Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться
Содержание







Свекольный сок богат необходимыми питательными веществами и является настоящим союзником для организма, например, во времена сильнейшего стресса. Рассмотрим его преимущества и возможные противопоказания.

Свекла ценится за сладкий вкус, а также за то, что полна минералов и витаминов. У этого овоща - множество разновидностей. Тот, что имеет типичный гранатовый цвет, используется на кухне не только для приготовления вкусных первых блюд и гарниров, но и для создания детокс-экстрактов. Фактически, сладкий вкус сока в сочетании с его полезными характеристиками делает его идеальным напитком для завтрака или полдника. 

Свекла содержит несколько интересных антиоксидантных веществ: бетацианин, антоцианы, зеаксантин. Они ограничивают риск преждевременного старения клеток организма. 

Именно пигмент бетацианин придает характерный цвет корнеплоду, и многие свойства этого клубня обусловлены им. Кроме того, свекла содержит нитраты и омега-3. Калорий в свекле немного: в 100 граммах всего 43 калории, поэтому ее можно без опасений употреблять при соблюдении различных диет. 

Другие важные данные о пищевой ценности свеклы: она содержит 6 граммов сахара, 2,8 грамма клетчатки, 1,6 грамма белка, 0,1 грамма жира, 16 миллиграммов кальция, 40 миллиграммов фосфора и 23 миллиграмма магния.

Богатая веществами, способными повысить устойчивость к стрессу, она также является лучшим союзником для тех, кто устал и истощен, особенно при смене сезонов, поскольку содержит магний, фосфор и калий, обладающие восстанавливающими свойствами. Употребление сока, полученного из свежих овощей, без добавления сахара и консервантов, также укрепляет иммунную защиту благодаря высокой концентрации витаминов С и В, включая фолиевую кислоту, которая также полезна во время беременности. 

В общем, это настоящий суперпродукт, грамотное употребление которого поможет обогатить организм важными элементами и укрепить здоровье.

Свекла обладает рядом полезных свойств, а именно: гипотензивное, сосудорасширяющее, противовоспалительное, кардиопротекторное, нейропротекторное, антиоксидантное и антианемическое. 

Остановимся чуть подробнее на некоторых из них:

  • Стимулирует систему кровообращения

Свекла содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота — соединение, которое расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления. Это полезно для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, стимуляция системы кровообращения улучшает кровоток и обеспечивает лучшую оксигенацию тела и органов.

  • Улучшает здоровье мозга

Сосудорасширяющие свойства системы кровообращения также полезны для мозга, увеличивая количество поступающей к нему крови и снижая вероятность инсультов. С другой стороны, омега-3 в свекле способствует образованию синаптических соединений. Наконец, бетацианин предотвращает образование бета-амилоида, белка, вызывающего болезнь Альцгеймера.

  • Помогает в лечении анемии

Существует мнение, что свекла полезна при анемии, поскольку богата железом. Но хотя данный овощ отлично подходит для этого состояния, его антианемические свойства обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина, необходимого для производства эритроцитов.

  • Может помочь предотвратить рак

Бетацианин в свекле обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Витамин А также является отличным антиоксидантом. Есть данные о том, что свекла препятствует пролиферации клеток, то есть, образованию раковых опухолей. Это, в частности, наблюдалось при раке простаты, молочной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.

  • Помогает при запорах

В случае запора свекла — один из лучших продуктов для употребления. Слабительный эффект  сока из нее бесспорен.  Дело в том, что свекла содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые оказывают очищающее действие на кишечник, способствуя хорошему транзиту и, следовательно, плоскому животу. А в приготовленном виде  она очень легко усваивается даже людьми, страдающими чувствительным кишечником, колопатией или болезнью Крона.

Прежде всего, важно выжимать сок из сырой свеклы, чтобы сохранить питательные вещества. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть овощ. Желательно принимать его короткими курсами. 

Продолжительность лечения свекольным соком может варьироваться в зависимости от индивидуальных целей. Натуропаты советуют начинать с одного стакана свекольного сока в течение недели и понаблюдать за тем, как отреагирует  организм. При хорошем самочувствии можно продлить лечение до двух недель. Если возникли какие-либо побочные эффекты или проблемы с пищеварением, лучше уменьшить потребляемое количество.

Перед употреблением сок должен отстояться в холодильнике около 2  часов. Желательно пить его разбавленным водой.

В целом рекомендуется выпивать около 250–500 мл свекольного сока в день, но важно отметить, что он очень концентрирован и может влиять на пищеварение, а также окрашивает мочу. 

Когда пить сок, зависит от личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают употреблять его утром натощак, чтобы воспользоваться его детоксикационными свойствами и повысить уровень энергии и обмен веществ, в то время как другие употребляют его перед тренировкой, чтобы улучшить работоспособность, или за 30 минут до еды. Попробуйте пить его в разное время дня и посмотрите, как отреагирует ваше тело.

Свекла содержит оксалаты — соединения, которые могут ингибировать усвоение кальция. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Хотя включение свекольного сока  в рацион не означает, что у вас сразу же возникнет дефицит кальция, но при определенных состояниях он противопоказан. 

Так, его следует избегать людям со склонностью к образованию камней в почках или любым заболеванием почек. 

В свекле мало жира, однако содержится большое количество сахара. Поэтому тем, кто сидит на диете или страдает диабетом, следует принимать сок из корнеплода под контролем. Он также не подходит тем, кто страдает кислотностью, гастритом и рефлюксом. 

Во всех случаях желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением свекольного сока, особенно в составе какой-либо терапии. 

Чтобы вкус был более разнообразным и приятным, к свекле можно добавить другие овощи и фрукты. Ниже вы найдете несколько идей приготовления вкусных напитков из этого корнеплода. 

  • Рецепт No 1

Выжмите сок из 1 свеклы и 1⁄2 лимона.

  • Рецепт No 2

    • 1 свекла;

    • 3 моркови;

    • 1 яблоко;

    • 1 небольшой кусочек имбиря;

    • 1⁄2 лимона.

Овощи и фрукты очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и вставьте в соковыжималку для получения сока. Напиток можно хранить до 2 дней в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Но чтобы получить максимальную пользу от сока, рекомендуется готовить употреблять его в течение 24 часов после приготовления.

  • Рецепт No 3

Кроме того, вы можете приготовить вкусный смузи, используя только свеклу. Ее измельчают в сыром виде и смешивают с чашкой воды. Это отличная альтернатива для тех, у кого есть проблемы с употреблением сока в чистом виде, а поскольку он остается сырым, его полезные свойства сохраняются по максимуму. По желанию можно добавить апельсиновый сок, если вкус кажется слишком специфическим.

Для еще лучшего пищеварения попробуйте лактоферментированный (приготовленный путём молочно-кислого брожения) свекольный сок. Он богат пробиотиками, которые насыщают микробиоту полезными бактериями, что способствует хорошему пищеварению, большей биодоступности питательных веществ и благотворному действию на иммунную систему. 

Если по какой-то причине вы не можете употреблять сок из сырой свеклы, можно найти ее в измельченном виде и добавлять в блюда и напитки. Кроме того, существуют капсулы из свеклы, которые позволяют получать полезные вещества из корнеплода в концентрированной форме. 

  • Свекольный сок содержит множество полезных веществ и антиоксидантов, таких как бетацианин и антоцианы.

  • Он обладает гипотензивными, сосудорасширяющими, противовоспалительными, кардиопротекторными, нейропротекторными и антиоксидантными свойствами.

  • Свекла может помочь при анемии и предотвратить рак, а ее слабительные свойства делают ее полезным продуктом для лечения запоров.

  • Важно выжимать свекольный сок из сырой свеклы для сохранения питательных веществ.

  • Рекомендуется употреблять около 250-500 мл сока в день и следить за собственными ощущениями, а при появлении дискомфорта  - уменьшить порцию.

  • Употребление свекольного сока может иметь противопоказания, такие как оксалатная нефропатия и сахарный диабет.

  • Рецепты сока из свеклы включают добавление других овощей и фруктов для разнообразия вкуса.

  • Лактоферментированный сок из свеклы может быть полезен для пищеварения и иммунной системы.

  1. Albasher, G., Albrahim, T. , Alsultan, N. , Alfaraj, S. , Alharthi, M. S. , Kassab, R. B. , & Abdel‐Moneim, A. E. (2020). Red beetroot extract mitigates chlorpyrifos‐induced reprotoxicity associated with oxidative stress, inflammation, and apoptosis in rats. Environmental Science and Pollution Research International, 27.

  2. Albasher, G., Alsaleh, A. S. , Alkubaisi, N. , Alfarraj, S. , Alkahtani, S. , Farhood, M. , Alotibi, N. , & Almeer, R. (2020). Red beetroot extract abrogates chlorpyrifos‐induced cortical damage in rats. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2020. 

  3. Allegra, M., Tesoriere, L. , & Livrea, M. A. (2007). Betanin inhibits the myeloperoxidase/nitrite‐induced oxidation of human low‐density lipoproteins. Free Radical Research, 41.

  4. Asgary, S., Afshani, M. R. , Sahebkar, A. , Keshvari, M. , Taheri, M. , Jahanian, E. , Rafieian‐Kopaei, M. , Malekian, F. , & Sarrafzadegan, N. (2016). Improvement of hypertension, endothelial function and systemic inflammation following short‐term supplementation with red beet (Beta vulgaris L.) juice: A randomized crossover pilot study. Journal of Human Hypertension, 30.

  5. Bakker, E., Engan, H. , Patrician, A. , Schagatay, E. , Karlsen, T. , Wisløff, U. , & Gaustad, S. E. (2015). Acute dietary nitrate supplementation improves arterial endothelial function at high altitude: A double‐blinded randomized controlled cross over study. Nitric Oxide, 50.


Полный check-up организма

Взрослеть, но не стареть - основной принцип антивозрастной медицины. Суть в том, чтобы увеличить количество лет, проведенных в добром здравии, и предупредить так называемые возрастные заболевания.

Метаболическая коррекция

Метаболическая коррекция - это тонкая настройка клеточной биохимии, которая способна выровнять состояние здоровья в целом и затормозить развитие многих недугов.

Лечение синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости — состояние, при котором человек долгое время чувствует переутомление. Энергия не восстанавливается даже после сна и отдыха, требуется квалифицированная помощь. Лечение хронической усталости у мужчин и женщин — одно из направлений работы Expert Clinics.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Что нужно вашим волосам? Витамины, уход, терапия

Далеко не всем от природы достаются густые и шелковистые волосы. Чтобы их состояние и внешний вид радовали, важно заботиться о волосах изнутри: восполнить дефициты витаминов, подобрать правильный уход и, конечно, запастись терпением.

Витамины для молодости лица

Современный уход за кожей лица трудно представить без витаминов. Их можно сравнить с незаменимыми “солдатами молодости”, обеспечивающими коже долговременную и эффективную защиту.

Польза и вред свежевыжатых соков

Освежающий вкус и коктейль из витаминов и микроэлементов - так мы привыкли думать о соках, особенно о свежевыжатых. Однако это не такой уж однозначный напиток. Более того, так называемые фреши могут быть небезопасны для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*