Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Непереносимость лактозы. Признаки и симптомы

30.06.2022
Непереносимость лактозы. Признаки и симптомы
Содержание










За последние годы тема непереносимости лактозы стала особенно актуальной. Замечая у  себя неприятные симптомы, люди начали сомневаться в пользе молочных продуктов.

С одной стороны, молоко содержит кальций и является пребиотиком, с другой – может стать причиной плохого самочувствия, хронической усталости и даже головной боли. 

Как узнать, что представляет собой непереносимость лактозы, как она проявляется и что делать, если она появилась? 

Лактоза — это разновидность натурального сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. Расщепление этого углевода на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике при участии фермента лактаза. Как только ее активность снижается, развивается лактозная непереносимость. В этом случае нерасщепленная лактоза переходит в толстый кишечник, вызывая мгновенные нарушения со стороны пищеварительной системы и общего самочувствия. 

Справка: у человека, как и у большинства млекопитающих, максимальная активность лактазы приходится на грудной период. Благодаря этому природному механизму молоко матери лучше усваивается у новорожденных. 

После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно уменьшается, так как малыш переходит на взрослый тип питания, в котором молоко – не основа рациона, а его часть. 

непереносимость лактозы

Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, болезни ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата избыточным весом. 

При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их всасывание, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает бороться с ними.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы. А иммунная система вместо того, чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на двух фронтах, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли становятся мигренями, а плохое настроение - депрессией.

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) непереносимость лактозы. 

Первичная обусловлена генетически, а именно –  мутацией в гене МСМ6.

На появление вторичной лактазной недостаточности могут повлиять следующие факторы: 

  • Любое заболевание тонкой кишки и слизистой оболочки кишечника;

  • Воспалительные заболевания (в том числе, грипп);

  • Аллергические процессы;

  • Прием некоторых лекарственных препаратов;

  • Патология поджелудочной железы;

  • Оперативные вмешательства;

  • Преждевременные роды.

стакан молока

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться приблизительно через 30-120 минут после употребления молочных и молокосодержащих продуктов (сыр, творог, мороженое). 

Вы можете заметить следующие признаки:

  • Метеоризм (повышенное газообразование).

  • Спазмы и вздутие в области живота. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2.

  • Тошнота.

  • Диарея (жидкий стул с кислым запахом), так как большое количество непереваренной лактозы притягивает к себе жидкость в полость кишечника. Также каловые массы могут быть зеленого оттенка и / или содержать частицы пищи.

  • Боль в животе.

  • Слабость.

  • Сниженная работоспособность.

Степень тяжести описанных состояний может варьироваться от слабой до ярко-выраженной. Если вы имеете небольшой дефицит ферментов, то эти симптомы могут и вовсе не беспокоить вас. 

Интересный факт: результаты научных исследований показывают, что народы, которые сотни лет назад активно занимались скотоводством, в настоящем времени демонстрируют среднюю и высокую переносимость лактозы. Так, распространенность лактазной недостаточности в Скандинавии среди населения составляет менее 10%, а в Юго-Восточной Азии – более 90%. В России этот недуг имеют примерно 60% людей. 

непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – совершенно не связанные понятия. 

Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут употреблять молочные продукты, контролируя их количество. А пациенты с аллергией на молоко не должны употреблять даже минимального количества этого продукта. В противном случае наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции. 


Гистамин вырабатывается в нескольких частях организма и приводит к следующим симптомам:

  • Затруднение дыхания;

  • Стеснение в горле;

  • Опухание носа, век, горла;

  • Сыпь на коже;

  • Рвота.

В одном случае клиническая картина лактазной недостаточности может не требовать дополнительных исследований, так как симптоматика проявляет себя достаточно ярко. 

Но в ряде других случаев непереносимость лактозы протекает смазанно, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Например, пациента может беспокоить вздутие живота без нарушения стула или наоборот. 

Современная наука предлагают следующие варианты диагностики:

  1. Элиминационная (исключительная) диета.

    В этом случае из меню пациента на определенный период исключаются все продукты, в составе которых есть даже небольшая доля молока. Метод позволяет проследить состояние пациента в динамике и увидеть исчезновение беспокоящих симптомов. 

  2. Иммунохелс.

    Этот современный метод диагностики позволяет выявить скрытую индивидуальную пищевую непереносимость. Чтобы узнать, к каким продуктам питания ваша иммунная система относится положительно, а к каким – враждебно, достаточно пройти обыденную процедуру сдачи крови.

    Далее лаборатория проверит реакцию вашего организма на 111 антигенов. Результатом исследования является список продуктов, которые вам разрешается употреблять, какие –  с осторожностью, а какие – лучше и вовсе исключить из рациона.

  3. Водородный тест с лактозой.

    Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе пациента концентрации водорода. Замеры его концентрации производятся сперва натощак, а потом –  после употребления лактозы. 

    Почему измеряется именно водород? Потому что именно он выделяется при расщеплении углеводов бактериями толстой кишки. В нашем случае –  при  расщеплении лактозы. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. 

  4. Проба Бенедикта.

    В норме углеводы в кале взрослых должны отсутствовать. Если ж они обнаружены, то проба считается положительной, и тогда можно говорить о наличии у пациента непереносимости лактозы. 

    Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, имеющими типичные проявления.

молочные продукты

При подтвержденном диагнозе:

  • Ограничиваются продукты, содержащие лактозу;

  • Назначаются ферментные препараты, расщепляющие лактозу;

  • Компенсируется суточная норма кальция с помощью других продуктов питания, либо с помощью медикаментозных средств;

  • При необходимости врач может выписать антидиарейные препараты, а также комплексы, восстанавливающие биоценоз кишечника. 

В настоящее время пациенты с непереносимостью лактозы не испытывают трудностей с составлением ежедневного меню. Существуют магазины здорового питания, где можно приобрести продукцию с маркировкой “Без лактозы”.

Что касается коровьего молока, то выбор альтернативных вариантов велик: миндальное, соевое, банановое и так далее.  

Лактазная недостаточность достаточно распространена в современном мире. Она приводит к появлению неприятных симптомов после употребления молока или молочных продуктов. Как только пациент чувствует описанные ранее изменения своего состояния, важно обратиться к специалисту за грамотной диагностикой. 

Чтобы непереносимость лактозы не переросла в острую пищевую непереносимость, важно соблюдать диету и все рекомендации лечащего доктора.  

  1. А. А. Баранова “Пищевая аллергия”.

  2. Olds, L. C., Sibley, E. Lactase persistence DNA variant enhances lactase promoter activity in vitro: functional role as a cis regulatory element.

  3. А. Muraro Food allergy and anaphylaxis EAACI guidelines Muraro.

Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

Диагностика и лечение заболеваний кишечника

Врачи называют кишечник вторым мозгом, так как между ними существует прямая связь – они общаются через блуждающий нерв.

Лечение аллергии

Аллергия появляется, когда иммунная система, в задачи которой входит бороться с “незваными гостями”, начинает неправильно распознавать вполне безобидное вещество.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как выбрать врача-косметолога

Каждый год открывается всё больше и больше салонов красоты и клиник эстетической медицины. Среди такого разнообразия найти «своего» косметолога становится очень сложно. Если попасть на приём к дилетанту, это может быть чревато рядом осложнений. 

Боли в животе

Боль в животе - одна из самых распространенных жалоб пациентов. Этот симптом обычно пугает, так как может быть признаком десятка заболеваний. Неприятные ощущения в этой области могут возникнуть и от банального переедания, а в худшем случае - стать сигналом о наличии серьезных патологий брюшной полости.

Отек лица: возможные причины

С таким явлением, как отеки на лице, сталкиваются практически все жители планеты. Только в одном случае они могут быть причиной бурной ночной вечеринки, а в другом - следствием серьезных заболеваний сердца, почек, эндокринной системы.

Как отличить одно от другого, и какие меры предпринимать, рассказываем в этой статье.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*