Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место во всей структуре гинекологических заболеваний, составляя от 50 до 70% от общего количества случаев.
- Что такое санация шейки матки и влагалища
- Показания к проведению санации влагалища
- Противопоказания к проведению гинекологической санации
- Подготовка к процедуре
- Как проходит санация
- Реабилитация
- Вопрос-ответ
Одна из популярных медицинских процедур, которую проводят врачи нашей клиники, — санация (очищение) влагалища. К ней часто прибегают в рамках лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы. Рассказываем, что такое санация в гинекологии у женщин, для чего и как проводится манипуляция, что нужно сделать после нее для восстановления микрофлоры.
Что такое санация шейки матки и влагалища
Во влагалище живут различные виды микроорганизмов. Одни — полезные и нужные, необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, защищают органы от инфицирования. Здоровую микрофлору образуют преимущественно лактобактерии и некоторые другие штаммы. Из-за приема антибиотиков, стрессов, гормональных сбоев, несбалансированного питания и по другим причинам состав микрофлоры может измениться. Полезные бактерии вытесняются патогенными, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки влагалища, цервикального канала. Воспалительный процесс способен распространиться на яичники, фаллопиевы трубы, всю полость матки.
Уничтожить болезнетворные бактерии и восстановить естественную среду влагалища и шейки матки можно при помощи санации. Она предусматривает удаление омертвевших клеток и выделений, содержащих патогены. Производится путем введения дезинфицирующих препаратов местного действия, использования вакуума и ультразвука.
Это простая и легко переносимая пациентками медицинская процедура. После ее проведения слизистые оболочки очищаются от болезнетворных микроорганизмов, восстанавливается микрофлора и кислотно-щелочной баланс (в норме он слабокислый).
Антисептическая обработка проводится в рамках подготовки к родам, операциям на женских половых органах. Санация применяется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний органов малого таза. Позволяет остановить воспалительный процесс, избежать распространения инфекции, предупредить послеоперационные осложнения, ускорить заживление.
Показания к проведению санации влагалища
Гинекологическая санация проводится в следующих случаях:
-
заражение ЗППП;
-
эрозия шейки матки;
-
наличие молочницы или другой грибковой, бактериальной, вирусной инфекции;
-
дисбактериоз влагалища, особенно если в мазке обнаружены лейкоциты, наблюдается отек слизистой и покраснение;
-
воспалительные заболевания органов малого таза — цервицит, сальпингит, метрит, вагинит;
-
подготовка к гинекологическим операциям, диагностическим процедурам, например, гистероскопии;
-
установка внутриматочной спирали;
-
подготовка к аборту;
-
поздний срок беременности — подготовка к родам;
-
восстановление после родов, если были травмы.
Санация позволяет снизить риск заражения венерическими заболеваниями после незащищенного полового акта. Лучше всего провести обработку в течение первых двух часов. В любом случае процедура проводится по назначению врача-гинеколога.
Противопоказания к проведению гинекологической санации
Санация не проводится в период менструации. В это время цервикальный канал приоткрывается, есть риск распространения инфекции на полость матки и другие органы малого таза. По той же причине процедур не назначается, если есть маточное кровотечение.
Другие противопоказания:
-
обострение инфекций;
-
повышенная температура тела;
-
общее тяжелое состояние;
-
непереносимость используемого препарата (в этом случае можно подобрать аналог).
Не все методы санации подходят девушкам (девочкам). Некоторые манипуляции могут нарушить девственную плевру, что учитывается при назначении процедуры.
Вынашивание ребенка не считается противопоказанием, но все зависит от метода проведения процедуры. Для беременных подходит только классическая медикаментозная обработка, аппаратные методы не применяются.
Во время беременности и после родов гинекологическая санация осуществляется строго по рекомендации врача. Оптимальный срок — 35-я неделя. Показаниями являются наличие бактериальных или грибковых инфекций, нарушение микрофлоры. Санация родовых путей позволяет избежать заражения ребенка. Также снижает риск травмирования и разрыва тканей — после нормализации среды они становятся более эластичными.
Подготовка к процедуре
Перед санацией необходимо пройти медицинское обследование, чтобы определить состав микрофлоры, выявить тип возбудителя, установить его чувствительность к дезинфицирующему средству. Пациентка должна сдать анализ крови, мазок на цитологию из влагалища (ПАП-тест). Также проводится обязательный гинекологический осмотр. В некоторых случаях дополнительно назначается кольпоскопия.
Перед самой манипуляцией необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь, выполнить стандартные гигиенические процедуры — наружные половые органы должны быть чистыми.
Общей или местной анестезии не требуется. Если у пациентки имеется аллергия на антисептики и применяемые медикаменты, стоит предупредить об этом доктора, чтобы не было осложнений.
Как проходит санация
Процедура может проводиться путем ручного введения препаратов, при помощи вакуума или ультразвука. Вакуумная и ультразвуковая санация применяются для глубокой очистки слизистых оболочек. При аппаратной обработке слущиваются ороговевшие клетки, убираются биопленки патогенов, повышается биодоступность вводимого препарата.
Существует несколько разновидностей медикаментозной санации:
-
Спринцевание. Влагалище промывают лекарственным раствором из спринцовки.
-
Тампонада. Врач вводит во влагалище тампон, смоченный антисептическим раствором.
-
Введение вагинальных таблеток, мазей, суппозиториев (свечей).
Во время процедуры применяются антисептические средства широкого спектра действия — хлоргексидин, мирамистин. В зависимости от типа патогена могут применяться противогрибковые, противовирусные или антибактериальные препараты. Часто используются противовоспалительные средства, такие как раствор соды или отвар ромашки.
Процедура выполняется в амбулаторных условиях — в кабинете гинеколога.
Как делается санация шейки матки и влагалища:
-
Пациентка размещается в гинекологическом кресле.
-
С помощью специальных стерильных салфеток очищается слизистая оболочка от выделений, гноя или слизи.
-
Перед вакуумной и ультразвуковой обработкой слизистую оболочку очищают антисептиком, чтобы предупредить распространение инфекции. Ватным тампоном, пропитанным лекарственным средством, обрабатывают слизистые оболочки. Также может использоваться техника орошения.
Процедура продолжается 10–20 минут и не причиняет женщине боли и дискомфорта, не требует анестезии. Манипуляции врача хорошо переносят беременные женщины и самые чувствительные пациентки.
Реабилитация
Процедура не вызывает осложнений, не требует специальных мер для восстановления организма. После процедуры врач может назначить курс пробиотиков, чтобы нормализовать микрофлору. Прописываются препараты с бифидо- и лактобактериями, чтобы заселить влагалище дружественными микроорганизмами. Это могут быть средства местного действия или для приема внутрь.
В профилактических целях обычно проводится один сеанс. Но для лечения этого недостаточно, так как патогенные микроорганизмы частично остаются в слизистой. Для полного их уничтожения может потребоваться несколько процедур.
По окончании лечения доктор берет мазок из влагалища. Если анализ показывает отсутствие возбудителей, терапию можно считать успешно завершенной. Если патогены остались, следует подобрать другой метод очищения.
Сделать санацию влагалища в Москве можно в клинике антивозрастной и эстетической медицины Expert Clinics. Проведем процедуру качественно, быстро, в удобное для вас время. Получить подробную консультацию, уточнить стоимость и детали можно у нашего специалиста. Чтобы записаться на прием, позвоните по номеру +7 (495) 165-55-95, напишите в мессенджерах (WhatsApp, Telegram) или оставьте заявку на сайте.
Вопрос-ответ
1) Какие методы санации существуют?
Применяются следующие методы антисептической обработки женских половых органов:
-
Вакуумная санация. Врач использует прибор, создающий вибрацию и отрицательное давление, что помогает лекарственному средству глубже проникать в ткани. За счет вибрации быстрее отшелушивается внешний слой слизистой, содержащий омертвевшие клетки и патогенную микрофлору.
-
Ультразвуковая кавитация. Благодаря действию ультразвука происходит удаление омертвевшего эпителия и секрета, содержащего болезнетворные микроорганизмы. Также улучшается проникновение медикаментов. Показания к проведению наличие воспалительных заболеваний.
-
Медикаментозный метод. Предусматривает введение раствора местного действия без использования аппаратов.
Первые два метода применяются только с терапевтическими целями, а лекарственная санация — для лечения и профилактики.
2) Какой врач делает санацию?
Процедуру проводит врач-гинеколог в амбулаторных условиях. Он же выбирает метод обработки с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Перед санацией он проводит осмотр и назначает анализы (анализ крови, мазок из влагалища, иногда кольпоскопию), чтобы выявить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антисептическим средствам.
3) Зачем нужна санация?
Асептическая обработка влагалища позволяет восстановить здоровую микрофлору, уничтожить патогенные микроорганизмы. Процедура решает несколько задач:
-
Предупреждение послеоперационных осложнений. Обработка проводится перед хирургическими вмешательствами и некоторыми диагностическими процедурами. Это позволяет избежать инфицирования тканей.
-
Сохраняет здоровую микрофлору, если женщина проходит курс антибактериальной терапии.
-
Подготовка к родам. Купирование инфекции позволяет избежать заражения плода. Предохраняет от травм, так как делает стенки влагалища более эластичными.
Гинекологическая санация проводится для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры, естественного рН. Используется как в терапевтических, так и профилактических целях.

Опытный гинеколог не только диагностирует у женщины уже имеющиеся проблемы в половой и гормональной сферах, но и поможет установить причины этих нарушений, а также назначит подходящую терапию.