Время проведения: 10-15 минут.
Подготовка к исследованию: не требуется.
Наличие противопоказаний: нет.
Ограничения: нет.
Подготовка заключения: 5-10 минут.
УЗИ почек – исследование системы мочевыделения, которое выполняется с помощью специального прибора – сканера. Такая диагностика показывает состояние мочеполовой системы и качество кровотока в сосудах почек. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов выявления патологий у женщин и мужчин.
Ультразвуковое исследование не имеет побочных действий, что позволяет при необходимости проводить его многократно и, таким образом, отслеживать динамику в лечении пациента.
Этот вид УЗИ назначает лечащий врач при подозрении на любую патологию мочевыделительной системы. Им может быть терапевт, нефролог, невролог, онколог, кардиолог.
К симптомам, на которые следует обратить внимание взрослому, относятся:
болевые ощущения в поясничной области;
негативные изменения в анализах крови, кала, мочи;
объемные образования;
проблемы с эндокринной системой;
высокое артериальное давление и головные боли на его фоне;
травматические повреждения почек.
В подобных случаях однозначно стоит сделать УЗИ почек.
Ультразвуковая диагностика почек выявляет:
почечнокаменную болезнь;
хронический и острый пиелонефрит;
кисту почки;
злокачественные и доброкачественные опухоли;
очаги воспаления;
скопление жидкости внутри почки или около неё.
УЗИ почек позволяет детально рассмотреть артерии, вены почек, размеры и местоположение камней, если они имеются. А при необходимости изучаются и надпочечники.
Если пациенту проводят исключительно УЗИ почек, то никакой подготовки не требуется. Но очень часто его комбинируют с другими видами УЗ-диагностики, чтобы максимально рассмотреть картину заболевания.
Если УЗИ почек назначено в комплексе с ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, то за несколько дней до процедуры необходимо исключить продукты, приводящие к образованию газов: картофель, белокочанная капуста, кондитерские изделия, сыр, овощи, фрукты, алкоголь. Также необходимо не кушать в течение 7 часов.
Если УЗИ почек рекомендовано вместе с УЗИ мочеточника, то такая процедура проводится с полным мочевым пузырем. Нужно учесть, что наполнение мочевого пузыря происходит только через 1,5 часа после того, как вы выпьете воду.
В проведении этой процедуры нет никаких особенностей, она проходит по классическому сценарию:
1. Заходите в кабинет врача и рассказываете о своих симптомах.
2. Снимаете верхнюю одежду и ложитесь на кушетку.
3. Доктор с помощью специального прибора, смазанного гелем на водной основе, проводит диагностику в нескольких положениях: на спине, на правом и левом боку, на животе. При необходимости врач может попросить пациент встать или сесть. Это связано с тем, что почки находятся в забрюшинном пространстве и их осмотр затрудняют органы брюшной полости.
4. Когда процедура подошла к концу, можно вставать и вытирать гель. Заключение врач выносит через несколько минут.
Длительность всего исследования составляет 20-25 минут.
Ультрасонография. Выявляет изменения в тканях почек, показывает различные заболевания этого органа.
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) делает акцент на кровеносных сосудах почек, видит их патологию. Например, тромбозы и стенозы.
Процедура не представляет вреда для здоровья. Напротив, УЗ-диагностика – это отличный и безболезненный способ выявить и устранить патологии, находящиеся в развитии.
Expert Сlinics – это одновременно высокий профессионализм врачей и высококачественная аппаратура. В одном месте вы сможете не только своевременно диагностировать, но и корректно вылечить болезнь. Наши специалисты каждый год проходят повышение квалификации, обладают необходимыми знаниями, в том числе, из области интегративной антивозрастной медицины.
Это позволяет им работать не только с уже имеющимися проблемами, но и предупреждать возникновение заболеваний.
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
УЗИ почек и надпочечников | 3 000 |
УЗИ почек, мочевого пузыря, мочеточников | 3 500 |