Москва, ул. Староволынская, 12 к1.

Признаки и причины нарушения кровообращения

01.08.2022
Признаки и причины нарушения кровообращения
Содержание















Ухудшение кровообращения может сигнализировать об опасных для организма состояниях или наличии болезни, нарушающей кровоснабжение тканей. Эти тревожные сигналы важно распознать вовремя. Расскажем, как это сделать.

Основу системы кровообращения составляет сердце. Оно состоит из верхней (предсердие) и нижней камер (желудочек). Задача предсердия – принимать обработанную кровь, а желудочка – “выбрасывать” кровь из сердца в легочные артерии.

Вторую часть системы кровообращения составляют сосуды. Они имеют разную структуру, объем и форму:

  • Артерии. Они несут кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, к органам. Кровь по артериям движется очень интенсивно. На некоторых участках скорость составляет 25 см/с. Это самый прочный сосуд в организме человека.

  • Вены. Они перемещают отработанную кровь, насыщенную углекислым газом, обратно к сердцу.

  • Капилляры. Это очень тонкие сосуды, которые по объему схожи с человеческим волосом. Капилляры сочетают в себе две важнейших функции: 1) являясь ответвлением крупных периферических артерий, снабжают ткани и органы необходимыми нутриентами и кислородом, 2) поставляют венам клеточные отходы. 

Интересный факт: сердечная мышца совершает более 3 миллиардов ударов в течение жизни. До 8% массы тела составляет кровь.


лишний вес

Нарушением кровообращения называют патологические процессы, которые обусловлены изменением объема крови в сосудистом русле, её реологических свойств (вязкоупругость, псевдопластичность, тиксотропия)  или выходом крови за пределы сосудов (кровоизлияние). 

Если кровь перестает поступать в ткани, то развивается локальная гипоксия. Вслед за ней происходит нарушение работы клеток, а затем - их гибель. 

Основными причинами кровообращения является наличие у человека острых и  хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Атеросклероз. Данная патология появляется из-за дисбаланса белков и жиров в организме. В стенке сосуда происходит отложение холестерина, образуя атеросклеротические бляшки. Это сужает просвет сосуда и ухудшает ток крови. Вследствие этого внутренние органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Атеросклероз может стать причиной тромбоза, вследствие которого вероятны инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей. 

  • Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание характеризуется относительным или абсолютным дефицитом гормона щитовидной железы (инсулина), что провоцирует превышение нормального уровня глюкозы в крови. А высокая отметка сахара, в свою очередь, вызывает повреждение стенок сосудов и ускоряет образование атеросклеротических бляшек. Также СД является причиной диабетической невропатии, при которой поражаются малые кровеносные сосуды. 

  • Тромбозы. Тромбозом называют образование тромба внутри кровеносного сосуда, препятствующего току крови. Заболевание может затрагивать как вены, так и артерии. Тромб приводит к резкому ухудшению кровоснабжения данного участка тела и может стать причиной гибели тканей — некроза.

  • Лишний вес. Ожирение увеличивает общий объем крови, который проходит через сердце. А это создает большое давление на стенки  сосудов кровеносной системы. Именно поэтому абдоминальное ожирение (в области живота) является фактором риска сердечной недостаточности и гипертонии. 

Сопутствующие факторы, которые приводят к нарушению кровообращения:

  • Малоподвижный образ жизни. Ученые считают, что комфортные условия жизни, многочисленные службы доставки (от еды и медикаментов до бытовой техники) и интернет настолько упростили жизнь, что уровень физической активности среднестатистического человека снижается из года в год. В связи с этим большую часть суток человек проводит в сидячем или лежачем положении. Это приводит к негативным последствиям со стороны многих органов и систем: нарушается метаболизм, снижается общая выносливость организма, мышцы постепенно подвергаются атрофии, развивается остеопороз, снижается жизненная емкость легких.

    Выраженные последствия гиподинамии имеет и сердечно-сосудистая система.  В условиях малоподвижного образа жизни снижается объем сердечного выброса, уменьшается эластичность артерий и вен, ухудшается питание миокарда.

  • Влияние возраста. Обычно проблемы с кровотоком развиваются после 45-55 лет. На это оказывают большое влияние течение хронических заболеваний, травмы, ушибы, повышенное артериальное давление и генетическая предрасположенность.

  • Курение. Список отрицательного влияние никотина на кровообращение не из коротких. Итак, курение нарушает обменные процессы (что приводит к тромбообразованию и склерозированию сосудистого русла), уменьшает уровень простациклина (высокоактивного метаболита арахидоновой кислоты, расширяющего артерии и капилляры), создает стойкий спазм артериол, учащает пульс, вызывает гипоксию.

  • Хронический стресс и высокая эмоциональная восприимчивость также имеют “накопительный эффект”, что в итоге приводит к нарушению кровообращения. Например, острое психологическое напряжение существенно повышает уровень гомоцистеина в плазме, а также является благоприятной средой для развития гипертонии. 

  • Нарушение кровотока в области шейного отдела позвоночника является одной из распространенных проблем, имеющих прогрессирующий характер, так как из-за этого страдает и ток крови в артериях.


нарушение кровообращения

Мозговое нарушение кровообращения делится на несколько типов:

  • Острое.

    Оно возникает внезапно и влечет за собой снижение функций участка головного мозга и может привести к летальному исходу. Объединяет в себе транзиторную ишемическую атаку и предынсультное состояние. Когда в определенной области головного мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. Данное состояние требует немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи. 

    Сопровождается такими симптомами, как нарушение речи и чувствительности, головная боль, слепота на один глаз, тошнота, рвота.

    В последние годы острое нарушение мозгового кровообращения возникает не только у возрастной, но и у молодой группы населения. Это связано с постоянными стрессами, хронической усталостью, депрессией, нездоровым образом жизни. 

  • Хроническое.

    Развивается медленно и многоочагово на фоне различных заболеваний (черепно-мозговая травма,  гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение). Поражает мелкие артерии и артериолы. 

    Первую стадию можно легко перепутать с хронической усталостью. У человека снижается работоспособность, память, концентрация внимания. Появляется бессонница, головные боли.


    На второй стадии отчетливо видна деградация человека. Он становится очень раздражительным, неуверенным в себе, плохо реагирует на критику. Часто пациенты жалуются на шум в ушах, нарушения при ходьбе. 

    Третья стадия. Симптомы слабоумия усиливаются: появляется тремор рук, дезориентация в пространстве, нарушения речи. 

  • Преходящее нарушение мозгового кровообращения.

    Быстро появляется и быстро исчезает. Основу патологии составляет снижение кровотока по артериям, кровоснабжающим головной мозг. Поэтому среди симптомов вы можете встретить: онемение лица или конечностей, боль по всему телу, сбой в речи.


нарушение мозгового кровообращения

Если вы обнаружили у себя нижеперечисленные симптомы, то, возможно, вы страдаете явным или скрытым нарушением кровообращения:

  • Частые головные боли;

  • Сильные головокружения;

  • Обмороки;

  • Болевые ощущение в груди и во всем теле;

  • Постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться;

  • Ухудшение памяти;

  • Общее недомогание;

  • Повышенное или пониженное артериальное давление;

  • Медленное заживление ран;

  • Онемение или покалывание конечностей;

  • Расстройства сна;

  • Проблемы с речью;

  • Снижение остроты зрения;

  • Нарушение координации движений;

  • Эректильная дисфункция;

  • Снижение либидо;

  • Выпадение волос;

  • Выступление венозной сетки. 

Онемение может быть как физиологическим состоянием, так и выступать в качестве отдельного симптома. Чаще всего совместно с покалыванием онемение конечностей может быть признаком анемии, травмы, защемления нерва, полинейропатии или проблем периферического кровообращения. 

Например, такие заболевания сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен способствуют сужению, закупорке и деформации сосудов, вследствие чего и возникает онемение.  

Если у вас немеет одна рука, то это может говорить о наличии межпозвоночной грыжи или остеохондроза.


выпадение волос

Физиологическое похолодание конечностей может быть обусловлено сидячим образом жизни, ранее перенесенным обморожением конечностей, жесткой диетой, нарушением режима дня или приемом некоторых лекарственных средств. Все эти факторы могут серьезно влиять на кровообращение, заставляя кровь застаиваться в венах. 

Недостаток кислорода в тканях ног может возникать из-за нарушения кровотока в артериях, хронической венозной недостаточности, тромбоза глубоких вен. 

Избыточное накопление тканевой жидкости проявляется увеличением объема голени, изменением цвета кожи, образованием ямок при пальпации.

В результате нарушения кровообращения ногти и волосы получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.  Вследствие этого ногти становятся ломкими, а волосы безжизненными, тонкими и склонными к интенсивному выпадению.


признаки нарушения кровообращения

Наличие таких патологий, как межпозвоночная грыжа или остеохондроз могут защемляют нервные каналы. Поэтому ток крови затрудняется, отчего страдают половые органы. 

Проблемы с кровообращением могут обернуться не только легкими симптомами, но и стать причиной серьезных и опасных заболеваний, среди которых:

  • Внутренние кровоизлияния;

  • Инсульт;

  • Острая сердечная недостаточность;

  • Паралич.


правильное питание

Чтобы не допустить развития нарушений кровообращения, соблюдайте несколько простых правил:

  • Проходите ежегодную диагностику, включающую сдачу анализов на общие параметры крови, УЗИ и осмотр терапевта.

  • Пересмотрите свой режим дня. Для полного восстановления организма сон должен длиться не меньше 8-9 часов.

  • Занимайтесь спортом. Это отличная профилактика развития большинства заболеваний и волшебная ”таблетка” от гиподинамии. Чем вы активнее, тем лучше кровообращение.

  • Поддерживайте нормальный и правильный для вашей категории вес.

  • Скорректируйте рацион питания. Жареное, мучное и сладкое замените на свежие овощи и фрукты, куриную грудку, рыбу, зелень.

  • Откажитесь от употребления алкоголя и курения.

Так как нарушение кровообращения не заболевания, а симптом десятка других патологий, сначала нужно посетить терапевта. Врач осмотрит вас, составит анамнез и на основании этого направит к специалисту. 

Для выявления патологии, которая могла послужить отправной точкой для нарушения кровообращения, могут понадобиться следующие обследования:

  • УЗИ сосудов;

  • УЗДГ;

  • МРТ;

  • КТ;

  • Дуплексное сканирование кровеносных сосудов ультразвуком;

  • Селективная контрастная флебография и др.

Также пациенту будут назначены лабораторные анализы крови.

Нормальное кровообращение - залог работы организма без сбоев. Если вы заметили у себя характерные признаки нарушения кровообращения, перечисленные нами выше, то не медлите с обращением ко врачу.  Помните, что в данном случае своевременность и оперативность обращения может спасти вам жизнь. 

  1. Swan H.J. Balloon flotation catheters: their use in hemodynamic monitoring in clinical practic.

  2. Fick A. Mechanische Arbeit und Warmeentwicklung bei der Muskeltatigkeit.

  3. Putterman C. The Swan-Gans catheter: A decade of hemodynamic monitoring.


Anti-age медицина

Отрасль направлена на торможение процессов старения организма. В Anti-age медицину входят многочисленные мероприятия, позволяющие улучшить качество жизни, предотвратить истощение коллагена в кожных покровах, замедлить старение тканей внутренних органов и остановить развитие возрастных заболеваний.

Медицина позволяет добиться лучших результатов при лечении и профилактике:

  • Неврозов, бессонницы, депрессии.
  • Повышенной утомляемости и хронической усталости.
  • Лимфостаза и варикоза.
  • Замедленного процесса обмена веществ, ведущего к ожирению.
  • Пародонтита и пародонтоза.
  • Гипертонии.
  • Инфарктов и инсультов.
Процедуры антивозрастной медицины также направлены на сохранение
репродуктивной функции организма, повышения либидо,
улучшение памяти и концентрации внимания.

Биоимпедансный анализ тела

Биоимпедансометрия – это безболезненная диагностика, помогающая оценить соотношение жировой и мышечной массы, а также состояние обмена веществ. Она широко используется, в том числе, в антивозрастной медицине.

Детоксикация крови

Детокс крови способствует регенерации плазмы крови и выведению из организма тех веществ, которые самостоятельно не удаляются.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УСЛУГИ
Сосудистые звездочки: что такое купероз и как от него избавиться?

Купероз – это заболевание, при котором возникает нарушение микроциркуляции крови, вследствие чего сосуды истончаются, становятся ломкими, и на коже образуется «сеточка».

Топ вредных привычек, которые ускоряют старение тела

Вам кажется, что вы выглядите старше своего возраста, а отражение в зеркале нравится все меньше?  Возможно, пришло время оценить некоторые привычки, которые являются частью вашей повседневной жизни.

Разгрузочные дни

Когда мы набираем вес, это влияет и на здоровье, и на эмоциональное состояние. Чаще всего мы прибегаем ко всевозможным диетам в надежде на быстрые результаты, испытывая свой организм на прочность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УСЛУГИ

Задать вопрос
*
*
*