Москва, ул. Староволынская, 12 к1.
Записаться

Блефаропластика: как делают операцию на веках

27.05.2024
Автор статьи
Елена Алексеевна Щедрина
Врач-эндокринолог, врач антивозрастной медицины.
Блефаропластика: как делают операцию на веках
Содержание




















Мешки под глазами, нависающее верхнее веко, дряблая кожа и морщинки, «поплывший» контур и асимметрия глаз — лишь часть проблем, которые решает блефаропластика. Всего одна пластическая операция способна вернуть лицу молодость, сделать взгляд ясным и выразительным. Кто и зачем прибегает к этому методу, а кому он противопоказан, как проходит сама процедура и реабилитация после нее — рассказываем в статье.

Блефаропластика — это хирургическая коррекция формы век и разреза глаз. Лифтинг-эффект обеспечивается за счет иссечения участков кожи, удаления жировой прослойки. Взгляд становится открытым и ясным, лицо — посвежевшим и помолодевшим.

Одна из популярнейших манипуляций в современной эстетической хирургии. Практиковалась еще в позапрошлом веке и тогда считалась очень сложной. Но медицинские технологии не стоят на месте, и сегодня пластика век — операция одного дня.

Почему этот способ коррекции так популярен:

  • Операцию можно проводить в любом возрасте. Молодым людям она помогает убрать асимметрию, грыжи. Женщинам и мужчинам в возрасте старше 40 лет — уменьшить возрастные изменения. Также позволяет усовершенствовать форму век людям с азиатским разрезом глаз.

  • Если все манипуляции выполнены профессионально и соблюдены правила ухода, осложнения практически исключены.

  • Небольшие разрезы заживают быстро, а после заживления следов вообще не видно. Когда швы снимут, можно наносить макияж, а месяц спустя — пользоваться контактными линзами.

  • Процедура не причиняет боли и дискомфорта пациенту, занимает около часа, иногда — несколько часов.

  • Результат сохраняется в среднем 10 лет и дольше. Затем операцию можно повторять столько раз, сколько захочется.

Среди недостатков можно отметить наличие противопоказаний и возможные осложнения, о них читайте в следующих разделах статьи. Чтобы исключить нежелательные последствия, перед операцией проводится комплексная диагностика.

Чтобы получить желаемый результат и свести к минимуму риск осложнений, важно найти хорошую клинику, где практикуются передовые методики и работают опытные врачи. Она должна иметь лицензию на оказание косметологических услуг. Поэтому всегда изучайте рейтинги и отзывы пациентов, проверяйте наличие лицензий и сертификатов. В хорошей клинике будет современное оборудование для диагностики и проведения операций, комфортабельный стационар.

Солидный опыт и высокая квалификация хирурга позволяет произвести все манипуляции на высшем уровне. А также установить именно тот необходимый объем вмешательства, который поможет вам визуально сбросить десяток и больше лет без вреда для здоровья.

Пластика век решает целый комплекс эстетических проблем.

  • Кожа в этой области стареет быстрее — становится вялой и неэластичной, из-за чего веки опускаются.

  • Подкожная жировая клетчатка разрастается после 30 лет. Мягкие ткани опускаются, возникает птоз. Взгляд становится тусклым, уставшим.

  • С возрастом глазная щель укорачивается, наружные уголки глаз опускаются.

  • Жировые грыжи на нижних веках появляются из-за того, что возрастная кожа становится менее эластичной, а мышечный каркас ослабевает.

  • Атрофия кожи век (блефарохалазис) приводит к образованию мелких морщинок над глазами.

  • Врожденная или приобретенная асимметрия глаз.

  • Растянутая круговая мышца.

  • Пучеглазие.

  • Наличие складки (эпикантуса) в уголках глаз.

На решение этих косметических дефектов и направлена пластика глаз. Хирург может убрать излишки дермы, подтянуть ткани, слегка изменить разрез.

Реконструктивная блефаропластика проводится по направлению офтальмолога в следующих случаях:

  • верхнее веко сильно опущено (выраженный птоз);

  • из-за нависающей складки сузилось периферийное зрение;

  • веко завернуто внутрь глаза (энтропион) или вывернуто наружу (эктропион).

Медицинскими показаниями к проведению процедуры являются нарушения работы зрительного аппарата из-за строения век.

Процедура не проводится в следующих случаях:

  • наличие воспалительных процессов;

  • обострение хронических заболеваний;

  • постинфарктный или постинсультный период;

  • туберкулез;

  • нарушение функции щитовидной железы;

  • артериальная гипертензия;

  • онкологические заболевания различной локализации;

  • нарушение свертываемости крови;

  • склеродермия, волчанка, и другие заболевания соединительной ткани;

  • сахарный диабет;

  • глазные заболевания (конъюнктивит, глаукома, катаракта, отслоение сетчатки и др.);

  • иммунодефицитные состояния;

  • период беременности, лактации.

Преклонный возраст не является противопоказанием к проведению операции, если нет перечисленных выше болезней. Она проводится под местной анестезией, и пожилые люди переносят процедуру без негативных последствий.

Хирург подбирает технику проведения операции, исходя из ваших ожиданий, особенностей анатомии и возраста. В некоторых случаях блефаропластику сочетают с подтяжкой лица в области щек, скул, лба, бровей, под глазами.


Позволяет убрать грыжи, отеки, мешки под глазами и сделать лицо отдохнувшим и молодым. Для этого удаляются излишки кожи и жировой ткани при помощи разреза на коже (в классическом варианте) или конъюнктиве (трансконъюнктивальная пластика). Удаленную жировую ткань могут использовать как материал для коррекции других участков.


К ней прибегают, когда нужно убрать излишки кожи и жира над глазами. Это также позволяет улучшить периферийное зрение, если оно нарушилось из-за нависающего века. Делаются хирургические надрезы, лишние ткани удаляются, дряблые мышцы подтягиваются, а затем накладываются косметические швы. В результате восстанавливается объем и эластичность верхнего века, подтягиваются брови.


Более сложная процедура по сравнению с предыдущими, требует высокой квалификации врача. Может длиться до трех часов. Это блефаропластика верхних век и нижних век, направленная на устранение целого комплекса медицинских и эстетических проблем: грыжи, мешки, припухлости, складки, птоз, провисание уголков глаз.


Также называется бесшовной. Хирург удаляет небольшие грыжи, делая микроразрезы на внутренней стороне верхнего или нижнего века по слизистой. Затем убирает или перераспределяет жировую ткань. Преимущество в том, что не требуется наложения швов, а после завершения восстановительного периода не остается рубцов, а жировые мешки полностью исчезают.


Позволяет сделать форму глаз более красивой — миндалевидной, чуть раскосой. Для этого делается височная подтяжка, и уголки глаз смещаются немного вверх. К этой процедуре чаще всего прибегают женщины с азиатским типом лица.


Через небольшие разрезы убираются грыжи, производится лифтинг отдельных участков: лба, бровей, щек, средней и височной зон. Хирург поможет избавиться от носослезной складки и границы между нижними веками и щеками, используя собственную жировую ткань пациента. Также в подкожный слой помещаются биополимерные импланты — эндотипы. Они дают эффект механической подтяжки, со временем рассасываются и замещаются соединительной тканью.

Включает консультацию врача и медицинское обследование. При первичном посещении специалист собирает анамнез, определяет зону и технику коррекции, назначает оптимальные сроки проведения процедуры. Учитывается возраст, состояние здоровья, пожелания пациента.

Также подбирается безопасная анестезия. Как правило, она местная, но при наличии аллергии на препараты анестезиолог производит общий наркоз (или если пациент слишком сильно волнуется).

Чтобы точно определить показания к подтяжке век и исключить противопоказания, пациент сдает анализы мочи и крови (общий, биохимию, на свертываемость, гепатит, ВИЧ, сифилис), проходит ЭКГ, УЗИ вен, флюорографию. Также будет полезна консультация офтальмолога.

Со стороны пациента сложной подготовки не требуется, достаточно простых мер предосторожности:

  • не принимать пищу перед посещением клиники, не ужинать накануне;

  • не пить перед процедурой;

  • смыть косметику с лица;

  • за 2 недели до операции прекратить прием кроворазжижающих препаратов;

  • за 1 неделю отказаться от курения и употребления спиртного.

Обычно за сутки до операции пациента кладут в стационар. В зависимости от вида наркоза может назначаться специальная диета и очищение кишечника клизмой.

Продолжительность процедуры — от 1 до 3 часов — и этапы ее проведения зависят от выбранной техники. О каждой манипуляции хирург подробно рассказывает на первичной консультации.

Если корректируется верхнее веко, ткань разрезается на расстоянии 8 мм от края. Избыток кожи аккуратно иссекается, капилляры прижигаются электрокоагулятором, чтобы не было кровотечения и гематом.

При нижней блефаропластике через маленький разрез, который делается в 2 мм от ресниц, нижнее веко и круговую мышцу сдвигают вниз и иссекают грыжевые мешки, затем возвращают ткани в привычное положение. Если нужно убрать складки кожи, их иссекают рядом с первым разрезом единым линейным лоскутом. Накладывается внутрикожный шов, после которого не остается рубцов.

Разбираемся поэтапно, как делается блефаропластика:

  1. Обработка век антисептиком.

  2. Определение зоны коррекции — ее отделяют стерильным материалом, намечают линии разрезов.

  3. Введение местной анестезии — это единственно болевое ощущение, причем незначительное. Через несколько минут чувствительность полностью пропадает.

  4. Выполнение разреза, иссечение лишней кожи, прижигание капилляров.

  5. Перераспределение или удаление жировой ткани, подтяжка мышц.

  6. Накладывание косметических швов и проверка их стабильности.

Если применялось местное обезболивание, пациент может возвращаться домой в тот же день, а далее периодически посещать клинику для перевязок.

Очень важно выполнять все рекомендации врача, и тогда заживление будет быстрым, а результат окажется именно таким, как вы мечтали.

Этапы и сроки восстановления:

  1. Через 3–4 часа перестает действовать анестезия и возникает боль средней интенсивности в области век. Могут появиться светочувствительность, двоение в глазах, онемение век, слезотечение. Для устранения боли, дискомфорта и отеков назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства.

  2. Через двое–трое суток появляется отек, который сам проходит в течение недели.

  3. Швы снимают через 7–9 дней. Пока рана полностью не зажила, нельзя наносить макияж, кремы и сыворотки, это чревато воспалением, аллергией.

  4. Через 2–3 недели начинается поздний реабилитационный период: кожный покров восстанавливается, формируется коллагеновый каркас, уходят краснота и отечность.

  5. Чтобы послеоперационный шрам полностью исчез, требуется от одного до двух месяцев.

Чтобы заживление шло успешно и не возникло осложнений, первые две недели важно выполнять следующие правила:

  • не напрягать глаза;

  • лежать как можно меньше;

  • не употреблять соленого и жареного (такая пища провоцирует отечность);

  • избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, наклонов головы и туловища;

  • не сидеть подолгу за компьютером;

  • обрабатывать швы мазями (по назначению врача);

  • не наносить макияж.

Если применялся трансконъюнктивальный метод коррекции, на реабилитацию потребуется не более 1 недели. Макияж можно наносить уже через несколько дней. Но еще как минимум месяц нельзя посещать спортзал, солярий, сауну и баню, принимать горячую ванну. Отек пройдет сам, а чтобы ускорить заживление, применяют терапию микротоками.

Могут возникнуть в случае пренебрежения рекомендациями врача, из-за особенностей организма пациента, а также если операция была проведена неграмотно. Огромное значение имеет мастерство хирурга, использование качественных инструментов и оборудования, полная стерильность.

Возможные негативные последствия:

  • Гематома — возникает, если не останавливать кровотечение в ходе операции.

  • Кисты по линии шва из-за неправильной обработки разреза.

  • Асимметричный контур глаз, если хирург неопытный.

  • Неполное смыкание век, вызывающее сухость — когда удалено слишком много кожи.

  • Воспаление шва, бактериальный конъюнктивит, медленное заживление, грубый шов — следствия нарушения стерильности.

  • Образование келоидного рубца — при индивидуальной склонности к рубцеванию.

  • Слепота в первые часы после процедуры, когда формируется большая гематома между надкостницей и глазным яблоком.

Вас не должны пугать отеки и небольшая боль — это нормальные реакции организма на хирургическое вмешательство. Также допустимо смещение нижнего века в течение первых полутора недель, затем оно возвращается на место. Но если вы не уверены в «нормальности» симптома, обратитесь к лечащему врачу. При необходимости он назначит терапию.

Окончательный результат проявится через полгода, но промежуточный эффект виден уже через пару недель. Сохраняется итог очень долго: от 8 до 15 лет. Затем потребуется снова сделать блефаропластику — если захотите сохранить молодость и привлекательность.

Длительность эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, ухода за кожей вокруг глаз. Иногда повторная операция проводится раньше срока, если кожа быстро теряет эластичность. В таких случаях делается хирургическая подтяжка лица — актуально для возрастных пациентов. Продлить эффект можно, если следить за своим здоровьем, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха.

  • Блефаропластика — эффективный способ скорректировать разрез глаз и форму век.

  • Хирургическая операция проводится как по эстетическим, так и по медицинским показаниям: старение и дряблость кожи, птоз, наличие жировых грыж, асимметрия глаз, нарушение периферийного зрения, заворот века и др.

  • Имеется ряд противопоказаний: воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний, туберкулез, опухоли, перенесенные инфаркт, инсульт и т. д.

  • Существует несколько видов блефаропластики: верхняя, нижняя, круговая, бесшовная, кантопластика, периорбитопластика. Выбор зависит от возраста, особенностей анатомии, имеющихся проблем, ожиданий пациента.

  • Процедура проводится под местной анестезией и лишь в некоторых случаях — под общим наркозом. Занимает от 1 до 3 часов. Иссекаются или подтягиваются излишки кожи, удаляется или перераспределяется жировая ткань, подтягиваются мышцы.

  • Результат — красивый разрез глаз без мешков, эластичная и подтянутая кожа, отсутствие отеков и обвисаний.

  • Достижение желаемого эффекта без осложнений — результат мастерства хирурга и соблюдения пациентом правил реабилитации.

  • Качественно сделанная коррекция поможет вернуть красоту и молодость лица. А эффект можно продлить при помощи надлежащего ухода, здорового образа жизни, правильного питания.

  1. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Юнусова З.И., Джанобилова С.М. Блефаропластика и кантопластика. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, 2010.

  2. Современные технологии в офтальмологии. Материалы XI Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии», вып. 4, 2016.

  3. Баранова Е.В. Комплексный подход к коррекции периорбитальной зоны. Безоперационная блефаропластика нижних век. Метаморфозы, 2021.

Мезотерапия кожи вокруг глаз

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная. На ней быстро появляются следы усталости, недосыпа и первые признаки возрастных изменений. Придать периорбитальной области свежий вид, глубоко увлажнить ее, а также разгладить рельеф поможет процедура мезотерапии.

Биоревитализация зоны вокруг глаз

Область вокруг глаз часто раньше других подвержена возрастным изменениям.

В этой зоне морщины под глазами начинают формироваться в молодом возрасте, когда кожа, и без того очень тонкая по своей природе, начинает терять влагу, коллаген и эластин.


Нитевой лифтинг век

Нитевой лифтинг век — это безоперационная процедура, при которой в область век и над ними вводятся специальные мезонити. По эффекту заменяет блефаропластику, отличается малой инвазивностью и коротким реабилитационным периодом.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как убрать морщины под глазами?

Морщины – неотъемлемая часть взросления. И если избавиться от них полностью почти невозможно, то сократить их глубину и видимость – задача вполне реальная.

Для этого вам понадобятся: опытный врач-косметолог, грамотный уход, восстановление и поддержка здоровья, а также косметологические процедуры. Если выполнить все пункты, то молодость задержится на вашем лице надолго.

Как убрать темные круги под глазами

Темные круги под глазами не только портят внешность любого человека, но и могут сигнализировать о сбоях в работе организма. Например, они могут быть симптомом почечной недостаточности, интоксикации, заболевания глаз. О том, как не пропустить “тревожные звоночки” своего тела и вовремя их устранить, расскажем в этой статье.

Как убрать нависшее веко

С таким эстетическим дефектом, как нависшее веко, сталкивается множество мужчин и женщин. Проблема может дать о себе знать в зрелом или пожилом возрасте, а может (при соответствующей анатомии лица) быть врождённой. Нависание века делает взгляд уставшим, а лицо заставляет выглядеть старше своих лет, что для многих становится причиной комплексов и низкой самооценки. В этом случае стоит задуматься о том, чтобы убрать нависшее верхнее веко. Как это сделать? Разберёмся в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*