Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Послеродовая депрессия: симптомы, признаки, методы лечения

11.09.2022
Послеродовая депрессия: симптомы, признаки, методы лечения
Содержание














Казалось бы, после рождения малыша мама должна оказаться на седьмом небе от счастья. Однако в некоторых случаях после родов возникает депрессия или даже психоз. Почему это происходит и как обрести радость родительства?

Послеродовая депрессия – это депрессия, возникающая после родов. Она может проявиться в любое время в течение года после рождения ребенка. Послеродовая депрессия более серьезное состояние, чем бэби-блюз, и требует лечения.

Послеродовой депрессией страдают 15-20% молодых матерей. Из этого числа около 7% имеют выраженные симптомы депрессии в течение первых трех месяцев после родов и 19%, легкие или умеренные симптомы.

Согласно исследованиям, уровень послеродовой депрессии, как правило, наиболее высокий через три месяца после родов и затем постепенно снижается. При этом в послеродовой период признаки усталости можно спутать с депрессивными симптомами.

Важно: в большинстве случаев страдают женщины, но и у мужчин тоже может быть послеродовая депрессия. Она проявляется так же, как и у женщин, но в среднем возникает позже – примерно через три-шесть месяцев после рождения малыша. Исследования показали, что мужчины чаще подвержены такому расстройству, если их мать также страдала послеродовой депрессией.

Не всякое плохое настроение после родоразрешения свидетельствует о послеродовой депрессии. Около половины всех женщин испытывают эмоциональные всплески в первые несколько дней после родов, во время которых они много плачут. В это время мать внезапно становится напряженной и раздражительной. Слезы подавляют чувство счастья, мысли крутятся вокруг благополучия ребенка и их совместного будущего. Причиной таких перепадов настроения являются сильные гормональные изменения. Опыт рождения должен быть переработан, начинается новый этап жизни, а недостаток сна способствует эмоциональному хаосу.

Эта так называемый бэби-блюз, который проходит сам по себе через несколько дней. Это ключевое отличие от послеродовой депрессии, симптомы которой длятся не менее двух недель. Кроме того, симптомы послеродовой депрессии обычно более выражены, чем у бэби-блюза.

Около 50-80% всех женщин испытывают бэби-блюз в первые 3-5 дней после родов. 

Послеродовой психоз — редкое и очень серьезное заболевание, проявляющееся в первые дни после родов. Проявляется спутанностью сознания, галлюцинациями, бредом и агрессивностью. Мать необходимо срочно доставить в больницу, поскольку и безопасность ее самой и  ребенка находятся под угрозой.

Как правило, послеродовая депрессия возникает в течение первых двенадцати месяцев, но преимущественно в первые несколько недель после рождения ребенка. Во многих случаях она проходит через четыре-шесть месяцев, если ее не лечить. 

Однако она также может сохраняться более года или переходить в хроническую форму. Поэтому женщины  с соответствующими симптомами должны обратиться к врачу и обсудить варианты терапии.

проявление послеродовой депрессии

Женщины с послеродовой депрессией чувствуют себя подавленными, вялыми, опустошенными и чрезвычайно грустными. Они не могут нормально спать и истощены. Депрессия сказывается на повседневной жизни. Это, в свою очередь, может привести к тому, что молодые мамы будут чувствовать дополнительную вину из-за того, что не заботятся о своем ребенке должным образом.

Вот типичные симптомы:

  • Депрессивное настроение в течение нескольких недель;

  • Неуверенность в себе;

  • Беспокойство;

  • Безразличие к вещам, которые раньше приносили радость;

  • Трудности с концентрацией внимания;

  • Потеря интереса;

  • Ощущение себя чужим;

  • Изоляция от других людей;

  • Нарушения сна;

  • Мысли о причинении вреда себе или ребенку;

  • Чувство вины;

  • Суицидальные мысли.

Депрессивные симптомы могут усложнить отношения с ребенком, поскольку они зависят от хорошей эмоциональной связи с матерью. Поэтому малыш может реагировать на депрессию матери поведенческими проблемами или задержкой эмоционального или когнитивного развития. 

Женщины, которые испытывают депрессивные симптомы, например, во время беременности или перед менструацией , могут быть более чувствительны к гормональным изменениям, которые также могут способствовать послеродовой депрессии. Женщины, которые в какой-то момент своей жизни страдали депрессивными симптомами, имеют особенно высокий риск развития депрессии после родов.

В основном врачи предполагают, что при развитии послеродовой депрессии взаимодействуют несколько факторов:

  • Физические факторы. Осложнения беременности или биохимические изменения могут способствовать послеродовой депрессии. Женщины, уже родившие несколько детей или имеющие предшествующие заболевания, чаще страдают от нее. 

  • Психологические факторы. Травматический опыт рождения, серьезные изменения в собственном ритме жизни и собственной идентичности тоже играют роль в развитии послеродовой депрессии.

  • Социальные факторы. Если женщины не испытывают никакой поддержки со стороны своего партнера или родственников, это также может быть триггером послеродовой депрессии.

Многие авторы указывают на взаимодействие некоторых факторов как на основные причины, вызывающие послеродовую депрессию:

  • Беременность была нежелательной.

  • Мать моложе 20 лет.

  • Расстройства настроения ( депрессия, биполярное расстройство ) до беременности.

  • Употребление алкоголя и наркотиков.

  • Проблемы с грудным вскармливанием.

  • Семейный анамнез с историей послеродовой депрессии. Генетика также может играть роль в возникновении послеродовой депрессии, поэтому спросите свою мать или других женщин в семье, были ли у них подобные симптомы.

  • Наличие стрессовых событий во время беременности или родов.

  • Наличие психосоциальных стрессоров после родов: отсутствие помощи партнера, что вызывает у матери чувство одиночества, экономические проблемы и т. д.

  • Осложнения при родах, незапланированное кесарево сечение или рождение малыша с какой-то неожиданной проблемой.

Чрезмерное вмешательство или медикализация беременности или родов также могут способствовать возникновению этого эмоционального расстройства.

При наличии характерных симптомов следует обратиться либо к гинекологу, владеющему знаниями из области антивозрастной медицины, либо к психотерапевту или психологу. Для диагностики доктор, например, может использовать Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии.

Пациентов с галлюцинациями, бредом или психотическим поведением следует обследовать на наличие послеродового психоза.

Послеродовая депрессия требует немедленной медицинской помощи. Хотя поддержка со стороны супругов, друзей, родственников или групп самопомощи необходима, профессиональная помощь также необходима. Без лечения это состояние может длиться долго.

Лечение послеродовой депрессии зависит от того, насколько серьезны симптомы. Для некоторых женщин просто возможность поделиться своими чувствами с партнером, друзьями или членами семьи будет терапевтична. Эмоциональная поддержка, практическая помощь в повседневной жизни и укрепление их уверенности в себе через окружение помогают при легкой депрессии. Физические упражнения и позитивная деятельность также полезны. Но многие женщины по-прежнему нуждаются в профессиональной поддержке. В зависимости от тяжести симптомов врач может назначить медикаментозное лечение или психотерапию.

  • Лечение с помощью лекарств. 

Матерям с послеродовой депрессией могут быть назначены специальные препараты из группы антидепрессантов. Если женщина кормит грудью, врачи очень тщательно взвешивают, действительно ли необходима медикаментозная терапия. Дело в том, что существует риск того, что небольшое количество активных ингредиентов попадет к ребенку с грудным молоком.

Препараты нарушают гормональный баланс, улучшая доступность определенных веществ -”мессенджеров” в головном мозге. Это должно облегчить симптомы депрессии. Какой препарат использовать, также зависит от выраженности тех или иных симптомов. Существуют лекарства, которые работают специально против истощения, нарушений сна или беспокойства.

  • Лечение психотерапией.

Еще один способ лечения послеродовой депрессии — когнитивно-поведенческая терапия, метод психотерапии. Психотерапевт поддерживает мать в преодолении негативных мыслей и моделей поведения, заменяя их полезными. Все процедуры служат укреплению уверенности молодой матери в себе и улучшению отношений с ребенком. Обсуждается также предыстория, например, почему пациентке трудно справиться с новой жизненной ситуацией и как ее можно улучшить.

Послеродовая депрессия снижает способность родителей адекватно заботиться о своем ребенке. Таким образом, если ее не лечить, она может нанести вред не только матери или отцу, но и развитию привязанности между ребенком и родителем с депрессией.

В результате когнитивное, социальное и эмоциональное развитие ребенка может быть нарушено. Например, у ребенка могут быть проблемы со сном, частые колики и задержки в развитии. Эмоциональные трудности, поведенческие проблемы и когнитивные расстройства также могут проявляться до подросткового возраста.

Поэтому близкие человека, находящегося в депрессии, должны обеспечить получение им необходимой помощи.

послеродовая депрессия

Что делать, если у близкого человека послеродовая депрессия?

Помимо профессиональной поддержки, друзья или родственники могут помочь матери несколькими способами:

  • Предложите свою помощь, особенно с детьми или с домашними делами;

  • Не преуменьшайте ее страдания фразами вроде «это гормоны», «с ребенком все в порядке, смотри на вещи с положительной стороны»;

  • Внимательно слушайте ее, дайте выговориться;

  • Попытайтесь уменьшить ее вину, приводя примеры людей, которые были в такой ситуации;

  • Предложите ей проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, не заставляя ее и не вызывая у нее чувства вины;

  • Регулярно заглядывайте к ней  и просите ее увидеться с вами за пределами дома.

Если вы ее партнер, очевидно, важно поговорить об этом и найти решения, которые помогут женщине. Дисбаланс в распределении задач или умственной нагрузки может усугубить дискомфорт матери. При необходимости в этот период может помочь психолог или терапевт, специализирующийся на семейной терапии.

симптомы послеродовой депрессии

В случае послеродовой депрессии показана быстрая, профессиональная помощь для улучшения состояния матери. Например, регулярные визиты акушерки на дом дают больше уверенности, ободрения и поддержки. Кроме того, пострадавшие могут помочь себе самостоятельно выбраться из этого тягостного состояние, следуя простым советам:

  • Делитесь переживаниями. Не держите свою боль, страхи и беспокойство в секрете от семьи и друзей, так как это создает дополнительное давление. Если близкие знают,  что именно вас тревожит, вы сможете получить лучшую эмоциональную поддержку.

  • Регулярно отдыхайте от ребенка и своих обязательств. Будьте осторожны с собственными ресурсами. Для этого необходимо, чтобы родственники или друзья активно брали на себя многие задачи, чтобы предоставить вам эту важную возможность - восстановиться и переключиться.

  • Избегайте значительных изменений и нагрузок в первые несколько месяцев после рождения малыша, таких как переезд, смена работы или ремонт в квартире.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения улучшают настроение и могут уменьшить симптомы депрессии. Это относится, в частности, к активности, требующей выносливости (ходьба  или плавание).

  • Обменивайтесь мыслями с единомышленниками в группе взаимопомощи. Здесь вы также можете получить дополнительную помощь и ценные советы по борьбе с послеродовой депрессией.

Все эти вспомогательные меры помогут вам снова улыбнуться и в полной мере насладиться своей новой ролью.

  • Более серьезная, чем бэби-блюз, послеродовая депрессия требует ухода, и ее лечение наиболее эффективно при раннем обнаружении.

  • Если не лечить, послеродовая депрессия может повлиять на ребенка.

  • O'Hara MW, Schlechte JA, Lewis DA, et al. Prospective study of postpartum blues: biologic and psychosocial factors. Arch Gen Psychiatry. 1991;48:801–806. [PubMed] [Google Scholar]

  • Kendell RE, Chalmers JC, Platz CA. Epidemiology of puerperal psychoses. Br J Psychiatry. 1987;150:662–673. [PubMed] [Google Scholar]

  • Diket AL, Nolan TE. Anxiety and depression: diagnosis and treatment during pregnancy. Obstet Gynecol Clin North Am. 1997;24:535–558. [PubMed] [Google Scholar]

  • American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Fourth Edition. Washington, DC: American Psychiatric Association. 1994 317–391. [Google Scholar]

  • O'Hara MW, Schlechte JA, Lewis DA, et al. A controlled prospective study of postpartum mood disorders: psychological, environmental, and hormonal factors. J Abnorm Psychol. 1991;100:63–73. [PubMed] [Google Scholar]


Послеродовое восстановление

Главная задача послеродовой реабилитации – это нормализация психологического, эмоционального, физического состояния новоиспеченной мамы. Минимальная продолжительность такого восстановления – полтора месяца.

Консультация врача антивозрастной медицины

Антиэйдж-медицина не просто способствует долголетию, а улучшает состояние организма и поддерживает его нормальное функционирование на протяжении всей жизни.

Лечение депрессии

Депрессия вызывается дисбалансом химических веществ в мозге.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Как убрать растяжки после родов

Материнство для женщины – это тот особенный период, когда жизнь играет новыми красками. Вместе с малышом появляется дополнительный источник радости и ответственности, гормональный фон понемногу приходит в норму, а тело вновь претерпевает изменения. 

Восстанавливаем тело после родов: мезотерапия против стрий и жира

Любая девушка мечтает об изящном силуэте без излишков. Но беременность вносит свои коррективы, после чего убрать лишние килограммы становится куда сложнее.

Как убрать темные круги под глазами

Темные круги под глазами не только портят внешность любого человека, но и могут сигнализировать о сбоях в работе организма. Например, они могут быть симптомом почечной недостаточности, интоксикации, заболевания глаз. О том, как не пропустить “тревожные звоночки” своего тела и вовремя их устранить, расскажем в этой статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*