.   2) Удаление имеющихся комедонов с помощью разных видов чисток лица (механической, ультразвуковой, вакуумной, атравматичной). 3) Сокращение выделения кожного сала с помощью нормализации внутренней работы организма. Для этой цели применяются гормональные, антибактериальные препараты, группа ретиноидов. 4) Уменьшение рубцевания. Производится методом химического пилинга, мезотерапии, фототерапии, лазеротерапии. Если вы хотите решить проблему акне и возрастных изменений в виде морщин, пигментных пятен, заломов комплексно, то лучшим решением станет нитевое омоложение.  Профилактические меры борьбы с акне Чтобы кожа оставалась чистой и гладкой как можно дольше, важно следовать простым, но эффективным правилам: - Следить за состоянием гормонального фона и при наличии отклонений от нормы сразу же обращаться к гинекологу или эндокринологу. - Раз в полгода сдавать общий и биохимический анализ крови, половые гормоны и гормоны щитовидной железы. - Раз в год проходить УЗ-диагностику органов малого таза. - Скорректировать рацион, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Помочь в этом могут множество мобильных приложений, считающих проценты БЖУ. - Заниматься умеренными физическими нагрузками и ограждать себя от разрушительного влияния стресса. Записаться

2021-05-31

Expert Clinics

Прыщи на лице (акне): основные причины

Прыщи на лице (акне): основные причины

Прыщи на лице (акне): основные причины

Прыщи на лице (акне): основные причины

Задайте вопрос или запишитесь на консультацию:



*
*
*

Пользуясь нашим ресурсом вы соглашаетесь с политикой конфинденциальности

Наши специалисты
  • Основатель и руководитель сети Expert Clinics,
    К.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины, пластический хирург.

    Стаж – 25 лет
  • Консультант Expert Clinics,
    врач-эндокринолог, эксперт антивозрастной медицины.
  • Консультант Expert Clinics,
    врач акушер-гинеколог,
    Президент международного общества по липопластике (ISL).
  • К.м.н, врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по нитевым технологиям Luxeface (by A Swiss Group), врач антивозрастной медицины.

    Стаж – 28 лет
  • Врач-уролог, андролог, врач УЗ-диагностики, врач антивозрастной медицины.

    Стаж – 22 года
  • Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗ-диагностики, специалист эстетической гинекологии.

    Стаж – 19 лет
  • К.м.н, врач-дерматовенеролог, косметолог, главный редактор журналов «Эстетическая медицина» и «Les Nouvelles Esthetiques».

    Стаж – более 25 лет
Вам может быть интересно:

11.06.2021
Прыщи после бритья
Чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии, приходится брать в руки бритву. Такой ритуал имеет свои минусы – появляется раздражение, зуд, прыщи.
Прыщи после бритья
11.06.2021
Прыщи после пилинга
Иногда после кожа может отреагировать появлением высыпаний и прыщей. Что делать, чтобы избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.
Прыщи после пилинга
11.06.2021
Как убрать мимические морщины
Как избавиться от морщин, вызванных подвижной мимикой и можно ли предотвратить их появление? Давайте разберемся.
Как убрать мимические морщины
Expert Clinics
Expert Clinics – клиника антивозрастной, регенеративной (восстановительной) и эстетической медицины европейского уровня в Москве.
Россия
Москва
Кропоткинский переулок, д. 4 стр. 1.
+7 (495) 480-82-08
Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Expert Clinics

Клиника антивозрастной, регенеративной (восстановительной) и эстетической медицины европейского уровня в Москве

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Клиника эстетической медицины и косметологии Expert Clinics

Ежедневно с 10 утра до 20 часов